2022-01-20 17:46:45 14点赞 134收藏 43评论

最近各地新冠肺炎确诊病例又开始攀升,逢即将迎来春节,为了安心过年,越来越多人考虑给自己和家人购买一份防疫隔离保险,万一不小心被隔离,至少每天还能拿到隔离津贴,如果确诊也能获得一笔赔偿金。

其中2022年新上线的众安爱无忧隔离津贴保险,凭借居家隔离也能赔付的卖点,成为继复星爱无忧之后又一个爆款隔离险产品。但是产品条款复杂,免责条款细,哪些情况可以赔,哪些情况不能赔,以及自己是否能够投保,这篇文章我们就来详细说一说。

一、产品基本形态

保障责任大致可分成 新冠保障、意外保障 2个部分。

• 新冠保障包括:新冠身故、新冠确诊、新冠隔离津贴。

• 意外保障包括:意外身故、意外伤残、猝死。

注:每人同一保险期间内限投保 1 份,多投保无效。

百科众安爱无忧隔离津贴保险意外身故伤残,猝死也能赔;扩展赔付新冠肺炎、强制隔离津贴,居家隔离每天补贴200元,最长30天,保障全面更贴心,投保门槛低,0-65周岁可保,覆盖抵抗力弱的婴幼儿和老年人群,一年59元起。 0 点评0 原创2 好价0去购买查看详情

二、哪些情况可以赔

这里我们主要重点说一下大家比较关心的新冠隔离赔付条件

根据保险条款内容,保单生效2天等待期后,由于以下两种情况,被当地政府或防疫部门通知要求实行集中隔离/居家隔离,可以申请赔付:

1. 与新型冠状病毒肺炎的患者密切接触

2. 处于中高风险地区(含等待期后途径地被升级为中高风险地区)

隔离津贴每天200元,按实际隔离天数赔付,1年保障期内可以申请多次,累计最长天数不超过30天。

三、哪些情况不能赔

根据责任免除条款,明确了以下主要几种情况不能获赔

• 投保前已经确诊、疑似感染,或者和疑似感染者密切接触的

• 投保前已经被集中隔离、居家隔离,或处于医学观察状态

• 投保前所在地已经是中高风险地区,或全城封闭管理地区;

• 投保后前往、途径或离开中高风险地区,或全城封闭管理地区;

• 从境外(含港澳台)返回中国境内导致的隔离。

根据投保人健康告知,需重点确认:

• 投保时处于中国大陆低风险地区;

• 3个月内没有去过港澳台地区或境外,而且没有计划要去;

• 曾经没有被确认为新冠确诊或疑似病例;

• 投保前没有与确诊或疑似病例有密切接触史;

• 投保时没有被隔离或医学观察;

简单来说,

如果目前所在地没有被确定为中高风险地区,3个月内没有去过港澳台地区或境外,没有过疑似或确诊病例的密切接触史,当下也没有处于强制隔离或医学隔离的状态,就可以购买这个产品。

在不故意前往已知中高风险地区的前提下,不小心与新冠肺炎确诊患者密切接触,或者所在地区被确定为中高风险地区,导致居家隔离或集中隔离的,就能申请隔离津贴。

其他保障内容补充说明:

1. 意外身故、伤残保险金与特定传染病疾病身故保险金,共用10万元保额。

2. 猝死是指突然发生急性疾病,并在疾病发生后12小时内死亡。

三、如何申请理赔

在申请隔离津贴的理赔时,需提供省级及以上国家卫生行政相关部门出具的依法隔离证明、依法解除隔离证明。

保险公司认可各级政府、各级卫健委、街道、管理委员会、居委会提供的正式隔离证明材料,材料需有出具部门的官方印章确认;物业管理公司、小区等机构出具的证明材料不予认可

四、常见问题

Q:次密接或者时空伴随导致的隔离可以赔付吗?

A:不能。根据保险条款,只有密切接触和中高风险地区导致隔离才能赔付。

Q:我们小区现在被封了,我还能投保吗?

A:不能。小区被封意味着已经处于被隔离或医学观察状态,因此不能投保。

Q:途径地区突然被升级为中高风险地区,被当地要求隔离能赔吗?

A:可以。2天等待期后,如果因途径地区被升级为中高风险地区而被当地要求隔离的,可以申请理赔。但途径地区在等待期前已经是中高风险地区的,则不能申请赔付。

Q:如何确认所在地是否为中高风险地区?

A:可以通过国务院客户端app或者小程序查看。

写在最后

众安爱无忧在同类型新冠隔离险里的赔付条件是属于比较宽松的,即使有免责条款也相对合理,一旦被隔离,只要不是故意行为基本就能获得赔偿,而且最长30天的赔付责任可以多次使用,1年59元的性价比算是很高了。

最后再提示大家一次,这个产品只有处于低风险地区时才能买,所以有需要的朋友请尽早,别等到风险指数上升之后那就想买也可能不能投保了。另外,保险期内每款隔离产品限投1份,如果想要获得多份保障,可以选择不同保险公司的产品。马上就要春节了,希望大家平安过大年 新冠居家隔离也能赔,爱无忧隔离津贴每天200元,哪些情况能赔?哪些不能?一篇带你看懂

记得关注我,帮大家保险避坑,想看哪些产品的测评文章评论区告诉我吧~

附:《特定传染病扩展隔离津贴保险条款

• 这保险公司一般也就两种情况不赔,大家放心购买

这也不行那也不行? [皱眉]

买过此类保险,双十一首都这波,到现在还在和保险互怼,当时买的时候真把保险公司当傻子了。

• 省级及以上单位出具的隔离证明??省级!!

派出所的应该也可以吧

这个证明好开吗 [皱眉]

• 保险公司连这种昧心钱也赚,各个地方的防疫措施都不同,证明难出险难。

• 没什么用,去年在滦州被隔离在酒店三天,想退机票要求提供隔离证明,结果问看守的PL说他们只是接到通知不能进出,没有正式文件,问采集核酸的和当地防疫办也是一个答复,正式文件没有,就是接到通知不能出门。

• 两种情况不赔:这也不赔,那也不赔。

• 没卵用,非主观意愿导致的强制自费隔离才能赔。这种情况极少。什么情况下会被强制自费隔离,就是你明知是中高风险区域,还非要跑过去,但是这种情况又是你主动导致的,所以保险不赔

• 同事买的赔付了 我晚了一天生效 没有赔付 她是复星爱无忧 我现在两份都买了 [害羞]

王也想买复兴爱无忧

• 扯淡的,黑龙江七台河北岸小区社区高速我外地回去都是7+7天,别的小区低风险48小时核酸报告就行,这样看肯定是我们小区没有文件,然而也需要隔离。这就不赔了??我相信这样的小区很多很多

• 省级以上证明,好家伙,几个人能开到这证明。重点是这证明有几个会给你开。

隔离那边都是说接到通知限行,没有正式文件这样,街道办都不给证明 [喜极而泣]

• 必须是密接。。

• 买好买,退难退。上传身份证退款时,国徽面竟然是反面 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 犹豫是不是要来一份

这个产品还可以,身边有人就买了在家隔离赔了的

• 购买渠道呢

• 买了,生效3天封城了给赔吗

不可抗力或者政策因素,不是长年都在免赔条款吗

• 没工作的可以参保吗?

可以的,4类以上高风险职业的不行

• 复星爱无忧和这个一模一样呢

• 支付赔500一天可以去看看

• 这不赔那不陪,其他都能赔

• 水军是真的恶心 [吐]

• 没人会给你开这种证明,也就是保险公司不用陪!