DOPE的艺术设定集 篇八:那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

2017-01-17 16:45:30 5点赞 15收藏 9评论

前言

这是一本我差点要拿去退掉的设定集,原因是我以为应该收录的一些东西书中并没有(玩过游戏的话你应该懂我在说什么)。在退之前本着不能浪费的心态仔仔细细翻了它一遍之后,退货的想法也逐渐烟消云散了......倒不是说它有多么惊艳来了个惊天大逆转,只是觉得弃之也可惜,也不差那一百来块钱。

《黑手党3》是2K出品的沙盒类黑帮游戏,自由度和名气虽不比GTA系列,但在粉丝中拥有颇高的口碑。1和2常被人用来与黑帮电影经典《教父》相比拟,而第三集,在我看来,就好似马丁·斯科塞斯导演的《好家伙》。游戏本身口碑不如第一和第二集,但游戏营造的60年代的新奥尔良让人回味许久,那些风土人情,那些经典的60年代老歌,那些黑帮电影梗......本着“此类沙盒游戏的艺术设定集一般都物料很足”以及一些其他的期待(开头说了)的想法就入手了本书。

此类书籍的入手途径都是亚马逊,淘宝上也便宜不了多少,本书170的售价(160页)性价比并不怎么高,所以也是最初促使我想要退货的原因之一。真想入手的朋友可以等一等。

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集The Art of Mafia III¥170.2亚马逊中国

内容概要:

就这封面设计来说,只能说是一般般,并无什么新意和设计感,可能有些仿那个时代的老电影海报。主要出场人物,城市,游戏特效都展现了出来。

对比之下还不如游戏本身的封面

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

故事板是此类设定书籍必不可少的一块内容,虽说是游戏,里面CG动画的成分也是不少的。

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集 目录:基本是以新奥尔良(游戏中叫做新波尔多)的各个区块来划分的,最后一块还加入了六十年代的帝国城设定(一二代的城市),游戏中是没有出现,莫非是DLC内容?

迷人的爵士音乐之都

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

当地的黑手党与帝国城(以纽约为原型)黑手党有所不同,既是意大利黑手党,又和南方极端组织3K党,南部联盟(内战时候那个)复兴势力有着千丝万屡的联系,但同时也利用老黑们(比如主角)给自己赚钱,代入了一些美国南部的特有乡土特征,比如那浓浓的南部口音。

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

当地的美人标准也大多是一些黑白混血的棕色美人,个人认为那样的肤色的确挺性感的

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

主角,林肯·克雷,这设定的面貌要比实际的还要狰狞些

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

主角也是参加越战归来的老兵,这样设定挺方便的,既呼应时代背景,政治正确地黑了一把越战,也为主角在游戏中干天干地干黑手党提供了身体条件上的解释。还顺便给主角配备了一个CIA的战友,提供各种黑情报黑科技(就当时来说)。

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

黑人区的新势力:海地帮老大卡桑德拉,海地人常常被人与巫毒联系在一起

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

第一场BOSS战的发生地,一个诡异的小丑乐园

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

爱尔兰帮的公子,是个车辆改装爱好者

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

爱尔兰帮大佬,手下的穿着都是蛮有爱尔兰黑帮特征的

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

二代主角,维托,想当年也是帅得一逼

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

来到新奥尔良后算是落魄了,被帝国城黑手党赶走,又被新波尔多当地黑手党排挤,不过游戏其中一个结局可以让他再度辉煌发达,作为长者的他颇有些罗伯特·德尼罗的风范

爵士音乐之都怎能少了各种音乐海报和唱片封面

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

前面说了,美国南部是种族歧视重灾区,下面就是一个3K党的基地,主角的种族身份自然被他们视为“孽障”。

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

各色路人,受到嬉皮运动的影响,当时的一些路人已经穿着往“潮”的方面发展了。

最后送上一张维托海报

那年彼时新奥尔良《黑手党3》艺术设定集

游戏本身对于那个时代的风土人情,音乐穿着塑造都是一流的,还颇有野心地呼应了当时的政治背景,JFK(肯尼迪)被暗杀,黑人民权运动等等,但这只是在游戏的开始和结尾有所反映(结尾有个彩蛋大家别错过,还颇为大胆的提出了刺杀肯尼迪的真凶....),游戏大部分的时间都是:搞死这个老大,搞死那个老大,最后搞死总大佬,在杀杀杀突突突之间,早已将那些时代阴云抛在了脑后。这部游戏设定书也是如此,更多是对地点和风土人情的刻画物料,对于政治较少涉及。在我的设想中,如果能配合游戏场景加入一些历史背景相关介绍就显得档次更高些了。

最后奉劝一句那些和之前的我一样心术不正的同志们,这本设定里没有你想的那些东西。