智能穿戴测评 篇五:佳明 Forerunner 955 VS 高驰 Apex 2 Pro 的详细体验差别

2022-12-18 21:11:46 33点赞 25收藏 45评论

一、结论在前

综合性能:佳明 Forerunner 955更好一些。

机身材质:高驰 Apex 2 Pro更好一些。

二、简评导读

佳明 Forerunner 955 综合性能更好一些。

跑步、骑行,佳明生态全覆盖。

游泳:佳明比高驰略多一点评估指标(具体可以看我以前写过的文章)。

955还多了滑雪(提供雪道地图)、高尔夫(提赛场辅助)等更多的高阶运动记录辅助。

跑步和品牌生态,两款产品的差异,在以前的文章中都有详细介绍过,这里就不再赘述,需要了解详细内容的朋友,可以移步“其它区别”章节。

以前的文章关于骑行方面讲解的相对较少,本文结下来的部分,“硬件区别”“软件区别”两个章节,主要以到日常使用骑行场景展开讲解。

三、硬件部分

章节说明:本章节我只对日常直接影响骑行体验的硬件简单讲解,其它诸如跑步场景、生态场景的详细差异请详见“其它区别”中的历史测评。

1.无线协议

佳明:支持蓝牙和ant+双协议(佳明ant+不限制同时链接设备的数量上限),日后链接速度踏频、功率计、骑行台更方便。同时佳明表支持禧玛诺电子变速系统,高驰全系不支持。直接购买佳明手表,相当于同时购入了全功能的佳明顶级码表,一举两得。

高驰:仅支持蓝牙无线传输协议(同时链接多设备时可能会因链接设备数量限制,影响使用体验;尤其骑行运动很多专业配件需要依靠ant+进行数据连通,Apex 2、Apex 2 Pro因自身硬件短板,都无法支持),无线连接协议方面高驰相当于只有一条腿,瘸腿。

2.交互区别

Forerunner 955 采用触摸屏+纯物理按钮操作,日常设定手表可以使用触摸屏完成设定;运动场景下切换查阅数据,只要点击一次实体按钮就能精准切换选择页面,尤其高速骑行状态下,点击一次按钮,就能精准切换一个页面,操作难度,似乎小于旋钮旋钮对于操作精细度的要求。

Apex 2 (Pro)腕表列装了按钮和旋钮,日常使用时,部分功能可以按钮切换,部分功能需要旋钮切换,单击旋钮确认。旋钮在日常设定手表时,因旋转操作可以实现连续多页面操作效果,使用效率高于955的按钮操作方式。在运动场景下,部分功能也可以实现按钮切换,部分功能需要旋钮操作切换。当遇到需要旋钮介入的功能时,因旋钮自身的特性,操作难度会有一定程度的提升。

3.触控区别

两家都支持触摸屏,具体使用上两家有些不同:

Forerunner 955 触摸屏支持触摸滑动切换和触摸选择确认。即,一次“切换+确认”的操作可通过触摸屏独立完成。

Apex 2(Pro) 触摸屏幕只能进行滑动切换操作,“确认操作”不能通过点击触摸屏幕完成,高驰表需借助实体按钮进行确认操作,即,一次“切换+确认”的操作需要通过触摸屏和实体按钮协同操作才可完成,单独触摸屏无法完成上述操作。

试想一下:在高速骑行的过程中,一边滑动屏幕切换选项,同时还要另一个手指进行实体按钮按压,才可确认选项的操作,似乎操作难度有点点提升。

四、软件部分

章节说明:本章节我只对日常直接影响日常训练体验部分简单讲解,其它详细差异请详见“其它区别”中的历史测评。

佳明:提供骑行训练计划(包括新手入坑计划、长距离进阶计划、高阶功率训练指导,功率训练需要搭配功率计使用,高阶骑姿数据分析等等进阶数据)、自适应智能跑步训练计划,AI教练可支持全马训练(可以根据每一次训练之后训练的完成度,智能教练自动调整下次训练内容和训练强度,相当于请了一个智能教练),力量健身房训练计划(同时手表可以播放力量训练教学动画)。

Forerunner955提供更多的骑行相关运动数据分析,并整合日常恢复检测,进行高阶运动效果评估,辅助训练。

骑行科技(VIA.佳明官网)骑行科技(VIA.佳明官网)

高驰:提供固定的格式化训练计划(不支持根据上一次训练的表现,动态调整下一次训练强度和内容),目前有跑步方面的训练课表包括:常见的5公里、10公里、半马、全马训练计划,部分力量训练课表,暂时没有骑行训练计划。

EvoLab暂时只支持跑步方面运动量汇总分析功能,其它生理数据暂时处在起步阶段。无骑行高阶分析。

高驰EVOLAB(VIA.高驰官网)高驰EVOLAB(VIA.高驰官网)

高驰EvoLab(VIA.高驰官网)高驰EvoLab(VIA.高驰官网)

五、GPS表现

林荫路场景(VIA.国外测评爱好者测试)林荫路场景(VIA.国外测评爱好者测试)

上图为开启双频段GPS的轨迹测试情况,测试道路为林荫路段,林荫树木茂盛路段,因为树木对GPS信号产生遮挡,故而比较考验手表厂商GPS调校能力。测试结果可见,955轨迹明显更吻合运动路线,Apex 2 Pro,Vertix 2,都有明显的漂移现象。

(注:轨迹漂移则配速不准,影响训练中实时体能调配体验,以及训练后训练情况复盘评估,和手表内置训练体系的评估结果。)

市区路段场景(VIA.国外测评爱好者测试)市区路段场景(VIA.国外测评爱好者测试)

上图为开启双频段GPS的轨迹测试情况,测试道路为市区路段,当路过街道高楼时,会对GPS信号产生影响,故而比较考验手表厂商GPS调校能力。图中可见,955轨迹明显更贴近运动路线,Apex 2 Pro,Vertix 2,都有明显的漂移现象。

结论:APEX 2 Pro的GPS芯片调校还有提升空间。

六、地图区别

左侧 高驰 Apex2 Pro |右侧 佳明955左侧 高驰 Apex2 Pro |右侧 佳明955

地图的存在意在帮助用户识别在某一位置上有什么东西,起到信息传输、信息载负、空间模拟,等一系列方向、空间指引作用。在地图上,指向图上任何位置,都能够知道这个地方或对象的名字以及其它相关的属性信息。长时间户外活动,随时可用的离线地图支援是个很重要的进阶功能,单独拿出一个章节详细讲解一下。

左侧高驰Apex 2 Pro 右侧佳明955,从上图可以清晰看出,佳明地图有详细道路名称等附加信息。高驰地图无文字信息,只是彩色地貌路线图。

佳明 支持路径规划功能:可以从手表选择任意兴趣点,开启导航,手表计算路径之后提供导航;同时当临时需要更换路线,手表也可以提供绕路计算自动规划新路径功能。955开启地图导航时,手表相当于知道用户处在地图上的具体位置,可以根据当前位置实时计算前往目标的路径,类似于智能手机导航app的导航功能。

高驰 实际上是传统的手表轨迹导航:需要预先录入导航轨迹,开启轨迹之后进行轨迹导航,而地图在这个环节只是起到:把之前的轨迹导航黑色手表屏幕背景,更换成为彩色道路背景图案的作用,不支持路径规划、路径计算功能。目前高驰全系支持“地图导航”功能的腕表,开启地图导航时,手表相当于不知道用户处在地图上的具体位置,不可以根据当前位置实时计算前往目标的路径。

七、续航区别

佳明 Forerunner 955续航(VIA.佳明官网数据)佳明 Forerunner 955续航(VIA.佳明官网数据)

高驰 APEX 2、APEX 2 Pro续航(VIA.高驰官网数据)高驰 APEX 2、APEX 2 Pro续航(VIA.高驰官网数据)

纸面上数据,高驰续航时间更长,这也和高驰、佳明软硬件整体设计有很大关系。

高驰 全系采用低功耗主控和心率检测器,日常没有连续心率监测、GPS个别模式下采用非连续打点记录方式,上述设计都为高驰节约了系统能耗,有效延长了续航。

佳明 日常有日常压力分数检测,连续心率检测,身体电量检测,24H动态心肺恢复评估检测,等一系列心肺连续追踪算法,故而日常功耗更高。

GPS模式续航 某种意义来讲,高驰的GPS续航采样原理,更类似于佳明UltraTrac模式,两者在类似场景下的续航时间实际上相差不大,所以当去除连续生理监测数据之后,两家纯GPS续航功耗接近。双频段GPS模式下,佳明续航20小时,高驰续航26小时,两家续航时间相近(在开启GPS运动模式时,佳明会调用“实时体力”、“效益指标”、“身体电量”等多维度连续算法检测故而功耗略高)。

总体来说,这两款表的续航都能支持日常训练,也能满足完成全程马拉松比赛、单日长距离骑行训练、各种铁人三项比赛记录的需求。

常见铁三竞赛关门时间常见铁三竞赛关门时间

八、定价分析

为控制全文篇幅,本章节内容单起一篇。快速直达链接如下:

闲聊:高驰 Apex 2 代的性价比

九、其它区别

佳明、高驰的音乐系统、地图导航系统、训练生理数据、恢复评估体系都有比较大的区别。详细的差异,我在之前的文章中详细测评讲解过。见下面链接。

或许是最全面的测评: 佳明 245 VS 高驰 Pace2

佳明 Forerunner 255 的详细升级内容

十、多说一嘴255 VS Apex 2

255 和 Apex 2两款产品,会产生纠结的地方或许主要在于下面几点:

佳明 “轨迹导航”是否能 PK 过 高驰 “地图导航”;两款续航差别;“塑料壳”和“钛合金装饰环”;至于“音乐功能”,其实255M音乐版本也支持,这点大概率不会成为纠结点。

接下来我会逐一讲解:

1、续航对比

续航对比续航对比

2、性能对比

255 和 Apex 2 作为 955 和 Apex 2 Pro 的降阶产品,对比起来其实结果类似:

品牌生态:Apex 2 Pro在955段位中打不过佳明的地方,移步到Apex和255段位,也暂时没能僭越;

评估算法:Apex 2 Pro在955段位中打不过佳明的地方,移步到Apex和255段位,也暂时没能僭越;

高阶功能:Apex 2 Pro在955段位中打不过佳明的地方,移步到Apex和255段位,也暂时没能僭越;

一点硬伤:对于Apex 2来讲,有个比较大的遗憾,没有列装同价位竞品255的双频段GPS晶片,轨迹体验上会有明显差别。

地图导航:Apex 2具备“地图导航”功能,但实际体验上的和佳明的差距类似乎 Apex 2 Pro 和 955:当进入单纯的“轨迹导航”功能赛道时,Apex 2 的轨迹导航功能比佳明缺少很多高阶功能:诸如路线转弯提示,预估完成时间,Pace Pro高阶配速策略,兴趣点记录,历史轨迹对比,路书编辑,热门路线,等等进阶功能,Apex 2 暂时都不具备。

所以,很难说使用 Apex 2的地图导航的体验,一定完胜255轨迹导航的体验。

耐久度设计:255是塑料壳,Apex 2装有金属环,显而易见 Apex 2 的适应性强于塑料壳的 255。这里要注意一点:Apex 2 由于减配了老款的 DLC 电镀涂层保护,所以相对来说,表冠的金属圆环较老款更容易掉漆,买回使用需要注意保护。

DLC和PVD究竟有什么区别,我在下面文章中详细讲解过,感兴趣的朋友可以通过链接深入了解一下。

运动表使用的 PVD、 DLC 材质有什么区别?

十一、最后小节

Apex 2(Pro)系列整体性能弱于955(255),但Apex 2(Pro)提供了更好的机身材质,比955(255)的塑料壳更耐造耐磕碰,比955(255)略长的续航,作为越野数据记录腕表Apex 2(Pro)是款还不错的选择,单纯的越野竞赛场景,可能并不需要腕表提供智能教练,和精准的睡眠恢复评估,HRV检测评估等一系列高阶辅助算法,反而坚固的机身材质、更长久的续航加分更多。

955(255)和Apex 2(Pro)相比较,前者整体性能更强,是一款性能均衡的水桶机;后者则更像一个偏科的学生,虽然总分考不了高分,但是单科成绩优异,适合越野记录场景使用,也是一款特色鲜明的产品。

至于两款如何取舍,要看自己使用的需求最终定夺。如果希望平时训练得到算法辅助,不介意塑料壳材质质感平庸,则可以选择955(255);如果单纯只是用作越野记录,购入Apex 2(Pro),也是很好的选择。

十二、以上。

(看到这里了,双击屏幕、一波三连再走吧,毕竟我也是认真码字的人了,你的点赞、关注、转发、又不给钱,是我码字的精神支持呢,谢谢大家!)

GARMIN 佳明 lily2 智能心率表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner265 运动手表

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

GARMIN 佳明 965手表运动 Forerunner

高驰(COROS)高驰PACE 3双频全星座运动手表音乐马拉松跑步骑行 白色硅胶

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

【】佳明运动手表FR255跑步铁三项GPS心率智能手表

佳明(GARMIN)Forerunner165心率血氧多星定位户外智能运动手表 音乐版月光白

• 第一批APEX2pro用户,跑个步轨迹可以跑到河里,还一堆忠诚粉维护高驰YYDS,是地图不标准,轨迹绝对没问题。

握个抓,鄙人碰巧不是YYDS。 [傻笑] [傻笑] [傻笑]
    我写这篇时候用的表,是我自掏腰包从JD买的正式版。

哈哈哈哈哈哈

• Apex2 pro连ant+都不支持吗?这么离谱

不支持的

ant+是佳明的东西,想想就不离谱了

• 不谈骑行功能就是提佳明耍流氓

我估计我这篇是为数不多讲骑行的。 [得逞]

• 很牛的测评,关键是没写操作快捷,和实际使用便捷性。 [高兴] [高兴] 高驰这点上占很大优势,别的确实有提升空间,规划导航应该会有的,据说APP升级后会有。

操作写了啊。高驰操作我个人认不是很方便,一般吧。在第一篇245的文章里,操作写的比这篇更多。就默认大家都知道了。

感谢支持 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 佳明的使用卡顿,羸弱的续航,非常鸡肋的触点质量,还有龟速的蓝牙同步速度,让我从Fenix换到高驰

你用的是真佳明吗?怎么和我的感觉正相反 [皱眉]

我用fenix就是巨卡啊,同步也巨慢,佳明贴吧也很多在反应这事儿

• Apex初代用户来了 [脸红] 去年手表因为硬件故障坏了+300换了个新的Apex Pro,不得不说性价比真的不错。但它在整体生态布局和软件算法等方面和老大哥(佳明)的差距还是挺大的 [肿包] 只能说还有很长的路要走

高驰最值得买的pace2,其它就,换壳或者加大电池容量。没啥实质性能区别。 [嘘]
    你很明智,升级了apex pro,初代apex硬件过于羸弱,后续几乎无任何升级空间。
    其实论做工,apex pro要比 pro2代更良心。
    pro2代减配了dlc和防水,结果耐用度还不如老款。 [喷血]

我当时买的时候pace还没出2代 [期待] Pro当时还卖3k+,往上再加点都能买VERTIX了 [肿包] 所以折中就选择了Apex。换了Pro才发现质感提升还是挺大的

• 写得够详细的,可以的

感谢支持,我比较喜欢智能穿戴的产品。

• 楼主好厉害!辛苦了!

你帮我点了这么多个赞,感谢支持。

• 佳明的价格在天猫国际和亚马逊海外购上大促时候也经常能到骨折,并没有那么坚挺。

• 如果是高驰apex2(pro)跟佳明本能2(s)做比较呢?更推荐哪一个?