#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

2017-11-02 20:07:04 138点赞 1396收藏 228评论

马上双十一啦,还不知道给宝宝囤哪些绘本?当当妈凭着三年来买的五百多本绘本,列出了3岁以下宝宝最值得买的绘本,推荐指数主要是按孩子的喜欢程度。

关于陪孩子阅读绘本的重要性,我想告诉你说,阅读绘本能提高孩子的语言表达能力,能激发孩子的想象力,能养成终身受用的阅读习惯,我也想跟你说,罗斯高(Scott Rozelle),一位美国的学者,经济学家,他们的团队在中国农村发现大部分的留守儿童智力发展缓慢,于是他们做了个实验,一个星期给妈妈两个玩具一本书,教妈妈怎么读书给孩子听,持续六个月,那些孩子的认知发展已完全正常。但是,我更想引用日本绘本之父的话:

绘本对于幼儿没有任何“用途”,绘本不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。 ——松居直

1岁以下

这一阶段以视觉刺激为主,更多的是培养孩子“认识”绘本、“习惯”绘本,可以利用多种不同材质、不同形状的书来进行视觉刺激,比如数字书,字母书,形状书,对比书,触摸书,立体书,布书,塑料书,。

1.1 《婴儿第一套视觉翻翻书》

推荐指数:★★★★★

这套书是国内的,画面非常简单,画风也不怎么好看,文字也没什么特点,但是,却是儿子反复读的一套书,百读不厌,书已经被翻烂了。小一点的时候,只是念着听听就好,大一点了,可以让他分辨哪个是不一样的,又有不同的趣味。

袋鼠妈妈 婴儿第一套视觉翻翻书12.2元京东去购买

1.2 《抱抱》

推荐指数:★★★★★

这本书全书只有“抱抱”两个字,讲一个小猩猩找妈妈的很温馨的故事,需要爸爸妈妈发挥想象讲故事。每每讲完,当当就会伸出手臂说“抱抱”。

信谊绘本世界精选图画书:抱抱28.6元京东去购买

1.3 《蹦》、《脸,脸,各种各样的脸》

推荐指数:★★★★

《蹦》全书只有一个字“蹦”,小小的人儿,一看到这个就用手指着手舞足蹈,开始说话的宝宝,喜欢重复地听到自己常发的那类语音。

蒲蒲兰绘本馆:蹦!17.6元京东去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

《脸,脸,各种各样的脸》一页一个表情,笑的脸,哭的脸,生气的脸,幼儿对面部表情有一种奇特的兴趣。

幼幼成长图画书脸,脸,各种各样的脸15.8元当当去购买

1.4 卡片

推荐指数:★★★

买过一套黑白,一套彩色,一套动物的,主要是早期的视觉刺激。就不上图了,网上搜索卡片、闪卡,很多选择。

宝宝 黑白 彩色 卡片list.tmall.com去看看

1-2岁

这一阶段,除了培养阅读习惯,也是培养基本认知能力。儿子对阅读的喜爱,就是这个阶段培养的。

2.1《棕色的熊,棕色的熊,你在看什么》

Brown Bear, Brown Bear, What Do You See?

推荐指数:★★★★★

强烈推荐,我家儿子特别喜欢的一本书,读了几百遍都不厌,有时半夜醒来哭,我读(背)上两遍,就安静睡着了。这本书读起来朗朗上口,色彩舒服,贴画构成的动物形象憨态可掬,还可以网上下载英文语音。

信谊绘本世界精选图画书:棕色的熊,棕色的熊,你在看什么?27.7元京东去购买

2.2《我爸爸》、《我妈妈》

推荐指数:★★★★★

和上一本一样,读过无数遍。喜欢程度仅次于上一本。无所不能的爸爸和妈妈,“我爸爸(妈妈)真的很棒”,“我爱他(她),他(她)也爱我,永远爱我”有趣又暖暖的。

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册)68元京东去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

2.3 《小熊宝宝绘本系列》(共15本)

推荐指数:★★★★★

这一套也是因为看的次数太多,翻烂了很多本,也找不齐了。小熊宝宝系列涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。画风软萌软萌的,贴近生活,宝宝很容易将自己代入小熊的角色,很喜欢,强烈推荐。

小熊宝宝绘本系列list.tmall.com去看看

2.4 《妈妈买绿豆》

推荐指数:★★★★★

1988年的信谊获奖绘本,几十年来都畅销的经典。阿宝和妈妈上街买绿豆,插画唯妙唯肖,细腻写实,文字简短,却牵动每个人的童心。当当可以连续让我读很多遍,这也是我个人最喜欢的绘本之一。

信谊绘本世界精选图画书:妈妈,买绿豆!26.8元京东去购买

2.5 《I am a bunny》我是一只兔子

推荐指数:★★★★

唯一一本全英文的书,纸板书,画面美不胜收,通过一只小兔子的眼,我们可以欣赏到四季更迭中绚烂的美景:春天的鲜花盛开,蝴蝶飞舞,夏天的雨打池塘,秋天的落叶飞舞,动物们忙收藏,冬天的漫天白雪。

百科I Am a Bunny (A Golden Sturdy Book)我是一只兔子 低幼童纸板书 英文原版 5 点评0 原创2 好价7去购买查看详情

iam a bunnyiam a bunny

再上两个图你们随意感受一下。

内页内页

i am a buuy 内页1i am a buuy 内页1

2.6 《开车出发系列套装》(全7册)作者:间漱直方(日)

推荐指数:★★★★

这是一套全景书,里面的自然风光画的非常美,有的书正序看、反序看都是完整有趣的情节。比如《下雨天去郊游》,最神奇的是随着巴士的前进,书页一页页翻过,在右上角逐渐呈现一道彩虹。从艺术角度看,我认为这是一套水准非常高的绘本,每一次看都觉得真美好啊。

百科开车出发系列绘本 第一辑(套装共7册)这套绘本的内容跟书名一样,讲得就是坐各种各样的车出去游玩,听起来好像很无趣,实际上每个故事都很简单,很有教育的意义。这套书几乎集合了所有的交通工具,天上飞的、地上跑的、水里游的应有尽有!带领读者走过田野、溪流、山村、城市,有色彩绚烂的花田,有飘渺纯净的云海,有扑面而来的小清新,美不胜收。当当网有网友 11 点评0 原创6 好价11去购买查看详情

2.7 《大卫,不可以》

推荐指数:★★★★

这是一个系列,我只买了一本。模仿小孩的笔触画的,画风很“丑”,但是不妨碍小朋友们喜欢这个调皮捣蛋老是闯祸的大卫。

凯迪克银奖绘本:大卫,不可以32.1元京东去购买

2.8《米菲系列贴纸》、《我的小影子》、《好饿的毛毛虫》

推荐指数:★★★

《米菲系列贴纸》当当也喜欢,但是感觉性价比不高,只要是贴纸小朋友都喜欢。

童趣早教贴纸书 米菲系列(全四册)1-2岁早教好习惯养成知识图画书31元京东去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

《我的小影子》因为这本书喜欢上了影子,但整体不是特别出彩。

天星童书·全球精选绘本:我的小影子10.3元京东去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

《好饿的毛毛虫》特别有名的一本书,但读的次数不多,当当不是很喜欢。

信谊绘本世界精选图画书:好饿的毛毛虫37元京东去购买

2-3岁

两三岁宝宝语言表达能力好多了,能静静听完一整个故事了,有自己的选书偏好了。对于某些情节简单绘本,甚至能自己复述出来。

这个阶段阅读量大增,太多好书了,拍照片拍得当妈手已废。

3.1《波西和皮普》

推荐指数:★★★★★

由于读的次数太多,比如《大怪兽》,当当可以一字不落地背下来了,可见有多喜欢这套书。讲的是波西和皮普两个好朋友之间的事情,一起玩,尿裤子了,打架了,哭了,帮助小宝宝学会关心他人、学会分享快乐、学会处理日常的“小状况”。为什么当当这么喜欢?我想可能是这个阶段,正是在学习如何与小伙伴们相处的时候吧。

小小聪明豆绘本·波西和皮普(特别珍藏版 套装共6册)48.9元京东去购买

3.2 《14只老鼠系列》

推荐指数:★★★★★

当当近期每晚必看的一套书,这是第一辑,准备入第二辑。14只老鼠,爷爷奶奶,爸爸妈妈和十只小老鼠的大家庭,老大、老二,到老十。画风非常细致精美,注重细节,里面房子的摆设、外面春游时各种植物都刻画的很真实,过冬天时窝在家里,孩子们在爸爸带领下捶捶打打做雪橇,奶奶和妈妈在做豆沙包,大家庭的这种温馨美好仿佛要溢出纸面,让我也想起了小时候的冬天。

14只老鼠(套装共6册)52.6元亚马逊中国去购买

3.3 《月亮冰激凌》

推荐指数:★★★★★

买回来就连续看了十几遍的书,我想可能是因为太喜欢这个月亮变成冰激凌的想象。天气太热,月亮都熔化了,一滴一滴掉下来了,楼长奶奶用个盆接起来,做成了冰激凌,分给大家吃,大家都不热了。可是月兔怎么办呢?它没有家了……近期准备入这个作者的《云朵面包》。

月亮冰激凌36.1元京东去购买

3.4 《皮特猫系列》

推荐指数:★★★★

据说是美国最畅销的情绪绘本,风靡全美,几乎每个家庭的孩子都拥有一册《皮特猫》。我比较喜欢的是,它教小朋友乐观的态度去面对生活中的“不如意”,鞋子弄脏了,纽扣一个个掉了,棒球比赛输了,幼儿园的不适应,都没什么大不了,“不管怎样,高兴就好。”它让孩子学会接纳自己、直面困难、乐于分享。

皮特猫系列list.tmall.com去看看

3.5《可爱的鼠小弟绘本系列》

推荐指数:★★★★

全套书几乎是黑白的,被誉为“日本绘本史上不可逾越的巅峰”。里面的动物的形态、神态都很传神,作者的绘画功力非同一般,也是我最喜欢临摹的一套书。当当最喜欢的是《鼠小弟和音乐会》、《鼠小弟和大象哥哥》。有一些是要年龄稍大才能理解,比如《鼠小弟,鼠小弟》,称重的这一块知识,小朋友很难理解。

【当当网 正版包邮 童书】可爱的鼠小弟(1-22)日本绘本史上的里程碑力作,世界儿童绘本 让孩子爱上阅读的启蒙读物243.2元天猫精选去购买

3.6 看里面低幼版,科普翻翻书系列

推荐指数:★★★★

立体书,我只买了第一辑,《揭秘农场》、《揭秘科学》、《揭秘汽车》、《揭秘机场》。里面内容丰富形式有趣,每次翻开都有惊喜,和宝宝一起发现宝藏的感觉。同时,也让孩子对一些事物有了基本的认识。这一套也是要到一定的理解能力了才适合看,比如揭秘科学和汽车,有些深奥。

看里面低幼版套装(全套4册)196.6元当当去购买

3.7 《 就是找不到系列》

推荐指数:★★★★

一买回来,就自己开始找东西,这套书最好的就是激起了当当的探索欲。书的场景图画面生动活泼,内容丰富,布局巧妙,充满了匠心独运的幽默细节,贯穿了有趣的故事,洞洞元素的加入,吸引孩子快乐探索。

情景洞洞认知书:就是找不到系列(套装共3册) 就是找不到(3奇妙旅行洞洞情景认知书)142.3元当当去购买

3.8 《晚安,工地上的车》

推荐指数:★★★★

里面的很多内容当当都可以背出来,也是看的次数比较多的。可能是男孩子,天生就喜欢工程机械类的东西。

心喜阅绘本馆:晚安,工地上的车(平)(新版)20.9元京东去购买

3.9 《肚子里有个火车站》,《牙齿大街的新鲜事》

推荐指数:★★★★

让宝宝好好吃饭,刷牙的一套书。德国人创作的绘本给人的感觉既严谨又诙谐。只是文字比较多,读一遍下来,口干舌燥,哈哈。

德国精选科学图画书(肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事+皮肤国的大麻烦 套装3册 扫二维码听春天姐姐讲故事)99.8元京东去购买

3.10 《小鸡海蒂》、《不睡觉世界冠军》

推荐指数:★★★

《小鸡海蒂》:小鸡海蒂为了找到很多蛋,不怕苦也不怕累,最后孵出了各种各样的动物,坐在凳子上幸福的织毛衣,那画面温馨充满爱,又搞笑充满童趣。

小鸡海蒂27.2元京东去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

《不睡觉世界冠军》:几米的作品。画风比较喜欢,如果说要达到让孩子睡觉的目的,那就没成功过。可贵的是引导孩子的奇妙想象力,让孩子想象乘着枕头船越过大海浪、搭午夜火车奔驰在山谷间、坐着热气球飘得越来越高……

不睡觉世界冠军33.5元当当去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

3.11 《我不想离开你》、《第一眼看四季》、《你醒了吗?》

推荐指数:★★★

都值得一看,当当间断性地喜欢。

克莱维斯绘本:我不想离开你29.2元当当去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

第一眼看四季:生长在春天+起飞在夏夜+收货在深秋+温暖在寒冬(套装4册)37.5元京东去购买

你醒了吗?16.7元当当去购买

#原创新人#陪儿子读了500多本绘本的妈妈,向您推荐这些

还有很多,但是我手已废,有机会再推荐!

欢迎宝爸宝妈们一起讨论!