我的烘焙十年 篇五:水果生日蛋糕

2016-04-21 11:34:17 79点赞 401收藏 64评论

女儿十五周岁生日,蛋糕是必不可少的。以前不会烘焙的时候自不必说,即使爱上烘焙的早期 ,女儿过生日,也总嫌弃我的蛋糕颜值太低,非要蛋糕房里那精美绝伦的植物奶油蛋糕。后来她渐渐长大了,明白植物奶油对身体的坏处,而我做的蛋糕颜值也增加了,现在过生日,都是我自己给她做生日蛋糕。我一般都是做果蛋糕,一是比较省事儿;二是水果选用各种颜色,能很轻易地把蛋糕装点的很漂亮,不用添加食用色素;三还能丰富蛋糕的营养,可谓一举多得,不说了,上片片!(蛋糕成品是用手机随便拍的,没有正儿八经用单反来拍,当时没想着要发菜谱)

水果生日蛋糕

现在做起蛋糕来已经得心应手,戚风蛋糕底子只要按平时的步骤来,怎么都不会失手,但是要提醒新手们,严格按照菜谱的方子和步骤来做,材料一定要过称,用量一定要严格按照配方,千万不能自己乱改,更不能不过称自己估量,这么少的量,你一估计准错!我已经做了十年,依然是材料过称做蛋糕。而且一定按步骤来操作,我很奇怪网上有些朋友说按菜谱做的呀怎么做出来就是不成功呢,后来明白,她们很可能按自己的理解或者喜好改动了用量或次序。举个例子,有一次女儿着急要一个蛋糕,而我在回家的路上,她按我说的先做蛋黄糊,我告诉她把水、油、糖放在盆中,搅拌到糖溶化,然后加入过筛的面粉,和成面糊。人家满口答应,过了一会儿打电话问我怎么拌成面团了,根本就不是糊状,说还是等我回家再做吧。我回家一看面糊确实成了面团,我问她过称了吗?是不是水少或者面多?她说都称了肯定不多不少,我说那怎么可能,如果量对面绝对不是这种状态,她说我还没加糖,原因就出在这里,别小看蛋黄糊里30克糖,先加入就能和成糊,不加就把面和成团,根本继续不下去。还有一次,我做蛋糕快要结束的时候去吃饭,边看电视边吃,没有听到烤箱结束的提示音,自己又忘了蛋糕的事儿,等想起来跑过去的时候,蛋糕已经回缩了一部分,那次的经验让我明白,任何一个小步骤都不能错,错了就做不成松软好吃的蛋糕。

做这个蛋糕用到的工具盒材料如下:

客浦厨师机,报价498.00,购买地址:

Caple HM4408 厨师机_淘宝搜索s.taobao.com去看看

用到的烤箱是长帝智能烤箱,报价599.00,购买地址:

长帝(changdi)电烤箱家用多功能32升/L 智能电脑版APP 上下独立控温带转叉 CRDF32S549元这款CRDF32S智能烤箱可连接wifi,适配专用手机app,通过手机能查看烤箱的温度、时间等参数,还能一键启动8种烘培模式,当然这些远程的功能比较适合高端用户,毕竟对于初学者来说,边烤边看显然更加靠谱。话说回来,再酷它还是台烤箱,基本的功能也是不能少的,32L的容量,独立控温的上下双加热管,对于烘京东去购买

用到的奶油是蓝风车淡奶油,价格51.80,购买地址:

蓝风车淡奶油 蓝米吉 动物性稀奶油 蛋糕裱花蛋挞 烘培鲜奶油 烘焙原料1L51.8元非常好的奶油,替换品的话只有同一个牌子的紫风车了京东去购买

做生日蛋糕比较占用时间,一般我是分开两大块儿来做,这样可以有效减少总体用时。先提前一天晚上把戚风蛋糕底子做出来,倒扣放置一晚,第二天再抽时间打发奶油来抹面、装饰蛋糕。做得多了,戚风蛋糕用时已经很短,从开始着手到蛋糕入炉也就20分钟,之后就可以让蛋糕自己在炉中成长变化了,但是最后几分钟要注意,烤箱定时结束后一定要立即把蛋糕取出来摔打两下后倒扣。打发奶油抹面装饰,总体用时1个小时左右,主要还是做得少,把面儿抹平用的时间太长,看网络上的熟练师傅抹一个蛋糕用30秒就解决了,简直神速,只有羡慕的份儿了。

配方:

鸡蛋4个 糖90g 水50g 色拉油40g 低粉80g 玉米淀粉10g 蓝风车淡奶油 400g 糖粉 40g 草莓芒果、猕猴桃各适量。(这是两个6寸蛋糕模的量,或者一个8寸和一个4寸蛋糕模的量)

做法步骤:

1. 先准备制作蛋黄糊的材料,称取50g水、40g色拉油、30g白糖(蛋黄糊用),80g低粉,10g玉米淀粉,把低粉和玉米淀粉混合过筛。

水果生日蛋糕

2. 把水、油、糖放盆中搅拌至白糖化开、水油融合。(开始水和油是上下分层的,搅拌至水和油融合在一起,液体是白色浑浊的状态)

水果生日蛋糕

3. 放入过筛后的低粉和玉米淀粉,搅拌均匀,搅拌手法没有什么特别要求,自己习惯怎么拌就怎么拌。(我女儿做的时候把水和油混合没有加30克糖,就倒入面粉搅拌,结果这一步成了面团,我问她为什么不加糖,她说她想和成糊后再加糖,那就晚了,面成团了再加入糖能化开嘛)

水果生日蛋糕

4. 把四个鸡蛋磕开,蛋黄放入和好的面糊中,搅拌均匀至光亮的蛋黄糊。

水果生日蛋糕

5. 蛋清放入无水无油的打蛋盆中,称取60G白糖,放入蛋清中高速打发,打蛋白的时候开始预热烤箱。(以前看别的菜谱,白糖分次加入,现在我都是开始就一次性加入,用厨师机高速两分半钟就完全打发)

我的厨师机用红绳拴住是因为它上下卡扣坏了,不借助绳子的力量,上下分开不能工作。这里说说厨师机的问题,我当时买的时候考虑到价钱,购买了这款相对便宜的国产机器,开始和面打蛋都很好用,后来因为我做面包实在太勤,把厨师机的卡扣累断了,其他都还好,所以现在只能用绳子绑着打鸡蛋打奶油,和面做面包的活儿都交给面包机。所以你选择厨师机的时候要综合考虑各方面的因素,一是价格,五百元的价格想买一台耐用的和面用机器是不现实的。如果你主要用来打蛋打奶油,这款机器还是很不错的。

水果生日蛋糕

6、蛋白打发到极细腻,接近于硬性发泡。提起打蛋头,形成一个圆圆的蛋白隆起,一直不会消失,蛋头上的尖嘴翻转过来不下垂。

水果生日蛋糕

7、拿一根筷子,只插入一点就能立住。如果你用手提式打蛋器,建议多打一会儿,打到提起打蛋头,带出的蛋白看上去有一定的硬度,而不是软软的有弹性。

水果生日蛋糕

8. 取三分之一蛋白加入到蛋黄糊的盆中,搅拌均匀。

水果生日蛋糕

9. 拌好的蛋糊倒回剩余三分之二蛋白的桶中,继续切拌,刮刀垂直沿着打蛋桶壁刮半圈,然后反手切拌下去,转动打蛋桶,继续刚才的切拌动作,直到拌成均匀的鸡蛋糊。

水果生日蛋糕

10. 拌好的鸡蛋糊倒入8寸蛋糕模中,8分满即可,入烤箱上下火140度烤60分钟,如果是6寸蛋糕模烤40分钟(蛋糕模选择普通阳极蛋糕模,不能不粘模,也不要刷油、铺油纸)

水果生日蛋糕

11、烤好后的蛋糕可以用牙签插入到底,拔出不带任何异物即为熟透。把蛋糕模从大约30厘米高处自由落体摔几下,倒扣放凉。

水果生日蛋糕

12、称取400克淡奶油(如果喜欢吃奶油可以加大奶油的用量),加入40克糖粉(糖的用量是淡奶油的10%),用中速打发,打奶油的时候一定要在跟前认真观察,有清晰的纹路出现的时候改低速或者直接取下蛋桶用手搅拌,因为淡奶油从打好到过头打成水油分离只有几秒钟的时间,一不小心就容易打过头。

水果生日蛋糕

13、将放凉的蛋糕脱模,片成厚度一致的2片,将蛋糕片放在转台上,涂抹一层奶油,放上水果粒儿,在水果粒儿上继续涂抹一层奶油后,放上另一片蛋糕。

水果生日蛋糕

14、将淡奶油均匀地涂抹在蛋糕胚上,这个过程是一个技术活,多做就会熟练,开始都做不太好,不用着急,这里推荐君之的抹面菜谱,大家照着做就可以:

水果生日蛋糕

15、表面周边用8齿中型花嘴挤一圈花型,再用花分成六等分,每一等分放入不同的水果粒装饰即可。

小贴士:

1、我的经验是要想做好戚风蛋糕,打发蛋白是最重要的。以前看到别人的方法中打发蛋白的程度不够。他们称为干性发泡,提起打蛋头,蛋白那个尖尖不垂下来就好了,现在看,那个程度还欠缺,蛋白还比较轻盈有弹性。我打发蛋白,打到有一定的质感,接近于硬性发泡,拌起来有很大的阻力。这个程度在搅拌面糊时就没有什么禁忌了,想怎么拌怎么拌,只要拌均匀了就可以,再者也不用害怕消泡,我一边做一边自己拍照,最后入烤箱烤,也没有影响我蛋糕的成品质量。

2、最好用玉米淀粉来取代10克低粉,这样成品更柔软。3、要用普通模具,不能用不粘模或者在模上抹油、放油纸,否则影响蛋糕糊爬高。

Caple HM4408 厨师机_淘宝搜索

PRÉSIDENT 总统 喷射调制稀奶油 250g

PRÉSIDENT 总统 喷射调制稀奶油 250g

欧德堡 淡奶油 1kg

欧德堡 淡奶油 1kg

yili 伊利 官方直营】伊利谷粒多燕麦牛奶200ml*12年货礼盒整箱装早餐奶

JOMILK 卓牧 纯羊奶 200ml*16盒

JOMILK 卓牧 纯羊奶 200ml*16盒

广禧 双皮奶粉1kg 含乳粉姜汁撞奶布丁商用摆摊果酱家用奶茶店专用

Nestlé 雀巢 咖啡伴侣奶油球雀巢奶球原味袋装奶精10mlX50粒

PRÉSIDENT 总统 稀奶油

PRÉSIDENT 总统 稀奶油

蓝米吉 英国蓝米吉淡奶油1L蓝风车动物雪媚娘蛋糕家用烘焙原材料

JOMILK 卓牧 精选纯羊奶 200ml*6盒

JOMILK 卓牧 精选纯羊奶 200ml*6盒

• 戚风的配方很多,我一直用的飞雪无霜和君之的

无论谁的方子,用习惯了都好。

不摸油粘得厉害怎么取下来

• 说的太对了,我妈就爱乱改配方,越改越难吃 [喷水]

有些东西是可以自己创新的,象戚风蛋糕这样的,千万不能乱改。我最近几年都没换方子了。

• 今晚试试!之前都不算特别成功!

做完了上图片看看吧亲。

已上原创,审核中,请给点建议,谢谢!

• 学了,加玉米淀粉,问下,方子加水和加牛奶的差别是在哪儿?

牛奶里面有少许固定成分吧,所以要是用牛奶得多加2、3克,我觉得就那么一点点水,懒得换牛奶,所以都是做水的。

• 赞楼主的抹平水平!绝不是一朝一夕的!可惜碎银子用光了。

谢谢亲夸奖,有你的赞扬我就很高兴。谢谢亲。

• 感觉蛋白打过了。。

就是因为我的蛋白打得硬,所以从来没有失败过,我的戚风用手攥一下放开,自己立即弹开。

我已经这样做戚风无数个了,各个都像海绵一样柔软。

• 奶油抹得真好!请问一定要买裱花台才能抹到这种程度吗?

是的,有了转台侧面才容易抹均匀,其实转台不贵,完全可以买一个。

• 小至说奶油蛋糕用海绵底,用戚风底会被压塌吗?

不会,我一直都用戚风加淡奶油,挺挺的。她可能是说戚风不能用奶油霜来裱,奶油霜重。

• 我烤的戚风蛋糕,每次都是中间长高,边上都不长高,这是什么原因呢。。。

你用的什么模具?是不粘模吗?你的蛋糕成品组织松软吗?你得说说你怎么做的,才好判断问题出在哪里。

有应该是不粘模吧~银色的那种~我感觉还挺松软的。。 [期待] 用的是Tinrry的配方,三个蛋~

• 请问你是放烤盘还是烤架上烤的? 是中下层吗?

放在烤架上,我用中层,如果烤箱小,就放中下层。

• 蛋白打到接近硬性发泡会不会容易开裂神马的

有时候温度高是会开裂,低温烤开裂少,但我做过多次后发现,开裂不是问题,等倒扣后会回缩一点正好满模,裂纹就合上了,再者裱花就盖住了,吃起来松软、爽口才是最重要的。

• 好厉害,一直比较佩服做饭好吃,烘焙做的好的大神,收下我的膝盖吧。 [害羞]

其实你也可以的,加油!

• 做的真的好棒啊!
    我一直想学, 但是在网上看了一下 教程,试过一次失败了

我现在在家 研究怎么制作柠檬膏,给大家晒晒我的成果

早日分享你的成果啊。

• [哭泣] 好幸福的女儿 食谱已收藏

谢谢亲的支持,今后我会陆续上更多菜谱,欢迎常来坐坐!

• 你好,请问你的博世厨师机打电话向你要身份证照片了吗?说需要交税,我不太确认真实性,所以问一下

打了,应该没问题,不是让我们交税,是他们要完税。

但说发到官方微信,官方微信是哪个呢?

• @风中小荷 能问几个事情吗,这几天一直在用你的方子做了两次,一个是油水混合后筛入低粉,不加蛋黄前这个糊糊非常粘稠,没有你照片那么稀的。另外一个就是感觉昨晚后倒入八寸模好像只能到一半的量,两次都这样。

第一个问题:油水混合你加30克糖了吗?要水油糖一起打成乳白色。你是用的蛋糕粉吗?普通面粉和面包粉是不可以的。我最近几年都是用这个方法,而且做得次数很多,没有出现非常粘稠的样子。如果你用的是蛋糕专用粉,有可能是蛋糕粉的吸水量不同。你的量少有可能是蛋白在搅拌的过程中消泡了,成品效果怎么样?满模了吗?松软不?

@风中小荷 糖按你说的放了,但是我有很多糖粉没用 所以一直用的是糖粉,会不会是这个原因,粉我用的是美玫的低粉。跟我之前用君之视频的方子比,你的方子的低粉少了很多,但是做出来效果是你这个方子好,烤出来测量了一下只有大概47mm左右的高度,完全没有满模,但是切开后内部情况还是非常好的,而且很松软。另外我倒入8寸模具的时候最多只能满到模具的一半,一看就感觉偏少,两次都这样,而且绝对没有浪费。

• 方子好,不错,强烈lz要多发几个原创烘焙!

谢谢亲鼓励,我会努力多发几个原创的。 [亲亲]

• @风中小荷 再请教,如果在这个方子里加可可粉,低粉的量该如何变呢要减一点吗?

应该是,因为可可粉的吸水量很大的,因为我不喜欢吃可可味的,所以从来没试过。

• 漂亮~~赏了 [高兴]

• 我感觉你的蛋白太硬了,口感就不会润