气质体态养成系列 篇五:斜方肌大怎么办?三招快速改善!打造天鹅颈,培养气质好体态

2023-02-28 16:04:01 84点赞 37收藏 13评论

斜方肌大怎么办?三招快速改善!打造天鹅颈,培养气质好体态

斜方肌怎么形成的?

由于长期低头与前倾,人体为了维持身体的稳定,颈后肌肉,关节囊和韧带,以及颈后的筋膜不停工作,时间一久就会发生变化。

第一个变化:肌肉周围筋膜变厚,筋膜增生,代替肌肉长时间发力。

第二个变化:关节囊和韧带。关节囊长时间拉扯会变的纤维化,韧带连接骨与骨之间,长期的我们的骨骼发生错位,长时间的牵扯可能会有小骨刺,并且这个地方韧带也在增厚,当我们摸到的时候会感觉很硬。

第三个变化:有句话叫做,用进废退。指生物体的器官经常使用就会变得发达,长时间使用过度斜方肌,颈后肌肉就要变的更发达,更有力。

斜方肌肿大会造成高低肩、溜肩、颈肩痛等不良体态。

斜方肌怎么改善呢?

首先要告知大家的是斜方肌不可能完全消除!

斜方肌属于我们的身体肌肉组织,若手术消除会影响我们的上肢运动,但是斜方肌肿大会影响美观且不舒适,那么我们就可以通过一些运动拉伸放松,使得斜方肌线条柔和一些,打造天鹅颈,更加美观有气质~

在各种各类的文章下面,会有一些错误的动作练习方式,先来告诉大家三种错误方式,请大家务必停下来!

错误示范错误示范

如上图所示,这三种方式不但不会减小斜方肌,反而会增大我们的斜方肌及肩颈负担。

那么我们居家可以做的一些运动及拉伸放松有哪些呢?

一,沉肩

首先练习正确沉肩

错误的沉肩会让斜方肌代为发力,长时间发力不正确斜方肌越练越明显,

斜方肌大怎么办?三招快速改善!打造天鹅颈,培养气质好体态

第一种:将肩膀提起来,肩头由前往后旋转,感受到背部肩胛骨处于夹紧状态,慢慢放松

斜方肌大怎么办?三招快速改善!打造天鹅颈,培养气质好体态

第二种:举起手臂,大臂跟身体呈现45度的夹角,将小臂与地面平行后拉手肘,夹紧背部到你的最大的限度。手肘内旋,手臂外翻。感觉到背部变得紧张后放松手臂,背部不动。

自测是否正确沉肩:

先用一侧肩膀沉肩, 将另一侧手放在沉肩那侧后背的肩胛骨下方,感受是否有向下的力,再将手放斜方肌的位置上,正确沉肩时斜方肌摸上去是

或者在镜子面前,侧面也可以观察到,肱骨跟身体位于同一条直线,肩膀没有内扣即可。

二,拉伸

拉伸运动可以使韧带肌肉和关节与关节之间的配合更加柔和,下面的动作非常简单,做的时候注意要慢一些,平时工作时间久了也可以拉伸缓解下肩颈疲劳哟~

向左转头,下巴冲右斜上方,左手辅助拉伸,右手背后向下沉肩,感受右侧上斜方肌的拉伸。坚持一分钟。

右侧斜方肌拉伸右侧斜方肌拉伸

头转向右侧,左手背后沉肩,右手辅助拉伸。每次1分钟,每组2-3次即可。

左侧斜方肌拉伸左侧斜方肌拉伸

三,放松

百科RAY NIGEL 雷尼格尔 raynigel雷尼格尔筋膜枪肌肉放松按摩枪十大品牌颈膜枪按摩器0点评2原创19好价7去购买查看详情

借助筋膜枪球型头或者气垫头来放松斜方肌,由于肩颈部位较为特殊,注意档位不要太高,1-2档即可,三点位置各停留3-5秒,由上往下进行,硬块偏多的话可停留时间为5-8秒。

斜方肌放松斜方肌放松

借助筋膜枪U型头来进行按摩,肩胛提肌,档位不要使用太高,最高1档位即可,痛点部位停留3-5秒,由上往下进行按摩,缓解低头久或者肩颈的疲劳感。

肩胛提肌放松肩胛提肌放松

天鹅颈美背打造,沉肩,拉伸,放松一步都不能少哦~ 居家小方法,你学会了嘛?

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

RAY NIGEL 雷尼格尔 升级款 高扭矩筋膜枪

raynigel RAYNIGEL筋膜枪肌肉放松器按摩经膜枪电动按摩器震动按摩仪 升级hilink款筋膜枪

raynigel RayNigel PRO筋膜枪放松抢筋摩抢经膜按摩器肌肉深层高频锤 PRO款筋膜枪

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

ROTAI 荣泰 G36 筋膜枪 黑色

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

GSPCARE 肌肉贴绷带 2卷

A3 锐步 中性护膝 AX001

A3 锐步 中性护膝 AX001

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

LT BEAR 小汤熊 mini筋膜枪 MG203

DECATHLON 迪卡侬 SOFT 300 中性运动护膝 8334529

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN

MIJIA 米家 mini筋膜枪 BHR4998CN