孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

2023-05-17 11:47:45 3点赞 6收藏 0评论

作为一名过来人,我在孕期的时候特地研究过化妆品的成分及使用禁忌,发现网上不少“科普”性质的文章都存在一定的「误导性」。

比如很多文章表示咱们的皮肤有很多层组织,而护肤品的成分大多只能作用于表皮层,无法穿过皮肤屏障,加上产品中的化学成分含量较低,所以更加不会对胎儿产生影响。

但事实上,这一结论并不是100%的。

正如孕期有很多禁忌事项,有些是非常明确的,比如要戒烟、戒酒、忌食生食等等,但对于能否化妆、哪些护肤品不能用这一问题,答案就非常模糊了。

这是因为一方面相关的研究样本很少,并没有明确的实验数据做支撑;另一方面,某些高渗透性化学成分确实可以通过某些途径渗透皮肤进入血液。

化学成分进入皮肤的途径主要有三种:

• 通过角质细胞扩散进入皮肤

• 从角质细胞的间隙渗透进入皮肤

• 通过毛孔和汗腺孔进入皮肤(少量)

所以,本着「规避风险」的原则,孕期还是应避免使用存在风险性成分的护肤品及化妆品。

哪些风险成分需规避?

通常来说,具有美白、抗皱、祛痘等功效的产品大多含有高渗透性化学成分,具有一定的风险性,主要包含以下几类成分。

• 水杨酸

水杨酸具有清除死亡肌肤细胞的功效,口服方式摄入高剂量的水杨酸会导致婴儿出生缺陷和各种妊娠并发症,外用形式的水杨酸由于缺少相关实验数据支撑,是否能对胎儿造成影响尚不明确,所以最好是规避一下。

• 维A类成分

维生素A通常是以维A酸、维A酯和维A醛的形态出现在化妆品中的,维A酯和维A醛这两种物质在肌肤内可以转化成维A酸。而维A酸会增加胎儿致畸的几率,并且维A的渗透力较强,所以一切含维A类衍生物(比如视黄醇、视黄酸)的产品都要避免。

• 二苯酮-3

二苯酮-3具有吸收紫外线的作用,在化学防晒品中较为常见,但该成分很容易被皮肤大量吸收,可能引起接触性过敏并干扰内分泌功能,还有类雌激素的作用,所以孕期也要尽量避免。

护肤品的成分通常都比较复杂,学名也很多,比较方便的一个辨别方法就是通过「美丽修行app」去查看一下产品成分表,里面会标注上是否含有「孕妇慎用成分」。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

通过这种方法可以快速辨别出哪些护肤品是安全的,哪些是需要规避的。

亲测好用的孕期护肤品推荐

虽然孕期确实需要注意某些化妆品成分,但我们也不用因此而变得过度小心,甚至放弃护肤,或者只用婴儿类产品。事实上,怀孕期间更加需要重视对肌肤的管理。

女性在怀孕期间受孕激素的影响,肌肤自我修护能力下降,皮肤容易干燥,加上孕期新陈代谢变慢,还会出现肌肤暗沉、出油、敏感等一系列问题。

我在怀孕期间最大的变化就是皮肤变得异常干燥,稍不注意甚至会出现泛红、脱皮的现象,所以我当时的护肤重点就是温和、补水!

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

这套珂润护肤套装是我从孕期开始使用,并且直到现在都会回购的一套产品,它是专为干燥敏感肌量身打造的一套温和护肤品,孕妇可以放心使用。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

它的洗面奶是这种柔柔的泡沫质地,泡沫很绵密也很软,是我用过最舒服最温和的洗面奶了,洗完不假滑也不拔干,几乎感受不到什么变化,对敏感肌真的很友好。

它的化妆水(前段时间刚空瓶所以没法拍图啦)有三款可选择,1号是清爽型,2号是标准型,3号是滋润型,我在孕期的时候一直用的是3号滋润型,即使夏天也不会觉得油腻,我老公属于混油皮,通常会用1号或2号,肤感更清爽,这款也是他目前最爱用的一套护肤品。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

乳液是这种流动性很强的水状质地,涂抹后很容易吸收,而且也不油腻,能明显感觉到皮肤喝了水了的感觉,水水润润的,中性肌肤日常用这套水乳来补水就足够了。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

翻了一下我家的购买记录,我自己都没意识到这套水乳的回购频率竟然这么高!

如果跟我一样肌肤比较干燥的话,可以再叠加一瓶它家的面霜,这款面霜在我心中可以算是补水面霜中的平价战斗机了~

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

上脸很好推开,滋润不油腻,而且保湿度很持久~连我那万年不用任何护肤品的老爸也在去年冬天用光了一整瓶珂润的面霜,还跟我说:这个真不错,用完脸不干了,而且不油很舒服!

珂润(Curel)润浸保湿水乳套装(3号水150ml+乳液120ml)生日礼物送女友260元京东去购买

除了这套珂润以外,孕期我还买过一套fresh的玫瑰系列,因为很喜欢,后来哺乳期还又回购了一套。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

Fresh家的产品最大的特点就是「温和」,基本上都是孕妇可用的。它的玫瑰系列主要原料之一是大马士革玫瑰,这种玫瑰富含18种抗老功能的氨基酸和多种维生素成分,是世界公认的优质玫瑰品种,也是很多大牌护肤品的主要原料。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

这瓶水中包含有玫瑰花水、玫瑰精油和玫瑰花瓣,可以说是满满的玫瑰精华。质地很清爽,上脸后很快就被吸收,而且还有一股很好闻的玫瑰香味。

它的滋润效果非常明显,上脸吸收后就能感觉到肌肤的变化,很水润!皮肤比较干燥的状态下还可以用它搭配尤妮佳化妆棉来做水膜,补水效果杠杠滴!

如果跟我一样是干燥肌肤,可以搭配同系列的这款保湿双萃精华来使用。

孕期护肤品怎么选?这些成分需注意!

这款玫瑰精华是水油分离的双层质地,每次使用前要先摇晃一下,让水油均匀分布,然后再上脸涂抹,它可以改善肌肤的水油平衡,补水效果好,吸收快,哪怕后续不再涂其他护肤品也不会觉得拔干。

其实fresh的玫瑰系列还有一瓶面霜,但是相比之下这款面霜的使用体验比较一般,性价比不高,所以就不推荐给大家啦~

Fresh馥蕾诗大马士革玫瑰润泽密集保湿水250ml节日生日礼物送女友430元京东去购买

其实孕期可以用的护肤品很多,大家根据自己的肌肤情况,去选择合适的产品就可以啦,需要注意的几点原则就是:

• 成分不要太复杂,尽量规避含美白、抗皱、祛痘等功效的产品

• 选择主打补水保湿的基础护肤品即可

• 选择正规靠谱的护肤品牌

• 注重肌肤的清洁、保湿和防晒

孕期防晒需重视!

孕期防晒很重要,但也是很容易被大家忽视的一面。由于体内激素的变化,孕期女性很容易发生色素沉淀的情况,而且孕期女性对紫外线的抗击能力大大减弱,如果不注重防晒,强烈的紫外线很容易使肌肤颜色变深,长出斑点,还会加速氧化,造成肌肤衰老。

我们平常用的防晒霜分为物理防晒和化学防晒这两种,化学防晒霜的主要成分是二苯甲酮、羟苯甲酮这样的有机物,正如前面所说,这类高渗透性成分容易对孕妇产生影响,应尽量避免使用。

而物理防晒霜多由氧化锌、二氧化钛、高岭土等成分构成,安全系数高,更适合孕妇使用。

需要注意的是,即使在冬天、阴雨天,紫外线依然会对孕妈妈的肌肤产生伤害,防晒措施不能少!

最后我想说的是,除了使用护肤品进行保养外,日常健康的作息和饮食习惯也是维持肌肤健康的关键!

• 每天足够的白开水

• 多吃新鲜蔬果

• 尽量避免辛辣食物和垃圾食品

• 保证良好充足的睡眠和愉悦的心情

只要坚持这些小习惯,皮肤自然会变好~

fresh 馥蕾诗 红茶酵母酵萃精华 补水保湿双酵红茶水

Fresh/馥蕾诗馥蕾诗茶馥粹赋能精华露7ml

Fresh/馥蕾诗馥蕾诗茶馥粹赋能精华露7ml

【新年】Fresh馥蕾诗茶馥臻粹赋能精华露 火山茶精华

【新年】Fresh馥蕾诗茶馥臻粹赋能精华露 火山茶精华

fresh 馥蕾诗 古源白松露面部精华乳 白钻松露精华 抗老抚纹

闪耀因子 木糖醇龙胆草精华液30ml

闪耀因子 木糖醇龙胆草精华液30ml

SHISEIDO 资生堂 红腰子精华露10ml*9

SHISEIDO 资生堂 红腰子精华露10ml*9

NIVEA 妮维雅 LUMINOUS630密集淡斑精华 30ml

方始一寸虾青素抗皱紧致精华液涂抹式肌底精华虾青素滋养修护紧致 2ml*30

Comfy 可复美 Human-like重组胶原蛋白肌御修护 次抛精华 胶原棒9支

BIOHYALUX 润百颜 玻尿酸白纱布次抛精华30支装(拍2送1 玻尿酸面膜5片眼膜5片等等)

LANCOME 兰蔻 塑颜三重紧致焕颜精华乳 50ml

LANCOME 兰蔻 塑颜三重紧致焕颜精华乳 50ml