夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

2016-07-27 16:12:07 279点赞 1758收藏 127评论

话说,上次写了篇酒鬼文,承蒙张大妈厚爱,被推到了首页,大家纷纷回复自己爱的酒,所以想来张大妈这爱酒之人不少。夏天到了,魔都这几天一直38度上下,出个门就能晒人干,所以这样的天气里最离不开的就是冰饮了。话说平日里楼主最爱的就是咖啡和苏打水,曾经心想着为什么不把最爱的两样饮料结合在一起呢,于是就滴了一个shot的浓缩,倒了杯冰苏打。然后……话说世上没有咖啡苏打水这东西绝对是有他的道理的,那味道就不说了。不过今天楼主要说的可不是什么暗黑系的饮料,都是大有来头的鸡尾酒的简化版。为啥要简化,因为做起来方便啊,选材简单,不用啥器具,随手倒来就成。实乃居家旅行杀人越货之必备良器。

因为萌宝出生,之前LD怀孕,本着LD不能吃的东西,我也不能吃独食,所以家里的酒其实缺了一些,所以为了此文还特地去采购了一番,其实是披着写文的外衣,中饱自己的肚子,后被LD拆穿了,所以大家要是喜欢,就请打赏一个,好让我回些本,给我们家萌宝添置些用品,在此先代萌宝谢过大家。

No.1 Mojito

先上段百科:“Mojito”的名字来源于西班牙语中带有酸橙汁口味的莫霍少司(MojoSauce),而“Mojo”这个词来源于西班牙语中的动词“Mojar”,意思是“弄湿”。读起来是(mo-Hee-toe)。“Mojito”诞生于1910年的古巴。美国作家海明威(Ernest Hemingway)在古巴首都哈瓦那居住时,经常挂在嘴边的一句话就是“我的Daiquiri在La Floridita(哈瓦那着名酒吧),我的Mojito在Bodeguita(哈瓦那着名酒吧)”。可见其对这两款鸡尾酒的喜爱。

这酒没啥好说的,反正大凡酒吧和一些咖啡小店都有供应,魔都还有家MOJITO Heaven的酒吧,专卖这一种酒。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享
需要的用料如上图,朗姆酒一小杯,苏打水一罐,青柠檬少许,还有薄荷叶少许,冰块等。如果青柠啥的买起来太烦,就直接买瓶雪碧,连苏打水也省了(如图,最新出的激柠柠檬味更足哦)。

【京东超市】哈瓦那(Havana)洋酒 古巴哈瓦那俱乐部白朗姆酒 750ml88元京东去购买

当然,百加得的朗姆也是可以的。大家随意,本来就是简化版的。

怡泉苏打水330ML*24罐 整箱装80.9元怡泉“Schweppes”是来自英国老牌公司,拥有230年历史,曾是英国皇室**饮料。后在1999年被可口可乐收购。京东去购买

这款经常特价到49.9,夏日最爱啊。

雪碧 激柠 清爽青柠味汽水 500ml x 12瓶/箱40元京东去购买

直接用雪碧绝对比苏打水+青柠方便,而且便宜,至于味道么,就别讲究了,只要够冰就成。

农鲜生海南青柠檬500g 青柠果 新鲜水果16元京东去购买【老一生鲜】 新鲜薄荷叶 留兰香薄荷 香料13.9元 500g13.9元天猫精选去购买

然后就非常简单的,青柠切开,挤出青柠汁,然后把青柠也扔进去,不要浪费是吧。加入朗姆酒,苏打水,最后拿薄荷叶装饰下,当然,正统点的做法应该还要加薄荷汁,可惜楼主的这片薄荷还是下午LD吃雪冰的时候从冰沙上顺的,所以就简化下啦,做的时候有就加,没就省,在自己家,怎么舒服怎么来。上张成品:

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

关于加多少酒,这个完全看自己,随意点,楼主是喜欢用烈酒杯来量,一小杯配一大杯。

No.2 Cuba Libero

既然说到了朗姆,那就顺着说朗姆酒的做法,第二个是自由古巴。

自由古巴(Cuba Libre)是古巴从西班牙手中独立时,用当时市民口中常用的词来命名的酒。1902年,古巴人民进行了反对西班牙的独立战争,在这场战争中他们使用“Cuba libre”(即自由的古巴万岁)作为纲领性口号,于是便有了这款名为“自由古巴”的鸡尾酒。加入可乐后这款鸡尾酒口感轻柔,很适合在海滩酒吧饮用。

看介绍就知道了,这酒非常简单,就是朗姆+可乐。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

可乐哪儿买就不插卡片了吧,做法依旧是青柠挤汁,然后倒入朗姆酒,外加可乐,倒满调匀,加片柠檬装饰即可。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

【京东超市】可口可乐330ml*24听 整箱装48.9元京东去购买

话说买朗姆的时候和LD还发生过这样一段对话。

No.3 Whiskey Coke

之前好像说过,杰克丹尼只能兑可乐喝,之所以这么说,是因为杰克丹尼自己就是这么干的。

洋酒JACK DANIELS COLA 杰克丹尼可乐威士忌配制酒330ml 6支装66元京东去购买

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

配料为威士忌,可乐,柠檬,以及冰块。威士忌不用啥苏格兰的,一定要买美国货,这样才是原产地配置。

【京东超市】白占边(Jim Beam)洋酒 美国波本威士忌750ml88元京东去购买

白占边就非常的合适,价格便宜量又足。

做法依旧是混合……威士忌倒杯子里,然后加可乐,然后再搞片柠檬。perfect

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

其实这款和上一款自由古巴喝起来都是可乐味为主。

No.4 High Ball

既然用到了威士忌,就来聊聊威士忌的喝法吧,简单点就是直饮,或者是加个冰球喝,或者加冰又加水。不过夏天嘛,不喝点有气的怎么过,所以就有了High Ball

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水330ml*24听 整箱93.9元京东去购买

原料依旧简单,把自由古巴的可乐换成苏打水就成,严格点可以控制下比例,但是还是那句话,自己开心就好。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

既然叫high ball,所以楼主用的冰块也是半球型的,其实大家仔细看,能够发现,楼主每一款酒用的冰块形状都不同哦,生活不止眼前的苟且,还有冰箱里的各式冰格哦。

No.5 Moscow mule

之前提到过夏天喝伏特加很解暑,所以绝对不能把伏特加给漏了,这款酒叫莫斯科骡子

莫斯科骡子(Moscow mule)是1946年由一名军人创作。原来是为了推销储藏过剩的姜汁啤酒,随着人气急剧上升,在鸡尾酒史上留下了经典的一笔。

因为姜汁啤酒不太好买,所以此处用干姜水替代,当然,喝莫斯科骡子最标准的应该是用铜杯。类似这样:

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

我们还是不讲究了。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享配料是伏特加,干姜水,青柠(刚才给用完了,备货不足,就柠檬替代吧),做法不多说了,反正是混一起搅匀就成了。

洋酒STOLICHNAYA VODKA苏连红伏特加 苏联红牌伏特加48元京东去购买【鹏森德瑞】怡泉 干姜水330ML*24罐 整箱装78元京东去购买

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

这酒喝起来比纯伏特加更解暑哦,论缺点的话,就是会不知不觉喝多……

No.6 Gin Tonic

不管是金酒还是汤力水单喝起来都是比较难喝的,但非常令人不解的是他们组合在一起的味道确实那么的迷人。话说这酒最早是在印度的英国人搞出来的,恒河水喝多了容易得疟疾,于是他们靠奎宁来预防疟疾,但是他们也觉得难喝,于是就给加了金酒,混出了金汤力这么个玩意。

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

配料为:金酒、汤力水、柠檬、冰块。

【京东超市】哥顿(Gordon’s)洋酒 特选干味伦敦金酒 750ml69元京东去购买【京东超市】屈臣氏(Watsons)苏打水汤力味330ml*24听 整箱92.9元京东去购买

还是那样调匀即可。

No.7 Campari Ginger

这酒楼主去意大利的时候,满大街的人都在喝,吃饭的时候,家里LD也看样学样要着喝,结果就一发不可收拾给爱上了。Campari这酒原产国就是意大利,相对起之前的酒来说,酒精度要低得多,只有25度,所以想来也是深受女性朋友的喜爱。除了这儿说的加干姜水之外,更广泛的喝法是加苏打水叫做Campari Soda,也可以加橙汁叫Campari Orange,反正和楼主似的,怎么高兴怎么来的一种酒。

意大利进口洋酒 金巴利(Campari)苦味 利口力娇酒 750ml 单瓶77元京东去购买

夏日炎炎,少年不喝上一杯么——7款鸡尾酒做法分享

配料就是Campari、干姜水、柠檬、冰块。出来的效果是:

粉粉的哦。

好了,7款鸡尾酒就介绍到这,做法都是超级简单的,混合混合再混合,而且基本都只用到一种酒+一种汽水,然后搞个柠檬就能调出来了。楼主准备把冰箱里剩的两杯喝完之后去梦里召唤神龙了~谢谢大家。

小编注:此篇文章作者是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有专享众测、扶持推广等VIP特权。

诚邀各领域原创达人加入生活家成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为值得买『首席生活家』,还会拥有更多VIP特权。www.smzdm.com去看看

• 和金汤力相比, 伏特汤力更好喝。 苏打水, 有一个英国品牌, B 什么开头的。 味道要好于屈臣氏的。 可能是因为有个B , 喝起来更装B 。

苏打水选择挺多的,我自己比较喜欢怡泉,大妈时常推49.9 24罐,也可以用圣碧涛含气矿泉水替代

• 打赏打赏!简单粗暴,我喜欢~ GIN TONIC用孟买宝石做基酒味道特别好!以前做墨迹脱还拿石臼捣过薄荷叶~~ 整的跟真事儿一样~ 后来朋友出招说可以用10毫升漱口水代替~~~ 我TM的还居然相信了~ [内伤]

孟买金确实比哥顿金的味道要丰富很多~~~

一群穷鬼,本富帅都是用爵士做的

• 看到题目就来一套点赞-收藏-打赏-评论

谢谢 谢谢

• 那个铜杯子在哪里买的????求链接!

铜杯子大妈推过,但有晒单貌似挺差的

马家搜莫斯科骡子 铜杯

• 我有酒~谁借个媳妇

用酒骗个媳妇来啊

• 有没有口感比较好的预调鸡尾酒推荐推荐?

冰结可以试试啊,也是碳酸的

• 古巴那支酒放了两年多,也不知道能不能喝

可以,烈酒保存期限超长的

• 已打赏!楼主可以再来一篇冰格选购么... [期待]

其实本来想写的就是冰格选购,你美亚搜fred ice 可以找到很多,我买的时候很多都能直邮

谢楼主 [嘿嘿嘿] 紫薯布丁...

• 看到后面的复古德龙面包机~好好看~

之前还用用,有了娃以后,基本就是积灰了

• 柠檬皮好厚啊~~~~~~~~~~~

是啊,谁给写篇柠檬选购攻略……

• 你连比例倒多少都省了?不会吧!!!!!

看自己喜好随意,我是习惯了烈酒杯(差不多一盎司)兑一杯

就是酒精度高低的问题 看个人

• 怎么木有长岛~不过每次喝莫斯科骡子,那个杯子都会让想拿把牙刷 [高兴]

长岛用的酒太多,这篇主要是简单,简单,再简单的

• 这个好 我就问一句 这家青柠檬正宗吗 ? 本地市场实在难买~

青柠买不到可以买青柠汁,有种意大利产的。

宝蓝吉~~~补丁补丁补丁

• 这真是无比简易啊哈哈,连比例都省了,这是兑饮料不是调鸡尾酒 [吐舌]

自己在家喝,口味请随意啊。

• 下酒菜有什么,博主也介绍下!

爱吃啥配啥,这个也很随意啊,我觉得清爽的饮料酒配绝味,周黑鸭,哈哈镜啥的都非常好

• 莫寄托非常不对 雪碧配出来很烂很烂 一定要用苏打水配糖浆,糖浆拿砂糖熬就可以,还有,冰块不可以,一定要大量碎冰填满。

糖浆也不地道,地道就只用砂糖,在用捣棒压的时候,砂糖颗粒能帮助摩擦薄荷叶和柠檬表皮,味道才出得来。

我这是简化版,简单点,别为了一杯酒,折腾自己半天。

• 我就想知道楼主从哪买的皮厚瓤小还那么多核的柠檬

麦德龙,买酒的时候顺带买的,号称新西兰产……,切开后我也是醉了……

• 海波是个很有意思的酒。由于选用的基酒不一样,会导致口味很大的差异。习惯上讲,只有苏格兰威士忌搭配苏打才能叫做Highball。楼主用泰斯卡10年,也是非常牛*,这个我是服气的。换作我肯定是要用斯佩塞地区的酒来做。

老陈来了,你的文章让我佩服至极啊,改天如果有幸路过芜湖,一定要到你的老平房里喝上一杯才好。哈哈哈

荣幸之至。 [绷带]

• 看了好多遍的文章,仅有的碎银子全打了。终于今天狗东去了古巴俱乐部调酒套装,打算从种薄荷开始 [喜极而泣] 楼主继续啊 多推荐一些简单易学的鸡尾酒,比如 伴随着银河护卫队声名鹊起的pena coladas

嗯过段时间再写些

• 总之就是乱7甘来就O拉