河边谈书 篇一百八十七:天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

2024-03-18 12:01:12 10点赞 2收藏 9评论

一年之计在于春,计从书中来!就算不“计”,阅读也是一种在悠闲的春日打发时间的好方法。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

大象也趁着忙里偷闲看了几本有意义的书,今天就来跟大家简单分享一下最近的书单。

被遗忘的大流行:西班牙流感在美国

不知道该不该说这是一本“合时宜”,又或者说是一个“不合时宜”的书。

因为现在也是一个后“大流行”时代,几乎也面对着一样的情况,所以还是相当值得我们一读。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

在一百年前,禁足、口罩、隔离,自由、健康、生存,当时就围绕着这些,可以说是一场灾难社会之下的价值观之争。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

其实《被遗忘的大流行》这本书不是因应近年的情况出版的,早在50年前就已经付梓,只是没有想到50年后的今天依然值得我们再次来翻读和思考。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

从1918年8月到1919年3月短短的几个月间,西班牙大流感在全球蔓延,至少造成3000万人死亡,比第一次世界大战中丧生的人数还要多。而在美国,至少有50万人遭遇不幸。然而奇怪的是,这一改变了战争进程的重大公共卫生事件在很大程度上遭到了遗忘或者忽视。

其实这次流感更应该被称之为“美洲流感”,可是最后却是西班牙默默承担下一切。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

在本书中,克罗斯比不仅系统地描述了西班牙大流感在美国传播的三波浪潮,讨论了其对美国武装部队、主要城市和领土的影响,还分析了美国人为何对这一灾难丧失记忆,以及由此带来的后果。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

或者从这些触目的数据可以让我们谨记教训,当然,也可能不会吸取任何教训,毕竟“人类最大的教训就是从不吸取教训”。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

说起这段时间,那么帕慕克的《瘟疫之夜》必须再推一次。

虽然面对的不是西班牙流感,不是在美国,可是很多“故事”却是“如出一辙”。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

《被遗忘的大流行》的作者艾尔弗雷德还有一本非常有趣的书《万物皆可测量》。

《万物皆可测量》讨论的是中世纪晚期和文艺复兴时期,在西欧发生的从“定性认知”到“定量认知”的划时代转变。这一转变使得现代科学、技术、商业实践和官僚制度成为可能。西欧人,如果不是最早,肯定也是属于最早发明机械时钟、几何上精确的地图、复式簿记、严谨的代数和音乐符号,以及透视法的人。到16世纪,与世界任何其他地方相比,西欧都有更多人习惯定量思考。这些人也因此成为科学、技术、军备、航海、商业实践和官僚机构中的领袖,并创造了西方音乐和绘画历史上的许多最伟大的杰作。简言之,《万物皆可测量》旨在探讨1250—1600年间在西欧发生的关于“定量思维”的心态革命,揭示这一划时代转变对人类历史进程的深远影响。

元白

去年一部动画片《长安三万里》让唐诗再次成为人们关注的热点,更是给李白找各种CP,但是唐代诗人里真正意义上能组成CP的应该还是元稹和白居易两人,铁哥们还是要看他们两。

以“元白故事”为主线,在写白居易和元稹30年如山谷回声般相契,如临水照影般相印的特殊情谊的同时,用虚构和非虚构相结合的方式,刻画了他们互为镜子的一生。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

作为一本小说来读读还是不错的,非常适合春天来打发时间的小册子。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

不过因为作者的功底确实一般,所以往上的评价也非常一般。

如果对元白之间互相唱和的诗文感兴趣,想进一步了解,可以读读陈寅恪的专著。

除了是研究元白诗文,还对唐代的社会文化风俗进行展开,对于唐代生活了解可以说是大有裨益,值得一读。

怪谈 小泉八云

接下来聊点日本的书。

小泉八云的《怪谈》其实是一本很经典的书,目前市面各个版本都有。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

小泉八云的《怪谈》,是日本怪谈美学的代表性作品,读来处处令人觉有肉的贪恋,也处处令人觉有灵的惊醒。这个版本的《怪谈》,共从《稀奇日本瞥见记》《怪谈》《骨董》《来自东方》《佛国的落穗》《日本童话》等10部原版著作中精选80篇小泉八云的文章,基本囊括了他全部的怪谈作品,在此前从未出现过这么齐全的《怪谈》版本,开篇以我国美学大师朱光潜写小泉八云的万字长文代序。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

作者虽然取了个日本名字,故事又是日本的,可是他却是个希腊人!先后在爱尔兰、法国、美国和新印度群岛流浪,度过二十年之久。1890年他被美国报馆派往日本工作,到日本之后娶了一位日本妻子,入了日本籍,改名小泉八云。小泉是他的妻姓,八云是日本古地名。他是近代有名的日本通,一生痴迷于研究日本文化,写过不少向西方介绍日本文化的书,在促进东西方文化交流与相互了解上,有着巨大贡献。而这本《怪谈》,堪称现代怪谈文学的鼻祖。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

相较于其他版本,这个版本书中新增100多年来,从未被引进中国的6个故事,书前增加了32个彩页,包括日本浮世绘大师歌川国芳、月冈芳年的19幅精美插画。并由资深日本文化学者为本书精心添加了348条注释。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

对鬼怪文学和日本传说故事,或者获得写作灵感来源,这本《怪谈》绝对值得一读。

飞翔的孔雀

最后再聊一本日本小说。

日本SF大奖、泉镜花文学奖、艺术选奖文部科学大臣奖三大奖项傍身,可见《飞翔的孔雀》的份量。

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

当然,你要说多牛?那还是说不上,特别是对于不熟悉日本文学,或者说对日本文学不怎么感兴趣的小伙伴。可是作为日本幻想文学代表作家的山尾悠子的作品,相信不少人都会选择挑战它!但是更多的读者可能会铩羽而归,大象就是其中之一!内容又多又杂,只能说,这是一本非常值得挑战的书!

天清气朗好读书,大象的春日书单推荐

最后,还是那句话,跟大象一起读好书,好读书,读书好!希望今天的书单能够陪伴大家度过这个天朗气清的春天!