旅行其实很简单 篇四十六:加班狗足不出户环游世界,全靠它

2018-08-07 10:02:06 42点赞 289收藏 21评论

今天董小姐想和大家分享下google的街景功能和关于它的几种功能性用法。

先简单科普一下,谷歌街景是谷歌在2007年的时候推出的一项街景功能,是谷歌的地图服务的补充,谷歌的初衷是希望用户将它和之前发布的“谷歌地球”结合起来,从而充分的了解地球上的每一个地区。

谷歌街景如今的登陆画面

每次登陆的背景是随机生成的一张当前街景

当你窝在办公室心系远方的时候

不妨打开谷歌街景看看世界的角落

2007年推出的时候,谷歌街景只能浏览美国的一些大城市,但是发展到今天,已经覆盖了全球基本上大部分国家和城市。

不过呢,大陆和印度是木有滴。(不过印度开放了几个景点比如阿格拉市的泰姬陵和孟买市的印度门)

谷歌街景的覆盖范围

蓝色部分代表已覆盖

使用方法很简单,登陆谷歌街景的网站(https://www.instantstreetview.com/,需要翻墙),输入你想去的任何地方(董小姐我输了我心水的卢浮宫举例),然后会跳出一张map。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

点击地图上你想看到画面的任何位置,铛铛~我就这样来到了卢浮宫门口。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

如果你想随便转转,你还可以使用随机功能(红色框框那个),“嗖”地一下“飞”到当前地图上任意一个未知的角落,是不是很好玩!

加班狗足不出户环游世界,全靠它

董小姐我随机玩了一波,先是在博物馆大厅接收到了一个帅哥的凝视。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

然后来到了一个迷之蓝色空间(大概是厕所?)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

接着又不知怎么进到了展厅里面,成为了欣赏维纳斯女神美貌的一名游客。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

就是这么好玩,如果你对当前画面位置感兴趣,还可以左右拖动,模拟行走起来,假装自己正在当前场景“游玩”。

什么世界八大奇观呀,遥远的挪威森林呀,埃及的金字塔,亚马逊丛林深处,大英博物馆......上天入地,几乎无所不包。

但是注意喔!“谷歌街景”的照片并不是实时“直播”的

你看到的画面可能是几年前拍的

不过每隔一段时间谷歌就会对其进行更新

所以,我觉得如果用一年google,每天看不同的地方,世界将变得没有什么必要去的地方,技术的力量,真的太让人震撼了。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

所谷歌街景其实是一个很好的虚拟旅行工具。

我们旅行前、旅行中、旅行后都能用到!这里董小姐就给大家整理了谷歌街景常用的一些玩法。让我们足不出户,环游世界去吧~

玩法一:难以到达的目的地探索

如今Google已经不满足于街道沿途的风景,他们开始探索新的高度和深度。比如加入了包括珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山、厄尔布鲁士山等世界各大著名高峰,以及澳洲大堡礁等海景。

一些我们在现实中难以抵达的地方,你完全可以用谷歌街景来探索。

顺手搜了下珠穆朗玛峰

像董小姐我这样的弱鸡

这辈子是不指望能去这里了

只能用谷歌街景饱饱眼福了

一些战乱中的地区、动荡地区,未向国人开放旅游的地区.....你也都可以通过谷歌街景来实现“一饱眼福”。

比如你可以利用谷歌街景逛NASA,看看亚特兰蒂斯号航天飞机(这些地方除非你是宇航员,否则不能随意进出)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

去HMS Ocelot潜艇内部逛一圈(现已退役,曾为英国皇家海军参与了在20世纪60年代的“秘密使命”行动)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

在全球最大的客运航空公司阿联酋航空的A380上的酒吧“小坐一下”。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

去波兰的维利奇卡盐矿一饱眼福(建于13世纪,主要用于用来开采食盐,2007年已关闭)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

去牛津内部走一遭,参观平时只有学生才能进出的各个学院的的图书馆、食堂。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

到佛罗里达群岛的海底,看这尊奇妙的铜像(该铜像名叫“深渊里的基督”,于1965年被放置在此)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

科技爱好者还可以去欧洲核子研究中心CERN,欣赏一下世界上最大的粒子对撞机。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

“抵达南极”,参观沙克尔顿的小屋(这个屋子是探险家欧内斯特·沙克尔顿在1907年到达南极时的基地)。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

“走到”南极的户外,回味最初签订《南极条约》的12国家的国旗围绕在一起的地方。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

更多的有趣场景,等待你去探索。这真的是应了那句话:“心有多大,世界就有多大”。

玩法二:艺术创作

利用谷歌街景进行艺术创作也是一种新奇玩法。比如有一位家住伦敦的新西兰人,因为身患旷野恐惧症和焦虑症,出不了远门,所以平常就在家里花式玩谷歌街景,来满足自己想出去“浪”的心,然后在Instagram上分享她所捕捉到的景色。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

虽然她出不了远门,但其实已经“走”遍了全世界。来看看她眼中世界的样子吧。

俄罗斯居民的日常生活俄罗斯居民的日常生活

秘鲁的绿色小房子秘鲁的绿色小房子

美国亚利桑那州居民门前的园艺景观美国亚利桑那州居民门前的园艺景观

墨西哥的粉色民居墨西哥的粉色民居

如果我不说,你大概很难想象这些照片都是来自谷歌街景吧,会以为这些照片是出自一位有风格有态度的旅行摄影师之手。

但其实这些都是谷歌街景上截图,而且没有经过任何调色。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

这里我特别想放上它们的作者Kenny说的一段话:“我在具有创造性可能的谷歌街景里找到了一个惊奇的独特的避难所。

我开始在谷歌地图上点击,导航至遥远的国度,比如蒙古、塞内加尔还有智利。

我找到过被拆除的小镇和落满灰尘的景观、生机勃勃的建筑珍宝还有不知名的人们,一切都冻结在那一刻。我被陌生的人们还有街景中广阔的平行的宇宙给迷住了,并且捕捉截图来保留这个隐藏的、神奇的领域。“

加班狗足不出户环游世界,全靠它

这也是谷歌街景的魅力所在,它只是展现给了你一个世界。但只要你有一双发现美的眼睛和对这个世界无尽的好奇心,即便正身处狭小的卧室,面对着冰冷的电脑屏幕,你也仿佛站在五彩斑斓的世界面前。

玩法三:准备旅行行程

在我们决定去一个地方玩之前,一般都能从网上查到一些该地的图片。但其实好多景点,都只适合活在照片中。

有时候我们飞了10几个小时,花了几百几千的路费,到景点之后,才发现被“照骗”了,简直是要气死人。但如果你提前用谷歌街景“考察”过,再决定去还是不去,就可以避免这种情况发生。

旅行宣传海报上的五渔村旅行宣传海报上的五渔村

谷歌街景上的五渔村谷歌街景上的五渔村

当你决定要前往该地的时候,谷歌街景也可以派上用场。因为目前谷歌街景已经加入了全球 50 多处火车或地铁站的全景照片,另外还有 16 座国际机场和香港的昂坪 360 缆车站。

出发前看好地图、路线再用街景找方向,可以避免在国外晕头转向。路痴们了解一下。

德国美因河畔法兰克福 Hugo-Eckener-Ring, 法兰克福机场区域火车站德国美因河畔法兰克福 Hugo-Eckener-Ring, 法兰克福机场区域火车站

同理,入住宾馆、找餐厅、前往目的地、找车站等等旅行中凡是需要认路找建筑的环节,你都可以利用谷歌街景,做到心中有数,从而节约旅行时间,提高旅行效率。

Hotel Figueroa, South Figueroa Street, 洛杉矶加利福尼亚州美国Hotel Figueroa, South Figueroa Street, 洛杉矶加利福尼亚州美国

Parking, North Hill Street, Los Angeles, 加利福尼亚州美国Parking, North Hill Street, Los Angeles, 加利福尼亚州美国

最后,当你从一个地方旅行回来之后,如果念念不忘,你还可以利用谷歌街景,回味自己曾走过的那些道路和小巷,寻找当时留下的记忆。

诚品敦南店,台北市,台湾诚品敦南店,台北市,台湾

还有一种骚操作是利用谷歌街景找停车位,放大看街边牌子上的字,然后用谷歌翻译来确定那些复杂的免费和付费时段和收费标准,在国外自驾的时候可以用到。

Parking Paris, East Harmon Avenue, 拉斯维加斯内华达美国Parking Paris, East Harmon Avenue, 拉斯维加斯内华达美国

不过,也有些人用谷歌街景做行程准备,越准备越觉得这地方也就这样嘛,会变得不想去了。所以,大家权衡利弊哈。

玩法四:谷歌街景的不定期“彩蛋”

谷歌街景,说白了就是提供场景的静态图片,不是动态图片,也没有美感,用久了不免觉得单调无聊。

所以开发者会时不时往里面扔点有趣的东西。不定期推出一些好玩的项目。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

去年,Google 地球 与 Google 街景共同创作了一个虚拟现实街景的栏目——This is Home(“这就是家”),在这个项目中你可以探索来自世界各地富有特色的民宿建筑。一共加入了包括亚洲、欧洲、非洲…等六个大洲中 27 个“家” 地点。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

这些地点中既有台湾原住民住址、蒙古包、福建土楼,也有深入秘鲁部落的全景图画。谷歌不仅做了这些民宿的全景导览(包括室内外环境和鸟瞰图),同时还深入屋主家中,拍摄了居民家中的景象,你可以一边划动探索清晰真实的民宿场景,一边观看谷歌准备好的背景介绍。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

同样是去年夏天,谷歌街景上线了“深入国际空间站”项目,通过这项服务,那些可能一辈子都没有机会看到的国际空间站,现在可以尽情浏览了。目前开放的街景包括国际空间站(ISS)的15个模块、Space X 龙飞船和天鹅轨道的360°全景。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

以及在《权力的游戏》第七季回归前两天,谷歌街景发布了一份《权力的游戏》拍摄地图指南,其提供的游览点几乎涵盖了剧集中所有的主要拍摄点,如瑟曦shame游行的地方、弥林的竞技场、多恩道朗亲王的宫殿、铁群岛、多斯拉克海等等。

不朽之殿不朽之殿

多斯拉克海多斯拉克海

龙石岛龙石岛

今年推出的项目叫做“狗狗视觉”,顾名思义,就是以狗狗的视角,拍摄当地的街景地图。日本秋田县的大馆市是秋田犬的故乡,于是谷歌就以一只秋田犬为主角,制作了当地的街景。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

工作人员把360度的相机装在秋田犬的背上,然后带着狗狗在市区到处游走,最终制作出“狗狗视觉”的谷歌街景。画面中,除了以秋田为视角的风景外,你还能看到狗狗们毛茸茸的背部,超级萌。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

秋田犬会带你到访市内各个著名景点,比如忠犬八公的雕像。在大馆站附近,你还能看到担任亲善大使的秋田Ako、秋田博物馆、公共温泉、老犬神社等。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

最后董小姐想说,虽然这个世界上,我们有很多地方可能一辈子都没有机会去,就算去了,可能也只是匆匆的留一张影,又奔向下一个目的地。 但是有了谷歌街景,我们可以慢慢地体会一个城市的细节,看到大千世界的百种风情。

加班狗足不出户环游世界,全靠它

虽然这不能代替真正旅游,但是足以让我们能在忙碌的工作和生活之余了解这个世界多姿多彩的一面。

谷歌地图以数字形式保存世界的每一部分,再用有趣的方式呈现出来,这是技术的温情。