麻雀虽小,五脏俱全:Twelve South StayGo Type-C扩展坞

2019-08-17 17:29:52 8点赞 54收藏 16评论

萨瓦迪卡,我是善生。

在接口精简的浪潮下,不少笔记本只保留了一个Type-C / 雷电3接口。这种做法虽然不能完全称之为技术倒车,但经常会搞得人无可奈何。

所以无论是日常还是出差使用,扩展坞似乎逐渐成了必备的物件。

这是我之前一直在用的扩展坞,一个倍思,一个Anker。倍思这种直插电脑的看似很方便,但是因为只有一个USB-C端的着力固定点,所以笔记本在使用支架或者放在腿上是很不牢固的。Anker这个没什么硬伤,唯一就是接口太少加上延长线破皮有些碍眼了。

当然上面两个都是我出差用的,平时我用贝尔金的雷电3扩展坞,近3000元的价格差不多算是民用扩展坞界的扛把子了。

因为倍思和Anker都有功能性的缺点存在,所以最近就换了Twelve South的扩展坞,接口非常全,日常很够用了。

Twelve South民间都叫十二南,主要是做外设配件,也是苹果官方推荐品牌。我桌子上你们最常问到的iMac底座,就是Twelve South的。

到手708元,有点贵是吧。但作为在AppleStore里能见到的品牌,加上有些独特的设计(后面会说),这个价格我觉得还可以接受。

毕竟上面的贝尔金已经要小3000元了,我对外设的理解就是:只要你在功能性上完善了,再加上自己的亮点设计,哪怕贵一点我也OK。

其实这些每天使用的东西,折算下来每天也花不了几个钱。我有时候就会坐在桌子前看一圈,觉得有什么不满意就会换掉。

TwelveSouthStayGo苹果笔记本电脑type-c扩展坞HDMI集线器usb-c738元天猫精选去购买看百科

外观和设计

包装盒简单看一眼,注意这个名字挺有意思,叫做「StayGo」。Twelve South的命名都挺好玩,我那个iMac支架叫做HiRise,意为产品是主打可调节高度的支架。

这个StayGo,字面意思看是留和走,其实也是契合产品卖点的。相比于其他的HUB,StayGo有两种使用模式,方便固定和出差使用,这个后面再说。

常规的一个主体+连接线。

不过附带的这根C-C线有点意思,做了弯头设计。线长一米,比市面上很多短线都要友好。

弯头设计的好处,是连接电脑的时候不会伸出来一截,HUB和电脑连在一起也更加服帖。

全金属外壳,黑灰配色。

上面做了一些规则波点阵列设计,看上去不会那么低调,各个接口也都有标识。

底部四个防滑脚垫。

正面一共是六个接口,从左至右依次是:HDMI、USB3.0*3、千兆网口、USB-C。

其中C口为USB3.1,支持最高100W的电源传输,主要用来给笔记本供电。

侧面TF卡槽和SD卡槽,这个很方便,日常相机等都可以直接读取了,可以少带一个读卡器了。

另外一侧除了一个连接电脑的USB-C外,还有一个集线器。

这是一个隐藏式的集线器,通过旁边侧面的拨杆弹出。

里面是一根短的C-C线,这个设计很讨巧。平时在办公室或者家庭固定使用,可以使用那根长线。

有移动办公需求的时候,可以直接带着走,使用这根隐藏短线即可,用完直接再塞进去。我是很喜欢这种设计的,因为市面上很多HUB都是自带线的,但有两个弊端。一个是线短不方便,一个是线被很容易破皮。

TW这个StayGo,就很好解决了这种使用场景分化的问题。

体积在这种全功能的HUB里,算是控制比较可以的了。

和贝尔金的雷电3对比一下,体积缩小了很多。

虽然性能和接口都没有贝尔金雷电3强大,但是普通用户已经足够了,也强于市面上很多HUB了。

使用

来聊聊使用场景吧,首先我是很喜欢支持读卡器的HUB的。

SD和TF双卡种支持,比如我长带的索尼A7M3、大疆OSMO POCKET等都可以直接读取了。TF卡还是按压弹出式设计,不像一些HUB要傻乎乎的去抠。

但SD卡是反着的,明显包装上的SD卡方向标反了。

除了差旅移动使用,在家里或者办公室固定使用,自带读卡器也是极为方便的。

比如我的雷电3贝尔金是不带读卡器,所以我又外接了闪迪的读卡器来用。怎么讲,HUB to HUB就是感觉非常拧巴。如果直接使用StayGo的话,这些都不再是问题了。

全状态就是这样子了,可以读取3个USB-A设备、插根千兆网线、100W内的充电或者读取USB-C的移动电源,还能再读一张SD卡和TF卡。

无论是差旅或者是固定使用,一般用户来说也足够了。

还能再接一个HDMI,来扩展显示器使用。

相比我之前使用的Anker这款,接口扩展性强了两个段位。

得益于隐藏集线器的设计,出差再也不必担心忘记带线了。放在包里,无线的设计也更好收纳。

如果你使用的是罗技G304这种自带连接器的鼠标,3个USB接口也更游刃有余。

一个HUB,即可满足我日常的所有设备。

余下来的USB-A接口,还可以为AirPods等设备充电。

全功能的使用状态就是这样了,白线接入PD充电器,短线接入电脑。满足所有设备读取和运转的情况下,还可以为笔记本提供最高85W的PD快充。

iPad Pro升级了iPad OS之后,也完美支持HUB了。

我最近出差带着iPad Pro多一些,当然也会带着HUB。

同时读取U盘和SD卡都没有问题。

你可以很方便的处理文档等文件。

也可以直接读取相机拍摄的素材,通过iPad Pro进行处理修图,或者剪辑视频。

搭配Brydgekeyboard键盘,出门处理一般的工作都没有问题,离真正的生产力又进了一步。

测试

来看一下StayGo在存储、网速、充电方面的表现。

首先接入闪迪CZ880,写入259MB/S,读取316MB/S。速度正常,曲线也比较稳定。

SPEEDTEST网速测试,300Mbps下行、20Mbps上行的网速也基本跑满。

接入华为matebook,85%电量的状态下有着43.4W的充电功率,低电量下跑入65W没有问题。

总的来说,StayGo属于一款功能全面、玩点花活的产品。在接口丰富满足日常使用的情况下,一根长线+集线器隐藏短线设计,很好的解决了HUB类产品固定+移动的使用场景分化问题。

在办公室或者家里使用长线,移动出行直接拿起就走,达到了「看似无线」的效果。无线+小巧的体积,对于携带也是比较友好的。

无论是台式机、Mac、iPad Pro,都可以获得完善的使用体验。

说下不足或者我希望改进的点吧。

首先是只有黑色,银色配上这个设计也许会更好看一些;

其次是没有电源指示灯;

最后就是希望可以附送个收纳包,毕竟金属的机身还是需要保护一下。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

MI 小米 USB-C 多口转接器

MI 小米 USB-C 多口转接器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

Anker 10口 USB 3.0 Hub集线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

ORICO 奥睿科 W5PH4-U32 USB3.0分线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

NZXT. 恩杰 机箱内部 USB HUB集线器

SAMZHE 山泽 JXQ-C02 USB3.0高速尊贵时尚4口HUB集线器

SSK 飚王 SHU028 铁三角3.0HUB集线器(不带适配器)

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

3life 空军一号创意桌面USB2.0分线器 粉色

SANWA SUPPLY 山业 USB-HAM405BK USB集线器

SANWA SUPPLY 山业 USB-HAC402BK USB集线器

ORICO 奥睿科 4口 USB3.0 分线器 HUB集线器 (0.3m、黑色)

优越者 USB3.0集线器 USB-HUB 1转4 白色0.3米

UGREEN 绿联 CM179 40873 USB-C九合一扩展坞

ORICO 奥睿科 LH4 USB分线器/鼠标固线器

ORICO 奥睿科 LH4 USB分线器/鼠标固线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

ORICO 奥睿科 H7013-U2 7口HUB集线器

SSK 飚王 SHU024 彩星4口USB集线器

SSK 飚王 SHU024 彩星4口USB集线器

ORICO 奥睿科 H4018-U3 猪年纪念款 猪形USB集线器