每周和女儿读书 篇六:(21-24)鲁拉鲁先生请客

2019-06-01 19:00:00 0点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:创作立场声明:女儿今年两岁,之前给她买书都是看值得买的网友推荐,往往买回来小朋友并不买账,让我意识到人云亦云的打包跟风并不是一个很好的阅读解决方案,还是得定制。和太太商议,我们每周带小朋友去图书馆,或者从网上挑选四本书作为下一周的阅读材料。我利用值得买这个平台,记录一下女儿的阅读历程,也从一个小女孩父亲的角度,主观简短的记录一下读后感。我相信这个系列会很长很长。

写在前面:

这两周我的工作实在是太忙,所以在图书馆选书和跟孩子读书的工作主要都是由孩子妈妈来完成的,孩子妈妈认为中国孩子还是应该多看看中国文化绘本,于是在选书方面选了三本中国绘本。和孩子一起读下来的反馈也不错。个人认为,国产绘本的好处就是和我们没有任何的文化差异,家长在和孩子一起阅读的时候可以很轻松的提炼出整个绘本想传达的内容,但是缺点也同样于此,正因为太了解,于是家长会用先入为主的态度来和孩子一起阅读绘本,如果不注意,可能无意中会限制孩子的想象力。

第二十本书:

天上掉下一片云 午夏/文 王发花/图 安徽少年儿童出版社

(21-24)鲁拉鲁先生请客

一个小男孩有一天在自家的窗台上捡到了一片云彩,云是棉花糖、云是蹦蹦床,是手套,是白色的小狗,随后小男孩和云彩一起发生的一些有趣的事情。整个绘本的画风非常的中国,人物都比较福娃风(单眼皮,小眼睛),说实话,我个人对这种画风是比较难接受的,某些角度看起来人物会显得有些可憎和可怕。

左边的人脸是不是有些可怕?左边的人脸是不是有些可怕?

整个绘本的结构是比较完整的,叙事也很流畅,传递了孝顺,尊老等中华文明的传统美德。如果对这种画风没有偏见的话,其实是可以给孩子读一读的。孩子妈妈觉得这本书有意思的是,最后这朵云没有留在小男孩儿身边,自个儿就飞走了,小男孩儿走在路上看见白色的小狗、绵羊或者围巾,都觉得也许是他的云朵,所以他一点也不难过。这让女儿知道人生就是可能有些遗憾的。(她看绘本的时候也会反复提到,我的气球飞走了,我自己没有拿稳,没关系)

推荐程度:一般

第二十一本书:

穿上雨衣和雨靴 太阳花/著 阿丁/绘 航空工业出版社

(21-24)鲁拉鲁先生请客

下雨啦!小朋友穿上雨衣和雨靴,出门找小雨滴玩的故事。相比天上掉下一朵云的画风,明显这本绘本的画风更讨喜,色彩也更明亮。小朋友好像天生对雨水都有一种喜爱,穿上雨靴踩水塘也是很开心的游戏。在阅读这本书的时候,小朋友跃跃欲试,和书中的小姐姐一起在雨天玩得可开心啦!

(21-24)鲁拉鲁先生请客

选这本书的出发点还是想象力,妈妈始终觉得和这个年纪的小朋友一起大开脑洞很有意思。这本书也是把雨滴拟人化了,可以是从屋檐滑滑梯,可以是在地上画画,在雨伞上跳舞。最后雨过天晴,小姐姐和小朋友都觉得雨天和晴天都很好。

推荐程度:比较推荐

第二十二本书:

春天在哪里 葛翠琳/著 章雪/绘 中国少年儿童出版社

(21-24)鲁拉鲁先生请客

看书名和封面就知道是小鸡找春天的故事。画风怎么说吧,我从老家翻出来的上个世纪80年代的绘本就是这个样子,像传统和经典致敬。妈妈反思回来也不知道怎么手一抖看上了这本书,当时想表达每个人眼中的世界都不一样,给小朋友讲完一次发现,想传递这个想法真的太早了。

(21-24)鲁拉鲁先生请客

好在,故事的小动物看起来都很友善……小朋友读书过程中总跃跃欲试想跟它们互动一下。

推荐程度:不推荐

第二十三本书:

鲁拉鲁先生请客 伊东宽 文/图 蒲蒲兰/译 二十一世纪出版社

(21-24)鲁拉鲁先生请客

鲁拉鲁先生是一个爱烹饪,也偏执的一定要照着食谱一步一步做菜的人。他邀请了所有的邻居(猫、狗、鳄鱼、乌龟、狮子、长颈鹿、老鼠,种类之多,跨度之大)来他家做客,品尝他做的菜。奈何邻居们都不按套路出牌,拿起食材就开始,最后鲁拉鲁先生也加入了“糟蹋食材”的行列。唯一的小问题,书里小动物们生吃鱼和螃蟹等的情节,为了避免小朋友盲目模仿,进行了一些加工。

(21-24)鲁拉鲁先生请客

这本书就属于小朋友现阶段最喜欢的多元素画面,她可以从一页里不断发现很多新的小细节,瓶子倒了、蜜蜂飞走了、鹌鹑蛋掉地上了……每一页内容都很丰富,被填得满满的。毫无疑问,这本书成为了小朋友本周最佳,可以从这本书延展开思维,自我创作、自我发挥出很多故事片段。书整体内容轻松温馨,画面色彩对比度稍弱,最后一页所有人都吃得肚子鼓鼓的,七七八八躺在地上让人有种莫名的满足感。(这种满足感可能源自于妈妈本来就是好吃狂魔吧)

推荐程度:推荐

番外:还记得之前提到的《万亚和野兽》里迷路的情节给小朋友造成了一些阴影么……这周小朋友主动说“妈妈给我讲个迷路的故事吧”,编造了一个小鹿迷路后在大家的帮助下找到家的故事,小朋友很是满意也不再焦虑,我想这也是成长的样子之一!

穿上雨衣和雨靴——启知童书馆亲子共读绘本

穿上雨衣和雨靴——启知童书馆亲子共读绘本

¥28.40

“宝贝,我懂你”系列绘本:天上掉下一片云

“宝贝,我懂你”系列绘本:天上掉下一片云

蒲蒲兰系列绘本馆 鲁拉鲁先生请客 (精装)绘本图书0-3-6岁儿童绘本图书

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)