程序猿老爸的高质量陪玩,造物粒子编程版科技小制作,小小工程师梦想萌芽

2021-12-22 11:35:54 28点赞 11收藏 40评论

前几天大宝7周岁生日,与老公约定,每年的生日无论贵贱,每人都要精心的给准备一份礼物。7岁,算得上是一个小小成人礼,从幼儿时代跨越到了小学时代,所以礼物也不再以玩具为主题,我送的是一套书。

孩儿他爸送的就有点不简单了,是一套造物粒子硬件编程,作为老程序猿父亲,送这样的礼物让我觉得既合情又合理,看来这一次是真的走心了。

跟程序员生活了这么多年,对于社会上关于这一类人的表述我还是真的很认可的,黑白颠倒,脑子死板,凡事都要讲究个一二三,审美永远那么的落后,从从业角度来说,我以后是万万不会让孩子干这一行的。

但是从兴趣角度来说,我又不得不承认编程也给他们带来了很多难得的品质,例如条理清晰逻辑性强,要知道一个简单前台功能的展现可能需要在后台编辑上百条代码;独立思考能力强,遇到实现不了的功能,会熬夜多次尝试直到调试结果成功,这对于耐力来说无疑是一种磨练;再就是编程属于前言科技,未来的人工智能计算机技术都与其息息相关,早一些接触对于其以后的专业选择应该也会有潜移默化的正面导向。

其实在孩子三岁左右带他试听乐高课的时候,就了解过一点少儿编程,但是基于一节课一百多大洋的花费,加上自认为家里有资源不用是浪费,所以最终没有报名,但是至于怎样通过一个合理的途径来自行授课其实也没有想明白,没想到人家这次自己找到了好方法—造物粒子。

开箱

第一次接触,所以选的是入门级别的基础款S1,还有升级S1+S2,S1+S2+S3,外包装给人的感觉有点其貌不扬。

打开之后才发现实则别有洞天,里面有满满两大盒子的电子材料和辅助材料,还有一本特别详细的使用手册。

S1一共包含12节创意课程。

电子材料包。

其中micro:bit扩展板和micro:bit主控板是整个编程里不可或缺的两个主要角色,我们的所有编程都是写入到主控板里面的,最后将主控板插入到扩展板里面,实现更强的可玩性。

辅助材料。

所有的材料包都是独立包装的,而且都带有名称标签,就算是新手第一次接触也能够很容易找到。

课前准备

使用手册的第一页有着详细的介绍,扫码完成新用户注册设置密码。

电脑输入登录网址:https://learn.dfrobot.com.cn

打开课程网站之后输入验证课程码,然后进入课程观看视频。

12节课程整体分为两部分,6节基础课程+6节拓展课程,涵盖游戏、声乐、应用等孩子比较感兴趣的方方面面,整个课程设计是按照从易到难层层递加的顺序来的。

所有的编程只能在电脑完成,不能用手机和平板,另外课程学习网站需要在谷歌浏览器中打开,需要提前下载mind+Link插件,这个在课前准备工作里面都有介绍。

硬件准备

在正式进行编程前,首先需要通过数据线将micro:bit主控板连接到电脑,另外根据课程所需将剩余的电子元件连接到扩展板。

编程界面认知

正式编程之前,首先认识一下整个编程界面:

积木区:有各种模块,可以根据需要选择拖动使用。

编程区:将积木区的模块直接拖动到编程区来完成指令的下达。

舞台区:实时展示舞台效果。

角色背景区:添加角色背景,属性的修改。

整个界面十分的简洁,也很直观,孩子可以很容易识别找到自己想要的功能板块,这一点还是很重要的。

开启编程之旅

恐龙大作战

只是作为一个简单的界面认识与使用,也是孩子入门兴趣的诱导,通过设置背景、角色,调整角色属性完成搭配,然后通过左侧是模块给每个角色设置行动路线。

整个视频教学里面讲述的特别细致,而且对于条件语言都有相应的卡通形象对比,所以还是很好理解的。而且没一个指令的更换都可以通过右侧的舞台区形象的展现,这样孩子就能更加透彻的理解指令的含义,有助于后续的灵活运用。

前期不是很熟练的时候,还是建议一边观看视频一边学习操作。

在这里孩子没有一成不变选择视频上的恐龙河豚,还是选择了狗熊和小刺猬,而且还在甜甜圈被吃掉的一刻添加了声音,对于我们大人看似简单的东西总会在孩子无限的创造力下呈现多样可能。

看到平时在电子设备上玩的小游戏竟然可以通过自己双手制作出来,小家伙很兴奋,玩了好久,而且后期还凭借想象力又添加了一些角色障碍。

电子徽章

使用道具的第一堂课,还是建议大家按照提供的课程顺序来,不要急于求成。通过micro:bit主控板正面的LED矩阵屏来制作一个电子徽章。

点阵屏的逻辑比较简单,孩子也很容易接受,从最初的简单图形到后续的复杂字幕,再到滚动闪烁,孩子可以随心所欲进行搭配,完成自己天马行空的设想。

指令完成之后上传到设备就能第一时间收货自己的成果,小家伙兴奋的不行。

砰砰砰的爱心,在这个过程中,孩子的想法又得到了实体的体现。

搭配上电池盒和电池就可以脱离电脑携带了,都能想象到在小伙伴面前收获一番彩虹屁时的满足表情了。

炫酷吉他

本身家里有吉他,孩儿他爸也喜欢没事弹奏几曲,所以这应该算是孩子最早接触的乐器了,这次看到有这个手动diy吉他,肯定是不能错过了。

首先自己动手,给吉他披上自己满意的外衣,这结果,我就不做任何评论了,只要自己肯动手,我觉得就值得鼓励。

其中涉及了最初级的物理知识,线路的闭合和铜箔纸人体的导电,让孩子有了最初的认识。依旧的首先连接好外接硬件设备,然后再进行内部程序设计。

此次的程序设计对于逻辑思维是一个不小的考验,多次的运用了与非语法穿插,连我这个大人都有点看的晕头转向,不错小家伙还是津津有味的频频点头,挺懂不少不知道,热情劲是满分无疑了。现阶段孩子不懂是应该的,但是兴趣的引导力量是无穷大的,而且有如此详细的视频指导,相信用不了多久就能自己研究出个所以然了。

连接上耳机或者直接接入音箱声音就可以外放了,检验成果的时候到了,有点基础的老爸试了一下,音准还是可以的,演奏了一首小星星一下子就识别出来了,弹奏的过程中灯光效果也很棒,而且这个都可以通过程序自己设定。

小不点也很感兴趣,非要我也试试,每次弹奏出声音总是忍不住哈哈大笑。

写在最后

总共12套课程,由基础到拓展,有容易到简单,让孩子在一步步的实践成功中获得了继续研究的动力。看似是12套课程,其实真正学习玩之后,每一套课程中间又可以延展出众多的变数,而这些就是我们想要孩子学习到了创新,所谓的造物应该就是真的这个。差不多花外面一节课的钱给孩子买一套这样的课程,我认为是值得的,初期的大人陪玩在一定程度上也增加了亲子时光。

当然也有一些小小的提议:

1、例如其中涵盖的一些物理知识和语法对于初次接触的7岁小朋友还是有点难度的,有点懵圈,再大一点,三四年级应该就可以独立完成。

2、可以多带一些不需要材料的小编程游戏,让孩子充分理解各语法效果。

3、希望后续厂家会不断推出拓展包与视频教学,当然价格一定要美丽。

【周末在家玩】造物粒子少儿编程入门套件礼物stem教育益智玩具269元天猫精选去购买

DFRobot 上海智位机器人 microbit全套开发板学习套件编程智能机器人6-12岁玩具scratch入门教程 造物粒子S1拓展套件(共12课时)

金干 智能自动写字机器人

金干 智能自动写字机器人

SENSEROBOT 元萝卜 AI下棋机器人围棋 对弈 习题 陪练 涨棋 AI讲题 人机互动

广库 智能全自动 写字机器人

广库 智能全自动 写字机器人

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

UBTECH 优必选 JRKL104 智能机器人 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人

古讴卡 AI早教智能机器人古讴卡wifi语音对话益智故事学习男女孩宝宝玩具

邦邦车 尊享X30系列智能轮椅配件

邦邦车 尊享X30系列智能轮椅配件

Xiaomi 小米 MI) 米兔学习机故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存 米兔智能故事机