2021-02-18 11:57:23 146点赞 809收藏 83评论

局长的身边人都说《信条》太难懂,简直是在碾压人的智商,其实就剧情而言,根本就不烧脑,之所以看不懂,因为观众对电影的基础概念没有一个系统性的认知,看完局长解读的“信条的十大未解之谜”,一定会彻底理解这部电影的底层逻辑。

什么是逆熵?

要想理解《信条》里的逆熵,必须要搞懂熵是什么?熵是一个描述事物混乱程度的概念,熵增代表着事物从有序变得越来越混乱,如果把宇宙看成一个独立的系统,宇宙在不停息地做加速膨胀运动,一直都是从有序变为无序的状态,整个过程是一个熵增过程,这也是热力学第二定律的本质,宇宙迟早会因为能量散失殆尽而冷却,这个过程是一个不可逆的过程,这也是永动机无法造出的根本原因。

所以现实世界“逆熵”是一个根本不可能存在的事情,在《信条》里,逆熵也不过是一种通过逻辑推演的科幻概念,要想一杯冷水自发变成热水是不可能的,只有消耗一种能量才能升温,但这种升温对整个宇宙系统而言,系统只会变得更加混乱,熵也是不断在增加,只会加速宇宙的热寂,所以目前的科学技术,熵是根本无法逆转的,即便通过消耗能量去逆转,也只会付出更加大的代价。

逆转物质与时间势能

在电影《信条》里,逆转物质是在逆熵的基础上延伸出一个概念,比如逆转子弹就是一种典型的逆转物质,这种物质的运动方式与普通物质完全相反,相当于主角做出一个接住子弹的动作,逆转子弹会从地面回到墙壁的弹孔,然后弹孔自动恢复完整,子弹从弹孔回到枪膛,再到子弹夹,整个过程和射击完全是一个逆反的过程,我们从表面看,似乎子弹的运动是从无序变成有序的过程,应该是一种熵减或逆熵的过程,实际这不过是一种假象,整个过程仍旧是一个熵增的过程,因为子弹的运动过程必然消耗了一种能量,而那些散失的能量是一个从有序到混乱的过程。

电影里的女科学家提到过,逆转物质是未来人传送道现在的,这种物质内部都有一种类似钚的放射性元素,它们的运动过程全由微反应堆来支撑,也就是一个核能散失的过程,而这些逆转物质在运动以前具有一种势能,我们暂且称这种势能为时间势能,如同举高的物体具有重力势能一样,拉紧的皮筋也具有弹性势能,这种运动趋势决定了物体的运动方向和速度,逆转子弹也一样,子弹从弹孔回到枪膛之后,时间势能如果消耗殆尽,取出的子弹就不再具有逆熵运动的能力。

时间演算器

时间演算器是一种贼牛的一种机器,当未来科学家研究出它时,就感到十分后悔,将机器分解成9部分,传送到过去世界的不同时间点藏起来,然后秘密地自杀。如同当年原子弹之父奥本海默研发出核弹时的懊悔,而时间演算器的危害级别是远超核弹的,核弹不过是能摧毁地球或人类的武器,而时间演算器是可以摧毁宇宙,摧毁时空的武器,它的危害级别已经接近宇宙级,为了不让时间演算器落入歹人之手,未来科学家只能把它藏在过去世界,同时再自杀,自杀是为了不想被别人胁迫,重新造出第二台时间验算器,

可以想象下,红蓝旋转门足以把一个人或物体送入逆转时空,也就是说旋转门可以把一个物件“倒因为果”,变成逆转物质,而时间演算器能把时空的一切物质全部倒因为果,变成逆熵时空,如果在时间的尽头启动时间演算器,原本加速膨胀的宇宙会瞬间坍缩成一个点,这个点就是奇点,宇宙的底层运作方式会被彻底颠覆,从混乱向有序演变,所以时间演算器应该拥有超越宇宙大爆炸的内能,而逆转时空的过程会消耗这些能量,同时从名称的字面意思来看,这个机器是可以把宇宙的发展过程精密地推演出来的,这也是未来人要毁灭过去时空的根本原因,他们是要整体性把宇宙的熵减小一半,把反派死亡的时间点作为新时空的起点,可见这是多么疯狂的一个举动。

红蓝旋转门

如果理解了时间演算器的原理,红蓝旋转门会更加容易理解,旋转门是针对单一物体的机器,时间演算器是针对一个整体环境的机器,旋转门只能逆转一条鱼的运动状态,而时间演算器能把一片海洋的环境的运动状态逆转。

旋转门是可以接入到任何一个时间点,人类从蓝门进入,会切换到逆时空里,在逆时空里,他从自己的视角看观察自己,他的运动方式也是正向运动,而从正时空人类的角度看他,他的运动都是逆向运动,然后从红门出来,他会再进入到正向时空,反派基本上都是用这种方式回到过去的,最后把自己切换到正向时空里,尼尔也是用这种方式从未来世界回到现在的,旋转门自身是以核能维持运转的,它的能量和机制只能把一个人逆转成逆物质,在未来世界应该是一种常规机器,并且会有很对旋转门。

逆转伤口

逆转伤口其实是从逆转物质中延伸出的一个概念,逆转伤口是一种十分特殊的伤口,很多人会混淆一个概念,他们总以为只要是被逆转物质弄出的伤口就是逆转伤口,其实逆转伤口和逆转物质没有直接因果关系,记住一点就行,只要在逆时空被弄伤的伤口一定是逆转伤口,这种伤口必须在逆时空才能痊愈,一旦回到正向时空,不超过三小时人就会因为流血不止而死亡,而且伤口永远不会愈合,按照正常逻辑,伤口只有在逆向流动的时间才会慢慢愈合,而伤口愈合的时间点,正好是正时空过去的一个时间点,同样在正时空一旦受伤,如果跑到逆时空,伤口也永远无法愈合。

电影里一共有三次特殊受伤,第一次是歌剧院的龙套间谍,他是被尼尔用逆转子弹在正时空打伤的,所以属于普通伤口,在正时空就可以痊愈,第二次主角在机场被钥匙刺伤,刺伤的环境是逆时空,这个伤口是逆转伤口,后来也在逆时空痊愈,第三次是女主被反派在逆时空打伤,所以她必须回到逆时空养伤一周,才能保住性命。

祖父悖论

祖父悖论是所有穿越时空电影都难以破解的问题,一般穿越电影都会对祖父悖论含糊回避,因为穿越本身就违背了因果律,如今能最合理解决祖父悖论的理论就是平行宇宙,就连《信条》都无法规避祖父悖论,诺兰巧妙的运用宿命论回避了这个问题,也就是说,每一个人的命运都是被安排的,一切的命运都是早已注定的,即便有些人会反抗命运,也是一种被安排的命运,在时间的长河里,人类如同河流里的一粒沙子,根本没有自由意志,只能去完成命运给自己安排的使命,最后构成一个闭环的时间结构,只有宿命论才能化解祖父悖论,命运不会安排你回到过去杀掉自己的,时空会自动规避这些问题,其次可能存在一些超越了因果律的理论,不过以当代人类目前的科学技术,根本不能发现这个理论。

钳形攻势

从字面意思理解钳形攻势,我们能知道是一种类似钳子形状的对称攻势,也就是一旦执行任务,信条组织的人会从正逆两个时空同时进行,以时空闭合的形式完美地完成任务,钳形攻势的最大优势就是能取得时间优势,逆时空的人会提前得知正时空会发生的事情,他们再将自己获知的经验和感受,以情报点的形式传给正时空的人,这样正时空的会提前知道发生了什么,反派曾经就用到钳形攻势的方法获取情报,主角一度认为是组织里的内鬼在泄密,尼尔也用这种方式提前为主角挡枪,其实也能防御逆时空的敌人对己方发起攻击。

红移与蓝移

最初人们以为宇宙是一个静止状态,就连爱因斯坦都认为宇宙是静止的,为了能推倒出相对论的公式,他创造了一个宇宙常数去迎合静止的宇宙,后来有天文学家哈勃观察到星系光谱有红移现象,红移现象彻底证明宇宙在不断膨胀,而非绝对静止,这是一项颠覆性科学成果,彻底改变原有的宇宙模型,后来爱因斯坦将宇宙常数这个术语称为他一生中最大的错误,在电影《信条》里的红蓝两队以及红蓝门,一直都是在暗示红移和蓝移,反之蓝移是在描述宇宙坍缩的问题。

宇宙坍缩

自从热力学第二定律证明宇宙一直是一个熵增的过程,最后会因为能量散失殆尽而热寂冷却,最终会走向灭亡,整个过程是一个不可逆的过程,科学家就陷入一种悲观的情绪里,认为人类所做的一切都将会失去意义,自宇宙坍缩的猜想出现后,很大程度安慰了他们,宇宙坍缩是指宇宙膨胀到一个临界点时,时空会自发地开始收缩,最后宇宙坍缩成一个奇点,开始第二轮宇宙大爆炸,一直往复循环,生生不息,这种过程是一种逆熵过程,正好与《信条》里时间演算器的原理一样,是一种对时间逆转的猜想。

信条组织

信条组织是什么时间成立的?他们应该与时间演算器是一起出现的,这是一群凌驾于时间之上的人,他们无视因果律的约束,会一直去调节时空和守护时空,任何企图用时间演算器摧毁时空的人,都会被他们提前阻止,而这种阻止是一直宿命,不为人的意志而改变的,他们的任何行动都是早已构成的现实,这种现实是无法被更改的,时间在他们眼里是一种实体,任意一个时间点都能来去自如,在他们眼里时空只有两种结果,一种是无法改变的现实,另一种是被人彻底摧毁,一旦摧毁了时空,整个宇宙都会崩盘。

本文经微信公众号 未来电影局 ID:Ginterpret授权发布,原标题:《信条》十大未解之谜,宇宙坍缩只排第二,演算机是宇宙级杀器!,作者:局长,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

• 剧情根本不需要动脑子,越动脑子越看不懂,跟着导演走就是了,需要着重理解的概念影片都会反复强调,比如钳形攻势,像熵之类概念看了就过了,理解了也不会对增加影片认知有更多意义。诺兰生怕你们看不懂,所以整部影片基本都是以明示状态给你提供思路,不存在晦涩和隐藏,怕你看不懂的地方还给你正反两个时间段各放一遍。然而这部影片的硬伤在于故事本身缺乏任何意义和深度,过于沉醉效果和概念营造。

唯一启示意义的还被男主说出来了 [鼓掌]

说的太对了,自以为是普度众生似的大肆解读真的特别没必要,我看的时候心态特别放松,看完之后觉得一切都非常顺,不纠结概念,没有表达的欲望,唯一的感受是这个故事真的有点没意思,相对于诺兰其他作品来说

• 剧情基本看不懂,注意力全在女主身上

女主在《夜班经理》更那啥

女主不好看 男二号才好看

• 蓝色的窗帘具有愁绪的意味,表达作者当时困郁的心境……(省略50字)

• 个人感觉,你没有看懂剧情设定,这个时间逆转属于硬核版。需要通过回转机器后,呆多久,才能回到多久之前。

对,严格时间线+严格因果。返照窗,没有逆行的你走出来,说明过去的你没走进去过,严格因果的体现,时间完全对应,丝毫不差那种。不然就出bug了。

电影里规定:正逆时间的自己不能接触,不然,人类灭绝。
    这不也是奇点么!?
    个人bug假设:未来反派找到正向时间的自己,来个击掌(反过来成立,但,现在不能预知未来,未来却可以回忆过去,从而顺利找到过去的自己),这更简单,不也是完成毁灭人类?或者派无数未来的小弟,回来找过去的自己,进行接触,直接毁灭人类,干嘛找那几个部件?还是我想错了,我也是依照规则设想。

• 这片子不能分析,满身的硬伤bug,没法理解和深入思考

• 全程只注意那两米的腿🦵了

• 诺兰这部片实在太软,看懂剧情就好了,很多电影里的概念不需要完全理解,因为本身就站不住脚,好在电影节奏感不错,算是精彩

• 越解释越不懂了。。。。

• 灵感来源:新世纪福音战士,反正整些观众看不懂的,模棱两可的活,让他们自己猜,让他们自己分析。然后一千个观众,就有一千个哈姆雷特,热点就自己来了。nice,宣传费都省了。

忠实观众还会教育“那些说不好看”的观众:那是你没看懂!!诺兰,诺兰大神的戏你敢说不好看?

EVA的TV版后面几集真是无语,要么是大量静止的长镜头+内心独白,要么就是疯狂转场各种暗示。全特么都是心里有病的一群人,应该改名叫新世纪神经病战士。

• 电影基本上看懂了,没有深究,只当做一种概念,这一通解释直接搞糊了 [倒地]

• 我不敢说看不懂,不敢说不好看

• 昨晚美看懂

• 还是看不懂。。。。

• 逆熵不等于时间倒流

• 昨天才看,今天就推。。。

• 现在都不知道咋么玩花样好了,难为导演了

• “消耗一种能量”??看不下去了 [吐血]

• 都过去这么久了,还能再出来刷一波热度?循环播放看的我都烦了,导演你是出来骗我电影票的吧

• 这部片子的确有看不懂的地方啊

• 反正当时电影院看完一脸懵逼的出来差点撞墙 [黑线]