巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

2021-12-14 11:39:25 0点赞 0收藏 0评论

CD作为承载三代人共同回忆的音乐载体,在过去四十年里经历了大起大落。作为90后的我,从小学英语课本中录着“Conversation 1”的听力光碟,到中学时省吃俭用买到的《七里香》,CD于我而言一直像一位认识多年、却不曾攀谈几句的老朋友。

大学后因为爱上独立音乐,为了支持喜欢的乐队和音乐人,我收藏了许多他们的CD。我从来不是狂热的粉丝,默默地支持是我一直以来的做法,而那些承载了我大学回忆的CD也一直静静躺在书柜上。

直到前段时间我最爱的乐队的鼓手离开了这个世界,时隔多年,我终于又买了一张CD。我开始琢磨应该如何让这些静置多年的CD光碟旋转起来。

为了找到最适合自己的CD机,我做了许多功课。做功课以前,我对CD机的印象还停留在Sony Dicman那样的便携式CD机和雅马哈的台式CD机。Sony Discman已经停产多年,闲鱼上的价格从200多元“伊拉克成色”的到3000元极品成色,出于对保修的考虑,我没有选择入手一台二手的Sony Discman。而台式CD机搭配一套书架箱,除了价格会让我被女朋友多骂几天以外,我更觉得它应该立在我爸客厅的红木电视柜上。

最后,我选择了国产品牌“巫”发布的这款单曲人生2.1一体CD机。

我有两位朋友都使用过巫的上一代CD机——巫单曲人生CD机, 他们俩都对它作出了很高的评价,而我在试听后觉得,虽然在听Chet Baker、Adele、王菲、久石让这类强调中高频的爵士、流行人声、纯音乐上表现不错,但是对于更喜欢低频厚重的摇滚的我来说,它好像并不太适合我。

做功课时看到知乎上提到这款新发布的巫单曲人生2.1CD机除了两个2寸10w的全频喇叭,还有一个3寸20w的低频喇叭(2.1声道系统),再加上它独特的造型,我摊牌:我心动了。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

下单两天后我就收到了快递。从外包装来看,不过是一个平平无奇的纸箱,在运输过程中也有一些破损。但是打开纸箱后我惊呆了,不得不说这是我最近两年买过的电子产品里包装最有艺术最好看的。(苹果那种极简风我觉得好看但是不够艺术。)

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

方形的黑色彩箱上,一个红色的“巫”的logo非常引人注意,最让我觉得细节到位的是这个绿色彩牌,除了能够让我确定是我选的绿色的以外,还极具艺术气息——虽然我没太看出来是什么(或许这应验了李安的那句“我看不懂但我大受震撼”)。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

打开彩箱后,可以看到巫单曲人生2.1CD机被包装棉包裹得非常稳固。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

在CD读碟部分和喇叭部分之间也有一块海绵垫着,减轻运输过程中的震动。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

打开包装后,除了CD机,还有适配器、遥控器、说明书、防尘盖。还附赠一张林一峰的《One Magic Day》作为试音碟。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

金色的按键、支脚、喇叭网罩加上具有黑色旋钮点缀,巫单曲人生2.1CD机的造型看上去温暖而不失硬朗之态。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

巫单曲人生2.1CD机由两部分组成,上面的CD读碟部分通过金属支架连接到了喇叭部分。而CD读碟部分和喇叭部分的音频信号传输则采用了光纤的输出,这在入门消费类级别的音频设备上并不太常见,这样的选择是为了更纯净的无损音频传输。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

在我做功课时,注意到网上很多人吐槽一体式CD机的喇叭震动会影响光头读碟,造成跳碟、卡碟的问题。而巫提到拥有硅胶防震垫的镂空金属支架可以有效规避影响。——而这也是真正让我想下单尝试一下这款国产CD机的真实原因。(大不了就是七天无理由嘛。)

我将巫单曲人生2.1CD机的音量调至最大,用草东的《情歌》和蛋堡的《史诗》测试后,并没有出现卡碟和跳碟的问题。为了维持良好的邻里关系,我在测试十分钟后就减小了一半的音量。我才想起单曲人生2.1CD机高达40w的功率,对于家用来说已经绰绰有余了。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

我买的这台巫单曲人生2.1CD机为绿色版,全手工打磨的木质材质显出非常具有质感的纹理,木质腔体为摇滚、hiphop风格的音乐提供了清晰的低频。

就一个星期的使用体验来说,单曲人生2.1CD机的按键和遥控器操操控都非常简便,“蓝牙模式切换”“停止”“上一曲”“播放/暂停”“下一曲”的操控栏都十分容易辨认。按键回弹反馈和旋钮阻尼感都让人体验极佳。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

蓝牙模式的切换只需要按下按键或者遥控器上的“M”,然后在手机上连接“单曲人生V2.1”就可以将其作为蓝牙音响播放。因为家中的2.4g蓝牙和wifi设备较多,所以我对蓝牙版本十分在意,而5.0的蓝牙版本让我在使用中并未感受到断连、连不上的问题。唯一的问题是,它无法主动断开连接切换到匹配模式,在连接一台设备后,必须将另外一台设备断连才可以匹配上新设备,这个问题有待改进。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

而平常不用的时候,只需要将亚克力防尘盖放置在读碟区,就可达到防尘防灰效果。

巫单曲人生2.1音响一体CD机初体验

七天后,我留下了这台巫单曲人生2.1CD机,因为总体上来说我对它非常满意,我并无理由将它“七天无理由”退货。

在做功课的过程中,我看到了许多并不友好的“你这预算也就听个响”的嘲讽,而我也并不想跟主机圈“臭打游戏的”一样自嘲“反正我就听个响”。我认为音乐于我是一件十分感性且重要的事,它给我的青春岁月带来了许多的鼓励、慰藉、陪伴,在用巫单曲人生2.1这款CD机听这些年我买的CD唱片时,我的耳朵并没有关注到冷冰冰的“频响曲线”“总谐波失真”等等参数,我听到是真真切切的苦涩和酸楚、迷惘和无助、鼓励和坚强。

就像它的名字一样,每一段经历背后的一首首曲子也就组成了平凡却精彩的人生。

巫 HIFI级的2.0立体声数字功放 TPA3116 50WX2 100WX2 蓝牙5.0 家用 HI-FI 50WX2版本

巫枯荣 古典与流行音乐 手工制作 可折叠头戴式有线蓝牙通用耳机

wu 巫 单曲人生2.0版 桌面 蓝牙音箱 原木色

wu 巫 单曲人生2.0版 桌面 蓝牙音箱 原木色

巫 单曲人生 CD机 充电蓝牙音响专辑播放器外放便携一体CD播放机

巫喀秋莎复古蓝牙音响钢琴烤漆木质高还原大功率桌面音响

巫喀秋莎复古蓝牙音响钢琴烤漆木质高还原大功率桌面音响

巫1900海上钢琴师黑胶唱片机家用便携式迷你复古留声机LP黑胶唱机手提皮箱电唱机巫.1900升级系列黑色

wu 巫 喀秋莎 2.0声道 居家 HiFi蓝牙音箱 木纹色

巫 单曲人生2.1实木CD机播放器复古转盘家用学生英语学习高保真客厅卧室组合手机蓝牙音箱一体低音炮 祖母绿

1938元起

wu 巫 WU-LP1 黑胶唱片机 棕色

wu 巫 WU-LP1 黑胶唱片机 棕色

巫喀秋莎桌面木质蓝牙音响 高解析大功率复古创意家用餐厅小音响

wu 巫 潘多拉 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

wu 巫 潘多拉 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

wu 巫 ST228 家居 黑胶唱片机 深棕色

wu 巫 ST228 家居 黑胶唱片机 深棕色

巫(wu) 1900mini古典黑胶唱片机手提箱蓝牙音箱仿古黑片电唱机可充电皮箱手提便携留声机 复古红

wu 巫 潘多拉 入耳式有线耳机 黑红色 3.5mm

wu 巫 潘多拉 入耳式有线耳机 黑红色 3.5mm