自驾旅行 篇二:试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

2021-06-15 10:07:20 5点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:我在本文中评测的这辆汽车,来自某品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

现在的比亚迪已经和我印象中的比亚迪不一样了,现在的国产车也和我印象中的不一样了。这次就有机会驾驶比亚迪宋PLUS DM-i超级混动车型,去到北京近郊的张家口海坨山谷房车营地溜达一圈。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

12.3英寸液晶仪表盘的显示模式非常简洁,中间是开启的辅助驾驶模式,左侧是电动数据,右侧是时速数据,下面左边长条图标是电量显示,右边是燃油里程显示。我试着切换其他显示模式,但是没有找到。

在长途驾驶时可以开启辅助驾驶模式,这款车配备ACC-S&G停走型全速自适应巡航系统,简单说就是可以设定巡航速度,如果前方有车辆可以自动减速跟随,还可以让车辆始终保持在车道中间行驶。手需要扶着方向盘,这样的辅助驾驶在高速公路上就会很轻松。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后视镜集成了盲区监测系统,随时监测侧后方来车,在超车并线时给予警示,以免发生剐蹭事故。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

在去往山谷的路上,有很多隧道,隧道内限速80公里/小时,如果车辆很少的情况下,这个速度感觉很慢的,继续开启辅助驾驶模式,听听歌来享受这漫长的隧道吧。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

宋PLUS DM-i搭载Dirac智能音乐座舱概念的音响系统,Dirac是瑞典Dirac Research AB公司和瑞典乌普萨拉大学研发的一种先进的音质提升专利技术,能通过先进的滤波数字处理技术,对声音系统的瞬态响应和频率响应精细校正,从而提升扬声器的高保真性能。

12.8英寸DiLink Pad中央显示屏,内置的软件应用非常多,觉得有点杂乱了,刚上手时找应用有点不知所措,系统内置了很多音乐软件,可以通过蓝牙功能连接到我的手机,播放我收藏的歌曲。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

宋PLUS DM-i 装配1.5L自然吸气发动机,最大功率只有81kW/6000rpm,最大扭矩135N.m/4500rpm,单纯看这个参数确实不高,但是结合电动机的加成,就会发挥更高的性能。它的电机最大功率145kW,最大扭矩325N.m,官方给出的0-100km/h加速时间是7.9秒,作为家用SUV算是不错的成绩了。

在100多公里的实际驾驶中,还是比较满意的,轻踩就可以达到100多公里的速度。这台车的主要特点并不是比拼加速成绩有多好的,省油经济性才是这台车最大的优势,在可油可电的驾驶中,最大续航可以达到1200公里,那就是一箱油可以从北京开到上海。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

看到这个站在火车头上抽着烟斗的奶牛装置,就说明已经来到海坨山谷的地界,疫情期间需要电话预约,登记个人信息才能进入,这里不仅是景区还有居民居住在这里。这么偏僻的地方,在这里居住生活,短期度假居住是一个不错的选择。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

左侧是居住的楼房,右侧就是房车营地,可以开车进入参观和游览。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

这里已经有了很多楼房,还在继续建设更多的楼房,在来的路上会路过一个村庄,这里作为休闲度假短期入住两三天是不错的放松方式,听说这里还有长期居住的,我想可能会不太方便,或者物价也会很高,算了,先不研究这个了,还是看看房车营地吧。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

这个房车营地区域的面积还是不小,每个房车营地都有停车位,驾车前来的游客方便停车,虽然现在的天气仍然有些凉,这里已经入住了三四家,白天还可以在营地里溜达溜达,这里的商业配套设施是比较齐全的,但是几乎都没有营业,可能是因为游客太少的原因。晚上呢,也就没有什么娱乐活动。只能缩在房车内自己玩耍了。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

宋PLUS DM-i 车身尺寸长4705×宽1890×高1680(mm),轴距2765mm。前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架。配备235/50 R19规格的轮胎。使用佳通GITI舒适型轮胎Giti Comfort 225 v1轮胎,针对新能源车使用特点开发,强抓地力、低滚阻、并具有更强的承载性。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

在中央区域有一个规模很大的房车营地,应该是平时举办活动的地方,相关户外设施也比较多,甚至还有一个小型的卡丁车场,可以共多人聚会的桌椅设施。如果天气暖和,游客聚集的情况,一定非常热闹,只可惜现在非常冷清。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

这里可以户外烧烤,聚会派对,相关水电设施也很齐全,自然环境也很优美。确实是一个度假的好地方。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后视镜上集成了NFC手机钥匙的功能,使用手机轻触即可解锁车辆,又是新颖便捷的功能。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

宋PLUS DM-i的12.8英寸悬浮Pad,可以竖向旋转,很有特色,可以根据自己的习惯使用横版还是竖版。内饰设计也尽显高端豪华,驾驶台通过不同材料工艺组合而成,钢琴漆的黑色面板下面层叠着哑光银色拉丝纹理的装饰板,由银灰色饰条勾边,整体感觉简洁又精致。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

空调出风口的造型设计看似简单,又很吸睛,忍不住会多看几眼,回字形造型很有自己的特色,两侧是竖向的,中间是横向的。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

中央控制区域集成了很多功能按钮,首先是一键启动按钮设置在中间,下面是电子手刹按钮。右侧上方有一个可以调节音量的滚轮按钮,下面还设置了空调的物理按键。还有驾驶模式的切换拨杆。左侧呢,则是驾驶模式的控制,还有自动驻车的按钮,再往下是电动模式和混动模式的拨杆。当然手机无线充电功能是少不了的。能给的尽量都给。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

宋PLUS DM-i的座椅造型我非常喜欢,非常有自己的特色,一体式头枕,造型时尚精美,主副驾驶均可以电动调节,并且也都有通风和加热的功能,官方称为一体式龙脊座椅,这名字也不错。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

主驾门窗控制区域,支持四门车窗的一键开启和关闭功能,并集成了电动后视镜调节和折叠功能。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

门板的设计和驾驶台保持了一致的风格,材料和工艺的变化很丰富,同样的具有非常精致的视觉感受。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

稍显不足的是这个杯架,杯架本身没有问题,扶手箱的位置做的有些靠前,在杯架中放置快餐店购买的饮料杯,由于扶手箱的干涉,很难往外拿出。就是扶手箱会挤压杯架的空间,导致饮料杯不能正常顺利的拿取。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

方向盘上的功能按钮和常规车型的功能基本一致,左侧是辅助驾驶模式的控制区域,还有中控屏的横竖旋转按钮,360全息透明影像系统。右侧是仪表的显示模式和蓝牙电话等等的功能。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

前排中央下部还有一个储物空间,内部还有两个USB充电接口和一个12V的电源接口。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

车顶区域有一个眼镜盒,触控式阅读灯和天窗的触控按钮,全景天窗的面积很大,在房车营地或者户外游玩,视野非常好,躺在车内可以欣赏优美的自然风光。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后排空间得益于1890mm的超长车宽和2765mm的跨级别轴距,令人惊喜的是,后排还可以调节角度,乘坐时那真是可以自如伸展了。后排车窗和后车窗均配备了隐私玻璃,非常人性化的,体贴的配置。后排门板也集成了Dirac音响喇叭,全车一共设置了9个音响喇叭,可以尽享立体环绕的音乐。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后排设置了独立出风口后排乘客的舒适感受进一步提升,下面还有两个USB充电接口。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后排座椅支持4:6形式的放倒,后背门是带有电动开启和关闭的,

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

后备厢盖板下面放置了很多随车工具,充电线、补胎器等等设备,这里并没有放置备胎。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

打开前机盖,两侧有液压撑杆,打开非常省力,机舱内部非常规整,所有的零配件均被塑料盖板遮挡在下面,同时也觉得有些无趣,看不到发动机的结构。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

房车营地的商业街区真的是非常冷清,只有一家开门营业的,但是缺空空如也,没有游客进店。我在这里稍稍整顿也准备回京了,如果天气舒适,又有人气的话,我也也许会住一宿再回去。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

这时夜幕已经降临,当我启动车辆的时候,档把上面龙鳞般的纹理可以发出亮光,非常漂亮。

试驾比亚迪宋PLUS DM-i游览海坨山谷房车营地

比亚迪品牌独特的汉字车型名称,发扬中国传统文化,又与时俱进,科技配置先进,作为国产车的代表品牌,现在已经今非昔比,经过不断的迭代进化,宋PLUS DM-i外观时尚大气,内饰精致豪华,又有着平易近人的价格,怎么能不让人喜爱。