英语启蒙有必要吗?|Sophia阅读亲测,《新东方PM彩虹英语》告诉你启蒙读本怎么选

2022-10-21 11:43:43 1点赞 4收藏 0评论

一.英语启蒙的必要性

在学校教育之前,进行英语启蒙有必要吗?从小就双语教育有必要吗?随着时代的发展,这些问题困扰了越来越多的家长。

2004年,美国一个心理学团队把学龄的儿童分成两组做游戏,分成双语组和单语组:将蓝色圆圈放到一个标明蓝色方框的箱子里,将红色方框放到标明红色圆圈的箱子里,也就是说形状和颜色在箱子上和实物是相反的。当要求按颜色来分类时,即蓝色圆圈放在标有蓝色方框的箱子里,红色方框放到标有红色圆圈的箱子里时,两组孩子都完成得相当轻松;但当要求按照形状来分类时,双语的儿童完成这项任务比较快。研究证明双语宝宝对于数字、形状和颜色都更敏感。

意大利研究团队2009年经过一系列实验得出在两种语言环境中成长的人大脑更灵活:这个影响不仅体现在婴儿时期,甚至到了老年时期还有影响,研究证明会双语的人得老年痴呆症得比例要比单语者低很多的结论。

各种实验结论表明,精通双语的人脑子更灵光,因为学习语言是一个比较困难的过程,非常具有挑战性,而我们的大脑要适应这样的挑战,需要更专注,才能够区分两种语言,这个过程也从小就开始锻炼孩子大脑的执行能力。

二.挑选的心路历程

对于英语启蒙,我一贯的想法是一定是让孩子自愿学习,而不是被动接受,机械化的学习只会让孩子面对英语只感觉到考验的危机感,失去了双语教育的趣味性。

《牛津树》、《红火箭》、《海尼曼》这些都是大家耳熟能详的典型教材,很多幼儿培训班都会用。新东方之前,pm彩虹英语分级在中国国内一直没引进,但在仔细比对之后,我选择了新东方的《PM彩虹英语分级阅读》。

介绍书之前先说说这个PM彩虹英语分级阅读体系:初创于1964年,迄今已有50多年的研发经验,是全球建立体系最早、分级最详细、书目种类最庞大、全球使用最广泛的以英语语言学习为目的的分级阅读体系之一。在全球,英美国家80%的儿童、澳大利亚与新西兰95%以上的儿童,及绝大多数英联邦国家的孩子都会阅读。

《PM彩虹英语分级阅读》来自圣智学习出版公司(CENGAGE Learning),经过50多年的推陈出新,已被全世界近20个国家使用。

这个版本在我们国内是新东方独家引进的,由知名英语教师张连仲教授策划和主编。引进版是从原版2000多本中筛选出了306本,分成9个级别,适合3~12岁孩子,覆盖面特别广。

二.谈谈PM彩虹英语分级阅读优势

彩虹英语分级阅读内容由简到难,适合就读公立学校、基础相对薄弱的孩子,可以说是考虑到了中国大部分孩子的现状。

01.书中话题80%匹配中小学英语课标

很多人会问“课标”是什么?这里的课标就是课程标准,课程标准是国家课程设置的基本纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和质量要求。《PM彩虹英语》80%覆盖课标话题及语法点,与课内英语学习良好衔接。教育部《英语课程标准》核心专家张连仲教授主编、策划,结合新东方多年优质教研资源积累,匹配2022版新课标话题,衔接校内学习,全面提升孩子英语综合运用能力与应试能力。

PM彩虹英语的话题能与孩子在学的课标匹配,可以与校内老师的教学无缝衔接,知识学习的一个连贯性这个给到了保障。避免出现课内一套、课外一套的尴尬局面。

02.针对不同的孩子情况 进行分级教学阅读

整个系列新东方团队按照“3+6”的设计模式,从PM Readers中精心挑选了306本读物,设计成9个级别,对标幼儿园和小学甚至初中的孩子。

这种模式设计让孩子从认识26个字母,到了解自然拼读、感知拼读规律、认识常见的高频词、培养语感,再到短句阅读、短篇阅读,直到章节书阅读,非常深入浅出。除了主要内容,里面还包含一本导读手册和一本趣味练习。导读手册里是每一本故事的中文翻译,还有课后练习先总结每个故事的核心词汇、重点句型、句型使用,然后再给出相应练习。

03.内容丰富有趣 树立优良价值观

真的要夸一句这是兼顾生活性、成长性、趣味性与人文教育意义的优质分级读物。PM分级读物的内容选自孩子熟悉的生活、成长和学习场景,根据不同年段孩子的阅读喜好、身心发展特点进行设计,内容有潜移默化的教育意义,给孩子传递正确的价值观。

涵盖多元文化知识,把原本枯燥的英语阅读与多样主题相结合,还包含生活常识、自然、科普、环保、高科技、地理、航空等丰富多面的题材,培养孩子的国际视野。

三·Sophia自己的阅读感受

“我觉得新东方彩虹英语的book数量真的很多,可以看好久好久了,好开心。然后图片很可爱生动,有种边学边看漫画书的快乐感觉,和我们学校英语老师教的东西很多都很像,现在每天有空就拿着点读笔读,真的好有意思呀。”

以上就是关于《新东方PM彩虹英语》的推荐,如果家里的孩子正好需要英语启蒙的相关教材,不妨就尝试入手这一套哦~

《因为整理人生变轻松了》

《因为整理人生变轻松了》

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

排插固定器 5个

排插固定器 5个

RIMEI 金达日美 创意豹子头造型钥匙扣男士汽车挂件钥匙圈腰挂 LP17006