拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

2024-04-16 18:42:13 44点赞 58收藏 94评论

最近,我最最最好的闺蜜,买花2000+,买了一炒菜机!

我除了震惊之外,也上手玩了几次。

这期,来跟大家聊聊这个新鲜事物,反馈反馈真实的使用感受!

差评第一名当仁不让

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

在见到闺蜜的炒菜机之前,我上网搜了搜炒菜机,差点被网友犀利的评论笑死!

• 等我有病了,我也去买一个;

• 炒菜机绝对不会闲置,因为你不用他炒菜,还可以添点水,倒点洗衣液,洗袜子;

• 自动炒菜机不是自动的,是他指挥你动;

• app卖的菜包,比外卖还贵;

• 卖二手,原主人要是能卖出去,应该在被窝里笑得很开心吧;

• 不需要炒菜机,更需要备菜机;

• 别给我推炒菜机,我要个好用的喂饭机!

• ……

个个化身吐槽大师,嬉笑怒骂,一针见血,极尽挖苦讽刺之能事。

深深地巩固了炒菜机全网电器差评第一名的江湖地位!

现在的炒菜机什么样?

了解炒菜机过程中,我还发现了一个问题:很多人以为的炒菜机,还是几年前的那个“搅拌机”,对动辄上千、几千的价格不能理解。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

实际上,我也是用了之后才发现:目前的炒菜机还是有一些进步的。

相比以前的只是个电火锅+搅拌机,目前的上千的机器,大都配备了:

• 蒸煮煎炸焖炖功能:不仅局限于炒菜,还兼具几乎所有烹饪手段,但电饭煲、空气炸锅这些也行。

• 自动投料功能:基础调料酱油、盐、老抽料酒之类的,给机器提前加上,机器自动投放。

• 智能菜单:可以说内置满汉全席了,动辄几百道、上千道菜;

• 食物称:让备菜的比例更精准,也是告诉机器,你备了多大的菜量,好让机器按量投放调料;

• 自动清洗功能:倒点洗洁精、放一块抹布,它可以帮你洗锅。

• 语音助手:提示你下一步该做什么?怎么做?

• 此外,还有可视化的屏幕、app交互……功能。

但是,最最最核心的步骤跟最早一批的机器,基本没怎么变,要做一顿饭,你需要五步走:

1. 选菜:在菜单里选你想做的菜,它指挥你需要备什么菜,备多少量!

2. 备菜:按照吩咐去洗菜、切菜。当然,也可以不用自己备,厂家有备菜包可以卖的,但是不便宜!闺蜜买的腊味煲仔饭菜包,19.9,基本够点外卖了。

3. 加菜等待:菜加上,你要在旁边候着,因为有的菜是要中途加的,有的用常规调料意外的菜,还需要你开盖加调料。

4. 盛菜开吃:需要自己盛。

5. 洗锅:它可以自己清洗,但是还是需要你放抹布、放水、放洗洁精、倒水……也可以你自己把锅拆下来清洗,事实上你要清洗的不止是锅,还包括它的机器本身的沟沟壑壑,不擦会严重积脏

用炒菜机做饭是一种什么样的体验?

如果用一句话来形容炒菜机做饭的感受,那这句最准确:

整个烹饪过程,最有趣的部分它干了,脏活累活全部留给人类!

我用完,脑海里首选浮现的全是质疑:

我自己都把菜洗了、切了、锅洗了,真的就差这翻炒的两下嘛?

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

就连翻炒,我还得在旁边守着,我干嘛要花几千块钱买它呢?

炒菜还轰隆隆的,它应该叫“吵菜锅”吧?!

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

这调料盒里面装得都是液体,连糖和盐都要变成糖水和盐水,时间久了会不会漏,会不会发霉?我一搜,还真的有发霉和漏了的人。

……

反正,我是坚决不会买的!!!

炒菜机都这样了,怎么还能有受众?

你不买,我不买,但还有他买!

虽然广泛差评,虽然我自己使用感受后,也决定不买,但它的确是有受众,而且月销还是一个比一个猛。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

在小众的家电品类里,它算是表现强劲的了,各大品牌也纷纷冲入这个赛道,大有做大做强之势。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

所以,试用过后,我也努力客观、冷静的想了想:「炒菜机,为什么会有受众?」

大致是以下几个原因吧:

其一,它能给下厨小白信心

厂家的说法是,它能依靠智能,让下厨小白变成大厨

的确,它会把每一步都提示的很清楚,照着它的做,有可能是会做得很好,可菜谱不是也有相同的效果嘛。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

终究,它不能代替你做,其作用就像是产房里的导乐,主要是给你信心,你说它没用吧,也的确有点用。

其二,味道不差

凭心而论,如果按照步骤做出来的饭菜,的确还不错。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

虽然电磁炉的加热方式,注定它会丧失了中式餐饮的灵魂:锅气和火候,做出来的菜也不算什么美味佳肴。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

但起码,它比预制菜或者快凉了的外卖,多了一丝热乎新鲜劲,够得上家常菜的水平。

其三,能一定程度上节约时间

没有炒菜机,你炒菜的时候只能颠勺,有的话,它翻炒的时候,就可以去盛个米饭之类的。

虽然对下厨效率的提升很有限很有限,但也不得不承认,它的确能一定程度上节约时间。

其四,减少油烟熏烤

很多年轻女性,非常在意的点。

可能是各类科普,给的焦虑值太高,让一些人觉得自己的脸,会因一丝丝的油烟而变黄。

拥有炒菜机是一种怎么样的体验,是「后悔」还是「真香」?

所以,要想尽办法逃离油烟,炒菜机正中下怀,炒菜时可以很少油烟,所以就有人心动了。

其五,新鲜事物

这世界上总有一群人,喜欢第一个吃螃蟹,总在追求新鲜事物。

炒菜机没试过,不行我得试一下,然后就买了。

当然,我们得感谢这群人,要不是他们勇于尝试,真金白银的支持,那我们现代的家用电器,大多数恐怕都得胎死腹中。

别看了,这期不恰饭,没有推荐!!!

讲到这里,缺点优点也盘清了。正常的套路是:我把从千元到上万的机器,推荐的型号都给大家列出来,让大家自己做选择,然后顺带我也恰个饭。

不好意思,没有这一趴,你别看了!

虽然它有优点,可能对某些人有用,我自己都坚决不会买的东西,自然不会给你们推荐!

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

nianyu 念语 真空封享100真空封口袋

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

爱咕噜智能啤酒酿造机家用小型扎啤机聚会精酿自酿生啤一体机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

Bear 小熊 QSJ-C03A1 绞肉机

JNKIN 今凯 JK-217绞肉机300w料理机 升级不锈钢碗

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

Bear 小熊 DRG-E12L3 多用途锅 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

京东京造 FA-818 真空封口机 白色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

SUPOR 苏泊尔 ZN23FK930 电蒸锅 绿色

Midea 美的 MJ-LZ25Easy235 绞肉机 2L

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Midea 美的 暖菜板 加热桌垫 热菜板

Morphy Richards 摩飞 MR1118 真空保鲜机

京东京造 YD-ZX06A 电蒸锅 12L 白色

京东京造 YD-ZX06A 电蒸锅 12L 白色

Bear 小熊 DFH-C15B9 电热饭盒 1.5L 灰色

• 我有这个需求,因为我不会煮饭,也购买了一台试用过 [皱眉] 试用后的感受:一是像我这种真小白真心用不了,我真的40多年没做过菜,基本常识盐啊什么的都不懂,还是要懂一些些基本常识的;二是和扫地机一个道理,还在发展中,以前几年前扫地机真不好用,当然现在也没达到真正想要的效果,但目前还是进步很多,我今年终于又买了一台,还是有得到解放的。

没事,会吃饿不死就行 [惊喜]

很难想象,四十多年没做过菜连盐都不知道的会是怎样的贵族家庭……

• 这个东西要扬长避短才好用,我家里是之前那种最简单的搅拌式的,还是很方便的. 炖菜不用管了. 直接定时. 炒菜也还行. 我媳妇居然无师自通的还会热锅,我说人家根本没有那个功能好吧. [高兴] 我觉得它解决的最大的问题就是小仙女不会炒菜,怕溅油的问题, 回家晚也有个新鲜的菜吃.

• 在用。平常用来做红烧虾,还不错。做红烧肉可以设置好时间出门一会不像煤气灶必须关。炒菜有点闷熟的水煮菜不好吃,可能是火力时间没设置对。洗的话反正都放洗碗机,和炒锅没区别。

红烧类东西几十块的电饭锅也能搞定

对的,这东西不是刚需

• 之前为了减肥,抖音学习了一个yyds炒饭的视频,天天晚上炒饭累得要死。 然后入了饭来,主要是因为便宜。我觉得能接受但是这玩意炒的时候还是要放在油烟机下面 不然一屋子油烟味。饭来这种翻滚方式我觉得是最适合炒饭的,别的恨不得炒成一团团的。饭来就是前面那条鱼的炒菜机。

别的不说,那个炒饭减肥效果咋样

同问减肥效果,顺便还想问下好不好吃

• 这鱼也太惨了

犯了天条了

被你笑死了

• 一个灵魂渐失的人类,命令一台不知灵魂为何物的杀手机器,去虐待一条刚失去灵魂的鱼。

升华了… [脸红]

如果做的还是西湖醋鱼 [皱眉] 好惨哈哈哈

• 我建议商家可以出一个双锅版,多锅版。共用一套调味品系统,啪啪啪在那里一字排开,有气势。反正也是在旁边等着,同时烧几个菜性价比高。而且调味品用的快,用完定期彻底清洗一次也比较卫生。锅子和调味料罐都做成可以进洗碗机的。塑料管什么的这种难清洗的做成定期更换的。也不要叫炒菜机了,叫宴席仓!出来了送我一套就行 [脸红] 创意免费送

下一任金厨就是你

有点3D打印农场的味道了

• 炒菜是做饭里最有意思的部分,交给机器就不好玩了。我需要的是一个买菜,洗菜,洗锅,洗碗的机器人。

+1.

• 这是在打鱼……脆骨丸吗?

• 适合一出手就是黑暗料理,又总想出手的人。

• 再多翻几次骨肉分离了... [尴尬]

• 一开始以为鱼在锅里跳舞 [高兴]

• 鱼:我走得很不安详

• 这边建议厂家加上自动试毒的功能,一定大卖!

• 不知道那条鱼最后招没招 [皱眉]

鱼:你倒是问啊

• 海鲜市场200收了个全新的饭来,挺好用的,省了自己守在锅边翻炒的过程,主要是便宜,也没太高的期待 [吐舌]

只有两百块的话。确实还可以玩玩

饭来太复杂了,一个菜一个程序,这也导致它后来摆烂不更新菜谱

• 头图让我感觉是满清十大酷刑 [高兴]

• 我就花了四千大几买了戴森的炒菜机,真是妥妥的智商税,西红柿炒鸡蛋我用燃气三五分钟就完事,它至少半小时,步骤复杂而且慢急性子绕道吧

• 这道菜都不知道?名菜啊,捣鱼刺!

• 做饭最麻烦的备菜,不是炒菜,路走歪了