千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

2020-01-06 19:43:05 6点赞 4收藏 20评论

千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

顺风顺意了一年后,丰田在2019年末出乎意料地翻了船。

12月27日,国家市场监督管理总局反垄断局发布一则处罚决定书,对雷克萨斯(丰田子品牌)销售中存在的价格垄断行为处罚款8761万元。而随之,丰田的加价行为也昭然若揭,引起了网民的一众声讨。

远可上溯至2009年第三代RAV4上市,近可联及TNGA平台新作凯美瑞和亚洲龙,丰田的加价史似乎从未中断,而即便是在收到巨额罚单之后,丰田的某些车型还在以“加精品”、“服务费”的名目投机捞钱——汉兰达就是其中代表。

2015年上市,汉兰达热销了四年半,也加价了四年半,时至今日,想要一个月内提车?“先生,请先加1.5万的精品。”(谈一谈能只加1.3万)——销售会这样告诉你。

既然,行政罚款都阻挡不了汉兰达的加价,那什么能呢?或许,一个更强的对手可以!

更强的对手

“无敌是多么寂寞”,或许可以作为汉兰达的自嘲。

当然,这也仅仅只能作为自嘲。无论曾经多么优秀,首发于2013年的第三代汉兰达已步入生命末期,在2019年,我们看到很多新车已在各方面对其完成了超越——当“摩尔定律”在汽车界起效,“后浪推前浪”本不可避免,而这也指向:越新的车型,也就势必越能对汉兰达形成压力。

那你以为“更强的对手”是奔驰GLB?不,不是,选择汉兰达的实用主义派往往并不会多偏爱三叉星徽的光耀,让每位乘客坐得舒适才是他们的刚需。

那么,站在目前的时间节点来看,“更强的对手”也唯有这台车了——

全系标配7座、将近2m的车宽、5m的车长、2863mm的轴距、皮质内饰、全景天窗、2.0T发动机、百公里加速最快8.6秒、9AT无比平顺、通用集团豪华的C1开发平台......

你以为我说的是凯迪拉克XT6?不好意思,毕竟是豪华品牌,它要40多万起售,不如XT6的弟弟,29.99万起的别克昂科旗了解一下?

千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

有一种调调叫“美式豪华”

二手车生意的朋友,特别喜欢讲一个词“板正”。

顾名思义,就是常用常新,变形少,磨损小。而汉兰达就是“板正”的代表——“十年开下来,不说外观磕磕碰碰,这车内饰起码都是结结实实、干干净净的,板正!”

当然,这种说辞在我这里换来的肯定是两个白眼——汉兰达整个仪表台都是硬邦邦的,甚至有些部分干脆就是明晃晃的硬塑料,想不结实都难啊!而且,请注意一下,汉兰达上路均价都去到30万左右了,我买一堆硬塑料???

这事搁通用那儿就完全不存在了,美国人,那可是出了名的会享受生活。

90年代,镀铬套件、液晶仪表、真皮座舱、实木面板、电动座椅等等就出现在旗下车型上了,而这种“享乐主义”的美式调调,至今在昂科旗上延续。

千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

想要打开手套箱?请触摸仪表台上的“GLOVE BOX”按钮;想要边开车边K歌?试试把歌词投射到HUD上(抬头显示);觉得空气浑浊?负离子发生器开起来;后视镜不清晰?掰一下控制杆,1080P电影级画质流媒体后视镜耍起来;冬天想要提前热车?远程启动附带座椅自动加热了解一下......甚至连换挡,昂科旗都是精心设计了钢琴烤漆附带镀铬的换挡按钮。

千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

而在美式豪华的调调里,还有一项是必不可少的——音乐

昂科旗全车搭载了配备了14个扬声器的BOSE音响,可通过联网车机,直接播放网易云等在线音源。另外,为了满足车内静谧性的需要,昂科旗设计了多道车门密封圈和厚达5mm的风挡、前门玻璃,全车配备定制式轻质吸声地毯,甚至音响系统会根据车外噪音,实现主动降噪,实测120km/h的时速下,车内遭遇水平跟普通车型80km/h相差无几。

论豪华感的营造,美国人真没输过。

关于油耗 你得承认你想错了

标配7座、18寸以上的轮毂、2顿上下的车重、高大1732mm的魁梧身材、高配还是四驱......你一定会说,“这个车,油耗不低吧?”

不过,这次你还真得承认自己想错了。

我们试驾的是昂科旗四驱旗舰型,官方整备质量刚好2吨,五个爱吃肉的汉子再加上一堆行李,上高速时称重已去到了2.3吨。一路上开启ACC 120km/h自适应巡航,行驶超过150km之后,油耗就已经降到了9.6L/100km。当然,城区易堵路段会高一些,11.6L/100km。作为参考,我们查阅了汉兰达的平均油耗——综合路况10.3L/100km。考虑到昂科旗更大的车身和更沉的自重,我们一致认为,这个成绩已经算很不错了。

千万罚款没能阻止汉兰达加价 别克昂科旗:放着我来!

实现这个成绩的是一台2.0T发动机和称职的9AT变速箱。熟悉通用的朋友对它们一定都不陌生,2.0T发动机最大功率174kw,最大扭矩350N·m,驱动2吨重的昂科旗零百加速最快仅需8.6秒(两驱),而通过可变缸的先进结构,昂科旗最经济状态下可实现2缸驱动,科技含量非常高。

而9AT变速器近两年也在通用高端车型上广泛装配,它最大的特点就是平顺——如果不看转速表,你根本无法察觉车辆在换挡,而更多的档位,自然也能让车辆时刻保持在最高效状态——速度一破90km/h,昂科旗就直接挂上了9档,极低的巡航转速让其燃油经济性也有了保证。

还在认为美系车就是“油老虎”?别傻了。

无数车企喊了千万次的“打倒汉兰达”,这次,在昂科旗这儿估计有戏。这倒不是汉兰达已变得有多差多差,而是在产品的诚意、服务的诚意上,我们看到了别克昂科旗的用心和超越——因此,与其迷信水军炒出来的“神车”,不如看看昂科旗,或许它能带给你的,那才叫惊喜。