美国人买保险,中国人买房子,如果还房贷的人不在了该怎么办?

2019-12-26 17:36:48 0点赞 4收藏 0评论

大家好,我是保爷。

我们常常听别人说,美国人靠买保险获得安全感,中国人靠买房子获得安全感

这是一个非常值得思考的问题,如果还房贷的人不在了怎么办?

今天的主角就是:寿险

一、寿险是什么

简单的说,我们花钱为自己的生命买保险,当我们不在了,保险公司会赔付一笔钱,给我们的亲人享用。

这笔钱其实跟我们自己没什么关系,却是责任与爱的体现。

寿险的保障责任比较简单,按照保障期限来分类,分为定期寿险和终身寿险。一个保障到约定的年纪,一个保障到终身。

曾经有问过保爷:人固有一死,如果我买了终身寿险,不是一定能赔吗?

确实如此。但是当我们看到保费又会望而却步。

一般的寿险,保额一定,以保障至70岁为例,终身的保费竟是定期寿险的4倍!有的甚至更高。

也就是说,30岁左右的男性,花2000块钱买100万的定期寿险,如果想要终身寿,那就得花8000块。

2000和8000,直接从我们自己的口袋掏出去,你说有几个人愿意。

二、为什么要买定期寿险

受国人传统观念的限制,大家对于“死亡”这个话题从来都是很避讳的,所以寿险在中国普及率很低。

美国人买保险,中国人买房子,如果还房贷的人不在了该怎么办?

图片是太平洋保险 2017 年度理赔报告,通过 209 万的理赔用户,我们可以看到,大家虽然买了保险,但是保额普遍都很低。

这个也同样能够反映其他公司的现状,我们给孩子的学习教育投入都远不止这些,如果家庭经济支柱不在了,赔3.3万有什么意义呢?

国内相当数量的人为了返还和分红,购买了保额不高的保险,根本没有意识到保额的重要性,同理了解定期寿险意义的就更少了。

三、哪些人需要定期寿险?

说简单点,就是在经济上高度被依赖的人。

家庭经济支柱:比如丈夫赚钱,妻子全职带娃。

高额房贷家庭:背着几十上百万的房贷,一旦挣钱的人出事,房子被银行收回,家人连个住处都没有,小家庭直接崩盘。

做生意,现金流紧张的家庭,能赚钱也很能花钱,很多都是公司法人代表出事儿,才发现外面还有很多债务,拖垮一大家人。

没有父母经济上支持的小家庭,出身寒门的人。

只买了纯重疾险而未配置寿险的,有身故责任风险缺口的人群。

这里要提醒大家,很多人喜欢给孩子买终身寿。

保爷不反对,但是买寿险的前提是,家庭其他成员应有的保障全都有了,孩子基础的保障也配置了,有闲钱再来买。

孩子的身故赔付额是有年龄的限制的,买的再多也赔不了。

孩子没有家庭责任,老人也是如此。

四、写在最后

保险的信息不对称问题太严重,十买九坑!保爷强烈建议大家买保险前先看看【懂保爷】的评测文章并咨询保爷,能帮你省钱50%避坑100%。

如果对保险有疑问,可以留言或者私信保爷,相信保爷一定能给你一些专业的建议,帮你花最少钱买对保险!

— END —

愿你家的保单永不出险!

【若本文对你有帮助,别忘了关注和分享给你的朋友】

保爷注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“懂保爷”,微信搜索“mrdongbaoye”。