500元顺路游玩一下麦积山石窟

2017-09-05 22:45:00 15点赞 29收藏 17评论

2006年到2013年分别去了莫高窟,云冈石窟,龙门石窟,中国四大石窟只剩下麦积山石窟,今年7月有机会就去下。网上介绍:“麦积山石窟也处于甘肃省境内,距天水市东南45公里处。这个石窟开凿于十六国时期,麦积山石窟有两大特色:一是其地势险峻,在中国现存石窟中绝无仅有;二是其泥塑艺术出类拔萃。麦积山石窟建在一座圆锥体、中间粗大、底部细小、状似农家麦垛的麦积山上。其洞窟多开凿在二三十米及至七八十米高的悬崖峭壁上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达,这些栈道就已是很刺激、很有寻古之况味的事。被誉为“陈列塑像的大展览馆”。”可见应该从天水市出发。可以从西安或者兰州乘火车到天水。从西安站出发到天水站。普通车的硬座是50.5元,需时约4小时。我去的前几天动车高铁刚开通(天水南站还在建设呢),是从西安北站到天水南站,动车二等座是92.5元,需时1小时41分钟;高铁二等座131.5元,用时居然和动车是一样的。从西安机场有大巴可以直接乘到西安北站,票价25元。其实应该从机场乘大巴到咸阳火车站,再乘火车到天水更近!

天水南站因为还在建设很荒凉,

500元顺路游玩一下麦积山石窟

我原计划是从天水南站直接乘公交车到麦积山石窟附近找地方住,结果出了天水南站问那辆车可以到麦积山时,有位老人指点我,让我乘1路到天水站,随后天水站可以乘34路到麦积山石窟。(幸好这么做了,因为第二天乘34路到麦积山,一路都挺荒凉的)。天水感觉就是个开阔的西北城市,宽阔的渭河从中穿过,山就在不远处。1路经过的渭河大桥,栏杆上用红蓝黄三色装饰,明亮而跳跃。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

到了天水站找个宾馆住下,随后出去吃东西。大众点评上搜一搜,离得比较近的有家叫三十一号面皮,做著名的天水小吃“呱呱然然”很出名。“呱呱”是一种荞麦做出的食品,浇上辣油、芝麻酱、酱油、醋、蒜泥等食用。这家店在步行街里面的小胡同里,里面的呱呱、然然、面皮、凉粉都都是4元1份!好便宜,而且可以要呱呱然然各半份拼在一起。呱呱和然然是分别盛在两个大盆里(左边呱呱,右边然然),各来半份,浇上调料。别看看着红,实际上并不辣,而是有辣油和麻酱的香气。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

第二天一早乘34路直接去麦积山石窟,大约一个小时可以到。麦积山的门票是网上买的,大门票加观光车是103元,不用换票,直接用二维码扫描就可以进去。可以请导游。进去之后先乘观光车约10分钟,再走路约10分钟就到达了。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

关于石窟的介绍网上有不少了,我只贴几张自己觉得比较特别的图片。

13窟东崖大佛

500元顺路游玩一下麦积山石窟

004窟七佛龛,我喜欢匾额上的字“菩提场”“西来圣人”“慧光普照”“是无等等”

500元顺路游玩一下麦积山石窟

005窟踏牛天王(并没有拍到踏牛天王,汗)

500元顺路游玩一下麦积山石窟

这个和眉善目的菩萨不知道是哪个洞窟的。

98窟西崖大佛

500元顺路游玩一下麦积山石窟

191窟里的化生金刚,化生金刚是佛祖从莲花之中点化出来的护法金刚。化生金刚俨然是一位来自西域的武士,双臂上举、手托佛座,身下为一朵丰硕饱满的莲花。这个是最特别的雕像了。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

两个小时左右参观完毕,再乘车回到了天水站。天水站旁边有家马子禄牛肉面,午饭在这里解决。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

店里还比较清洁,戴着白帽的小哥现拉面条现下。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

我想要二细的面,不知道是不是说了没听见,结果给我的还是一碗普通的面。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

我要的是套餐牛肉面,即一份牛肉面加一份牛肉,一个凉菜,一个蛋,和分开来点的价格是一样的。凉菜有好几种选择,我要的是烧辣椒,这辣得鲜爽。牛肉面还蛮符合“一清二白三红四绿五黄”,我觉得里面的萝卜烧得很好吃,但是面不怎么合口味,面里有点碎牛肉。碟子里盛的牛肉都片成了大薄片,牛肉的纹理都能看出来,很有牛肉香味。

500元顺路游玩一下麦积山石窟

吃完再逛了逛,买了包从未见过的麻子,里面的麻子仁有类似于瓜子的味道。回天水南站乘高铁走了。

此次花费总计466元: