男偶像自称学霸,高考数学才25分,娱乐圈怎么老喜欢立学霸人设

2021-06-29 16:23:06 0点赞 0收藏 0评论

不知道啥时候起,娱乐圈开始青睐起了学霸人设。

想想也是,帅和美在这个圈子里比比皆是,有文化,爱学习倒是显得鹤立鸡群。反正学霸人设立起来容易,成本还低,干嘛不立呢!

娱乐圈爱立学霸人设,由来已久。只可惜塌房得多,真能立得住的人少。

靳东说错过“诺贝尔数学奖”,马思纯背错过张爱玲的话。然而要说翻车翻得狠的,谁也比不过翟天临。翟博士一句“不知知网”,使无数学子尽折腰。

翟博士不仅把自己搞翻了车,还以一己之力,连累各位学士、硕士、博士的毕业难度,再创新高。

以至于每年毕业季,“骂翟”之声便不绝于耳。上一个被知识分子这样指着鼻子,变着花样唾弃的,好像还是秦桧。

自翟天临之后,娱乐圈敢立学霸人设的人就少多了。毕竟“学霸好装,馅易露”,人设坍塌的后果比不立人设要严重地多。

不过翟天临那事都过去好几年了,娱乐圈早就遗忘了,瞎立人设的后果有多严重了。

这不,最近又冒出一个瞎立学霸人设导致塌房的男偶像——时代少年团的队长马嘉祺。

这张脸可能很多人挺陌生的。让我来解释一下,就是发掘tfboys的那家经纪公司发现养成系的偶像很香很赚钱,就又养了下一个少年偶像团,争取能接tfboys的班。

这个团的知名度虽然不如TFboys,但是也累积了一大批粉丝。既然是养成系,那么团员除了参加公司的各种演艺活动之外,还要参加艺考,进一步提升学历,给阿姨粉、亲妈粉以成就感。

这一点,上一代TFboys的三只就做得挺好的。

比如四字弟弟易烊千玺,高考当年还在赶拍《长安十二时辰》,一直到高考前两个月才闭关专心学习文化课,最后还拿了文化课473分的好成绩。他两个月的学习成果比很多人学了三年的也不遑多让。

易烊千玺的高考成绩至今都被不少粉丝津津乐道。他的成功也让经纪公司尝到了甜头,学霸是一个能让偶像知名度更上一层楼的属性。

于是新一代偶像马嘉祺也走上了学霸路线。

不得不说,这孩子演技真不错。

接受采访的时候,他是这么说的:我考试不太稳定啦,经常在年级前几名徘徊。

在《vogue Me》的人物介绍里,他还被誉为学生会会长、校园男神。

他还给粉丝分享过如何高效背单词。引无数粉丝竞效仿,其中不乏中高考应届生。

他的数学笔记曾被同学们争相借阅。

更不用说他几乎所有被“偷拍”的照片,都是在看书。

这给人一种错觉,这孩子,无时不刻不在读书。他对其他任何事情都提不起兴趣。

别人给他化妆的时候他在看书:

坐在保姆车上也要抓紧时间看书:

机场候机的时候也在看书:

睡觉前也在看书:

候场的时候,还在看书:

简直就是个行走的人形读书器。

你们说这种到处分享学习经验,学习笔记被同学奉为至宝,时时刻刻都在看书学习的学霸,高考应该考几分?怎么说也得考个600分吧?

高考当天,马嘉祺同学迈着六亲不认的霸道总裁(划掉)顶级学霸的步伐进了考场。留给粉丝们无限的期望:万一哥哥要是考上北大或者清华,我们是该放手让他去追梦,还是拼命拦住他让他留在娱乐圈好呢?

当当当,买定离手,结果出来了。学霸马嘉祺考了307分。其中数学考了25分。你没看错哦,不是125分,是只有25分。

粉丝们一度还以为查错了分,这该不会是同名同姓的学渣吧:这一定不是我家哥哥!

结果哥哥很争气,当天晚上就发了微博,确认了这成绩是自己亲自考出来的,不假他人之手:

总结起来中心思想就是:没错,我是考砸了,但是我也努力过,请大家继续支持我,不要沮丧。

这个……307的分数好像和学霸的人设是差得有点远啊!据说用脸滚键盘(划掉)答题卡,数学也不止能考25分。

哪怕深谙三短一长选其长,三长一短选其短的道理,或者全部选C,也不止这点分。这位“学霸”看来不但学习不咋地,运气也不咋地,再不然就是根本没把高考当回事。

此刻再回想起他曾经的一言一行就觉得特别讽刺:

原来所谓学习不稳定,在年级前几名徘徊是真的,不过人家是在年级前一千多名徘徊啊!那确实没法稳定。

那么高考英语44分的同学给大家分享高效背单词方法又是什么行为艺术?莫非是搞笑背单词法?

高考数学25分的同学,数学笔记被人争相传阅又是什么鬼?借阅的人是为了培养自己的自信心吗?

至于各种看书摆拍,我就想说一句:小马哥,你但凡摆拍的时候能认真看两眼书,也不至于考成这样啊!毕竟你摆拍学习的频率那么高!

关键是,如果真是裸考也就罢了。据说他还是花了大价钱,补了三个月的文化课,请清北老师一对一辅导过的。

有网友说马嘉祺高考前花了30万,用于文化课和艺考的补课。而且这个钱还是粉丝打投出来的。

经纪公司马上跟着出来辟谣:

众所周知,辟谣都没有辟掉的都是事实。

经纪公司说:

1、艺考的钱并非来自粉丝打投,不属于节目收入。如此说来,补课花费30万确有其事。但这个钱是公司出的,不是粉丝投的。然而公司的钱是从粉丝那挣的~这个逻辑你们细品。

马嘉祺要是没那么多的粉丝基础,经纪公司还会不会拿30万给他补课呢?你猜。

说起来当艺人真是好,有这么多“亲妈粉”集资给他补课。30万投下去,一个水花都没起。

得亏是“亲妈粉”,这要是“亲妈”非得打断几根戒尺不可。

2、经纪公司说了,除了马嘉祺,其他人都考得不错。换句话说,公司钱都投了,考成这样是你们哥哥自己弱。

这话虽然刺耳,但特别像三胎爹妈说出来的话:都是一样的孩子,补课钱我也一样花了,是孩子自己不争气,这能怨我吗?

不管咋说吧,还是希望娱乐圈别在学霸人设上做文章!

作为父母,我们希望年轻偶像可以优质一点,爱学习一点,积极向上一点,这本无可厚非。但是请好歹选个靠谱一点的偶像吧!

先立一个学霸人设,鼓励粉丝们向偶像学习,好好学习,天天向上,结果等到高考成绩一出,粉丝发现自己被耍了,一腔热情付诸东流。

所谓努力的学霸,天天手不释卷,最后也只考了307分。

会不会有头脑简单的粉丝或沾沾自喜:我和哥哥考一样!

或自暴自弃,如此努力也不过考307分,原来努力并没有什么用。

这影响就实在太坏了。

如此人设,不如不立。更何况偶像的声明苍白无力,马嘉祺都没有说清楚:其实我就是装装样子的,学习上从没有认真努力过。

娱乐圈学霸人设,立之当慎之又慎。这不是拿几本书摆拍一下就能完事的。

要么你像胡歌那样认认真真全身心投入学习,要么你就唱唱歌跳跳舞得了。

谁也不曾奢望,明星必须全能。但明星必须不能误人子弟。