闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

2016-12-31 20:05:04 54点赞 276收藏 69评论

12个月一过,实足一周岁,宝宝的美食世界仿佛打开了一个新的天地,原来不能尝试的、不可以吃的,除了极少部分,比如完整的坚果一般建议3周岁后、果冻布丁这种孩童都不建议吃,其他食物花样、品种即使每天吃一个都吃不全呐,最最值得一提的是一周岁以后可以吃带壳海鲜啦闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

好了,先来说说我研究后调整的闹闹1周岁后的饮食安排,首先1周岁后不再是以为主的饮食,因此把奶改为早、晚各一餐,剩下的主食以营养粥+荤菜的形式,辅以米粉、虾松等,搭配水果,暂时没打算给他买市面上的宝宝零食,还是自己做又好吃又省钱,而且还有满满的爱呦闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

首先是正餐——营养粥为主,荤菜为辅

我曾经写过一篇原创中提到过那时一直在给胖子做营养粥,其实宝宝的营养粥也是同个道理,只是更精细一些,我最近选取的食材主要是大米、小米、胡萝卜、青菜,青菜有时候也换成花菜呀、南瓜呀这类,以素食为主。然后另准备一份荤菜,喂闹闹粥的时候添加一点进去,剩一点让闹闹自己抓着吃。

大米小米青菜胡萝卜粥

1、准备好食材。

大米和小米混合后大概是这么个量

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

2、炖锅里煮,我家的小熊炖锅比较大占空间,只给闹爷一个人吃的量就直接用了小熊的热饭煲(可以热饭、煮饭)。

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

3、一个人份装碗,刚刚平的一碗。我给闹爷准备的是2个碗,绿色的NUK碗专门是我们勺喂他的(粥闹闹用手抓实在是抓不太起来,而且手抓会被烫到),蓝色的吸盘碗是给闹闹自己手抓着吃的,因为在喂粥的同时还是要巩固上几个月自己吃饭的成果的,温故而知新,闹闹现在除了手抓也开始自己用勺子了,虽然并不能完成舀到勺子里---放入口中这一整个的过程,但是分步看是有进步的,而且也乐于尝试,甚至手抓食物放在勺子里然后再试图用勺子舀着食物放入口中。

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)NUK宝宝碗勺餐具套 (颜色随机发货)引用值友“xJarod”的推荐理由:“NUK宝宝碗勺餐具套装采用优质PC材料制成,安全无毒,配有餐盒盖和调羹。 颜色为透明,材质是聚丙烯、聚碳酸脂...¥39.9苏宁易购查看百科详情

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

4、这天准备的是母蟹,熬了一年闹爷终于能吃螃蟹了闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上) 。我把蟹芳拌入闹闹的粥中。

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

5、剩下的蟹脚肉留着给闹爷自己抓着吃。

某天做的大米小米花菜胡萝卜粥

搭配的荤菜是鱼

剩一部分给闹闹自己手抓

某天搭配的荤菜换成虾

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

我把虾剥壳后对半撕开给闹闹吃,发现我剥虾的速度远没有闹爷吃得快,赶紧喊来胖子增援。

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

闹爷吃这么快你可别以为是光吃虾了,一边我还给喂着粥的,基本我这边一勺一勺地喂着粥他自个儿一手一手地塞着虾,一点不耽误,通常我们开始吃饭了闹闹一碗粥一碗菜就已经消灭光了,而且还举着他的空碗示意我们再放点菜进去闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上) ,这么能吃一定是像胖子!

这么一个过程下来,闹爷的晚餐却还没有结束,为啥,吃完饭给他从餐桌下来,以前就自己爬去玩了,现在好了看我在吃饭了立马爬过来卖萌、抱大腿讨点吃的,真心担心会不会把胃撑大,想想还是再给他补充一份水果。这2天给他准备的是黑提,话说这个剥剥真心好累,有宝妈有窍门不,剥好我的指甲都紫了闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上) 。不要问我为啥没有提子的照片,我还没剥好碗就空了,哪里还有给我拍照的机会,家有小吃货一枚想想荷包好忧伤,螃蟹都能吃2只的人,这还是我们控制再控制的前提下,你说他抱着你大腿,闪动着无辜的大眼睛,哼哼唧唧喊着要吃,我该如何拒绝呀,求高手支招,毕竟多吃也不好。

上面介绍的是平日里的晚餐,平日里的中餐因为老人在带我尽量做好准备工作不给老人增添额外工作,所以提前准备好一些配菜,比如做一些虾松,这样老人泡点米粉加个2、3勺虾松也能当个一餐饭了。

制作虾松步骤挺简单的

1、首先煮一下,剥壳后,翻炒,我家做的时候额外加了一点橄榄油,锅好的话可以不加,主要是为了防止粘锅

2、彻底翻炒后装碗,冷却后装入保鲜盒放入冰箱待用

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

3、要吃的时候提前拿出,主要是怕太冷对闹闹胃不好,再拌入热的米粉或者粥里,搅拌均匀后给闹爷享用

蒸蛋

当然有时候光是米粉已经满足不了一周岁小朋友的食欲了,除了会额外添加水果外,也会新增一些别的食物,比如蒸蛋,一周岁可以吃全蛋了,直接挑个鸡蛋充分打匀后加水蒸,据反馈闹闹吃得挺嘚瑟,吃完还想要闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)

总结:(敲黑板、划重点)

1、1周岁的宝宝可以开始吃带壳海鲜了,我个人建议一样一样有间隔地缓慢尝试,千万不可一下子在同一天尝试多种新的食物。

2、1周岁的宝宝可以开始吃蛋清了,也就是可以整个蛋一起吃,什么蒸蛋呀、荷包蛋呀、蛋包饭呀,宝爸宝妈动手起来吧。

3、1周岁的宝宝可以开始吃牛奶、酸奶,我打算闹闹新的食物吃一个阶段后把早上的那餐奶粉转变成牛奶,牛奶尝试后需要适应一段时间,之后可以尝试酸奶。

4、1周岁的宝宝理论上可以添加糖和盐了,但是个人觉得还是循序渐进的来比较好,宝宝刚刚打开了一片食材的新天地忙着尝试、适应,这个过程原味对他们来说是最好接受的,也是最能直接反应宝宝到底是不是真的喜欢一款食物,建议新食材尝试到一个度后再逐步添加糖和盐,口味也要比成人的略清淡.

5、任何时候都不要阻止试图自己吃饭的宝宝,以我家闹闹为例,粥他自己抓确实抓不起、他也觉得手会有点烫,但是光我们喂就不能好好地坐在餐桌上安心的吃饭,一直嚷嚷着要拿自己的吸盘碗,所以我采取了一边喂一边让他自己抓菜吃的吃饭模式。这里有个前提,我从闹闹开始吃辅食以来喂他的碗和他自己吃的碗是严格区分开的,以致家里老人偶尔错拿蓝色吸盘碗给他吃米粉的话,闹闹非得手抓自己吃了,可见宝宝虽然还小可是习惯的魅力无限大呀,只需我们稍稍地引导,愿我们的宝宝们都有一个好胃口,健康快乐地长大闹爷食谱之12个月辅食(即1岁以上)