原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

2021-02-21 14:01:41 123点赞 639收藏 130评论

【写作说明】:养鱼十多年,近几年才入坑原生鱼缸,一路从尝试了不少方法与设备,在这里总结一些经验以供鱼友参考。原生缸系列准备做成一个系列:

1、 乐趣篇 - 种草这件事我是认真的,记原生缸开缸一年半

2、 硬件篇 - 原生缸、鱼缸硬件篇 - 用思维导图带你轻松玩原生

3、 维护篇 - 原生缸、鱼缸日常维护篇

原生缸维护

什么!原生缸还要维护?!原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

张大妈上种草文众多,大多只提美丽光鲜的一面,对美丽背后的艰辛与大小坑却鲜有提及。这里我就和大家说说原生缸美丽背后的付出。

为什么要维护

原生缸是人造景观,在不大的水体里有众多的造景,藻类和鱼类。在上一篇《原生缸硬件篇》里提到过,在原生缸生态系统建立好后会有自净能力,如果缸中动物非常少,或许可以半年以上只加水不维护。但是像我一样,养上数百条大小鱼类,每天忍不住要投喂一两次,水中有机污染物会大大超过自净能力。即使不断升级过滤系统,又在水面上加了三盆盆栽薄荷,水中的水草,水藻还是会疯长。每2个月我也不得不大清理一次鱼缸。

换水

加水换水可以说是日常操作,我这个1米大鱼缸水分蒸发很快,大约一周3-5cm,觉得少了就加一点。

至于换水操作是这样的:

1. 刚开缸时 - 1/3-1/4 每3天;

2. 稳定后 - 1/3 每1-2周 (主要原因是去除硝酸盐,防止植物疯长)

换水流程

放水 - 用一根灌满水的皮管分别连接鱼缸和厨房水池,利用虹吸现象放水,在鱼缸一头的皮管算好深度,用夹子固定,水位低于皮管口就会自动停止。

加水 - 放完水,直接把厨房一头的皮管插到RO纯水机的水龙头上,用RO纯水机加水。用小爱同学提醒关水。

放水中放水中

修剪

感受一下2个月没剪的薄荷和蜈蚣草,虽然光照不强,薄荷已经满满覆盖了水面,要不是经常摘一点配菜,早就把灯围上了,下面的蜈蚣草也是密密麻麻。水肥,只能靠植物除氮。

薄荷薄荷

蜈蚣草和苦草蜈蚣草和苦草

满满一大盆满满一大盆

缸壁清洁

刮藻这件事我可是踩了不少坑,买过各种磁吸擦洗工具,去藻海绵等,用信用卡DIY过刮刀。最后发现还是用大号剃须刀片的长柄刮刀最好用,并且没有担忧中的伤缸壁情况发生。

特别提醒 - 使用刮刀只能从上往下挂,不能上下来回刮,从下往上容易带起底砂刮伤缸壁。

关于生物去藻:

缸壁上的藻不要期望生物去藻,即使能去,去完也是大花脸,要美观,只能手工。

1. 螺 - 买过各种号称除藻高手的螺,结果效率太低,而且都活不长,估计是鳑鲏干的。

2. 黑壳虾 - 效率其实不高,不过好在精细,水草叶子上可以吃的比较干净。不过在我缸里是美食,200只下去活不过三天。

3. 鱼 - 其实鳑鲏就是去藻高手,不过比起淡水石斑还要差很多。

最头疼的是,各去藻生物有个特点,绿油油的都爱吃,难看的褐藻,黑毛碰都不碰原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

生物去藻效果生物去藻效果

沉底鱼屎

沉底鱼屎是原生缸永远的痛。石头缝里藏着,再强的滤也没用。尝试过各种手动,电动洗砂器,天天吸,吸到怀疑人生还是有。

目前的解决方案是:

1. 定时开大功率造浪泵(开久了鱼受不了)

2. 刷缸换水的时候用手使劲搅,让滤过滤干净了再加水原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

3. 没事搅一搅

手动搅混中手动搅混中

过滤清洗

这是维护中最重要,最麻烦的一环。原生鱼就是屎多,曾经买过鱼便分离器(鱼马桶),每周冲清洗,没想到2个月后堵死了(拆开后发现是菌膜生长,堵死了内部粗滤网)原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草 ,导致我后面重新更换升级了整套过滤。

水管

不要小看水管问题,大多流量下降,都和水管内菌膜厚度有关。下图波摆动线状物就是菌膜,实际上是鼻涕状的。换系统前,由于流量小,菌膜已经基本堵死了水管,用灯照都不透光,管里全是鼻涕状填满了。原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

前置滤筒

原生缸必须上前置,欠的总是要还的,手贱喂的粮,迟早要自己掏出来。原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

关于前置的滤材

尝试过多种过滤材料,最后发现还是森森前置原配的海绵容量最大,耐久最好,配合JBL羊绒棉,空气缸很容易。

透明前置方便观察透明前置方便观察

含着泪也要洗完含着泪也要洗完

洗完后一定要先接进水,灌满水后再接出水,不然空气会让泵无法工作洗完后一定要先接进水,灌满水后再接出水,不然空气会让泵无法工作

不锈钢桶里的生化滤材一般不用动,只要前置不出故障,一两年不动都没问题。

主要过滤设备主要过滤设备

整套清洁维护大约2小时,当然,不熟练的时候可能一天都搞不好。刚维护完水还是有点浑的,但第二天一早就会回到颜值巅峰,又可以轻松两个月了原生缸、鱼缸日常维护篇 - 手把手带你拔草

维护完后第二天维护完后第二天

大缸维护就是麻烦,值友们不要因此抛弃养鱼,其实开个上滤的小缸还是很方便的,维护就是搓搓过滤棉,5分钟就够了。最后祝大家原生缸玩得愉快!