Autowit超级电容汽车应急电源体验:无需提前充电,寿命长达20年

2021-12-15 10:00:52 0点赞 3收藏 0评论

最近几天,新一轮冷空气席卷了北方地区,气温刷新了今年以来的新低。天气寒冷的时候,我们可以多穿衣服御寒,或者减少外出活动。但是,在极端天气下,汽车却只能默默“忍受”严寒。对于使用年限较长的车辆来说,冬天很容易出现电瓶“罢工”的问题。

前不久,我的车就毫无征兆地发生了电瓶亏电没办法启动引擎的情况,由于没有应急启动电源,所以只能大半夜在寒风中等待救援。为此,我购买了Autowit超级电容汽车应急电源,听身边的朋友说,这款应急电源没有电池,在给车打火前也不用提前充电和维护,使用寿命还长达20年,听起来好像还不错,立马买了一台回家给停放了很久,电瓶也没啥电的车试试,看看是否有说的那么好。

Autowit超级电容汽车应急电源的外包装设计非常简洁,整体尺寸比我想象中更小巧,而且辨识度也非常高。

这款产品提供了一个收纳包,平时可以很便捷地把主机以及相关配件放在里边。收纳包除了设计有提手之外,内部还采用了类似旅行箱的设计,主机和配件放在里面更稳固、携带更加方便。

配件方面,除了主机之外,这款应急启动电源还附带有电瓶鳄鱼夹、车载充电器、micro USB充电线、说明书和保修卡。其中,鳄鱼夹可以直接搭在电瓶上给主机充电,而车载充电器则利用车辆的点烟器输出12V电压进行充电。此外,在电瓶完全没电的情况下,使用手机充电器或者移动电源(5V以上电压),连接主机的micro USB接口也能给应急电源充电。

和内置电池的汽车应急启动电源相比,Autowit超级电容汽车应急电源可以说非常小巧和轻便了。它的整体尺寸为264mm*119mm*46mm,重量也只有998克,日常放在车里不占空间,而且即便是女性朋友也能轻松单手操作。

外观设计方面,这款产品的正面采用了醒目的配色方案,机身表面的条纹增加了设计美感,也能提升握持手感。它的屏幕位于机身顶部,支持显示设备状态和电量等信息。不仅如此,机身的四角均做了加强处理,可以防止在使用过程中因为跌落造成的损坏。

Autowit超级电容汽车应急电源的所有接口和按键都位于机身的右侧,并采用了密封塑胶盖保护。掀开保护盖可以看到,从左到右分别是电源按钮、micro USB充电口、DC 12V充电口、直流输出接口。

结合机身背面的参数来看,Autowit超级电容汽车应急电源的最大工作电流为800A,很好地兼容了主流汽车500-600A的启动电流。它的工作温度范围为-40°-70°,并支持IP65级防尘防水,品质还是相当给力的。

在选择Autowit超级电容应急电源前,我也顺便看了看市面上其他的应急电源,一般都是锂电池。锂电池除了能用来启动车辆之外,还可以给手机、平板等数码产品充电,覆盖场景更广一些。但是,由于锂电池的不稳定的物理特性,这类产品也存在易爆炸、冬季续航减弱等痛点。相比之下,Autowit超级电容汽车应急电源无内置电池,更加安全、耐用。而且它的原理也不复杂,利用电瓶残余电量进行充电,满电后超级电容瞬间释放出大电流,驱动启动器启动汽车引擎。

Autowit超级电容汽车应急电源内部没有电池,不仅安全性更高,而且也不免去了提前充电和维护的麻烦。它的使用方法非常简单,在车辆无法启动的情况下,利用电瓶剩余的微弱电量给电源内部电容进行充电,满电后按下电源按键,10秒倒计时后启动车辆即可。

充电和使用时,红色夹子接电池正极,黑色夹子接电池负极。不过,如果不注意接反也不用担心,支持防过充、短路、过放和温度保护,充分考虑了使用的安全性。

经过实测,在电瓶电量为11.6V左右的情况下,Autowit超级电容汽车应急电源从20%充至100%大概只需要3分钟左右,速度还是比较快的。

细节方面,电瓶鳄鱼夹的接头采用了非对称式设计,在光线不佳的情况下使用也无需担心插反。

除此之外,鳄鱼夹的用料和做工很扎实,而且夹持力也很大,能够杜绝使用过程中松动、脱落等情况。

当电量充满之后,屏幕会显示【Power On】的提示,此时按下侧面红色的电源按键,屏幕上则会出现【Getting Ready】以及10秒倒计时,这时候我们可以回到车内进行准备。

等到倒计时结束后,屏幕会显示【Discharging】,主机里内置的蜂鸣器会发出尖锐的警示音,代表可以启动车辆了。

一切准备就绪后,我找了家里一辆长时间不开的汽车进行了测试,实测一次成功,并且启动时间和用汽车电瓶时差不多。

车辆启动完成后,Autowit超级电容汽车应急电源的屏幕会显示【Finished】,此时就可以取下鳄鱼夹,将配件和主机放到收纳包里了。

除了电瓶充电之外,Autowit超级电容汽车应急电源还支持12V点烟器和移动电源等设备充电,充分考虑了各种使用场景。所以,如果车辆电瓶剩余电量不足,那么找个手机充电器或者移动电源给应急电源充几分钟电,也能启动车辆。不过充电设备得5v以上的电压,才能充。

总的来说,Autowit超级电容汽车应急电源非常实用,绝对是有车一族的必备利器。它不仅使用简单、安全性高,而且也无需维护,使用起来便捷。比起之前的锂电池应急电源需要动辄两个小时的充电时间,这款仅需要3-5分钟,利用电瓶弱电就能充满的超级电容应急电源看起来省心多了。而且没有电池,也不会想锂电池在高温下爆炸自燃的可能。

此外,官方宣称其使用寿命长达20年,启动次数高达100万次,比购买锂电池应急电源(寿命仅为3-4年左右)更划算。你觉得这款产品怎么样?欢迎在评论区留言共同交流。

autowit超级电容汽车应急启动电源12v车载搭电宝启动器电瓶打火器599元淘宝精选去购买