生活杂记 篇五:斯诺德E690椭圆机入手1年半使用体验及维修经验分享

2021-01-30 00:13:24 29点赞 60收藏 15评论

创作立场声明:个人经验分享。

大家好,我是邋遢小女巫~~

2019年6月底,我家入手了一台斯诺德E690不带坡度椭圆机,到现在也有1年半多了。这一年半的时间里,虽然我家做不到天天用,但在春夏天气适宜的时候,使用频率还是很高的。那么,今天就来写一写这台椭圆机的使用体验及维修经验。

1、购入原因

其实在购买这台椭圆机之前,我家在2007年前后就买过一台椭圆机,好家庭的后置飞轮椭圆机,阻力需要手动调节,当年是在运动用品商店直接买的。

好家庭后置飞轮椭圆机好家庭后置飞轮椭圆机

好家庭的这台椭圆机,刚买回来的时候使用频率还是挺高的。那时候我家还没有小朋友,家里只有刚结婚没两年的我和队友两个人,所以有时间锻炼。

但是这台椭圆机我们用了一段时间之后,就发现它开始震动、异响,人在上面跑的时候,椭圆机会往前挪步,异响主要是因为旋转轴偏离了几何轴线。

后来我们找了好家庭的售后来维修,维修人员检查后说机子没法修,造成异响和震动的原因是机子的加工精度问题和飞轮后置的设计。按维修人员的说法,也就是说这俩毛病是先天的。但对于我们来说,这台好家庭的椭圆机,用吧,也能继续用,但是很影响跑步体验。于是这台机子就慢慢的被我们闲置了,一直到2016年6月份,我通过闲鱼把这台机子卖掉了。交易前沟通时,买家表示她不介意这两个问题。

闲鱼交易成功闲鱼交易成功

卖掉好家庭的椭圆机之后,我家一直也没有计划再买一台家用健身器材。因为2016年初我家小朋友出生了,我和队友每天带娃忙的人仰马翻,压根儿没心思、也没时间想锻炼的事儿。到了2019年,我家小朋友3岁多了,当年9月份就要上幼儿园了。就在上半年的某一天,队友突然说家里应该再买一台椭圆机。

他的理由是,我们俩35岁才要的娃,比同龄人晚了一大截儿,如果不好好锻炼身体,以后怎么有精力和体力陪小朋友?远的不说,就说小朋友上了幼儿园,亲子运动会上跑不动都够丢脸的。而我家附近,也没有合适的户外跑步场所。去健身房的话,一去一回路上也要花费不少时间,对于平时自己带娃、经常觉得时间不够用的我和队友来说,不太现实。而且我以前还办过一张健身房的卡,硬生生一次都没去过,放到了过期。好吧,既然话都说到这个份儿上了,那必须买啊。

于是,队友挑过之后,我家就又入手了一台椭圆机,就是现在的这台斯诺德E690不带坡度椭圆机。其实在买之前,我和队友还讨论过要不要买跑步机,但是最终还是因为考虑到椭圆机声音小,运动时对膝盖的冲击小,加之家里有小朋友,觉得椭圆机相对更安全一些,而选择了椭圆机。E690还有一款带坡度的,当时我们也讨论过需不需要买带坡度的,因为也没差几百块钱,后来考虑到我们俩都属于长期缺乏运动的人,估计最基础的强度我们都要适应一段时间,加之平时也没有那么多时间和条件来保证锻炼频率,所以像带坡度的这种更高阶的,我和队友估计很久很久都用不上,于是我家买的是不带坡度的款。

京东订单京东订单

斯诺德E690不带坡度椭圆机斯诺德E690不带坡度椭圆机

斯诺德椭圆机家用椭圆仪智能电磁控静音太空漫步机健身器材E690不带坡度椭圆机3299元京东去购买

2、使用体验

斯诺德的椭圆机送到后,是安装师傅上门安装的。卖家当时还赠送了一个地垫和运动手环,地垫大小和椭圆机匹配,正好可以垫在下面。E690这款机子还是挺占地方的,我家铺的地砖是60CM*60CM的,这台椭圆机长度方向要占3块砖,宽度方向要占将近1块半砖,也就是差不多要占用1.8M*0.9M的地方。

之前说过,我家是2019年6月底买的,那我和队友从当年7月份开始,就差不多天天使用。从7月份一直坚持到了9月初,每次是跑40分钟,用的也是机子自带锻炼程序里面的最基础的强度。因为我们都长期缺乏运动,所以一开始的头两天,跑下来觉得还挺累。像我,刚跑完的第二天早上起来,腿都是疼的。不过跑一段时间之后,身体适应了,就会觉得每天上去跑一会儿很舒服。就在我和队友锻炼初见成效的时候,我家小朋友幼儿园开学了。作为一名新入园的小朋友,他头一个月里状况不断,为了让他尽快适应幼儿园,我和队友费尽了心思,自然也就没心思跑步了,于是坚持了两个来月的跑步就被迫中断了。

这一断就一直断到了2020年。一直到2020年的5月份,天气逐渐暖和了,我和队友才又开始锻炼。这次是从5月份一直跑到8月份,差不多4个月。前十几天里,我们还是每次跑40分钟,差不多天天跑,程序也是最基础的难度,毕竟距离上一次跑步也过去了快7个月,一开始还是要让身体适应一下。十几天过后,我们改成了每次跑1个小时,不再每天跑步,而是隔一天跑一次,一个周跑3到4次。队友在试过了椭圆机的几个程序之后,选择了一个跑起来我们觉得阻力变化比较舒适的程序,按照这个程序跑了一段时间之后,我们还把阻力值整体调高了4个档次。

跑步期间我们没有刻意控制饮食和调整饮食,因为我家的日常饮食本来就少油、少盐,比较健康,各类食材的摄入也比较均衡,平时很少买零食,而饮料更是自从家里有了小朋友之后就基本不买了。所以,跑步期间,我们还是平时怎么吃的就怎么吃。

这一段为期4个月的跑步,效果还是挺明显的。跑步的第一个月里,我和队友的体重基本没什么变化,自第2个月开始,体重开始慢慢下降,到第4个月的时候,队友瘦了将近15斤,我的体重也下降了10斤左右。除了体重下降之外,我还有最明显的一点感受,就是人的精神变好了,精力比跑步之前更充沛。我家小朋友2020年自从1月16号幼儿园放假,一直在家待到了8月底。他每天早上起床后能活力十足的折腾我们一整天,中午压根儿就不睡觉。没跑步的时候,白天我有时候困的给他念着书都能睡着,跑了一段时间步之后,晚上的睡眠时间没有增加,但是明显白天更有精力了,经得起小朋友折腾。此外,跑一个小时步,畅快的出一身汗的同时,还能不受打扰的看看平时没时间看的电视剧、电影,我只想说对一个平时忙着带娃的老母亲来说实在是太幸福了。而且,跑一段时间,养成习惯之后,真的是会爱上锻炼的,不仅是体重下降、皮肤变好、精力更充沛带来的成就感,我觉得还有很重要的一点是,跑步时可以心无旁骛的思考、不受干扰的独处,让人的精神真正放松。

3、出现问题及维修

本来这种规律的跑步生活一直都挺好,但是2020年8月初的一天晚上,队友锻炼的时候觉得椭圆机有点不正常的异响声,脚踩到某个位置的时候会有顿挫感。一开始队友以为是踏板和轨道有偏差造成的,调整了几次之后发现还是存在这个问题。而且异响声越来越明显,同时发现左侧踏板和主轴连接的地方有些松动,用手向外拉能轻松拉动。这种情况下,跑步就很不安全了。

于是队友把左侧踏板和主轴连接的地方拆开了,发现主轴上的螺母松了。这时候我们想的还挺简单,找个扳手上紧就行了。但是由于法兰螺母安装在椭圆机连接臂的一个凹洞里,普通的扳手伸不进去,要用套筒扳手。拆下原厂的法兰螺母,量了六边形螺母对边距离为14mm。队友挑了半天,考虑到需要施加的力矩应该比较大,最后买了一款得力的Y型三叉套筒扳手。至于为什么我们没有找售后,因为那个时候已经买了一年多了,加之队友是个动手能力很强的曾经的科研工作者,遇到问题喜欢自己琢磨、解决,所以他一开始就准备自己修修看。

得力扳手订单得力扳手订单

得力Y型三叉套筒扳手得力Y型三叉套筒扳手

得力(deli)Y型三叉套筒扳手三头扳手14*17*19mm外六角套筒扳手机修汽修工具DL14171918元京东去购买

套筒扳手到货后的当天,队友就把松动的螺母拧紧了。晚上等小朋友睡下后,他开始跑步。结果跑了没几分钟,原来的问题又出现了,于是又跑不成了。他又把左侧踏板和主轴连接的地方拆开,发现刚刚明明拧紧的螺母又松了,于是他分析是螺母不行了,需要更换螺母。量好尺寸之后,他开始在淘宝上挑螺母。

椭圆机用的螺母是碳钢材质的,而淘宝上合适尺寸的螺母有不锈钢和碳钢两种材质的。队友想了想可能是因为碳钢法兰螺母的强度不够(拆下的法兰螺母的止退纹路都已经磨损平了),才造成拧不紧的, 那这次就买不锈钢的。

第一次购买的不锈钢螺母订单第一次购买的不锈钢螺母订单

不锈钢螺母不锈钢螺母

等了三天,到货后队友拧上去一试,结果发现根本拧不上去。第一次买法兰螺母翻了大车,而且是连翻3次。

第一,不锈钢法兰螺母的六边形对边距离卖家标注的14.6,竟然装不进我们的套筒扳手里。不是说生产过程有误差么,怎么总是偏大呢,哎。

第二,法兰螺母的法兰外径有点太大,压根塞不进连接臂的凹洞里。这个凹洞的尺寸确实当初忽略了,该着。

第三,既然扳手用不成,凹洞有点小,那把法兰螺母反着装进去试试总行吧。结果队友用手反着拧螺母竟然也拧不进去。OMG,螺母牙距不对。

队友带着满满的挫败感,总结经验。第一次只想着买别的材质的强度高一点,仅仅关注了螺母螺纹的公称直径,其他尺寸想着应该是标准件,不会出什么大问题。结果果然是大问题呀。

栽了跟头的队友又开始挑螺母了,这次必须要认真的对待了。队友第二次买前对比了很多家淘宝五金商店,虽然每一家的尺寸标注都不尽完整,但是经过总结和对比分析,发现只有碳钢材质的法兰螺母和原厂的一致,能安装上去。其他材质和工艺的(高碳钢锻打的、不锈钢的)都尺寸不合适,只能下单碳钢的。这家碳钢的螺母一卖就是52粒,为了防止收到货又出问题,我还专门买了一份运费险。

第二次购买的碳钢螺母订单第二次购买的碳钢螺母订单

碳钢螺母碳钢螺母

m5m6m8m108.8级碳钢镀锌防锈法兰螺母外六角防滑带垫螺丝防松螺帽9.9元淘宝精选去购买

我们又等了三天,到货后装了一颗上去,尺寸合适。当晚是我先跑步,1个小时跑完,机子没什么问题,但是等到队友跑的时候,老问题又出现了。拆开一看,螺母又松了,并且新装的这颗螺母上的止退纹路和螺纹都有一定磨损。队友很郁闷,说如果换个螺母能坚持一个月,那也就一个月拧一次,反正我们还有50颗,而且螺母也不贵,可现在跑一次就要换一颗,谁也受不了啊。

于是他又仔细分析了一下问题的原因,原来的碳钢法兰螺母用了将近6个月(锻炼时间),新买的才用了1个小时,差别也太大了。看来问题应该不是出在材质上,难道我们忽略了其他的原因?

考虑到为了成本计,椭圆机主轴两头的螺纹加工的方向是一致的,都是正螺纹。那么在使用过程中,椭圆机两个连接臂的旋转方向和螺母锁紧的方向一边相同、一边不同,所以一边螺母自锁紧、一边自动放松。看来螺纹紧密咬合才是关键。问题找到了,但是怎么解决呢?这个椭圆机总不能一直搁着不用或者直接扔了吧,况且扔都不好扔。好在队友最后找到了解决办法,就是下面这个东西——乐泰/loctite263螺纹锁固剂。

斯诺德E690椭圆机入手1年半使用体验及维修经验分享

乐泰/loctite263螺纹锁固剂是汉高出的,流动型液体,厌氧胶,专门用来填充螺纹之间的空隙,可以用于螺栓粘接、螺丝密封、螺丝加固、引擎及泵体的加固维护,从而保障螺栓装配安全。

京东乐泰螺纹锁固剂订单京东乐泰螺纹锁固剂订单

乐泰螺纹锁固剂介绍乐泰螺纹锁固剂介绍

当时我们是在京东上买的,自营厂商发货,现在不知道是不是因为买的人太少这款50ml装的已经下架了。继续等三天,到货后,队友在左边主轴露出来的螺纹上滴了一点胶,然后拧上第二次买的碳钢螺母。瓶身说明上写的要凝固24个小时,加之是厌氧胶,队友还在螺母外面蒙了一层保鲜膜,以便隔绝一下空气更好凝固。然后我们又等了3天,确定已经凝固好了才再开始跑步。这时候距离我们发现椭圆机出问题已经过了将近20天,不过幸好还是解决了问题。顺便说一下,为了不浪费这瓶胶,我还让队友把平底不粘锅的锅把螺丝上了点胶,一劳永逸的解决了锅把用着用着就松动的问题。

下面这张照片里,左下角是我们自己换上的碳钢螺母,螺母周边的红色是乐泰胶的颜色,右下角则是原厂螺母。

椭圆机两边的螺母椭圆机两边的螺母

从2020年8月底修好椭圆机之后,我们跑步的次数比较少,一是因为小朋友幼儿园又开学了,二是因为进入了秋冬季节。不过每次跑还是1个小时,机子目前没有出现问题,一切正常。

4、写在最后的话

相比较十来年前我家买的那台好家庭后置飞轮椭圆机,这台斯诺德E690椭圆机简直好太多。跑步时声音小,12kg飞轮,整机质量大,跑的时候机子稳固,支架上不管是手机还是ipad都没有晃动的现象。51cm的步幅,个头偏矮的我和个头中等的队友跑起来都觉得合适。12种运动模式,可以根据自己的运动习惯进行选择,还可以自己调整阻力等级,电磁控阻力系统调整时也很顺滑。设定好运动时长和运动模式后,机子会自动分配每段阻力的时间,程序启动后开始倒计时,结束时会有提示音,而跑步的人只需要专心跑步就行,很省心。

可能有的小伙伴会说,斯诺德这台椭圆机不是出问题了吗?确实,队友费了点功夫才把它修好。不过不可否认的是,这台椭圆机的跑步体验还是很好的。修理过程虽然一波三折,但是现在回头看,也不是机子的关键部件出问题,应该算是使用过程中的正常损耗吧。而找到症结所在后,修起来也不算麻烦。所以我和队友觉得这台椭圆机还不错,可以让我们不管外面天气如何,想锻炼的时候就锻炼,上手难度不高,跑步体验好,关键锻炼成效也让人满意。

好了,以上就是本文的全部内容了。如果觉得不错,别忘了收藏、点赞、打赏哦,也欢迎大家交流讨论

Snode 斯诺德 E-masX 家用椭圆机

Snode 斯诺德 E-masX 家用椭圆机

斯诺德 E690S 椭圆机电磁椭圆仪健身太空漫步机 黑色

斯诺德 E690S 椭圆机电磁椭圆仪健身太空漫步机 黑色

Snode 斯诺德 E90i电控款 椭圆机 SD9377201910

Snode 斯诺德 E700 椭圆机 黑色

Snode 斯诺德 E700 椭圆机 黑色

美国斯诺德椭圆机家用智能静音健身椭圆仪室内健身器材 E90标准款/8档磁控阻力

斯诺德 SiNuoDe 椭圆机智能家用静音电磁控太空漫步机E30 健身器材ZS

斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10白色无座

斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10白色无座

Snode 斯诺德 椭圆机 Q9绿色

Snode 斯诺德 椭圆机 Q9绿色

美国斯诺德椭圆机家用智能静音太空漫步机健身器材 E700标准款

Snode 斯诺德 美国斯诺德椭圆机家用智能商用电磁控太空漫步机 E780 标准款

斯诺德椭圆机迷你踏步机漫步器家用静音椭圆仪 Q8白色

斯诺德椭圆机迷你踏步机漫步器家用静音椭圆仪 Q8白色

美国斯诺德椭圆机家用智能商用电磁控太空漫步机 预付定金 补齐尾款后发货

美国斯诺德椭圆机家用健身小型椭圆仪健身器材 E10S黑色带座

斯诺德(SiNuoDe)椭圆机迷你踏步机家用超静音健身器材 活力橙色

斯诺德(SiNuoDe) 智能椭圆机家用静音智能太空漫步机减肥健身器材 智能标准款

斯诺德(SiNuoDe)椭圆机迷你踏步机家用超静音健身器材 雪山白色