读书写字 篇十:最近大热的《封神》确实好看,但是总觉哪里不对,是我的问题?(无剧透)

2023-07-31 18:02:44 14点赞 9收藏 29评论

昨天下午把孩子哄睡交给阿姨,我和老公忙里偷闲去看了一场电影,最近的暑假档真的是好看的电影太多了,我们选了最近风头很猛的《封神》,确切的说是《封神》是第一部,朝歌风云。

据说《封神》耗资8亿,历时10年,拍摄近400天,所有演员都经过培训,整场电影非常好看,真的值得。每个人物都有血有肉,非常丰满,幽默有趣的姜子牙、武力值拉满但精致利己的纣王、模仿狐妖惟妙惟肖的妲己、几个配角也都是老戏骨了,看得出电影的用心。

商朝应该在中原一带,费翔、娜然带口音的台词,略微出戏,但是全程都是现场收音,也是非常大胆的做法,每次听到李雪健老师的台词,尤其是声嘶力竭的呐喊,我真的心疼他,也敬佩他。

整场电影的视觉特效,配乐,布景都堪称国内电影top级的存在,但是关于故事的连贯性和一些改编,我还是觉得有点突兀。

我看《封神演义》是初中时候的事儿了,当时感觉人物太多、故事也血腥残暴,所以一直没有再重新看过,但是基于我仅存的一点记忆,也感觉和电影里面差距很大,比如:

1、妲己是受女娲娘娘的派遣来到纣王身边的

我记得是纣王帝辛到女娲宫祭拜,看到女娲娘娘画像,深感竟有如此美貌,于是写了一首yin诗在墙壁上,亵渎了神明,女娲娘娘才派了狐妖妲己、琵琶精和山雉精到纣王身边,通过魅惑纣王,施暴政加速了商朝的灭亡。

2、妲己祸害人间的一些细节

书中的妲己真的是美若天仙(毕竟是狐狸精),但干的事儿都是丧尽天良的,让人恨得牙痒痒。有几个细节哈,妲己说自己能掐会算,指着一个孕妇说她肚子里怀的是男孩,为了验证,帝辛就让人剖开了孕妇的肚子来证实。还有建造酒池肉林,供人享乐。最让人胆战心惊的就是发明了炮烙之刑,并以此刑罚干掉了不少忠良。

最近大热的《封神》确实好看,但是总觉哪里不对,是我的问题?(无剧透)最近大热的《封神》确实好看,但是总觉哪里不对,是我的问题?(无剧透)

3、姜王后之惨死

书中的姜王后死的比较惨,我记得是是先被剜去了双眼,后双手遭受炮烙之行后惨死,她的两个儿子也被追杀(不是一个),当时觉得这么温婉贤淑的姜王后死的真可怜。

4、西伯侯姬昌食子之肉

书中的妲己为了测试西伯侯姬昌是否会占卜而想出的法子,将姬昌长子伯邑考杀死制作成肉饼,让姬昌来食用,如果他占卜出是自己的儿子就不会吃,如果吃了就证明他并不会占卜,大概是这么个逻辑。当时看书的时候就觉得好变态,姬昌上可占天机,下可卜人事,当然能算到吃的是自己的儿子了,但为了逃回西岐他还是忍痛吃下了肉饼(多少有点反人伦)。

5、申公豹是姜子牙师弟

我记得申公豹也是昆仑门下弟子呀,他不是姜子牙的师弟吗?俩人应该是互相了解熟悉,所以才有了后面斗法的时候旧战不下的情节呀。

这些是我想到的原著和电影的不同,原著《封神演义》,俗称《封神榜》,又名《商周列国全传》《武王伐纣外史》《封神传》等,是明代许仲琳(有争议)创作的虚构长篇小说,作者笔法比较平实,没有太多的华丽辞藻和细节描写,主打一个血腥,比如削首、剜心的情节经常出现,大家可以去看看。

最后还是要说,电影《封神》第一部真的是超好看,审美很在线,配色配乐服化道都很高级,完全不输国外大片,而且电影结束后,一直没有亮灯,这一点超级好评,一方面是有多个彩蛋,另一方面所有工作人员包括宣发、后勤、司机、助力都值得被大家尊重,有些人名已经打了框框,真的会通心,工作人员超级多,也正是大家的齐心协力才有了这么好看的封神世界。

如果还没去看过的小伙伴,我劝你快去看,如果看过了,快来说说你觉得跟原著有哪些不同,大家一起来找茬吧。暑假档还有哪些好看的电影,快来告诉我吧~