2017-11-29 09:15:37 105点赞 349收藏 132评论

无数次幻想着,我要是会弹钢琴那有多好,可能我就是下一个周杰伦,或是李云迪,呵,这个幻想有点像天马座的幻想。当然,要是仅仅会弹也够了,同学朋友面前露两手,哎呦,不错哦。但我儿时的情况根本不可能会给我去买台钢琴,但我还记得有一年生日我爸送我一架玩具电子琴,那会儿还会边弹边唱。

所以,我把这个带着点幻想的梦想成功的转移到了下一代,让他去看不同乐器的演奏,潜移默化的把钢琴放在重点,让他自然而然的爱上这个。毕竟钢琴是乐器之王嘛。然后明知故问:

“你喜欢学哪个乐器啊?是不是钢琴?爸爸妈妈已经给你报好钢琴班了,连钢琴都定好了,开不开心?”

“不是,我喜欢口琴

“滚蛋”

其实也是,每个为人父母的都会认为自己几十年的人生阅历来为几岁的孩子做个小决定还是够格的了。但是切不可强压给孩子,要找到孩子真正的兴趣点来陪养。自己喜欢什么是自己的事,孩子喜欢什么也是孩子选择,虽然年纪小,但也要尊重他。上面对话当然是个玩笑,要学钢琴真是他自己的选择,因为幼儿园的同学很早就开始学习乐器了,他也耳濡目染,小小的兴趣在心里已经生根发芽。。。。好了,育儿的内容我就不显摆了,离题了。

既然决定了学习钢琴,那可不是培训班一周一节课45分钟可以解决的事,老师教了,回来不练等于白搭,天才除外,光靠一周45分钟就能把钢琴轻松学下来的,我没见过。

那么就去买钢琴吧。根据预算,15000左右吧,经济条件一般,没办法。

进口就不用考虑了,yamah kawai没有3万,问也不用问。煤老板就直接斯坦威吧。那么就转头国产了,珠江、长江、海伦推荐的人也比较多,不在本地的几个学音乐的朋友都推荐珠江,加上我在市里找了几圈,这三四线小城市竟然没有长江。算了,直接珠江了。

珠江在国产品牌里也算是头把交椅了吧,旗下系列名目繁多,去店里介绍最多的就是凯撒堡和特里米勒两个,不为啥,就因为是其高档类钢琴,一般也是3万以上,有能力还是上好点的,钢琴这东西,寿命比你70产权的房子还要长,用个三代一点问题也没有,前提当然跟车一样要好好保养。

买之前做过功课,按价位去比对,基本也只有那么几款钢琴可以选,那么选择哪家店买呢?我觉得还是店大一点好,有保障嘛,宁波本地珠江专卖店最大的应该是三江琴行了吧,毕竟珠江钢琴连续16年全球销量第一。去的时候先听听店员怎么介绍的,但有一点可以肯定,他推荐的几款是利润高的那几款,因为很多店员根本就不问你预算是多少,上来就是背书一样的介绍,所以你就把你看好的几款型号报出来给他,店员基本就认定你是懂行的,都会收起之前那套说辞,接下去就看你要哪款?这里说个小技巧:一般高度一样的选价格低的,价格一样的选高的。

我们之前经过不停重复对比选择,做出了艰难的决定,珠江EP2。

官网的参考价格25300,毫无参考价值,我在店里谈了个不错的价格,送两次调音,送几本书,送一个节拍器。上午交了钱,下午就送到家了,这点还是要点个赞的。

放了一架钢琴,一下子觉得家变得好小,要换房子了,谁有市中心5000元/平米的房源帮忙介绍一下,谢谢。

钢琴漆就是钢琴漆,贼亮,难怪那么多车内饰都要用钢琴漆呢

优雅的黑白琴键,那多少个日夜的想念,这一刻突然实现。多希望我不用看谱就能弹一首《魂斗罗》,可是我现在连五线谱都看不懂,只能看1234,啊,多么痛的领悟。。。。。

正中间大大的LOGO,P系列貌似琴键左侧还有一个标

白键的材质,珠江全系都是用优质白松木,表面贴片,类似亚克力。黑键就不用了,高档的用乌木或黑檀木,区别在于手感不一样。我这个还是塑料总有一天,我有属于我的天:珠江钢琴 EP2 提货(夹杂选琴建议) ,好在我弹不出区别来。(别来戳穿我啊,要翻脸的)

键盖缓降器,两边不是各一个,只是安在左侧单边。这个其实还是很有必要的,大人可能会注意点,小孩子嘛,碰一下万一掉下来那手指就要折了,毕竟这个盖板还是挺沉的

打开上盖,乾坤都在这里,真是富丽堂皇啊,这金色的我敲了一下,是金属的啊。一架钢琴6000-8000个零件,工艺复杂啊,

弦槌:采用德国进口纯羊毛毡并应用欧洲传统工艺制作的弦槌,音色圆润通透

琴弦:采用德国roslau原装进口名牌钢线,音色纯净,音准稳定

琴腔里大大的金属LOGO

德国技术,珠江的凯撒堡就是从德国请来有名的制琴师托马来做的。

一架钢琴一个编号,身份证一样

琴盖的顶杆,不是液压的(当然不是,又不是汽车),表面贴有毛毡,防止刮花

背架,三根方木组成的非对称背架,跟上图的背架介绍图不一样。

非对称型背架在设计中,是根据钢琴弦列在不同区域产生的张力和不同,有针对性地在张力更集中的区域布置相应更集中的中柱。这种结构设计打破了机械的对称,对材料进行更合理的分配运用,使相同材料能发挥出更高的效能,是一种更科学的设计。非对称型背架最大的优点就是力学性能良好。(百度)

音板

我们要有一个认识,所有钢琴音板都不是一块实木整板,而必须由多块长短不一的木条拼粘制成。好音板必须要有好材料,更要有好工艺和好的设计才能有好的声响。

最好的钢琴音板是使用专用设备一次性拼粘成型的,因为这样内应力均匀弹性好。而一般的音板则需经多次拼粘而成。

音板又分两种,一种厚度在9毫米左右,称为等厚音板。一种根据特定设计要求,将音板的不同部位加工成不同的厚度,用以调整局部共振内应力,改善音质,称为不等厚音板,价格较贵。(百度)

两边的把手是为了搬运和移动。

这个直接作用在背柱上的零件,我也不知道是干嘛的。

121CM的高度,琴高,腔体大,共鸣好。

三个踏板,从左到右分别是

柔音踏板 (Soft Pedal):左踏板,也叫做弱音踏板(ulna cord) 。在平台式钢琴里,踩下柔音踏板时,琴槌会立刻向旁推移,使音量减少,并使声音变得非常清纯、柔和。琴槌移近琴弦,藉以减轻冲力,减少打击的长度与强度,使音量变小。它的作用就不仅是帮助演奏者弹得更弱,也是为了增加声音的柔和,并除掉音质中任何敲击的成分。左踏板往往被比作"旋乐演奏者的弱音器"。(钢琴百科)

倍柔音踏板 :中踏板,经我的实验,踩下中踏板会在琴弦和琴槌间放下一块毛毡,使产生的声音更弱。

制音踏板(Damper Pedal):右踏板,也叫做延音踏板。是英国人布劳马(John Broadwood)于1783年发明,通常是钢琴下最右内侧的踏板,当延音踏板被压时下,平时压在弦上的制音器(Damper)立即扬起。使所有的琴弦延续震动,将踏板放开后,所有的制音器又全部压在琴弦上制止发音。由于按下制音踏板会使琴声在一定程度上扩大,故又称强音踏板(Loud Pedal)。 (钢琴百科)

说起可能有点难明白,让我们直观一点看看GIF。

踩下倍柔音踏板总有一天,我有属于我的天:珠江钢琴 EP2 提货(夹杂选琴建议)踩下延音踏板

总有一天,我有属于我的天:珠江钢琴 EP2 提货(夹杂选琴建议)踩下柔音踏板

选了一款比较简单的琴腿,没选罗马柱的样子。总有一天,我有属于我的天:珠江钢琴 EP2 提货(夹杂选琴建议)

琴脚的4个万向轮,方便家里的移动。

可升降琴凳,有些便宜的钢琴还不送,这点就有想不明白了,难道要用家里的转椅吗?are you kidding me

最后说说选琴的注意事项,一点点个人看法

1、最好是找一个熟悉钢琴的人一起去,没有的话只能靠自己了,跟买电脑一样,看自己选的那架,千万别让他带走,说这台没有,你看那台也不错。那你就已经进了他的套路了。

2、价格一样的选琴高的,高度一样的选价格便宜的。(最好是同一品牌的,最好是同一系列的。不同品牌,不同质量的没有可比性,因为用料、工艺都不同)

3、尽量选择大品牌的钢琴,质量也有保障,售后也放心。小品牌你不知道他用的是什么。

4、尽量不买大琴,买中小琴。125以上算大琴,120以下算小琴。不要店销售的忽悠说什么一步到位,什么十级以上中小琴不能用了。其实大琴小琴的主要区别在音量,大琴的中低音区声音浑厚音量大,其他功能都差不多。中小型钢琴算是价廉实惠,厂家商家的利润相对少很多。这才是他们让你买大琴的原因。

5、不买北方生产的钢琴,买南方生产的钢琴。因为干燥、湿润的天气对钢琴里的小木头影响很大。

以上是我买完钢琴后的一点点心得,希望能帮得上大家

一段弹奏。小子现在听到歌不看谱能简单弹两句,才学了2个月,有点水平,甚感欣慰。

认证

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 C1 立式钢琴 118cm 黑色 专业考级

KAWAI CN系列 CN201 电钢琴 88键全配重键盘 黑色 琴凳礼包

YAMAHA 雅马哈 P-125AB黑色电子数码钢琴88键重锤 125aB主机+木琴架+三踏板 P125AB单机+琴架+三踏

hetitch 海蒂诗电钢琴88键重锤电子钢琴 P-312典雅黑-配重力度-配琴凳

YAMAHA 雅马哈 YDP系列 YDP-184 电钢琴 88键重锤键盘 棕色

Betsy 贝琪 b112电钢琴重锤88键专业考级电子钢琴 B313重锤键-木纹黑+双人琴凳

罗兰(Roland)RP107 立式电钢琴88键重锤家用专业考级初学练习入门电子数码钢琴 RP107黑色(含琴凳)

YAMAHA 雅马哈 电钢琴88键重锤P125a智能数码电子钢琴家用便携式初学者115

PEARL RIVER PIANO 珠江钢琴 PEARLRIVER)儿童家用练习专业考级立式初学者钢琴专用PL1

Xinghai 星海 巴赫多夫系列 BU-118 立式钢琴 118cm 黑色 初学考级

MUSIC PASSWORD 音乐密码 智能音乐学习机 MIDI键盘 黑色全家福+音乐盒子

Betsy 贝琪 电钢琴88键成人儿童便携钢琴新手入门家用初学者电子钢琴-B851棕

AMASON 艾茉森 珠江钢琴 88键重锤电钢琴成人儿童数码考级电子钢琴V07S 考级V07S

MS-100M电钢琴 青春系列 88键重力度键盘电子数码钢琴 木纹色

Xinghai 星海 立式钢琴 XU-23FA

Xinghai 星海 立式钢琴 XU-23FA

JINGZHU 京珠 钢琴AJ1京珠立式钢琴 进口配件 初学考级通用1-10级88键