深夜吃货们的聚集地——海口夜市

2018-09-18 08:30:38 11点赞 83收藏 11评论

夜市属于南方生活圈不可或缺的一部分,大约是因为南方白天天气比较炎热,大部分时间人基本都在室内呆着,入夜后气温比较凉爽,适合出来放风。北方的朋友可能不太能理解,我09年去天津出差,晚上七点半天黑了,偏一点的路上就没什么人了。后来北京的同学过来玩,晚上十点带他们出去吃宵夜,甚为不解,在北京十点他们都睡觉了,后来回来的路上在车上就睡着了。

海口的夜生活一般八九点开始,十一二点到高潮,收工得一两点了,夜市时间节点会早一些。最早海口的夜市规模不大不太成气候,都是在人员密集的居民区的空地自发发展起来的,也是依托国际旅游岛的规划,政府吸取台湾夜市的经验将海口当地特色文化相结合全力推进特色夜市建设工作,经过这几年的规划引导,现在几个规模都比较大,也比较规范,是市民游客休闲娱乐的首选场所。

1. 金盘夜市

位于龙华区城西金盘路的金盘夜市是所有吃货的集聚地。作为海口老牌的夜市,灯火通明的金盘夜市早已成为消费者们的夜生活场所。我最早来海口就住在金盘,金盘是工业区,有很多企业在这边,所以居民比较多,当时金盘夜市只是一个小广场门口一小片,后来把旁边的汽修厂迁走了,土地用来扩建二期,现在目测规模扩大了四五倍。而且规划的也比较整洁。分为小吃,百货,餐饮,儿童游乐不同区域。

右上角红色区域是最早的夜市,左边蓝色虚线是现在扩建的右上角红色区域是最早的夜市,左边蓝色虚线是现在扩建的

夜市正门夜市正门

右侧是一些饭店右侧是一些饭店

还不算晚,人还不多还不算晚,人还不多

深夜吃货们的聚集地——海口夜市

左边是一些饭店,烧烤吧左边是一些饭店,烧烤吧

旁边的老爸茶店旁边的老爸茶店

啤酒广场,世界杯期间相当热闹啤酒广场,世界杯期间相当热闹

老夜市老夜市

老夜市水果摊老夜市水果摊

2. 海垦花园夜市

位于南海大道和海垦路交叉口处的海垦花园夜市是海口夜市的“后起之秀”,今年的6月份才正式营业。原来这片并没有集中的夜市,只有一些路边的烧烤果摊,现在都收编到夜市里了。也分为几个区,外围的是饭店,主要是吃饭的,中间是各种小吃,水吧,还有一块儿童娱乐区,有一些游乐设施。

夜市正门夜市正门

小吃街小吃街

小吃摊点小吃摊点

夜市内的广场夜市内的广场

台上有歌手演唱台上有歌手演唱

3. 海大南门小吃街

海大南门夜市是海口首个试行限时封闭道路的夜市,该夜市靠近海南大学的南门,这里的主要消费群体都是海大学生,因此相比于其他的夜市,海大南门小吃街更加显得年轻活力。这边的夜市没有固定摊位,都是流动的推车,沿着街的一侧一字排开,晚上七点后机动车不允许进入。

夜市入口夜市入口

海大南门小吃街夜景海大南门小吃街夜景

晚上交通管制晚上交通管制

这边没有固定摊位这边没有固定摊位

都是这种小吃车都是这种小吃车

街道就是广场街道就是广场

4. 什么值得吃

几个也是虽然位置不同,但是吃的种类大同小异,无论你想吃晚餐还是宵夜,主食、零嘴、还是甜点,重口味或是清淡派,喜好北方口味还是南方口味,都能在这一饱口福,价格也比较亲民。这里还是给大家介绍几种本地特色小吃。

4.1 清补凉

清补凉似乎南方地区都有,海南的清补凉的特色是用椰奶或者椰子水做的,所谓清补凉就是各种豆类,像绿豆红豆薏米西米还有各种水果块加上椰奶或者椰子水冰块混合而成的一种冷饮甜品,是海南人夏日消暑必吃。

配料配料

半成品半成品

加完椰奶后的成品加完椰奶后的成品

4.2 臭豆腐

臭豆腐最富盛名的应该是长沙臭豆腐,海南这边的吃法改良了一下,其特点是就着高汤泡着吃。一般都是用整只鸡或者骨头加胡椒粒熬汤,臭豆腐炸过之后剪碎,加上萝卜干,酸豆角,葱花,辣椒孜然粉,然后倒入熬好的高汤,泡着吃,别有一番风味。到最后是汤比臭豆腐更有风味。

配料配料

炸臭豆腐炸臭豆腐

高汤是关键高汤是关键

最终成品最终成品

4.3 炸炸

炸炸是海南的叫法,一般是各种蔬菜串或者肉串,还有各种丸子串,用油炸,炸过之后刷上特制的酱料吃,本地人的最爱。

炸后蘸酱料吃炸后蘸酱料吃

4.4 铺前糟粕醋

糟粕醋,是海南文昌铺前的一种小吃,采用民间酿酒过程中酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加蔬菜、海菜、牛杂、猪杂、蟹籽、蚵类等做成的一种小吃。

4.5 烤生蚝扇贝

这个就不用多介绍了,吃货们都懂得。

烤扇贝烤扇贝

烤生蚝烤生蚝

5. 后记

夜市的特点在于东西比较齐全,各个种类南北风味本地特色的东西都能吃到,适合日常休闲,旅游品尝,但是这些小吃往往不是当地名气最大的,回头我再写一篇专门介绍当地一些特色小吃几十年老店,不过这些店铺比较分散,要都想品尝到,得花点功夫。