掌机物语 篇二:给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

2023-08-07 00:38:18 80点赞 215收藏 81评论

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十二期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

书接上回,除了不停在折腾各种成品掌机以外,各种手机用的手柄我也着实买了不少,虽然良莠不齐,但胜在品类反复,也有着各种奇思妙想,所以不乏有趣的产品,此前我也分享过一些我用过的手机手柄产品。

经过时间的沉淀,可以说目前市场认可度较高的产品形态已经定型为拉伸式的手柄了,毕竟这种方式简单可靠,同时握持手感和重心都跟让人能够接受,而越来越多的手机游戏也开始原生支持手柄连接,方便手柄玩家的使用。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

但是手机接手柄玩游戏始终有两个痛点,都是关于屏幕的,第一是手机目前普遍尺寸已经定型在6.5寸左右,可视面积偏小,二是手机大都采用的20:9的屏幕比例过窄。这两点虽然在游玩原生手游时无伤大雅,但是如果拿来串流电脑或者主机游戏就效果欠佳了。这时我们自然会把目光投向和手机相似但屏幕更大更规整的好兄弟——平板电脑上,下面我就简单介绍下我多年折腾给平板电脑搭配手柄的心得与体会吧。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

可以直接夹住平板电脑的拉伸手柄?

最开始我们做一个定义,并不是任何一台平板电脑都有添加手柄的必要,毕竟我们是要把这套设备端在手里游玩的,就算我们可以为了大屏幕牺牲一些重量,总重500g可能也就是一个比较极限的重量了,这个重量基本是根据单手手机的极限重量250g推算出来的。那么可以选择的平板电脑基本就是市面上在售的少有的几款8寸平板电脑了:

iPad mini6(8.3寸,长度为195.4毫米,宽度为134.8毫米,重量为293克)

拯救者Y700(8.8寸,长度为207.1毫米,宽度为128.1毫米,重量为375克)

拯救者Y700二代(8.8寸,长208.54mm;宽129.46mm,重量348克,我的还没发货)

酷比魔方iplay50mini(8.4寸,高度: 202.7mm,宽度: 126mm,重量为292克)

再大的平板基本没有手持游戏的意义,折叠屏由于最长边基本也就是手机长度所以拉伸手柄基本都可以直接使用,所以本文只作对照参考使用。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

经过简单的测量我们可以得知,这些8寸的平板电脑的长边大都在200-220mm左右,而拉伸手柄的最大拉伸长度缺鲜有能超过180mm的,那么市面上在售的产品中究竟有没有可以直接夹住这些平板电脑的产品呢?

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

答案是有的,iPega这个神奇的品牌就一直在推出双拉伸结构的手柄产品,甚至不止一款,我也恰好都买过体验,就拿曝光度最高的9083s这个产品举例,这款手柄比起一般的拉伸手柄,除了有一个弹簧拉伸结构以外,还有额外一个卡扣限位拉伸的机关,这就使得手柄的拉伸最大尺寸大大提高,我测试了一下,甚至12.9英寸的iPad Pro都能够正常夹住使用,这种疯狂的醍醐味我太喜欢了,同时他家的手柄价格也非常低廉,百十块随便买。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

那么是为什么这篇文章没有直接就此结束了呢?那就是因为iPega家所有的产品的真的手感太差了!它家的产品真的就是处在“有”和“能用”这两个状态的边缘,和好用,精致,手感,操作,这些词完全不搭。且不说大塑料轻飘飘的机身,就说那全系采用的对称摇杆,不是我说大哥右手按键下置这种脑瘫设计真的是玩游戏的工程师设计出来的么,我还不如去搓玻璃呢。也正是如此,我们还需要去寻找其他的能够方便适配平板使用的方案。

分体手柄会是一个好办法么?

虽然大家对于任天堂捡垃圾处理器深恶痛绝,但是老任在创新层面上确实是蓝星的佼佼者,纵然Switch已经递进生涯的末期,但是它两侧可拆卸的手柄设计不仅在推出时就让人眼前一亮,直到现在也没有出现能在续航操作手感上全面胜出joycon的产品来,鉴于取下joycon的Switch主机恰似一台7寸的小平板,而IOS16又加入了对joycon驱动的原生支持,那我们不由得会想,是不是可以把分体式手柄装在平板电脑的两侧,把平板电脑变成一台掌机呢?

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

首先来看看市面上的分体手柄,除了御三家之一的joycon,市面上基本也就是以joycon的替代产品为主。这就带来了滑轨和连接方式的雷同也带来了键位都采用的NS布局,这对于大部分都采用标准xinput布局的游戏来说有一个先天性的适配问题。不过,也有例外,那就是上市好几年的的北通H2,这款手柄倒是标准的xbox的键位布局,不过这款产品吧,手感同样是一眼难尽,我们先按下不表。此外我还有一个雷蛇的幻夜猎猫,这手柄那是真正的工业垃圾,我甚至没有过任何给它做适配的尝试。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

选好了分体式手柄,接下来的问题就是怎么把手柄和平板电脑合体这一个问题了。由于这些分体式手柄本身都采用了类NS的滑轨式连接,所以最好的办法就是在平板电脑上外置一个滑轨的凹槽,这样就可以直接合体使用了。得益于近些年3D打印技术的发展,这种小部件可以很方便的用相对低廉的价格制作出来,我手里就有这样的拉伸式的连接握把,和分体式的拉伸卡扣。这种东西的好处就在于可以适配各种设备。但是总的来说,这种连接方式体验相当的糟糕,糟糕的手感和重心让你几乎没有玩下去的欲望,拉伸的卡扣基本也都会卡压住平板电脑的物理按键造成误触影响使用。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

当然也有直接针对某种特定设备——大都是iPad mini6——的外壳,这种结构不仅更轻,也更服帖,使用的体验自然也更好,但是连接的强度还有待提高,不经过一些小改造握在手里还是多少有些松松垮垮的感觉。但是如果你正好拥有iPad mini和joycon,这倒是我少数推荐可以几十块买来玩玩的部件。

此外,咸鱼上还有这种直接贴在保护壳上的小导轨,但万变不离其中的是难以达到真正可玩的手感,这不仅和这些相对不太可靠的连接方式有关,更主要的是这些分体手柄普遍都没有相对较好的握持手感,再叠加这种多铆蒸钢的绿皮兽人连接方式,直接葬送了游戏体验。不过我最近发现已经有厂开始为iphone专门生产配套joycon滑轨的手机壳了,假以时日如果能有iPad适配的专门手机壳,我也会拿来试试究竟体验有没有提升。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

(唯一推荐方案,ipadmini+良值手柄,3d打印支架)

改造现有好用的拉伸手柄怎么样?

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

既然没有好用的专门给平板设计的拉伸手柄,那么给手机设计的手柄里有好用的么?别说,有些款式无论是口碑还是我亲身用下来都挺不错。除去价格太过高企的 Backbone One和雷蛇kishi二代,价格在300元左右的盖世小鸡X2pro的评价就还可以,type-c直连,霍尔扳机alps摇杆,xgp认证,算得上是当下手机手柄中的豪杰,用在平板电脑上的问题自然就是最大拉伸距离179mm这个限制了。

小鸡x2pro握持感终极解决方案,全新设计握把3.0版本,安卓拉伸手柄最优解!

还好这个拉伸限位的限制并不那么牢靠,只要有手你就可以解除这个限制,工具只需要一把螺丝刀和一把指甲刀,我作为一个非工科生(不过我是个外科大夫)看了教学视频10分钟就搞定了限位卡扣的切除,这样这个拉伸手柄就可以拉到任何的宽度——只要弹簧还没崩掉的情况下,至少夹住y700这样的8寸平板轻轻松松。

改造过小鸡X2pro后让我明白了几个事实,首先安卓版本只要不是太老的平板只要是type-c接口应该都可以直插使用,但是别看ipad现在也都是type-c口,但是没经过mfi认证的设备,接上去是没有反应的。另外连接手机可能感觉不错的手柄在连接平板以后握持感是有变化的,直接的感觉就是缺乏一个握持的鸡腿握把。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

索性万能的咸鱼也有握把3d打印改装件,价格也算能够接受,给x2pro装上以后确实感觉像模像样的,但是我要实话实说,任何非刚性连接一体化成型的机械结构连接件越多,稳定性必然越差,这套改装过的小鸡手柄x2pro虽然和安卓平板可以严丝合缝的匹配并且丝滑的运行,但是手感还是没有想象的那么好,如果只是拍张图发个视频绝对ok,但是我不会长时间拿他来玩游戏。

究竟怎么样的手柄才最适配平板电脑?

上面介绍了我为平板电脑加上手柄的诸多方案,虽然拿出来的任何一个方案都是可运行的,你可以游玩任何在平板电脑上支持的原生游戏,或者映射按键模拟触控,也可以进行串流游戏或者游玩模拟器。但是没有任何一个方案是我坚持用下去的或者真正让我觉得可玩的方案。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

真正可玩的平板电脑适配手柄方案,首先是套壳,这个我在以前的文章里也介绍过,通过一体化的外壳把平板电脑直接改造成一台掌机,这种方案从一体性上来说基本毫无挑剔,我的y700平板也就长期待在套壳里不拿出来了。但是这种方案的缺点也是致命的,第一丧失了平板电脑作为平板电脑的功能,你基本不会用它来看视频看漫画小说或者轻办公了;第二就是手工作坊生产价格太高(1000+),品控和售后也和工业制品的差距较大注定不是大众的方案。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

除开套壳也许我们还能期待会有真正面向平板电脑设计的手柄可以面市,据我所知目前至少有两家公司正在做相关的产品,既然具体的设计还没有真正的公布,我也可以大胆的提出我的意见:1.如果是不针对某种机型通用适配的手柄,请务必使用蓝牙连接,这样至少可以同时支持这个区间平板里份额最大的iPad mini系列。2.如果能够和平板厂家合作推出配套的手柄,尽可能选择一体化强的方案,比如下图中这种给Switch设计的手柄,y700二代不就有双typec口可以做这样的设计,好的,是我想多了,y700的销量可能撑不起这么一个手柄。3.尽可能增大手掌握持的人体工学握把,不同于手机手柄是捏着玩的,平板配手柄一定是握在手里才能玩的,所以如果给大平板配一个小手柄真的是一种煎熬。

DIY拉伸手柄,DS4For联想Y700方案开源第1期——配件篇

就比如群友,b站王水水大佬自己制作的这款平板手柄一样,很多人都在期待有一款真正适合平板电脑的手柄出现,可惜水水大佬并没有商业化这款手柄的计划,但是完全开源了手柄的设计和物料。我并没有自己制作这款手柄,因为我太清楚自己的动手能力,也知道个人手工在工业制品面前的差距,如果每个人想要一款手柄还需要从零件开始攒是多重复造车的一件事。期待下半年那几款或在设计图上或在PPT里的平板手柄能够真正面市,至少能给我们这些逐步玩不进去游戏开始玩设备的老玩家一些新的惊喜吧。

给平板电脑配上手柄?想说爱你不容易

好的,本文就到这里,我是夏天不出门躲在打游戏的lancet,我们下次再见啦。

AppleiPadmini(第6代)8.3英寸平板电脑2021款(64GBWLAN版/学习办公娱乐游戏/MK7P3CH/A)星光色

联想拯救者Y7008.8英寸平板骁龙8+Gen12.5K144HzDCI-P3色域游戏视野双X轴线性马达12+256GBWIFI钛晶灰

酷比魔方iPlay50mini2023年新款掌玩8.4英寸全网通学生学习安卓通话平板电脑上网课标配(4G+64G)

艾派格(ipega)PG-9083s手柄苹果仅支持MFI游戏/安卓吃鸡王者一键压枪pcps3NS黑红

良值(IINE)适用switch透明joycon手柄OLED蓝牙控制器塞尔达王国之泪NS配件透明joycon分体手柄L566

盖世小鸡GameSirX2Pro-Xbox黑色微软授权xbox手柄拉伸云游戏战双王者吃鸡原神宝可梦塞尔达王国之泪马里奥

艾派格(ipega)PG-9083S红蝙蝠蓝牙游戏手柄刺激战场和平精英绝地求生王者荣耀安卓ios平台 PG-9083S 红蝙蝠蓝牙游戏手柄

LEGION 联想拯救者 X1 拯救者游戏手柄

LEGION 联想拯救者 X1 拯救者游戏手柄

ipega 派鲨鱼PG-9211苹果ios安卓手机游戏手柄吃鸡神器自动压枪蓝牙王者荣耀一键换装LOL华为小米原神手游外设 PG-9211B炫酷黑

ipega派鲨鱼PG-SW025SwitchPro无线游戏手柄街机格斗摇杆二合一PS3/安卓PC电脑手柄支持喷射战士3游戏手柄

LEGION 联想拯救者 手柄

LEGION 联想拯救者 手柄

Ipega PG-9167 Wireless 4.0 Games PUBG Controller Joystick Fo

ipega 艾派格 Joy-Con 无线游戏手柄 红蓝色

G50S 无线游戏手柄

• 群友来支持一波 [赞一个] [赞一个]

感谢支持 [龇牙]

是茶叶店tegg的串流群吗

• 细。太细了。最近在考虑买y700玩复古游戏。确实在手柄这个点犹豫了好久

纯玩复古不考虑看看折叠屏手机么,屏幕比例更合适,手柄任选了

折叠屏有推荐的手柄么?

• 能看出upper受过良好的技术和文字训练,长文逻辑通畅,阅读愉快

还能看出骨科大夫的结构力学肯定没问题 [龇牙]

这年头这样写文章的已经不多了

• 我现在就等DSP-D8了,还有小鸡的平板手柄
    ipega纯电子垃圾,但我还一样买过一台甚至两台,非常后悔。
    小鸡按键不错,没有握把只适合手机轻度游玩。
    赛太克握感不错可惜挡板松,DSP-D6握感好按键差,给手机过度还行。
    雷蛇V1也是没握把,握起来后面不平也不舒服,不如小鸡。
    V2握把偏短,按键太轻,感觉像是鼠标边角料堆上面一样。
    用来用去似乎joycon的手感甚至还不错,在这堆里面仅次于小鸡X2PRO了

还有北通H2,LR拉胯了一点,其他按键还不错,但握持感比小鸡还烂,买了个握把当普通手柄又觉得鸡肋 [皱眉]

说的很中肯,一看就是真玩家,现在拉伸手柄还在战国时代,价格和使用体验不匹配,厂家都在追求一些奇技淫巧而忽略了基本功

• 良值的手柄iPad迷你可以识别吗?我自己修改了一个良值的滑轨,用switch手柄卡的很紧

可以的,直接识别成joycon

• 主要还是现在,其实屏幕稍稍大了一点,重了一点,其实现在手机的屏幕长度,加上标准的16比9高度就比较完美了。,Y700我手里面也有,说实话,拿它玩游戏,我连搓玻璃都觉得累,更别说还要把手更往两边放了。比较理想的尺寸应该就是六寸左右,5.5其实也可以。参考一下switch lite

5.5我接受不了,手里的lite和小派掌机都在吃灰,对我来说7寸最佳

7寸这个基本就没人做吧 [喜极而泣] 我倒是想要一个7寸的y700蜂窝版,可惜没有啊 [哭泣]
    lite的尺寸其实很舒服,不过那个边框太宽了,要是能超窄边框屏幕就能大不少。

• 求问,Win11那个平板啥型号的?这也太方便了叭

那是酷比魔方的那个安卓板,串流的Windows

延迟大吗?用的啥软件呀

• 感谢楼主分享体感心得,图里有几个方案我都试过,最后都是放弃,对了,想问下图里ns的那个白色握把有链接吗?

你购物平台搜ipad➕joycon都能找到

不是那个,ipad那个3D打印的我有,我是想问ns oled上jc的白色握把

• 用平板的话拿普通手柄蓝牙连不好用吗

如果是把平板放在桌面连接普通手柄的话,我为啥不用大电视玩呢 [傻笑]

同感,平板放桌上不如玩电脑或者主机 [得逞]

• 臭氧层好像有在做分体套壳,小米6p的已经出来了,就是特贵

2500吧,还是用北通h2做的,比平板还贵我是没搞懂这到底买的是啥了

• 我都是立在那里,用ps4手柄玩的,为什么一直要举着

那我为什么不躺在沙发上用oled大电视玩 [皱眉]

大屏的话,分辨率不行,眼睛脏了

• 我觉得最好的方案是,把散热器做成支架样式和主机连接放在桌面,单独用xbox手柄玩,这个方案目前最为舒适(我是iPad pro上磁吸支架连蓝牙手柄得出的结论)。手机和手柄合体,哪怕是iPhone se 或者iPhone mini我都觉得有点重,iPhone5时代罗技推出过一体手柄方案,但是都是强差人意,现在iOS支持众多主机级的手柄,说明苹果也意识到MFi的手柄也是行不通的,最好就是直接采用主机厂花巨资研发的手柄。

直接用手柄为什么不用电视或者显示器呢,小屏幕除了便携没有优势啊

• 酷比魔方+d8最具性价比的串流设备

酷比魔方单边喇叭,屏幕有晶格

• 现在安卓掌机没有合适的吗

• 奥丁2掌机 了解一下?

• 挺不错的啊

• 只说串流,安卓没游戏玩。
    目前2套方案1小鸡x2改,2第三方jc精英配个拉伸支架改jc导轨。1是省事,2手感好但是要接pc偷steam驱动

安卓玩手柄主要靠模拟器

• 这个Win11的平板型号是多少???

• 买了y700二代,还没发货,纠结手柄方案中,最均衡好像还是x2pro

黄鱼x2pro,目前最优解

是啊,套壳什么太贵了

• y700+小鸡pro路过,整体有点重,长时间玩还是得有桌托手