强风吹拂

2024-05-21 17:41:11 31点赞 11收藏 61评论

由于在微博上看到箱根驿传的赛事,所以对日本大学生长跑能力,理念,文化有了一些了解。而且最近每年的1月2号和1月3号都要观看日本的箱根驿传各高校长跑健将的接力赛。

强风吹拂这本书,就是以箱根驿传的赛事为主线,叙述了几个年轻人为了参赛并取得好成绩的一系列感人的故事。箱根驿传的路线都是一样的,每年都是这几段每段的特点都有不同,各个高校的各个队可以因地制宜的。安排相应的人员跑不同赛段,我整理了各个赛段情况如图:

往返赛段设置往返赛段设置

宽政大学宿舍“竹青庄”的十名舍友凑成了一个长跑队,在队长清濑灰二的带领下,从零开始向日本历史最悠久的长跑接力赛“箱根驿传”挺进。这十名大学生包括两名田径队逃兵、一对的双胞胎、漫画宅男、尼古丁留级生、毒舌精英、不爱跑步的黑人留学生、老实好青年、猜谜王。这些人刚开始时连自己属于田径队都不知道,且一半成员没有长跑经验,参加预赛,最后取得了胜利的系列故事。

三浦紫苑,1976年生于东京。2000年以长篇小说《女大生求职奋战记》踏入文坛。三浦擅长塑造故事洋溢着年轻人的青春面貌,深获读者喜爱。作品经常被影视、广播剧、漫画改编,广受好评。2007年《强风吹拂》拿下“本屋大赏”第三名。

奔跑就是对生命对时间的一种阅读,不管你跟多少人一起跑,最后归根到底是你自己陪伴你自己。所以也是长跑吸引人的地方。独自奔跑,独自思考。你知道时间是怎样流逝过去的,你知道自己生命还有多少潜能。跑步跟信任很像,不需要理由和动机。没有队长清濑的坚持,就没有宽政大的参赛,也不会有结尾的悲欣交集,都是因为信赖和坚守,这才是这本书跨越国界打动全球读者的最根本所在。

作者确实强,轻描淡写,看似什么都没做,却默默的表达了很多。有一群志同道合一起拼搏的人在一起真的很棒,我们总是说高考辛苦,可是我们总会怀念当年一起为高考奋斗的日子。 这也是参加过高考的人很愿意长跑的原因。

强风吹拂强风吹拂强风吹拂强风吹拂强风吹拂