大师书单 篇七:余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

2022-08-11 12:03:10 13点赞 64收藏 72评论

提到余华,就不能不提《活着》,这部被70多万人打出9.4分高分的作品,绝对是余华最受欢迎的作品,以至于这部作品的光芒都遮蔽了其他作品。余华的朋友歌手李健曾表示,他最喜欢的是《在细雨中呼喊》,而余华本人则表示自己最喜欢的是《兄弟》。

余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

在采访中,余华曾透露这部《兄弟》是他的大制作。

余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

《兄弟》最早出版于2005年,是余华继《在细雨中呼喊》《活着》《许三观卖血记》之后的第四部长篇小说,与前作相隔了十年,从中也可见余华对这部作品的细致打磨。

这部书确实是“大”,是余华作品中最厚的。

当年创作《兄弟》时,余华原本的计划是写一部十万字左右的小说,谁知写着写着,竟写成了一部五十多万字的巨作。

虽然在采访中,余华也调侃说到这部作品是因为太厚,所以没人看了。

但是这本书是余华作品序列中极其特殊的存在。

它的不仅篇幅最长,语言也最为放肆大胆。

从影响力来看,尽管在国内并不如《活着》那样知名,却在海外备受赞誉。

《兄弟》在国内出版后不久,国外便陆续出版了各个语种的译本,获得了很多奖项和荣誉。

余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

余华格外偏爱的《兄弟》到底讲了什么故事?

这对兄弟,一个叫李光头,另一个叫宋钢。从名字,就可以看出来,这两个人并非亲兄弟。

故事始于李光头的父亲一场不光彩的意外死亡,李光头的母亲李兰因此认识了宋钢的父亲宋凡平,两个残缺的家庭走到了一起,李光头和宋钢就这样成了一对没有血缘关系却无比亲密的兄弟。

在那个贫瘠而混乱的年代,宋凡平和李兰过早的离世,让两兄弟经历了在孤独中相依为命的童年,他们“像野草一样被脚步踩了又踩,被车轮蹍了又蹍,可是仍然生机勃勃地成长起来了”。

余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

宋钢长成了一个高大英俊的男人,行事体面,待人真诚,在工厂谋得了一份稳定的工作,看起来前途光明。而李光头则仿佛继承了父亲的无赖基因,时常闯祸惹人嘲笑,他自己却毫不在乎,依旧我行我素。

谁也想不到,命运弄人,若干年后,李光头成了刘镇首富,而宋钢却留下一纸遗书,在困顿潦倒中结束了自己的生命。

书中还有一个不能不提的角色,那就是林红,贯穿故事始终的女性角色,也连接起了兄弟俩的爱恨情仇。她有着不一般的姿色,从小是镇上的焦点,她内心深爱着宋钢,可宋钢的兄弟李光头却也深爱着林红,三角的畸形恋情,也让三个人的命运的发展偏离了预设的轨道。

余华最喜欢这部作品,却被读者骂惨了~

从懵懂少女、以死相逼嫁给心中所爱,到最终睡在自己恨的人的床上,为了自己想要的生活,林红苦苦挣扎,却始终不圆满。

很多读者都表示在读兄弟的故事时,常常又哭又笑,笑的时候,能让你笑死,哭的时候也能让你哭死。的确,余华讲故事有一种让人难以抗拒的魔力,把快乐和悲伤都留给了读者。

这部书确实大,正如余华在后记中写道:

连结这两个时代的纽带就是这兄弟两人,他们的生活在裂变中裂变,他们的悲喜在爆发中爆发,他们的命运和这两个时代一样地天翻地覆,最终他们必须恩怨交集地自食其果。

小人物裹挟在时代的潮流中,没有还手的能力,人也随着变形~

虽然故事有大时代的背景、命运的大开大合,但这个故事并没因此变得不接地气,过于戏剧化。这部经过十年打磨的文字,还是值得大家去读的。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

北京十月文艺出版社 《张居正》(全4册)

东野圭吾高智商犯罪小说集 全4册 嫌疑人x的献身+圣女的救济+沉默的巡游+透明的螺旋 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

嫌疑人X的献身 易烊千玺

路遥经典套装:平凡的世界+人生

路遥经典套装:平凡的世界+人生

沈从文:边城 全新唯美典藏精装版 长销15年 沈从文研究专家 名学者凌宇经典选本

《孔子》 历史小说

《孔子》 历史小说

路遥:一生中最高兴的一天 小说精选集 质朴温暖 真挚动人 带来走出困境的勇气与希望

路遥精选集:平凡的世界 早晨从中午开始 豆瓣9.0 清华北大名师

山河入梦 茅盾文学经典 清华大学教授作家格非代表作 江南三部曲 写透中国式爱情所有美好与遗憾

奥田英朗:精神科的故事系列

奥田英朗:精神科的故事系列

你以为你是谁 诺贝尔得主门罗的冒犯之作!从沉睡中醒来 如果你敢的话