告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片

2020-10-12 19:01:51 2点赞 8收藏 3评论

告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片

有些电影不记得看了多少遍,但总还是会忍不住在某个时刻重温。尤其是在受疫情影响、电影市场低迷的当下,

没有喜欢的新片上映时,就习惯回味曾经那些照亮过自己的口碑老电影 。借着老片重映的机会,今天我们就来聊聊这部20多年前的——《菊次郎的夏天》菊次郎の夏告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片学生时代最期盼的事,莫过于放暑假,可以摆脱上学的束缚,无拘无束地玩耍。然而,小学三年级的正男却有点忧愁。同学们都跟父母去海边了,只有他孤零零地站在空荡荡的足球场上发呆。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片因为父亲早已不在,母亲又常年在外打工。相依为命的外婆又要忙着经营小店,没有人能够带他出去玩。偶然的间隙里,正男无意中翻到了妈妈的照片,背后注着地址。于是,他带上零花钱、照片和暑假作业,就独自跑出了家门。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片然而,没走多远,一群小流氓就将他围住,准备抢钱。幸好曾经的女邻居路过,呵止了对方。女邻居不放心正男一个人离家,就好心地让自己的老公陪着一起上路。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片这位一脸凶相的大叔真的十分不靠谱,转身就拿着钱把正男带到了赛自行车场赌钱。赌输了不仅对旁人破口大骂,还把魔爪伸向正男:你不是有两千块吗?快拿出来,小鬼。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片等到翻身了就带着正男去KTV花天酒地。把钱彻底输完以后,大叔自个儿坐在酒馆里喝酒发愁,却将正男独自罚站在店门口。也就是在这个时候,正男被一个陌生男人拐到了公园厕所,企图猥亵。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片还好喝完酒出来的大叔及时赶到,阻止了悲剧。大叔不仅揍了变态一顿,还顺走了对方的钱包。面对受到惊吓的小朋友,大叔内心不免自责。出于愧疚和作为补偿,他终于带着正男正式踏上了寻母之路。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片一路上,大叔打人、抢钱、偷窃,带着流氓耍无赖的各种混不吝。在即将到达目的地时,他还笑嘻嘻地对正男说道:你妈妈那么好看,没准就爱上我,我就要当你的爸爸了,先叫声爸爸来听听。终于走到了家门口,正男梦寐以求的妈妈出现了。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片可是,和她一起走出家门的,还有一个男人和一个小孩。原来,母亲早已经组建了新的家庭。正男远远地看着这一幕,默默转身抽泣。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片为了安慰正男,大叔抢了一对机车青年的挂件——一个蓝色天使风铃,并说道:就像我说的,你妈妈搬走了,那不是你妈妈。为了方便你找到她,她留了这个铃铛给你。只要你摇一摇,就会有个天使来帮你。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片虽然这个谎言太过拙劣,但正男亦能感觉到大叔的善意。在海边的时候,他抬头看着大叔,并牵起了对方的手。一老一小就这样又踏上了回程的路。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片路上,正男偷偷地摇着蓝色天使风铃,虽然没有摇来妈妈,却真的出现了天使。两人遇到了之前碰到过的熟人——被大叔扎车胎未遂、载过他们顺风车的诗人青年,以及被大叔抢了风铃的两位机车青年。他们听说了正男的故事,想着反正闲来无事,就都留了下来陪正男玩耍。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片露营、讲故事、变魔术、充当鱼和外星人、玩各种幼稚游戏。几个男人千方百计地逗着这个失意的小男孩,给了他一个最温柔的暑期。或许是受到正男的感染,途中大叔也悄悄去找过自己的母亲。在养老院里,隔着玻璃窗,大叔没有上前,只是远远地看了一眼,就转身离去。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片旅行结束分别时,正男问:先生,你叫什么名字?大叔回:菊次郎。初看电影时,一度觉得小男孩就是主角菊次郎。直到最后才发现,被这场旅程真正治愈的人,其实是流氓大叔。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片菊次郎的扮演者北野武,也就是该片的导演,素来擅长暴力美学,却拍出了这部极具童趣的治愈系小清新经典之作。说来北野武的原生家庭和童年都并不幸福。父亲整天沾花惹草、喝酒赌博,喝醉了还要打老婆,是个不折不扣的混蛋、渣男。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片在这样的家庭下,北野武从小就养成了叛逆的性格。从小混混、打工仔,到漫才(日本相声)名人、电影大师,北野武在艺术上建树颇高。拍出过《凶暴的男人》《那年夏天,宁静的海》《花火》等经典之作,一生获奖无数。就连日本的电影之神黑泽明,都曾亲自给他写信,把日本电影的未来托付给北野武。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片可生活上,他却变得跟曾经讨厌的父亲一样,常常跟女人纠缠不清。年轻时情妇不断,因为被媒体报道,误伤无辜小姑娘,还曾冲到报社将记者一顿暴打。结果出狱后没多久,就真的和那个受了委屈的小姑娘弄假成真。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片70多岁的时候为了娶比自己小近20岁的助理,还跟妻子离婚,净身出户。拍摄《菊次郎的夏天》时,北野武已年过50岁。活了半辈子的他已然体会到了人生的错综复杂,再次想起父亲时,终于释怀。电影的灵感正是来源于他和父亲的一次海边旅行。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片而父亲的名字,也就叫作菊次郎。电影中,一老一小在那个夏天都经历了一次寻母之旅,现实中的北野武亦是如此。很长一段时间,他都想逃离母亲的严肃教育。母亲希望他好好读书,安心工作, 他却偏偏辍学,做喜剧搞怪搞笑。成名后,母亲每个月都会问他要钱,这也常常让他不胜其烦。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片直到母亲去世,兄长交给他一本存折。那时候北野武才知道,母亲是因为担心他把钱花光,所以用这种方式偷偷帮他存钱。在母亲的葬礼上,北野武本来想说一个笑话:帮我烤三成熟,谢谢。然而,真正看到即将火化的母亲时,他却哭到什么话也讲不出来。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片一生放诞不羁的北野武就如片中的菊次郎一般。行事总带着一份抹不掉的流氓大佬气息,但其实内心又藏着几分天真、柔软。或许是在现实世界里袒露这份童心和温情太不容易,北野武就将这些情愫统统放进了电影里。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片不管这个男人一生的毁誉如何,在那个20多年前的暑假,他的的确确曾带给我们一个最温柔又最无可替代的夏天。时至今日,每当久石让的那首《summer》响起,我们内心仍然会有一个小男(女)孩,跟着正男一样,情不自禁地奔跑开来。告别夏天最完美的方式,就是看一看这部片