好物评测 篇三十三:天空之城+流水造型,MOMOYOO水光山色鱼缸体验:萌新养鱼记

2021-10-20 12:22:19 2点赞 1收藏 1评论

一天喂食,三天换水,五天洗缸,七天换鱼,十天改养清道夫……

虽说是善意调侃,但却道出了无数新手养鱼的全过程,我也不例外,毕竟三年前的鱼缸里中早已不是鱼,而是一颗颗美味经济的大葱,但再大的挫败也不能浇灭我的“养鱼之心”,于是趁着中秋节有时间又入手了一款MOMOYOO水光山色鱼缸,正式开启我养鱼的第二春。

而之所以选择MOMOYOO水光山色鱼缸,最主要的原因可能还是因为颜值+平民价,天空之城的流水造型精准命中我的审美,而不贵的价格给了我足够的试错空间。为了记录此次养鱼的良好开端(6条小鱼已经在我的MOMOYOO水光山色鱼缸中快乐生活了5天),因此接下来便是我的萌新养鱼记。

魔鱼水光山色装饰转运鱼缸699元小米有品去购买

开箱晒物:配件丰富,造型简单

为了进一步符合年轻用户审美,MOMOYOO水光山色鱼缸在实用的基础上尽可能凸显颜值,通过一系列陶瓷配件将鱼缸打造成天空之城+流水造型,这也是官方名“水光山色”的由来。

为了让大家一眼看清楚MOMOYOO水光山色鱼缸的所有配件,我特地将所有配件拿出来摆好供大家检阅,大大小小加起来一共有13件。

配件看似杂乱无章,归类后发现大致可分为装饰类、水泵、玻璃鱼缸、支撑件三大类,下面就从支撑件来一一为大家介绍。为了让鱼缸更加平稳,MOMOYOO特地定做了一对实木底座,同时实木底座的加入让整个鱼缸更加古香古色。

放在底座上的便是黑色金属支撑架,除了放置鱼缸外,MOMOYOO水光山色鱼缸的全部造景配件均合理地放在支撑架上,支撑架相当于整个鱼缸的骨架。

MOMOYOO水光山色鱼缸部分为超白玻璃缸,尺寸为43*16*18cm,容量约等于12.4L,玻璃厚度4mm,整体强度不错,再配合金属支撑架使用,平时满水移动安全性能够得到保障。

为了实现流水造型,MOMOYOO水光山色鱼缸自带一个水泵,水泵最大排量为180L/h,一共有三档,实测日常使用2档即可满足鱼缸使用。

为了加强水泵安装简易性,在水泵一侧有三个黑色的硅胶吸盘,只需要轻轻按压即可将水泵吸附在鱼缸的任何位置。需要注意的是水泵为220V入缸,从安全性上考虑还是建议能够将电源外置,5V电压入缸更为安全。

接下来便是一系列的装饰件,其中最大的便是陶瓷流水器。陶瓷流水器可直接放在支撑架上,恰好位于鱼缸正上方,在陶瓷流水器的底部有一系列的出水孔,水泵抽上去的水便通过这些小孔流回鱼缸内,既能实现流水造型,又能为鱼缸加氧。

在陶瓷流水器的上方有一个出水口,出水口直接与软管相连,软管的另一端则与水泵相连即可。

剩下的还有三座陶瓷假山,按照官方规划,带有孔洞的陶瓷假山直接放在陶瓷流水器上,剩下一大一小陶瓷假山直接放在浴缸中造景,供鱼儿嬉戏。

造景方面还有一座小桥,小桥并非石头材质,应该属于人造石。

一个小亭子。

还有一支仿真松柏,将仿真松柏底部直接插入陶瓷流水器上方陶瓷假山的小孔中即可稳稳站住。

还有一个小巧玲珑的白瓷无相僧,白瓷无相僧可通过底部的纳米胶粘贴在陶瓷流水器边沿,配合陶瓷流水器上面的仿真松柏轻松营造出“树下老翁”的意境,将古色古香的氛围烘托至最高点。

为了给陶瓷流水器增添一丝绿色,MOMOYOO还附赠有一盒青苔,只需要将青苔按照所需造型放置在陶瓷流水器上浇水即可养活。浴缸中的雨花石自然也不会缺席,MOMOYOO同样附赠有一袋雨花石。

安装与开缸:安装简单,开缸顺利

尽管配件较多,但MOMOYOO水光山色鱼缸的整个安装过程并不复杂,按照官方图示将各个小配件放置好整个鱼缸的安装即已完成。

在安装过程中唯一需要注意的是为了让水流不会溢出陶瓷流水器,需要根据实际情况在陶瓷流水器底部或者鱼缸底座上粘贴防滑垫(官方附赠),直到水流不会溢出。

接下来便是开缸流程了。由于是新缸且玻璃缸、软管等位置附着有胶水,所以开缸的第一步便是清洗鱼缸消毒。

消毒一般使用盐水或高锰酸钾浸泡。高锰酸钾不能太浓。切记:用凉水配置高锰酸钾溶液,然后把溶液倒入鱼缸

浸泡20分钟,之后用清水冲洗即可。消毒时间不宜过长,因为高锰酸钾溶液、盐水等会破坏鱼缸的密封性。

消毒完后便是困水,有养鱼经验的小伙伴相信都不陌生,所谓困水就是去除水中的氯气,主要方法有晾晒法和爆氧法,前者是将自来水放置在容器内,在阳光下暴晒24-48小时为宜;后者则是使用气泵对水进行爆氧处理,8-12小时即可,考虑到MOMOYOO水光山色鱼缸并没有加氧泵,个人建议选择晾晒法,如果家里有加氧泵,爆氧法则会更加省时间。

理论上说,困水之后还应该下闯缸鱼,培养硝化细菌,但考虑到我时隔多年没有养鱼,所以此次我便直接选择了灯科和斑马等易存活的鱼类,为了起到较好的装饰我还在浴缸中放置了水草和一些较大的雨花石。

作为新缸的第一波鱼,此次一共放入了6条,截止写稿已经有5天的时间,6条小可爱都完好无损的在浴缸中嬉戏,看来此次养鱼有了一个好的开端。

体验:瑕不掩瑜

从整体设计来看,MOMOYOO水光山色鱼缸意境十足,鱼缸上方是小桥流水、松下仙翁,水流从一簇簇的绿色青苔中流过,将古时的画面浓缩在我们客厅的一角。

陶瓷流水器上方的水通过出水孔一串串的流回鱼缸中,小型人造瀑布就在眼前,既能增氧又能在鱼缸中激起一系列的气泡供鱼儿玩耍。静静的水流声,仿佛身处大自然。试想下,工作劳累一天开门便听到滴答滴答的流水声,满身疲惫卸去一半。

陶瓷流水器下方倒置的假山与鱼缸中的假山遥相呼应,虚拟世界中的天空之城也仅如此。

水中五颜六色的鱼儿或悬停、或追逐、或疾走、或觅食,在假山上,在水草中,再回想起“无论生意有多忙,心有多累,只要到了鱼缸面前的那一刻,人是轻松的”这句话,感同身浮上心头。

MOMOYOO水光山色鱼缸的优势大家有目共睹,那么是不是就毫无优化空间呢,实则不然。首先在功能方面,MOMOYOO水光山色鱼缸并没有配备专属的过滤系统和灯光系统,作为一个专业鱼缸有些不合理,希望后期官方能出相应配件。

总结:新手入门,老手造景

从产品设计来看,MOMOYOO水光山色鱼缸可圈可点,结合了古色古香的寓意,造景不局限于鱼缸本身,充分利用了鱼缸顶部空间,让新手快速入门,让老手可充分施展自己的造景创意。