武汉翰德人力告诉您,关于养老保险你不得不知道的几点

2020-08-12 22:48:00 1点赞 5收藏 0评论

参加工作多年,大家对于参保的问题或多或少都有一定的认识。在众多的社保问题中,关于养老保险,小编总结了几个社保缴纳的原则性问题,带大家了解一下,您看了一定会有所收获。

社保参保是强制缴纳的!

随着近些年来大家对社保的越发关注,很多小伙伴都清楚入职参保,但是一些公司会对职工参保提出一些不合理的要求,比如试用期没有社保、自愿放弃社保给予补偿等。

我国《社保法》规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

上述内容规定了社保参保是强制要求,规定录用30日内交社保,并没有试用期之后一说。所以那些试用期没有社保、自愿放弃社保的说辞都是不合法的。

社保待遇的唯一性!

很多小伙伴都会有这样的疑问,在职参保了职工社保,缴纳了养老保险,在老家交一份居民养老保险,是不是退休后就有2分养老金了呢?这个是不可能的哦。

根据国家及各省份相关的养老政策文件规定,实行全民参保登记制度,已对重复参保问题进行了清退处理,具体可以到各省份发人力资源和社会保障厅网站了解参保省份的对养老保险重复参保问题的执行措施:若之前有出现了同期重复缴费养老保险的,可以按照当地社保局的政策进行清退。

如果你已经交了职工社保,又在家里交了居民养老保险,退休后也只能领取一种养老金。

小编提醒大家,社保关系到自己的多项权益,一定要重视起来。更多社保相关问题,欢迎大家在线咨询。

参保社会保险是职工权益的保障,我们在职期间缴纳的五险更是我们退休后基本生活的保障。大家对养老保险的关注也是有增无减,近期有小伙伴咨询社保缴纳年限未满15年怎么办?本文就带你了解一下你应该怎么办!

社保缴纳年限未满15年该怎么办?这个问题的核心是我领取养老金的要求不达标怎么办!

社保五险中,只有养老保险和医疗报销是有退休年限要求的,达不到要求年限是无法获得相应福利的。

所以我们要逐月继续参保,直至缴满15年!

如果您参保时间较长,临近15年,是可以提出延迟退休并缴纳社保的。直至您缴存15年在退休即可。但是这类方式适合临近15年的人群,对于一些参保时间尚短的人群并不适合。所以小编提醒大家,社保断缴了,赶紧找个社保代缴机构交起来,因为养老保险需要累积交15年的,早点交总比晚点交要好,人无远虑必有近忧!您说是不是这个理?

第三类就是参保居民养老保险。

对于一些缴存社保时间尚短,无法一次性补齐15年的人群而言,将职工社保养老保险转入居民养老保险无疑是一个绝佳选择。居民养老保险虽然保障力度低,但是缴费低,一些地方政策更是支持一次性补齐15年。

第四种方式就是退保,

这也是很多人最不愿意看到的情况,如果你参保时间尚短,也不打算办理居民养老保险,退保能收回部分金额,也不失为一个选择。

好了,关于养老保险的事情这次您该清楚了吧?