电动牙刷比手动牙刷更好?

2022-04-28 19:04:15 0点赞 0收藏 0评论

我们先了解一下什么是电动牙刷?电动牙刷在过去是用于那些那些生理有缺陷、智力障碍、高龄、关节炎患者等手功能障碍者。而现在随着经济水平的提高,电动牙刷被更多的人群所使用。电动牙刷是通过电动机芯的快速旋转或振动,使刷头产生高频振动,从而起到清洁牙齿和按摩牙龈的作用。电动牙刷旋转时在牙齿表面类似于横刷,对牙齿可能会造成一定的磨损,所以在选择电动牙刷时建议选择振动型的。

我们在购买电动牙刷时,会有销售人员给我们推荐声波牙刷,据说比电动牙刷效果更好,危害更小,事实真的是这样吗?声波牙刷到底是什么呢?声波牙刷并非字面意思理解的用“声波”来刷牙,因为它不能发出真正意义上的声波或者机械波,只是类似于声波机械波频率的刷毛快速运动。“声波牙刷”实际上只是一种摆动式运动的电动牙刷,而不是真正物理意义上的声波,这一点必须澄清。

电动牙刷的刷毛怎么选择呢?电动牙刷像手动牙刷一样有软毛、中毛的区别吗?其实电动牙刷的刷毛可以通过控制水温来调整刷毛软度,冷水浸泡刷毛适中;冰水浸泡刷毛稍硬;温水浸泡刷毛柔软。建议初次使用者,先浸泡温水(低于40摄氏度)后再行使用,如此使用2-5次习惯后,刷毛的软硬度就随个人的喜好来决定。

电动牙刷比手动牙刷更好?

除了价格贵以外,电动牙刷都比手动牙刷好?不,我不这么认为。正确的使用电动牙刷确实具有清除牙菌斑、预防龋齿和牙周炎的作用,但这些作用和普通牙刷无异,它需要刷毛在每个牙面上停留一段时间,才能达到清洁牙齿的目的,一般全口刷下来需要2分钟。电动牙刷只是改变了人们的刷牙方式,并不能完全代替手动刷牙的作用。目前公认的比较好的刷牙方法—改良BASS法和竖旋转法的结合运用(在后续内容里会重点讲述)。电动牙刷设计再好,刷毛的运动模式都不可能太过复杂,而且电动牙刷若使用方式不对,反而会对牙齿造成伤害。

很多家长都在询问如何给宝宝选择电动牙刷?我在上一讲已经提过7岁以前不适宜使用电动牙刷。除了安全隐患以外,还有电动牙刷的频率和力度是固定的,在刷牙时,孩子的手不够灵巧,不能很好的掌握合适的力度和刷牙方法,一不小心可能就损伤稚嫩的牙龈,甚至影响牙齿及牙龈的发育,如果一定要使用一周最多使用1-2次。

使用电动牙刷应注意:勿将电动牙刷放在高温处或长时间处于暴晒状态;每次用完牙刷后要彻底洗涤,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上;一般3个月更换一次牙刷头。