#原创新人#人艰不拆从装修小白开始的魔都小户型筑巢记

2017-06-16 18:02:06 179点赞 1350收藏 204评论

地标魔都,房价奇高已是人尽皆知,然而之前一直在国外混的我却完全没有切身感受。怀孕后想着还是住得离父母近些比较好,于是才又把买房又提上日程。当时正值16年325新政出台不久,经过春节一波大涨,基本大家又都处于观望状态。不断降低预期抬高预算(感谢父母)后,被一套两室两厅85平南北通的小户型吸引。房东00年同一小区一手购入两套,本来这套是想留给儿子当婚房的,无奈儿子远去新西兰结婚生子决定移民定居了,于是便把上海这套卖了给儿子在新西兰买房。看房时还是毛胚状态,毛胚出租过一次,几乎没有任何变动过。房东退休老人人很正派之后省税过户贷款也都很配合(每次都材料带齐还早到,儿子还专程从国外回来迁户口),中介意外在生意冷淡的时候只收了0.4个点的中介费(尽管我觉得对于就这么带看了两次,后续几乎啥事没做的工作量相比还是收多了),过户时二套契税莫名没查出来作为首套省了近10万。总之除了对于没有早买房的房价唏嘘外,买房算是很顺利的了。

户型

废话不多说,先上原始房型图和几张毛胚状态的图

原始房型图,两房两厅南北通的小户型,还算方正原始房型图,两房两厅南北通的小户型,还算方正

卫生间,当年的开发商还流行浴缸卫生间,当年的开发商还流行浴缸

厨房+北阳台厨房+北阳台

毛胚状态的厨房望去餐厅客厅毛胚状态的厨房望去餐厅客厅

选装修公司的坑

买完房下一步就是装修了,毕竟毛胚租都不好租。当时对装修一无所知,想着自己没概念没经验也没精力,最好找个全包的装修公司吧,比较能控制预算(买完房感觉完全没钱了)。当时在麦德龙买东西,边上百安居在打999/平的广告,看上去好像挺有吸引力,就预约了上门量房。一周后出方案,具体算价格后发现增项很多(美其名曰个性化项目),基本上真的弄好要15万。设计师还算实诚,事先都交代清楚了,本来想想就这家吧。结果看主材,只有四个风格能选。简欧、现代简约、中式、美式,建材类的都是知名品牌里最低端的。式样谈不上难看但肯定不能百分百称心,比如热水器只有11L的,厨房只有双槽水龙头也不是抽拉式的,等等。若要更换,原有价格是不能折后多贴少补的。最后想想什么都要买自己称心的,不如就半包了,于是和百安居就此道别。不过留了个量房的尺寸,后来自己现学着用软件做了房型图,开始琢磨家具尺寸摆放了。

但逃离了全包的坑,却依然掉进了互联网装修的坑。彼时上海几大生活财经频道铺天盖地在做着一家打着“欧洲货中国价”的互联网公司(名字含在标题里)广告。说是一站式家装,省心省力还省钱,主材买到999/平,半包只需299/平。趁双休日驱车前往远在郊区的展厅,看了很多主材款式不错价格是明码实价关键不需要还价(美凯龙宜山路九星那种地方真心不知道实价是多少),回去网上把所有主材加一起算了下好像挑简单款的东西10万能买全用完(此处有坑),正好又碰到促销免设计费管理费,脑子一热就定下了。接下来就见识到了互联网装修一层一层的坑。

首先,不收费的设计师就是销售。量房不仔细,很多煤气、下水管道位置都没标注,南阳台明明是凸字型的也简化成长方形,哪里是墙哪里是窗,门洞、梁等具体高度都有偏差,直接导致后续工长来了之后很多方案都要临时改动。(后来对照了百安居的量房图,觉得从业时间太短的真的不行。)我们的杨设计师等我们充值了10w的主材费,陪我们逛了一天把钱差不多都撒出去后,从此再不来现场了。之后都是和工长直接交接沟通的,和设计图比几乎面目全非了,包括敲墙重砌和点电位都是现场一拍脑袋要立马定下来。但其实299/平的平方数,是套内面积/0.75,所以我们明明建筑面积85,硬是照着90平算的。

其次,主材有很多不含在标价里的隐形费用。比如地板,我买的白橡木实木地板,标价280/平,但其实安装费、搬运费和辅材都要另算,踢脚线这种容易忽视的小地方比外头贵得多。虽然支持多退少补,但退货只能整包退(一包接近2平),万一拆了用了一块,就只能自己留着了,上门退货也要出运费,150元起。最后大概室内铺了50多平的地板,花了近2万。当然地板花色纹路色差都不错,安装也是全屋通铺,你说400/平的实木地板也并不离谱,只是超预算啊!比预计的超50%了。封窗更是夸张到离谱,网站标价900/平的断桥铝,展厅估价也就加个纱窗后会到1000/平,结果上门测量后,什么不到一平算一平,立柱转角另计,内开内倒另计,说我家20平左右的窗+阳台至少4万。吓得我马上退掉,从外面另购。类似的室内门、中空地暖、马桶水槽都是的,各种计价上的坑。但有句说句,里面的进口货真的很别致,尤其是西班牙瓷砖,颜色图案花式表面立体感都很时尚先进,非国内诺贝尔东鹏之流可比。美凯龙里看到类似的都要500+/平,而这里即时加上超贵的运费也不到200/平。所以总结下来,千万别充值千万不要买那里国产品牌或第三方品牌。

最后说说工长,自己手下有帮老家的工队,挂靠在各个装修公司接活,有天说着说着说他也做百安居。还说幸好我们没选百安居,增项多到不可想象。而我们299/平,确实赚不到钱,只是公司许诺他接个小单后能给个大别墅做,别墅赚头多。总体来说,工长人还不错,虽然也想着增项赚钱,比如推销美缝、涂料升级(此时才知道套餐里的立邦漆是工程漆,一两百18L的货色,还可能是假货)、吊顶轻钢擅自换成了木龙骨,但人还算好说话,不增也没有给脸色不好好干活,平时调换东西上门也积极,能带过的都带过了。最激烈的一次争吵是厨房吊顶我们想往上做5cm,泥工已经快收工了被要求返工心里不爽,他也能比较平衡两边帮忙改好。签合同时有一项地面找平,也有几千了,后来发现我们是铺实木地板,现场又看地面挺平的,就主动减项了。还有些全屋网格布,后来做了柜子的地方,也说可以不用再做网格布,也减项了。所以说别人都是签完合同各种加钱,我们家反而是减了不少,最终半包实际支出4万5。

回到户型本身,初看算是方正,但结合实际情况,还是要动翻脑筋。首先是大门正对卫生间,风水上不太好。其次小户型储物空间总是不够,我和老公别的值钱东西没有,唯独书多,但一共南北两卧,一家三口还有老人可能要来住住,劈不出独立的书房来。厨房空间也很局促,周转不开放冰箱。既然设计师指望不上,只能自己绞尽脑汁慢慢琢磨,逼着自己从小白学成半个专家。从水电开始,恶补smzdm、知乎、伽罗生活、一兜糖、liba等论坛公众号,找到了自己喜欢的整体家装感觉以及注意事项。可惜开始得晚,各类坑又防不胜防,最终也就是在预算许可下,妥协再妥协,自认做到基本满足需求吧。

先说风格上,很早就憎恶国内盛行的装修风。红油地板、塞满客厅的大尺寸皮沙发、几层繁复吊顶、大理石或软包电视机背景墙搞不好还加几根罗马柱,家具也是各种重油烤漆的欧式造型,硬生生仿佛活在山寨的欧洲里。但现在大家的审美都上来了,老干部风、假欧式风已经早不是主流,现在能吸引小资的是美式、北欧、日系、台式风。美式需要大户型大线条,比较稳重,是住house的中产阶级的标配,户型太小反而会局促,况且现在国内的美式有程序化样板化的趋势,几根石膏线、美克美家的家具、家家都差不多。北欧以宜家样板房为主,其实是北欧出租房风,我在欧洲多年,穷学生租的房子都这样。但即便和他们的出租房比,国内的层高还是硬伤,没有3米以上层高、挑高的房门窗户,单靠墙面颜色和家具款式(还是廉价的板式),其实缺少些善用手边旧物DIY的活泼感的。更何况空气质量不可同日而语,开放厨房隔板书架水泥地面及不用装空调不用吊顶,放在国内都不切实际。日式应该说的不是传统榻榻米,而是muji带来的性冷淡风。原木温润令人耳目一新,但收纳空间还是不够的,而且我们的房型大多是狭长进深而面宽窄的板楼,做不到小孩在客厅玩耍母亲在厨房边做菜边看着其乐融融的场景。台式珥本风,简洁克制**高,但深入一研究,对工艺要求很高,我们的工长估计是闻所未闻的。只要不是满大街都能买到的款式和工艺,必然意味着造价极高,还是放弃。最终的最终,就只剩自己看着温馨舒服的小户型穷忙族简约风了(都不敢说是现代,估计在国外就是50年前的水平)。

玄关

首先是入户,原本是直对卫生间的,没有玄关。现在左手边做了上下分离的鞋柜,中间镂空可以临时放下随身的包。用的是白色亚克力门板,效果一般。当时是一站式采购,一天买主材到最后都晕了,随便看到陈列的某一款还算顺眼就定了,到后来安装的时候几乎都不确定是不是当时选的。室内其它地方除了阳台的柜子为了统一风格也用了一样的面板。

进门玄关鞋柜进门玄关鞋柜

客厅定制了一整墙的书架(一站式家装公司定的,极其不推荐,做错了很多次反反复复,设计也不合理),用的多层实木板,当时觉得比实木颗粒板可能更环保一点,现在了解下来也不一定,但确实现在工厂封边后的板材味道不大。本来是想做满墙书架的,我和老公都不怎么看电视,只要偶尔看投影就好了,但考虑到老人来住的时候还是电视机操作起来方便(买了以后才发现现在电视机开机有广告、IPTV还有广告,遥控器各种切换根本不简便),就还是留了电视机的位置随便买了台便宜的,海信58寸,3599购于苏宁实体店。靠近阳台的地方还做了个电脑桌。话说这个书架还真的很能装,家里书真的不少,搬家的时候装了18箱天猫快递的箱子,现在还有1/5的地方可以慢慢填。

客厅书架背景墙客厅书架背景墙

海信(Hisense)LED58EC550UA 58英寸 4K 64位真14核HDR 8GB 金属智能电视(钛银)4199元京东直达链接

过道

书墙的北侧,原本是个有近2平的过道,使得入户门直对卫生间。家里很多人都认为这个是风水上的大忌。想了很久如何规避,后来脑洞大开索性做个过道大衣柜,放放替换下来一时又不洗的衣服,和一些小孩子的玩具什么的杂物,增加储物空间。而衣柜门则是开在对面比较雅些,但正对入户门直接是背板未免又有些丑。有天突然从某公众号的推送得到启发,不如刷一道黑板墙。于是和衣柜供应商说明要用18的背板。黑板漆购于宜山路科拉胜的芬琳漆专卖店,买了最小罐的0.9L,好像300元多点,现场电脑调色。老板人很好,指导了下如何在免漆板材上涂刷。家里的油漆工也不错,免费帮忙刷了一下。以后准备给儿子背背唐诗,做做奥数题,嘿嘿。。

黑板墙正门黑板墙正门

其实是开门在反面的大衣柜其实是开门在反面的大衣柜

卫生间

过道衣柜背后的卫生间,索性顺应潮流做了干湿分离,整体墙面往里缩,做移门,把洗脸盆拿出来放过道里。此处贴小砖人工费比砖费还贵。马桶移了位,放在原本浴缸处,浴缸换成淋浴,转了90度。虽然内部空间小了,上厕所转身有点点拥挤,但优点是冬天暖得更快。没做淋浴房而用浴帘加挡水条,一来是便宜,二来喜欢浴帘好打理看腻了也好更换,三是给小孩子洗澡不占空间。淋浴器装修公司买的意大利nobili的恒温水龙头,2000rmb,比高仪汉斯格雅便宜很多,牌子呢外国网站上有卖,应该是国外比较大众的牌子吧,用起来还行,家里水压不大但洗起来还是挺舒服的。墙面是地砖上墙,和地砖都是西班牙进口的同款,地砖深一个色号。我个人非常喜欢这种烟熏灰渐变色,每片颜色都不雷同,近看有水渍凹凸造型,在装修最脏的时候都不显脏。马桶和卫洗丽是toto的(装修公司买,一共5000+),本来想装那种挂壁的,觉得颜值高好打理。结果装修工极力反对,说坏了不好修容易堵,当时自己不懂也不敢做主就妥协了。后来研究了下发现根本不是这样,自己公司卫生间也用得好好的,估计是工人做不大来或者是嫌复杂不愿意做。此为遗憾之一,下次有机会换房子的话,一定要装挂壁的。浴霸用了松下的风暖FV-30BKS1C,据说还能在梅雨天干衣服,所以浴帘杆装了固定的不锈钢的,可以必要时挂挂衣服。五金件都购于宜山路好饰家B1的雅鼎,虽然是国货但做工很不错。浴帘是某宝上买的(关键词:好色 加厚防霉 卡通),布料很厚实,图案很美,尺寸可定制,推荐。

卫生间内部也就只剩两平了卫生间内部也就只剩两平了

连全景都不容易拍出来连全景都不容易拍出来

TOTO卫浴抽水马桶加长连体坐便器智洁节水静音座便器防堵防裂防臭CW886B 305坑距 免费升级缓冲盖3299元TOTO是日本著名的卫浴品牌,至今约有百年历史。这款CW886B连体坐便器采用TOTO创新研发的陶瓷专用釉药,污垢不容易附着,更加便于清洁。冲水方式为喷射虹吸式,冲净率及污水置换率高。工作噪音在30分贝左右,夜间使用不影响睡眠。还可与TOTO的各类智能马桶盖配合使用。整体尺寸:710*420*605京东直达链接查看百科TOTO卫浴智能马桶盖洁身器卫洗丽静音缓降妇洗器TCF6631CS2688元TOTO TCF6631CS 马桶盖板,支持便前喷雾功能,在入座后对坐便器表面喷洒水雾,保持表面湿润,防止污物附着;具备三种出水方式:臀部清洗、下身清晰、轻柔清晰三种模式;座圈可加热,3档温度可调;支持暖风烘干、除臭功能,配合喷头自洁能力,使用更方便;盖板阻尼缓降,静音更贴心。尺寸:531*480*京东直达链接查看百科松下(Panasonic)FV-30BKS1C 浴霸(风暖嵌入式暖浴快 珍珠白)2262元京东直达链接

很喜欢的沙发,坐感一流很喜欢的沙发,坐感一流

客厅

客厅沙发选的布艺的三人位2.1m,购于红星美凯龙真北店的爱依瑞斯,当时看中的是扶手窄薄不占空间,款式比较新颖,座位比较深,靠垫和坐垫都是充的羽绒,非一般高弹海棉能比。爱依瑞斯不打折,新品原价7800,好说歹说磨道7300,还是小贵的。但是服务真的一流,布套颜色有百来种让人挑花眼,长度尺寸也可以微调不加价,每年上门拆洗外套,日子久了还能要求补充羽绒。沙发的吊柜是装修公司买的,号称德国进口货,一个要1000多,其实也就宜家差不多的品质,上翻的五金件也用的一般,算是充值用不完了挥霍掉的。里面放些我们从各地旅游带回来的星巴克杯子。并没有刻意收集,算是到此一游过的小纪念品,就像有人喜欢买冰箱贴一样。茶几白橡木的,1000,购于南浦大桥下的渡家居,也是走过路过看到正合适就买的。后来回家发现网上可以便宜个两三百,但也没再折腾。边桌是造作的爆款马卡龙边几,里面的地垫可以拿出来供席地而坐,颜值可以,价格小贵。现在上面放了一个很多年前国外买的连ipod的小音箱ihome和muji的超声加湿机。宝贝的费雪摇椅乱入了。沙发边放了yamaha的电钢CLP525,8700购于金陵路的知音琴行。网上可以买到便宜1k多的,但是电钢翻新机太多,异地没实体店售后没保障的还是不敢买。至于为什么买电钢不买真钢,本人真钢练了一整童年,可以另开一贴,在此不讨论。地毯购于某宝网的青木铺子,羊毛+丝的,选的时候就感觉颜色和客厅很搭图案也不错。实际买来后觉得脚感不错,薄款好打理,吸尘器吸起来没有很多杂毛浮毛,但细节做工毕竟是印度的手工,和伊朗不能比,还是有不少小结节的。但伊朗毛毯一来价格死贵,二来颜色图案都适合雍容华贵风没有小清新的。三头落地灯购于宜家,沙发看书和弹琴可以同时用到,性价比很高。蛋椅是在宜山路好饰家买五金件等提货时乱逛,在四楼的H&S home买的,整张头层牛皮,不锈钢支脚,可转可摇,颈部支撑也很好,正好当电脑桌椅了,小还了下价后3300入的。后来上知乎看到介绍才知道,egg chair是丹麦设计师的经典作品,原版价格不菲,我也是无意中买了仿版。

【造作】多功能小茶桌可抽取坐垫小边桌简约设计小茶几边几角几 小圆桌 甜点边桌 夜黑框 影灰提带799元京东直达链接赫克塔 3灯头落地灯 - IKEAIKEA - 赫克塔, 3灯头落地灯, , 您可单独开关每个灯头,将灯光调至所需的位置,例如,一个用作上照灯,其他的用作阅读灯。高度可根据照明需求进行调节。www.ikea.com直达链接

手头没有广角相机,因为被玄关鞋柜挡着,只能拍到这些面积手头没有广角相机,因为被玄关鞋柜挡着,只能拍到这些面积

心血来潮买了贴纸,效果还不错心血来潮买了贴纸,效果还不错

雅马哈(YAMAHA)CLP525R 棕色88键重锤数码智能电钢琴9900元京东直达链接

全屋窗帘购于某位于松江建材城的实体店,是互助卖房一个装修群里的某老板娘的店,服务还不错。客厅加了杜亚的电动轨道,购于某宝网,出乎意料的便宜,怀疑不是正品,但用起来一样顺滑静音,和在杜亚实体店试的感觉没差。之所以装电动窗帘杆不是为了**,而是因为窗帘前还装了块电动投影幕布,和极米投影h1一起买的,双十一799+4099。窗帘盒内一共留了25cm宽。投影机是便携的,可以放在鞋柜上,距离高度正好。当时设想是客厅完全不放电视机的,只靠投影,所以窗帘还在背面加了层遮光布。其实投影幕布自身遮光性能很好,如果装在这个位置,普通窗帘完全够了。

窗帘盒内轨道安装窗帘盒内轨道安装

120寸电动幕布效果120寸电动幕布效果

极米 (XGIMI) 120英寸16:10遥控幕布(静音调空 精准色彩还原)899元京东直达链接极米(XGIMI)H1 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 900ANSI流明 哈曼卡顿音响 左右梯形校正 无屏电视)4699元京东直达链接

南阳台

阳台装了本地品牌富球的电动晾衣杆,购于宜山路好饰家实体店。买了最简单的只有LED灯的型号,觉得加热风干和紫外杀菌都是噱头,加价很多不值。没有买什么好易点等品牌,晾衣杆还是喜欢不锈钢的扎实,太空铝总觉得轻飘飘容易划伤。阳台一头做了柜子,另一头摆了滚筒洗衣机和宜家最小尺寸之一的带柜体洗脸盆。本来想买成品洗衣机柜的,结果阳台尺寸坑爹,凸字型凹进去的地方净宽粉墙后只有0.96m,雨水管还不是贴墙角放置的,也不知道当年开发商怎么设计的。直角长方形的阳台不是很好嘛,封窗也方便。结果找了半天只有宜家的利兰根能塞进去。背后有点空隙的地方放了个AO smith小厨宝,装修公司唯一在售的,和某东卖一个价(充值钱要用完啊),幸好尺寸正好能塞进去。洗衣机松下10公斤单洗带泡沫净,购于苏宁五角场店,3800。老公当时觉得洗窗帘方便要买大容量的,结果买来一看说明书,洗大物不能超过3kg,感觉其实对于一家三口来说8kg足够了。幸好差价也不是很大,就是交了点智商税。

阳台一侧打了柜子阳台一侧打了柜子

洗衣机和宜家小尺寸洗手盆洗衣机和宜家小尺寸洗手盆

Panasonic 松下 罗密欧10kg全自动超大容量家用变频滚筒洗衣机XQG100-E1028(供应商直送)5888元亚马逊中国直达链接利兰根 单门洗脸池柜 - 白色, 白色, 40x41x87 厘米 - IKEAIKEA - 利兰根, 单门洗脸池柜, 白色, 白色, 40x41x87 厘米, , 边缘的形状如同一个实用的搁板,可用来放置皂碟、漱口杯等。www.ikea.com直达链接史密斯(A.O.SMITH)6升上出水 小厨宝 EWH-6B21058元京东直达链接

餐厅

回到餐厅,餐厅的面宽比起客厅又缩进了90cm,所以可供选择的餐桌非常有限。最后是在网上的朵瑞诗澜买的白橡木的1.2m*0.75m的餐桌加两把椅子和一条长凳。之所以选长凳而不是2把椅子是觉得长凳也可以方便换鞋时坐坐。餐边柜是某宝网上找山东某厂家定制的(关键词:日式 白橡木 餐边柜 花架碗柜),当时也是赌一把,结果效果非常好。用料到位尺寸毫无偏差,这个价格买到,连来家里安装其它东西的师傅都说值。当时定制的原因是背墙的插座按在了不尴不尬的离地65cm高处(本来此处是放冰箱的,后来觉得空间太局促把冰箱挪到了北阳台)。成品的餐边柜一般至少80cm高,如果要走电线,柜子离墙起码10cm,后来我灵光一闪参考茶几中间镂空,上面的隔板单独缩进2cm走线,不影响上下柜贴墙。这样总算给我的咖啡机找到了安身之处。

白橡木餐桌白橡木餐桌

餐边柜餐边柜

餐边柜内走线餐边柜内走线

实木餐桌纯白橡木小户型长方形全实木餐桌椅组合6人北欧实木餐桌1269元天猫精选直达链接

餐桌上方是隐藏强电箱的挂画,某宝网上非常多(关键词:简爱 地中海风格 遮挡电表箱)。这个是移门的,适合一侧有空间的。其实强电箱没有那么大,原因是我家里头还藏了另一个装了前置过滤的箱子。对,你没有看错,我们把前置装这里了。这就要说到另一个遗憾。我们在装修还没开工时,就和中央空调一起在同一家代理商那里定了怡口的前置和直饮。当时代理商说,等水槽接好后再通知他安装,于是就渐渐把这件事给忘了。结果排水管的时候,直接在厨房前就分路了(大概在厨房移门上梁的吊顶里),等意识到的时候吊顶已经做好了。代理商说,一般人家都可以接在水表箱里没问题的。我一看,老房子一户一水表,就敲在楼梯边上,里面根本没空间装前置(怡口的还特别大)。装修工长说,因为事先没告诉他我们有前置,这玩意不是家家都装的,不然就可以总水路先到水槽再分。到了这个节点,不是不能大改,但是工程量有点大。虽然我也不确认水电这个走法是不是合规的(怀疑因为是按面积收费的,不愿意多绕路走管线),但事已至此只能想着如何补救。当时一个选择是放弃卫生间和阳台,前置只负责厨房,或者索性退了。但固执如我,一定要想个办法弥补,因为前置太重要!老爸后来帮忙琢磨了一下,在水表箱边上墙敲,装个100块的铁皮箱,背后楼道里重新粉好。和强电箱一起用挂画遮盖。实际效果外观上现在看还好,使用了一次用脸盆接着也凑合,时间长了会不会墙体容易受潮就要等着看了。此为遗憾之二。

无可奈何的前置位置无可奈何的前置位置

厨房+北阳台

厨房是装修的重头戏。原本的格局,厨房偏小,却有两扇门,一扇是餐厅进厨房的开门,一扇是厨房进北阳台的开门,导致橱柜完全没法利用。征求了物业的意见,都不是沉重墙都可以敲掉。所以和餐厅相连的敲掉2/3,装和橱柜等宽的三连门,两个方向都可以推拉,打扫卫生无死角。而与北阳台这边则几乎全部打通(东侧保留一部分正好阳台处可以挂放热水器)。犹豫过是要做U型柜还是L柜还是双排一字柜。后来考虑到U型柜两个直角还是比较浪费台面和内部空间的(虽然现在有什么转角小怪兽,但真心挺贵的),后来决定把冰箱挪过去,就定下来做双排一字柜了。其中油烟机灶台这排是标准60cm进深,对面放放厨房小家电的地方做了50cm,中间过道还可以比较宽松地走两个人。橱柜是装修公司的供应商,做的是上柜浅色下柜原木色的爱格板双饰面,下柜5.6m,上柜2.8m,碗篮拉篮调味篮加三个抽屉的标准配置,一共花了1万4。橱柜尺寸做错过一次,细节还有待提高(现场打洞的地方就随意用铝箔纸封边了)。

在烤箱和洗碗机里犹豫了一下,考虑到烤箱以后还可以买外置的,洗碗机还是一次搞定比较好,就入了西门子的SC76M540TI,价钱是装修群里一个代理商给的,当时来看6200绝对算低价,他开在mlk的实体店要7800。方太油烟机灶头也是群里另一个代理商的特价,JQ01TS+JACB一共7500。灶头说是和线上的JA22CB品质不同(某东JQ01TS+JA22CB当时双11做到过7800),我表示怀疑,不过他的价也真是不高(苏宁问过不肯低于8800),就买了。热水器也是群里的代理商的价,RUS-13FEK土豪金色,3500,外面比过没有更低的了,后来又帮他拉了几单生意,不过现在官方旗舰店已经没这个型号了。冰箱是认识苏宁某店的店长,连同电视机洗衣机一起买,松下F520给了个9500的低价。当时先在微信里给他说定的是型号E531不带自动制冰的,他答应了9500的价格。结果当天去的时候已无库存。店长爽快,直接升级了带自动制冰的。当时选购冰箱就要求多门加零度保鲜,以前老妈家里买的西门子多门的,零度保鲜非常惊艳。和西门子比,松下的顶置压缩机可以让底部冷冻和变温室抽屉空间大很多,价格也不比西门子贵多少,玻璃面板颜值可能比金属拉丝稍微高一点吧(后来意识到不能贴冰箱贴了)。日本原装进口的应该更好,但价格要贵至少5k+,预算不足直接放弃。目前用下来,国产压缩机没遇到高频噪音问题,很安静(当时觉得反正放北阳台就算不静音也问题不大)。唯一的担心是北阳台西晒,现在有楼纱帘挡着,要是大夏天发现不够的话考虑再窗户贴膜或者加块遮阳板)。水槽用的是悍高的手工拉丝大单槽,上面可放置沥水篮、刀架和砧板,国产品牌里算不错的吧,304不锈钢很厚实。

双一字型厨房双一字型厨房

厨房望向餐客厅厨房望向餐客厅

方太风魔方油烟机+灶台方太风魔方油烟机+灶台

单槽+抽拉龙头单槽+抽拉龙头

林内13L恒温热水器带水量伺服器林内13L恒温热水器带水量伺服器

国产松下多门冰箱带自动制冰国产松下多门冰箱带自动制冰

松下(Panasonic)NR-F520TX-XW(BCD-450WXFA-XW) 450升 变频风冷无霜 多门冰箱 顶置式压缩机 自动制冰 全开式抽屉14490元松下(Panasonic)这款型号为NR-F520TX-XW的多门冰箱属于品牌旗舰款产品,上市时间2014年年底。机身采用光镜美学设计,大气简约的玻璃门外观,提升了冰箱整体美感。全新的六门人性化设计布局,可实现各种食材合理存放保证不串味。冰箱内部总容量为450L,冷冻室、冷藏室、变温室容量分别为97京东直达链接查看百科西门子(SIEMENS)8套 原装进口 智能洗嵌入式家用洗碗机 SC76M540TI7699元西门子8套全功能旗舰型京东直达链接查看百科方太(FOTILE)风魔方不跑烟侧吸式油烟机灶具套装JQ01TS+JA22CB9980元京东直达链接

HIGOLD/悍高 水槽单槽厨房洗菜盆加厚拉丝7件套餐 304不锈钢水槽1738元天猫精选直达链接

南主卧

南北卧室都是简单装修,乳胶漆刷墙。主卧床后选了淡紫色墙面,网上买的接触面真皮六尺气箱床加床头柜。价格不贵,加钱升级了松木实木板。可以选颜色,付款后先寄了皮样颜色过来,服务还是不错的(床垫比较高,让他们把床头尺寸做高了),也能准时交货。床底气撑五金件一般,松木板做工也一般,但是储物空间真的大了很多,很能装,表面上看还是挺不错的。床垫是斯林百兰的皇家红宝石,也是很知名的款。去mkl试躺过,双层连锁睡姿弹簧真的支撑很好,只是30cm厚确实不好配床。买这个床垫也是机缘巧合,有个特殊渠道价格是实体店的42折,一般不对外。所以,最后5000不到拿下。所以这种东西的成本价到底多少真的没底啊,渠道太重要。床品也是某宝上买的,看到了张大妈上一篇滚床单的文章,就根据60支贡缎为关键词搜了,这家配色不错,睡着也很舒服,性价比很高,推荐。

主卧主卧

大衣柜宽度上做到了门套也足够大了,但是设计师真的是脑残,尺寸直接量错,导致进深大于60cm,比上头吊顶还凸出来了点,内部空间分割安排又很不合理,没有一个市面上的收纳抽屉可以有效利用空间放入的,真是无力吐槽。不过这也怪事先没有调查好。此为遗憾之三。梳妆台白橡木的,比较小巧,也是某宝网上买的,是本地奉贤的工厂(关键词:喧嚣之后 梳妆台)。翻盖镜子带阻尼缓冲,设计挺合理,镜子上带LED灯,还有个插座方便用吹风机,比较推荐。

主卧床主卧床

简欧宫庭小户型真皮床北欧简约现代1.8米1.5双人实木储物软主卧床2780元天猫精选直达链接60支纯棉四件套全棉三件套纯色床单被套床罩1.8m床笠床上用品双人199元天猫精选直达链接

主卧留了放电视机的插座网线和穿线洞口,结果临时决定还是看看投影吧,所以直接刷了大白墙。床头柜比较矮,临时放几个盒子抬高,以后可能买个支架。

北次卧

次卧刷了符合男孩子的蓝色,由于房间比较小,实际颜色比色卡上深了一点。多喜爱官方旗舰店买的1.2m松木高低子母床,看中的是上层子床可以单独拆下落地摆放,小孩子小的时候还是放主卧和我们一起住。下层母床可以让老人来的时候住住。书桌和书柜还是我小时候用的,当时是喜梦宝实体店买的,虽然都说松木软,但这几件家具用了近20年除了颜色晒深了以外,都还很牢固。小孩子房间不想买很多新家具,所以搬过来继续用。

北次卧北次卧

多喜爱儿童家具实木高低床 儿童床上下床 子母床松木双层床天猫精选直达链接

此外,全屋装了东芝的中央空调,5p一拖四,外机进口内机国产,加安装费一共35000,不算便宜,但安装服务很不错,也是装修群里找的东芝授权代理商(怡口净水器也是他家做的)。当时主要考虑客厅真的没地方放柜机了,也觉得挂壁空调的管子外露很难看。后来装了才知道,中空为了走管道需要吊很多很厚的顶,反之客厅也能装挂壁机,挂壁机现在也有不露管道的高级装法。现在因为装了中空,就没装地暖,不然层高就压抑了。顺便说说东芝的中空吧,我觉得进口外机真的还不错,除了全屋都开了启动强档,不然在室内感觉不到外机的震动噪音。但是外机尺寸比较大,是双机位的。代理商说这是东芝实诚没有减配,但我觉得如果使用效果无差的话,单机位对安装位置要求就低了。老房子没有设备平台,我家就只有主卧窗外一个地方能装了(其它地方都因为太高会档窗台),幸好不算吵。现在新的商品房应该就没关系了。内机的话进口的据说进深大,不如国产机单薄。可能也是代理商怕内外全进口报价太高吓退我们吧,不得而知了,当时匆匆预定也没有比较大金日立。要说三菱电机真的很好,老妈家里那台制冷制热都不错,夜间还能超静音,体感舒适度极高,可惜三菱电机的中空太贵,好像比东芝还要加1万,只能pass。国产品牌不考虑,这种不易替换的设备,就算机子差不多,国产品牌对代理商安装的把控我也不敢放心。

最后说下总的费用。尽管已经从简装修,已经各种将就,已经找各种低价渠道,还是妥妥地撒了30万大洋,要知道一开始无知的时候做预算觉得能20万搞定啊。自觉如果一开始不是小白,事先对这个行业有所研究的话,估计能再省个三四万。看到论坛里很多都是十多万搞定的,只能说在魔都真的做不到,钱就是只能大把大把花出去。历时半年,就是自己瞎琢磨加到处逛着看,各种辛劳不足为外人道,只是希望以后可以住的舒服好打理一些吧,一切都是为了一个家。也希望各位看官可以不吝赐教,以后有机会再装修的时候改进。

多喜爱儿童家具实木高低床 儿童床上下床 子母床松木双层床

多喜爱儿童家具实木高低床 儿童床上下床 子母床松木双层床

赫克塔 3灯头落地灯 - IKEA

赫克塔 3灯头落地灯 - IKEA

• 楼主把市面上常见的装修风格都批了一通。装出来的风格却并未让人眼前一亮,还当不了寻常人。家具也不便宜还是给人一种廉价零乱感。作为海归却又很信风水,入户加隔断。和中国大多数家庭都一样。要是我就不的加,这样显的房子更挤,而且这个柜子也不漂亮。但是沙发上加了个吊柜这一点又完全不讲究风水。我这个不讲究风水的人都受不了头顶上压个东西。加之沙发对面满墙的书柜也加深了这种零乱压抑的感觉。

你所谓的眼前一亮不过是作为样板房好看,等你家杂物不能有有效柜体来收纳时,看你还怎么不凌乱不压抑。期待你秀秀你的不廉价大作!

我觉得挺好的,没有风格的一般家庭就这个样子,干净。

• 十多万在魔都也能搞定,但是肯定要清包,本人要非常懂建材且能够有大把空闲时间监工+自行DIY能力,鲜有同时符合上面各项条件的

是啊是啊,有这能力就自己做包工头赚钱了 [想一想]

• 看了很多帖子,大多是地板砖和木地板,没有用pvc的,这个材料到底怎么样?医院和早教中心好像用得多

基本上自住很少有人选,估计看上去比较廉价?出租房好像还蛮多用的吧

• 同样身在魔都,一样大小的房子,关键是很巧的房型和你超级像的,基本来说就是一样的,我也是北阳台也是和厨房合并了。30不要心痛,我是花了三十大几的默默的路过,可能是多在上了大金中空和西门子嵌入的烤箱蒸箱洗碗机,魔都的物价并不是说贵,而是更加容易有高价档次高性能的选择。在自己能力内选择更好的生活体验是每个人可以做的选择没有什么不对。

说得真好。。装修的时候rmb真的就像橘子皮。我都没舍得买很多嵌入式家电,觉得比台上式要贵那么多。。一时没钱了,又不能空在那里慢慢添置。唉。。魔都就是hard mode

• 既整洁又温馨,不错的装修,喜欢。就是投影好不好用

很好用,强烈推荐,可以取代电视机

• 书柜不加门真的不太方便。只是好看。但是以后清洁会很麻烦啊。

嗯,确实考虑过。但其实塞满书的书柜灰尘比想象中小。你看图书馆和书店都没有柜门的。你有柜门的书橱,柜门玻璃应该也不怎么脏。难以清洁的是隔板置物架。

我家书柜有门里面机会都很严重。不过我真的非常十分相中你这一面墙的书柜 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

• 求问房间梳妆台链接,或品牌 [献花] [献花]

*** 张大妈不让放淘宝链接

[长草][长草][长草][击掌] ,布丁布丁

• 现在是真的流行把客厅搞成工作室吗?我媳妇想着要把电视墙做成一面书柜,然后沙发换成条桌,在放个大工作台 [害羞] [苦恼] [认真听讲] [喷血] [献黄瓜] [击掌] [撞墙]

如果有多一间房我应该不会放客厅。另外做书墙真的需要本来就有很多很多书。。

是啊,因为现在房价贵,单独拿一个卧室做书房太奢侈了

• 心疼楼主,四五百万大洋买来的房子,只花了30万装修…

所以说魔都苦逼啊 [哭泣]

• 爱依瑞斯每年是免费拆,并不负责洗

好像是的,上门拆下来,自己洗衣机洗好晒干,再上门帮你装上去

• 感觉图大部分都过爆了

嗯,手机拍出来都挺暗的,就稍微拉亮了点,拍照那天比较阴

• 楼主的生存空间仅仅是阳台边上的旮旯……默哀

我老公从第一天就开始抱怨了,但我跟他说给他一平方已经不错了,我还只能拿着笔记本打游击呢。说笑说笑 [吐舌]

• 楼主窗帘在哪买的,有链接吗

实体店买的,不知道你是不是上海的。莘松路855号百饰得五金建材城2楼255号,比较远。老板娘可提供上门服务的,需要可以私信。

• 从楼主用的电器和卫浴来看,真是不差钱,我去年刚装修,这些东西都是挑实用耐用性价比高的,单件连你的三分之一价钱都没

三分之一有点夸张啦!其实我也是因为觉得魔都这房价吧,短期内换房可能性不大了,那些更新换代周期长的东西就还是买稍微好一点点吧。其实说贵最多也就多花个三四万吧,提升十年幸福感?如果三四万能换大10平房子我肯定买面积啊,可是在魔都也就是半平方。。

不是夸张,真的是1/3都不到,尤其洗衣机和马桶,我买的也不算杂牌冷门型号,价钱只有你的五分之一左右。。。这个确实跟房价的地域差距有直接关系,我这里是三四线小城市,房价1万左右,除小部分土豪外,一般家庭更愿意把钱花在房屋面积上,家具电器则够用就好。如果家具电器买太贵,会有一种本末倒置的感觉

• 东芝不用进口内机,那就失去了用东芝的意义,对比下进口内机和国产内机就知道差异有多大了。

没有对比过哎,一般人都没机会直接对比吧。但是进口内机真的很深哦,除非卧室一侧有衣帽间客厅有储藏室可以吊顶,不然很难看啊。日本户型是LDK,都是厨房一路借吊顶给客厅的内机的。

• 楼主厨房多宽?

2米2还不是2米3,和餐厅等宽的

• @Touvivi 楼主,我也打算厨房门做成三连门,看到你家的觉得很喜欢,请问你厨房门有多宽?全开后有多宽可以通过?小于2/3吗?谢谢

门套到门套的距离是1.5米,等分成了50+50+50,走人宽度是1米,和厨房内部两排橱柜间的空间是一样的。

• 请问亲,餐边柜哪买的?有品牌或者关键字吗?

淘宝关键词:日式 白橡木 餐边柜 花架碗柜,选德州的

• 请问电视墙书架的深度是多少?

深度33cm,我们最大的进口原版书是28cm,普通书20cm最多了。我们当时考虑一来书前可以再放点小摆件或者小盆栽,二来和边上的过道衣柜齐平。

• 居然毛坯放了这么多年,厉害👍🏻,上海人果然不差钱

更多的是温州人东北人高档楼盘一层层囤货都不出租的 [无语]