旅行其实很简单 篇九百五十三:4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

2021-01-24 19:59:17 29点赞 147收藏 68评论

眼瞅着已经进入腊月,本来以为过年还遥不可及的我一碗腊八粥下肚后,不由感叹终于有点儿要过年的感觉了,过了腊八就是年,你们开始准备年货了吗?

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

每到年关,我都会和我妈去趟水果批发市场置办年货,过年过节去批发市场买新鲜又便宜的水果绝对是仪式感的一部分。过年送礼消耗量大,去楼下超市买成箱的水果可就太不划算了。于是专程跑了一趟杭州的果品批发市场了解一下行情,给大家带来这份攻略。

杭州最大的果品批发市场

整个杭州的水果店和商超大多是都是来这里进货的,这里是杭州最大的果品批发市场,勾庄水果批发市场。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

市场分为东区和西区,东区中间区域是国产水果集中区,四周的商铺则是精品水果和进口水果专区,西区则大多数是礼盒装的进口和国产水果。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

由于疫情防控,整个批发市场只留了两个口进出,分别是东区的南侧和西区的西侧,东西区之间是互通的。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

我到的时候是早上九点多,大多数来进货的已经装车准备运往杭州大大小小的水果店了。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

行人、三轮车、面包车、小轿车在本来就不宽敞的通道里穿梭,乱糟糟的一片却也没发生什么剐蹭事件,这大概是混乱中又有序吧。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

市场里最热销的绝对就数车厘子了,大大小小的商家门口都整板整板堆满了各种品牌各种规格的进口车厘子。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

双J的黄车,200一箱,净果的重量大约是4.6斤,大约43块一斤,这个价格简直感人。不过黄车快下市了,逛遍整个市场每家基本都只有一种黄车出售,且吃且珍惜吧。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

4J的车厘子,500一箱,十斤装,算下来50块钱一斤,这可是4J的啊。单J双J的基本上一百多就能买到一箱五斤装的,根据品种品牌不同价格有所浮动。但基本就是外面价格的一半,车厘子自由来的如此突然。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

进口的椰子,超市里基本都是卖十块钱一个,我每次逛超市看到都会买,觉得太划算了。来到勾庄之后,一箱9个的进口大椰青只要50块,平均五块五一个,我真的可以来一箱当饮料喝了。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

还有更甜更好喝的泰国椰皇,一箱32个,只要两百块,囤一箱,过年家庭聚会的时候招待客人,一人发一个,比任何饮料看上去都要高大上啊。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

榴莲也有卖的,但不是特别多,品相比较好的单卖是30块一斤。也有特别便宜的,15块一斤,但是已经熟透了,个个都张开了嘴,喜欢吃榴莲的或许可以来捡漏。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

蓝莓、龙眼、牛油果、金果、晴王等常见的不常见的进口水果也都有卖,拿商家的话来说就是“只有你没吃过的,没有我们不卖的”。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

进口水果只占整个市场的一半不到,市场东区的中间还有一整片被纸箱码得密密麻麻的区域,有些都有两个人高了,这里全都是国产水果的天下。商家按照不同的水果类型聚集在一起。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

到了中午,批发的客户基本都已经走了,只有一些零买的客户了,很多摊主都在摊子后面打起了盹儿。从凌晨忙活到现在,也实在是不容易。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

市场价二十多一斤的水仙芒果,这里不到十块钱一斤,大青芒则更便宜,只要3块钱一斤,个头全都很大,看上去也比楼下水果店的新鲜,毕竟水果店也都是来这里进的货。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

家庭聚会的硬通货绝对是砂糖橘,没有砂糖橘在桌上摆着总觉得少了点什么。在这里12斤装的一大筐砂糖橘只要四十多,也有小篮子装的可以选择。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

小个的菠萝蜜4块钱一斤,一整个也只要四五十,喜欢吃菠萝蜜的,我强烈建议你们一定要搬一个回家,吃多少自己扒多少出来,也不用担心会坏。

▲堆得像小山一样的菠萝蜜

应季的小草莓大草莓也是外面水果店价格的一半就能买到,想要吃最新鲜的草莓来这里准没错。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

哈密瓜先吃后买,又脆又甜,产地直发,绝对比水果店的要来的新鲜。即使我表示没打算买,老板也很热情地让我试吃,言语中透露着自豪。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

阿克苏苹果、库尔勒香梨、褚橙、耙耙柑等过年走亲访友必不可少的水果也都有礼盒装的,老板说这些一天都能卖上万箱出去。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

这个季节不常见的水果也能在这里看见,石榴、桑葚、枇杷、杨梅、西瓜......

📍勾庄水果批发市场

营业时间:凌晨12:00-中午12:00

地址:余杭区博园路168号

去之前你需要知道这些

因为是批发市场,所以所有的水果都是整箱起购的,比较适合囤着当年货,或者和朋友邻居一起买然后再分。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

过了中午十二点,果品市场里的商家就会陆续关门了,建议大家上午十点到十二点来逛比较合适,来早了商家忙着招呼批发的客人也没功夫搭理你。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

价格的话每家都不太一样,特别是进口的水果,建议多比较几家之后再下手,下面也把我问到的价格列出来给大家做个参考。标黄的是我对比之后觉得比较值得买的。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

停车的话市场东边的打石漾路、北边的逸盛路、南边的食品批发市场沿街都是划了停车位的,不建议把车开到果品市场里面,电瓶车三轮车太多容易剐蹭。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

选择公共交通出行的话可以坐地铁5号线到【大运河站】A口下车后往北直走,在公交站【地铁大运河站】换乘578路公交车到【逸盛路西】下车。

价格媲美批发的南庄兜市场

当然,如果只想称几斤尝尝鲜,你也可以去果品批发市场的隔壁南庄兜市场去。这个市场白天是零售,晚上则全是批发采购的。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

南庄兜市场和果品批发市场就隔着一条打石漾路,进门就是水果摊,车厘子、草莓、砂糖橘、香蕉四分天下,占据了水果摊80%的位置。老板们也直言不讳,货源大多是来自隔壁的果品市场。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

这里零售的车厘子价格基本和批发市场差的不多,有些甚至比批发市场报价还便宜,如果是自己买点吃的话,强烈推荐来这里采购。只是这里品种比较少,很少看到黑车和黄车的身影,新鲜度肯定也不如批发市场里刚从冷库里拉出来的。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

个头超级大的草莓价格也都是1字打头,想称多少称多少,不用像隔壁那样整板拿货。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

再往里面走则是蔬菜零售和批发的区域,很多附近的居民都会来这里采购。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

也有几个摊位在卖干果,即使是下午市场里也很热闹,很有生活的气息。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

最精彩的是肉类区,很多摊前都挂着整只的猪啊羊啊,配着红彤彤的灯光,看上去有点儿赛博朋克,不过也说明这里的交易量还是蛮大的。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

我很少去菜市场买肉,基本都是盒马上买的,对比了一下价格,这里的价格差不多是打了个对折,五花肉28一斤,肋排35一斤.......

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

水产区不大,常见的河鲜海鲜也是该有的都有了,价格也都比较实惠。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

甲鱼、螃蟹这种撑场面的食材也挺便宜,甲鱼25一斤,螃蟹论斤称,3.5两的公蟹33元一斤,嗯,盒马上一只都买不到呢。

📍南庄兜农产品市场

营业时间:8:00-19:00

地址:余杭区打石漾路1号

如果专程来买海鲜,那隔壁的海鲜市场一定更适合。末末小姐姐前两天有去采购过一次,买了一堆海鲜花了两百多,非常值得一逛。其实这附近还有一个肉类市场,这四个市场紧挨在一起,非常适合过年前来个一站式采购。

4J车厘子50/斤!去批发市场采购年货,实现水果自由

其他城市的批发市场我也整理了一下,欢迎自取,如果有列表之外其他批发市场采购的体验也欢迎分享。又是帮大家省钱的一天呢~

上海:西郊农产品交易中心、辉展进口水果批发市场

南京:众彩批发市场

嘉兴:嘉兴水果批发市场