130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

2021-09-10 16:47:23 0点赞 0收藏 0评论

这是一套为父母准备的老人房,原始户型不是很好,没有玄关、餐厅太小、弧形阳台鸡肋……空间利用率不高。经过设计改造,所有空间都得到了有效利用,既能够适应父母一辈的生活习惯,也顾及到了年轻一代的居住需求。

设计解析DESIGN

▲设计改造图

在户型的优化上,我们通过空间功能的移位来打造舒适,实现了独立玄关、客餐厅一体、中西厨、四分离卫生间、以及最短的家务动线……

此外,在家居空间的收纳功能上,经过设计改造,这套130㎡的三室两厅最终拥有约1.5个厢式货车的收纳空间。

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

△ 全屋收纳规划图(红色区域)

玄关双面柜打造独立玄关

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

玄关,是家与外界的第一道防线,无玄关且入户门正对客厅的原始户型不利于保护隐私,但是,宽敞的入户空间给设计提供了更多种可能,打破常规,利用双面柜体作隔断,独立出玄关空间。

纯白色的平面玄关柜,带着简练的线条感,柜体下方设计成两格的开放区,用来放日常的鞋子;左侧一人宽的开放空间作换鞋凳使用,也可挂放日常用的包包、钥匙、雨伞等等,收纳力爆表。

从玄关到客厅之间的过渡,是一块嵌入式餐桌所形成的餐厅区域。这里结合餐桌增加了柜体,设置了3个抽屉,放置进门时的东西,也可以在吃火锅的时候,作为餐桌的扩展,放一些备菜。

客餐厅

影音、储物、就餐、会客多功能

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

沙发的对面做了一整墙的柜体,用业主的话来说就是坐在沙发上只要起身就能拿到所有想拿到的物件。
飞墨家的木工师傅现场手工打造的双面柜体,将客餐厅与玄关的收纳需求一网打尽,这样一体性的设计考验的不仅是设计师的专业能力,更多的是对全局的把控和规划力。

此外,对细节的把控更是家居舒适的关键所在:
① 这一面顶天立地的收纳柜上方隐藏了一个投影,无电视设计也不会减少观影功能。② 餐桌下方的空间,我们直接做成开放式,用来放客餐厅的垃圾桶。③ 无把手的柜门设计,内部安装反弹器,柜门按压既可开启。
每一个设计点的增加,都是基于整体空间居住舒适性的考量。

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

在沙发背景墙右侧的这个转角,其实不是正常的一个嵌入式柜体,而是由三个嵌入式柜子组成,一侧面向客厅,一侧面向走道,另一侧在背后的卧室里。

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

餐桌是“插”入柜体的,桌面是业主根据设计方案在网上定制了橡木整板,由飞墨的施工师傅手工制作桌腿,从色彩到工艺做到了严丝合缝的效果,这张桌子注定是独一无二的存在。
如果你足够细心还可以看到,餐边柜上预留了USB插座,方便玩手机、吃火锅;桌面的边角是圆弧形的,避免磕碰到老人。

宽敞的客餐厅空间拥有很好的采光,柔和的米色墙面与布艺沙发所营造的质朴空间没有过多繁杂设计的堆砌,就是这样的简单才更打动人心,而这样的家才能够让我们真正的放松。

中西厨

中西分厨,超强收纳

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

原始的厨房空间较小,于是我们将原始餐厅空间结合北阳台和厨房,直接打造成中西厨,并以折叠推拉门独立分区。
#西厨区#

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

西厨区利用四分之三的墙面空间打造了收纳柜,并增加了水槽可以用来清洗水果酒杯。三色羽毛砖铺贴的墙面空间,充斥着清新爽利的味道。各种小家电放在这里,可以有效避免油烟侵染。台面上的饮水机直连净水器,可加热各种温度的水,下放的抽屉设计了三种深度,应对厨房不同物品的收纳需求:

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

原始北阳台的推拉门被打掉,遗留一个承重柱,利用这个凸出来的墙体增加了小吧台,小吧台的下方嵌入了烤箱,这里也是业主母亲最喜欢的地方,可以让她放开包饺子。

对于业主来说,他也会在这里偶尔办公、晚上喝个小酒刷个剧,好不快活~

#中厨区#

厨房的窗户直通北阳台,考虑到空间的通透性以及老人居住的实际情况,橱柜并没有安装吊柜,只用了简单的不锈钢置物架解决厨房部分常用物品的放置问题。

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

橱柜的台面做成高低台,更符合人工体学原理。因为有高度差,洗菜的时候也不用太过弯腰,缓解了腰部的压力。嵌入的水槽洗碗机,释放双手,让家务变得更加简单!

主卧

弧形鸡肋阳台完美利用

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

卧室扩入了阳台,用深绿色跳色,营造轻快的空间氛围,也更符合老人房的气质格调。

浴缸区

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

阳台是全屋阳光最好的地方,将浴缸放在阳台,沐浴在阳光里,洗完澡可以直接上床刷剧。上下水都藏在地板下,并且做了隐藏式的地漏。

岁月苍老了容颜,却无法苍老一颗时刻保持年轻的心。即便身体慢慢老去,也要做一个精致、时尚的智者。

儿童房

榻榻米儿童房功能全面

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

儿童房的空间不是很大,我们设计成榻榻米的形式,书桌、柜体为一体,最大化的利用空间。
书桌上方的墙面上,用黄色油漆画的一束光点亮了空间,将活泼的儿童房与沉稳的老人房区别开来,完美的把握了空间与空间之间的平衡。

此外,桌面上设计了一个隐藏式的电线盒,这一“小心机”设计将桌面的凌乱直接遮掩,让空间最大程度保留整洁舒适。

卫生间

四分离卫生间+最短动线

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

保留两个卫生间,但是在原有卫生间基础上重新规划功能,形成“双台盆洗漱区+马桶区+淋浴区+洗衣房”的四分离卫生间,彼此独立并都拥有充足的空间。

在家务动线的设计上,洗衣区与淋浴区相邻,将洗衣动线缩至最短,而且,洗衣区增加了一个小水槽,可以直接将内衣袜子顺手清洗。
此外,为了减少空间浪费,主卧、次卧、家政区的门都是嵌入式的推拉门,如下图:

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

为了防水性考虑,里面淋浴区的门选择的是日式卫浴内折叠门:

130㎡日式设计,全屋柜体收纳太棒了!

在本案中,设计师对整体的家居动线的设计做了全新的规划,完善的功能区、充沛的收纳空间、无主灯照明、以及所有空间的门都是推拉门……尽所有可能将每一厘米空间都让位给了生活。

不同的居者,不同的年龄层,对于家的需求是不一样的,作为一个以老人为主的家,如何协调老人与年轻人的生活方式,是设计师需要权衡的关键。

深耕行业数十年,我们对每一位居者提供全案设计服务,深度剖析需求,挖掘空间潜力,用自身的专业和经验设计空间、规划生活,以便空间更好的配合居者享受生活,我们也一直在路上,期待与更多热爱生活的居者同行,见证生活的美好。