新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

2023-04-27 16:55:34 16点赞 25收藏 44评论

纯电新能源车的最大难题是什么?大多数车主都会说是充电。电动车的续航里程不稳定,而且充电桩又少又坏,很难找到合适的补能地点。相比之下,加油站遍地都是,不用担心油量不足。

近年来,我国充电桩建设加快了步伐,国家电网和车企都在投入资源。但是,不同品牌的充电桩通常不互通,尤其是快充桩、超充桩,只能给同品牌的车型使用,降低了充电效率。有人呼吁车企开放充电桩给其他品牌的新能源车,但目前做到这一点的车企很少。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

4月25日,特斯拉宣布在中国试点开放充电网络,包括10座超级充电站、120座目的地充电站,支持37个第三方品牌车型。

马斯克在近日的财报电话会议上强调了开放充电网络的重要性,并表示特斯拉已经在实践中做到了这一点。他说:“我希望所有电动车都能成功,我们开放超级充电站、免费提供我们的专利,都是为了支持行业发展,我们不是要打压竞争对手——实话说,我们正在尽最大努力帮助竞争对手。” 从这个角度看,马斯克的视野和格局值得赞赏。

车企不放开充电桩,原因也很简单

特斯拉开放充电桩给第三方品牌,受到市场的认可,但其他车企仍然采取保守政策,也不无道理。

事实上,多年来,消费市场已经默认车企不开放自家的充电桩,而其原因并非技术层面的难题。充电桩的内部设计、充电接口等都有国家标准,不同车型之间可以互相通用,只要充电桩本身通过对车认证,第三方品牌车辆就能使用。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

不对外开放充电的原因,大致可以分为以下原因:

• 担心充电桩的使用寿命会缩短。

这个担心是有道理的,因为公共设施往往比私人设施更容易损坏和出故障。根据2021年中国电动汽车充电基础设施促进联盟的调查,国内10个城市的公共充电桩有20%都是坏的,而且很多坏了很久都没人修。

相比之下,车企自己的充电桩应该会更少出问题,也更容易维护,因为数量不多而且由车企直接管理。如果车企把自己的充电桩开放给外界,那么充电桩的损坏率和维护成本就会大幅上升,这对于收入不高的新势力车企来说,是一种不必要的负担。

• 充电桩是品牌的竞争实力体现

充电桩是新能源车企提供给车主的重要服务之一,也是品牌竞争力的体现。如果把充电桩分享给其他品牌,车企可能会损失自己的特色服务和车主的忠诚度。

比如小鹏,它曾经给P7车主提供了“终身免费充电”的福利,2021年11月前买的车主每年可以免费充3000度电,11月后买的车主可以免费充1000度电。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

这样的福利是要靠充电桩和充电网络来支撑的。如果小鹏把自己的充电桩开放给其他品牌,那么小鹏车主就有可能找不到空闲的充电桩,或者要排队等很久,这样就会影响他们对小鹏品牌的信任和满意度。

对于超级充电桩来说,更是高端用户专享的服务,只有保持其专属性才能让高端用户感到自豪和尊贵。特斯拉就是靠着自己独有的充电桩来提升用户的认同感和归属感。

所以,大部分车企不想把自己的充电桩开放给其他品牌也是可以理解的,但为什么特斯拉就敢于这么做呢?这其实是因为市场竞争进入了新的阶段。

特斯拉的慷慨背后有深意

特斯拉愿意把自己的充电网络开放给其他品牌,这在其他车企看来可能很难理解,但对于特斯拉来说其实是有道理的。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

特斯拉在最近的财报中也表明了自己对市场发展的看法,特斯拉认为自己有责任帮助市场提高对纯电新能源车的认可度,推动其进一步普及。

也就是说,特斯拉不介意为他人做嫁衣,甚至不惜牺牲自己的核心优势也要帮助新能源车,特别是纯电车型普及。但我们也要注意到马斯克在财报会议上说过的一句话,“如果FSD能在未来实现,我甚至有可能以0利润销售车辆。”

这句话的意思是,未来特斯拉主要的盈利来源其实是FSD带来的各种收费业务,而车辆本身的利润甚至可以不考虑。这种思维方式和以前的“互联网手机”很相似,手机硬件本身可以0利润甚至略微亏本,最终通过系统收费、系统广告等方式实现盈利。

所以我们可以理解为什么特斯拉会如此积极地推动纯电汽车普及,他们的思路是这样的:推出领先的纯电车型吸引需求——推动纯电车型普及——消费者广泛接受纯电车和高阶辅助驾驶——通过领先的辅助驾驶技术成为市场赢家。

开放充电桩背后的博弈

特斯拉决定把自己的充电网络分享给其他品牌,这对大部分人来说是个好消息,意味着他们不用再看着特斯拉的充电桩眼馋了,也不用担心自己的车子在路上没电了。

但是,这样做能解决多少问题呢?我们都知道,新能源车最大的难题就是续航焦虑,而这个焦虑主要源于充电不方便。充电桩之间的兼容性还很差,就像我们刚才说的那样,如果我开着一辆电车,周围只有不能用的充电桩,我会感觉很糟糕。 可惜的是,即使特斯拉开始试验开放充电桩给其他品牌,这种焦虑可能还会持续一段时间。

特斯拉的做法并没有得到其他车企的认同。他们觉得成本太高,专家也说快充站要花很多钱和人力,要等好几年才能收回成本,更别说赚钱了。 小鹏、蔚来理想等都把超充设备当作车主的特权,如果开放了会有很多风险;比亚迪这样的新能源车领头羊根本就没打算建自己的充电站,更不用说开放了。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

有人建议,车主可以把自己的私人充电桩分享给别人,这样可以缓解新能源车的充电难题。这个想法听起来不错,但是实施起来有很多问题,比如管理、占位等。不过,如果能解决这些问题,私桩共享确实是个好办法,星星充电、蔚来能源等企业的高层也支持这个政策,觉得有一定的可行性。

结语

“充电桩”是新能源车的命脉,也是新能源车行业发展的关键。不同的厂商对充电桩有不同的看法,比如小鹏、理想,他们在建设更高级的充电桩,而他们的新车也要靠自己的超充网络来吸引消费者,所以他们不愿意和别人分享充电桩。

而特斯拉打出的,是一个叫“充电桩开放”的牌,它想让更多的人买新能源车、用新能源车,这样特斯拉就能赚更多的钱。虽然目的不一样,但是围绕充电桩的争夺肯定会继续,我们只能确定一件事,那就是新能源车主充电的时候会比以前更容易更快了。

新能源车的命脉——充电桩,特斯拉为何要开放分享?

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!创作不易,希望大家多些支持与鼓励。也请大家理性评论,谢谢。

TESLA 特斯拉 Model 3

AVATR 阿维塔 12

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 现在做自媒体门槛这么低的吗,信口就胡来,除了特斯拉,蔚来极客小鹏哪家自建单位充电桩不开放,就特斯拉不开放,而且桩是特斯拉建的,电网可是公共设施,凭什么特斯拉独占。

你都对。

• 为什么最后只放一张图?我有流量啊 [锁眉]

感觉有一种吸引力是吧。

这么一说,建议蔚来把换电站分享给上汽。。。。

• 问题是有人测试了开放了也用不了

目前只有部分车型,部分地点。可以使用。

• 最后的老阿姨车模是谁?看着都 40 来岁了吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

这样才有技术感,保证你上车3秒就体验到极速快感。

• 因为太贵,特斯拉车主都不用 [邪恶]

还有个问题,其他车型是不是充电变快了!

• 慷慨?是不是有什么误解啊,开放充电桩不是为了摊成本吗?我这三线城市特斯拉超充几乎没车。而且其他品牌不是早就开放了吗?我一个杂牌电动车经常去蔚来超充。

• 对于特斯拉车主,这是一个糟心至极的消息。

• 主要还是价格贵啊,不开放只服务特斯拉车主空置率太高,成本下不来。如果开放了以后甚至升级到 V4 快充 20 分钟不到充到差不多 90%,再降降单价,特斯拉甚至能靠充电赚钱啊。毕竟电价可以和国家谈可以有补贴,只要符合国家政策趋势,国家也愿意补贴来加速市场发展。现在两块钱一度电,如果以后一块钱呢?充得又快又便宜,而且还有占位费避免充了不走。

• 哪有那么多宏大目标,特斯拉超充是别家2倍价格,原因之一是因为拿不到国补。
    而国补的一个必要条件是,充电不限车型。。。

• 为了赚钱呀

• 小鹏,未来我经常能看的到充电桩,比亚迪真的是一个没看到

因为比亚迪没有自建充电站啊,都是适配国网和其它品牌的桩 [皱眉]

我这吾悦里倒是有2个比亚迪专用停车区,还有充电桩。不知道是不是比亚迪建的,每次看到这两个停车区都停有几辆别克油车 [邪恶]

• 按这个套路,怕是以后开车门——看广告,拧钥匙起步——充会员,踩油门——按会员等级限速,点开中控——强制联网升级,半年卡顿死机,刹车——非会员功能,需单独支付,上张大妈吐槽——直接律师函警告 [傻笑]

你说的这些我的smart精灵已经部分达成 [喜极而泣]

详细说说?

• 为车模点赞 [示爱]

• 360为何免费开放杀毒软件?卡巴斯基呢?金山呢?

• [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 开放120个,真好意思说

• 特斯拉超充这么贵 偶尔应急才去充一下

• 开不开放无所谓,各自选择不同,就像安卓和苹果,各玩各的。反正开放我也不去…太贵………

• 赚钱啊,还能是什么