2016-05-04 19:02:54 78点赞 85收藏 151评论

说起来买车也是2010年的事了,当初预算有限,作为键盘侠天天泡在车托之家论坛,在没有试驾过任何一款车的情况下最终选择了当时号称性价比很高的标致307两厢乞丐版。性价比高的原因是307上市时间长,发动机变速箱技术成(chen)熟(jiu),且没有新款车型推出,只好采取降价促销的方式销售。那时候307论坛也是最热闹的论坛之一,估计是很多像我一样的屌丝选择了这款车。买车后对乞丐版的配置都挺满意的,前后防撞钢梁,四轮碟刹,博士8.0的ABS,四门一键升降电动车窗,锁车遥控关窗,方向盘前后上下调节,行车自动落锁等等在当时还是很厚道的。唯独四个喇叭音质太一般,且前面两个高音头减配对我来说有点介意,看了论坛里众多车友做过最多的一项改装就是换喇叭,我也咨询了本地的漫步者改装店,说是无损换装很简单快捷,但是由于喇叭安装在内饰板上,低频会有共振,无损换装效果不好,装到车门上需要打孔,考虑到是新车怕影响质保,就没做(主要还是因为穷脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程) ),渐渐的这事就遗忘了。原车喇叭把低音和高音都调到最高且开启“loud”模式后,听U盘里320k的mp3也逐渐接受了。直到有一天,张大妈放出了这次众测,又唤起了我6年前的冲动,在近两千名申请的值友中有幸被大妈选中,我也是走了狗屎运了!脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程) 这是喜极而泣啊!首先要感谢张大妈对我一而再再而三的信任,其次感谢漫步者的这次活动,所以还是先从漫步者介绍起吧脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

“漫步者”作为家喻户晓的国民品牌,专注于音频行业,漫步者在汽车音响换装领域开创性提出了“无损换装”概念,并长期强化、推广、完善这一理念,使之被广大车友认可,漫步者汽车音响已拥有完善的汽车音响配套解决方案,高、中、低档产品音效出众、搭配灵活,可以为不同层次音乐爱好者提供丰俭由人的汽车音响定制化产品服务,极大的满足了客户多样化需求。对比传统改装漫步者无损换装汽车扬声器施工速度1小时左右,利用原车线路、原孔径,配合专用卡扣,即插即用。适合喜爱音乐的普通车友10万元左右经济车型,改装后音效:听感平滑舒服、音场稳定、空间感清晰、细节表现到位。

正在等待张大妈熟悉的包裹时,漫步者石家庄嘉诚恒达店的任总给我打来了电话,说是不用厂家发货,让我抽时间直接到店现货安装,请了一下午假两点半来到了他店里——石家庄长安区丰收路142号丰收路汽配装具市场6排2号漫步者河北省总代理硕沃拓商贸

一、门店内外

门店上大大的漫步者河北总代理,店内各种型号的喇叭和止震板,很专业的样子

店内醒目位置展示的漫步者授权证书,看来没走错地脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

、店内专门有间试音间,但是光顾全程拍照了,没有试听

这个像是我要换上的套装,左边是后门喇叭,右边是前门喇叭加高音头

到店验明正身后不由分说就被套住了,前后包围,四门加前排座椅都没幸免脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

二、换装组件

把这次要换的套装拿出来看看,这是gf651b,前门和高音头套装

这是后门的g651a同轴喇叭

这是漫步者止震板,每箱四张,需要用两箱,每张都有1.4公斤,全做下来车重增加大概20斤

这是吸音棉,一箱,够四门用的,用料讲究,厚度也不错

拆开包装仔细看看gf651b吧,帆布盆低音部分,接线柱

四个分频器很壮观啊,而且每个都有些分量,用料很实在,看介绍才注意到高音分频器还有调节功能。高音头是铝制振膜的,也有点压手感。借网上的参数和介绍用用

主扬声器是pp中低音振膜的,四个分频器分管高低频,再加上铝膜高音头理论上说高频解析好,低频强劲,回弹迅速。

后门的g651a同轴喇叭,瑰金系列,15年5月东莞生产,最大功率120瓦

低音单元采用pp材质,高音单元是丝绢材质,6.5寸相对于家用音响来说也算不小了,何况用在车上。

线材细节及两个漫步者的标脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)这是安装说明书,但是我不用看了

三、换装过程

脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)第一步就是拆内饰板了,过程太快了,一眼没看见已经拆下来了,黑色的是原厂隔音板,薄薄一层不知是泡沫还是橡胶的材质,恰巧来了一辆尼桑新阳光,拆开内饰板是一块透明塑料布脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程) ,建议新阳光车主做个全车隔音吧,效果肯定明显。

拆下来的原厂喇叭和漫步者对比一下,大小一样,但是外壳和支架都是塑料的

背面就看出区别了,磁体部分完全不是一个级别啊,原厂喇叭是苏州上声的,最大缺点就是没有一点低频,真的一点都没有脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

侧面对比,看也看出来了,一个分量很重,一个轻飘飘。不过也可以理解,降价减配,看不见的地方尤其减得厉害。

好在车门防撞梁没有减,还是u型钢,但是只有一根,中级车大部分是两根,还有一些车型是圆形钢管,实际效果这里就不做评论了,总之有就比没有强。

后门也有一根,有点跑题了,还是说正事吧脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

后门喇叭就支架安装到了内饰板上,厂家倒是省事了,但是效果能好吗,幸亏原厂喇叭没有低频,要不然门板都得震碎了脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

后门喇叭与漫步者相比,连尺寸都不一样了

后门原厂喇叭支架也是塑料的,背面看磁体大小差一倍了

苏州上声生产

先进行右前门开孔,由任总亲自上阵划线

划好线后由徒弟操作开孔

技术不错,切得够圆而且避开了车窗玻璃升降滑轨铆钉

后门也需要开孔,这是右后门

右后门安装好了喇叭支架,另一个徒弟已经贴好了第一层止震板

第二层止震板是照着原厂隔音棉裁的

贴好压平后就是这样,不知道防水性能比原厂隔音棉好不好,但是止震能力显而易见的提高了不是一点

喇叭处包裹的严严实实,不能有空隙

后门内饰板也要动一下,红圈的位置需要去掉一个原车上没有用到的卡子,正好能容纳下6.5寸的漫步者喇叭

改动后的内饰板内侧是贴隔音棉的地方,根据形状一点一点剪裁出来,挺麻烦的

高音头粘在原车减配后留下的位置,每个高音头接一个高音分频器

前门喇叭接一个低频分频器,也用止震板粘在门板上了。

这是拆下来的rd9机头,高音头的线需要接到机头后边,其他的线都是原厂不动。任总说这个机头功率够大了,不用更换就完全可以推动漫步者了。安装完毕试测试每个喇叭都响后,装回内饰板,全部工序完成,这时在看表已经晚上八点了,施工进行了五个半小时脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程)

内饰图展示一下前扬声器和高音头的位置

四、使用感受

1、安装完毕后,第一次试听,任总拿了两张自己店里准备的试音碟,发出声音的那一刻,我被强有力的低音震撼到了,因为原车喇叭就完全没有低音脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程) 。下午那个新阳光车主单独添置了一个低音炮放在后备箱里,我试听了一下,确实低音很强,据他说,整个后备箱都在震。我新换的喇叭低音在“loud”模式开启后也已经相当强大了,强到我的心脏有点不舒服了,而且中频和高频完全被掩盖住了。我把低音调节到-3后达到了可以接受的程度(最低-7,完全没有低频,最高+7,受不了)。个人认为不更改原车音响的情况下单独添置低音炮也可以提高音响水平了,尤其对于喜欢动次打次的车友。2、试了试加州旅馆,大家感受一下低音从-7到+7的变化,另外吉他音色还原准确无误。鼓声有力,下潜的很深,回弹干净利落,毫不拖泥带水,鼓手的力量和节奏感,被漫步者完完全全不折不扣的还原了出来,有一种身临其境的感觉。再加上增强之后的隔音,停车状态关上车门的那一刹那,音乐响起,真的有一种HiFi试音间的错觉。但是车子一旦行驶起来,胎噪加上风燥和发动机噪音还是不可避免的传了进来。追求极致的车友需要发动机舱,防火墙,顶棚,底盘,轮拱、后备箱等处全车隔音也许效果会好,但是花费也一定不少。

录了一段女声的片段,大家听听效果,不过手机转录再放和车内听又不是一个效果了。

3、回家路上,我听了自己下载的320kmp3,原车喇叭听mp3和cd音乐没有区别,现在一听比试音碟的cd音质差了不是一条街,而且明显比原车喇叭音量小了,需要加大一到两个格音量才能和之前一样,应该是难推了一些,听收音机时尤其明显。

题外话:既然说到车了,那就再多唠叨几句,说说开了6年将近五万公里307的感受吧。买车时候看中的是两厢外形漂亮,停车方便。虽然国内2004年就上市了,但目前来看,外观还不算太过时,优点是驾驶视野好,转向精准,底盘扎实,配置够用,内饰用料实在,保养便宜,用道达尔9000一万五一换油,京东搞活动时候道达尔9000大概230元,机滤,空气滤,空调滤半价,可以多屯点。缺点是费油,费油和费油。同样路况比1.6升4at三厢凯越还费油脱胎换骨的提升——体验EDIFIER 漫步者汽车扬声器众测报告(改装过程) 。对汽油品质要求高,冬天经常会亮起神灯(标雪车主都懂得),小毛病多一些,而且是通病。再换车的话也许我会买crv奇骏或者rav4了(先中了彩票再说),毛病少底盘高,对于而立好几年的人来说,速度和动力不如省心来的实际一些。

五、个人建议

根据一周多的实际使用,对其他音响改装感兴趣的值友提些建议,仅供参考:

1、如果你的原车喇叭安装在车门上,只要不是Bose,柏林之声,JBL等等大牌且八个喇叭以上的都适合无损换装漫步者音响,因为你的原车音响不见得比我的苏州上声好多少。漫步者目前有四种换装方案,丰俭由己。因为没有共振的问题,无损换装步骤简单,效果提升明显,要求高的可以同时进行四门甚至全车隔音来提升效果。需要注意的是做隔音的价格往往会比换装喇叭价格要高,止震板和人工成本高。

2、如果像307或者世嘉这类喇叭安装在内饰板上的奇葩车型,要不就忍着别改装,要改就在车门上打孔安装,否则内饰板跟着一起震,还不如不改。

3、拆内饰板不是什么大工程,不会对车伤筋动骨,无损换装也不会改动原车线路,大不了就是卡扣坏掉,不过门店里各种型号卡扣准备的很充足完全不用担心。

4、也许每个人对音响的要求不一样,建议先到店里实际试听各价位喇叭的音效再做决定。我是没有选择机会了,如果最低价位的换装方案就可以达到自己的要求,那不正是张大妈一向追求的“值”才重要吗?

5、相比于外观改装的项目,个人感觉音响改装和隔音更实。外观是给别人看的,车内舒适的环境和惬意的音乐才是自己能享受到的,也许开车的心情也不一样了。