电气化转型的悲哀:燃油时代均价10万的国产车,现在都卖20万了?

2023-09-22 20:55:16 20点赞 12收藏 77评论

不知道大家有没有发现一个现象,国产车卖的越来越贵了。

造车新势力推出的新能源车型,一个比一个价格贵,30万是家常便饭,40万是稀疏平常,50万似乎也能接受,100万也不至于让人惊掉下巴。不光是造车新势力,国产汽车品牌只要带上新能源的光环,售价也迅速窜高,20万、30万的国产车,现在比比皆是。

在燃油车时代,国产车的均价几乎只能在10万元左右徘徊,但是一遇上电气化转型,国产车便扶摇直上,开始站稳中高端市场。有人说,国产车售价提高,难道不是好事吗?凭什么国产车只能卖低价,而国外汽车品牌却能卖高价?王侯将相宁有种乎?

是的,我们都很乐意看到国产汽车品牌崛起,但是,新能源转型,真的可以和国产车崛起画上等号吗?

均价20万的国产新能源车型,相比之前均价10万的国产燃油车,到底提升了什么?除了动力性能、行驶经济性方面的升级之外,我们看到的还有各种各样的智能化配置的提升,这才是国产车涨价的根本原因,比如说越来越智能的车机系统,花里胡哨的各种配置,冰箱彩电大天窗,以及一个比一个吹上天的辅助驾驶系统,但是这些配置真的是国人想要的吗?或者说,从工具的角度来说,20万的新能源汽车,真的比之前10万元的燃油车更好吗?

答案是不一定,因为如今的新能源车把更多的成本放在了各种和驾驶无关的功能和配置上,反而在用车便利性方面,新能源汽车是不如燃油车的,举个例子,燃油车可以在3分钟完成补能,纯电动车一个小时能完整充满吗?

而那些吹得天花乱坠的辅助驾驶系统,有哪一个是真正好用的?哪一个是真正能够接替人类驾驶者,完成复杂路况的驾驶操作?

而宏光MINI EV更是一个正面教材,同样是电气化转型,它的价格为什么能够压到4万元以内,甚至比之前的燃油车还便宜?因为除了把发动机和变速箱换成电池和电机,宏光MINI EV没有花里胡哨的配置,反而是极低的行驶成本,让它成为了代步神车,这才是电气化转型的代表车型,让消费者可以享受技术进步带来的购车成本和用车成本的降低。

说到底,之所以很多造车新势力的车型,卖的贵,不是因为它们的技术有多先进,配置有多高,就是因为没有规模化优势,成本很难压下去,因此不得不用智能化、科技感这样的包装,来掩盖它们在成本压制方面的无能为力。

国产车冲击高端我们欢迎,电气化转型也的确是国产车弯道超车的机会所在,但是我们还是希望,国产品牌能够多造出一些价格厚道,务实的产品,毕竟国内至少有9亿人的月收入是低于3000块钱的,它们才应该是国产车消费的主力啊。

Xiaomi 小米汽车 SU7

五菱 星光

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 垃圾文章,以前几万块的车和现在20万的是同一个东西吗?就这水平还搞车评号?

当然不是,首先避震大部分没有燃油车好,从特斯拉开始。

老板给的多,着急恰烂钱,没办法。

• 凭什么国产就不能卖20万30万?凭什么合资那些破铜烂铁就可以卖20万30万还加价?国产就该低人一等吗?只要东西好,值20万30万就可以卖20万30万。如果你的老板说:“你一个中国人,一个月也敢要2万3万的工资?你以为你是老外吗!”你会如何感想?

那你倒是加工资啊,就知道抬高物价

你倒是提高个人能力啊!固步自封,不求进取,只会怨天尤人,跟那些以为可以躺赢的合资厂没什么区别。等待你的不是加工资,而是被淘汰!

• 月收入低于三千说的是你自己吗 [不说话]

沪爷大概是不知道钱多难挣吧?国家统计局公布数据显示,2022年我国工资收入的中位数为31370元,月工资收入2614。也就是说月工资在2614以上就超过一半人了。目前共有4.6亿人月入超过3000元,14亿减去4.6亿,你说收入不足3000的有多少?

• 抛开事实不谈喏。不求上进加价合资早该死了。

合资车,卖的比进口车和国产车都贵,那么请问合资车谁定的价格?陆巡进口价不过30多万,为什么国内终端价格70+呢?宝马7系在德国价格和中国价格相差那么多是为什么呢?钱被谁挣去了呢

• 月入三千还买什么车?! 先活下去才是要考虑的好吧

• 电车贵是因为电池贵,而且没有什么折扣,刚性成本,厂家要想赚钱只能去堆料创造差异性,然后就是现在这个样子

电池早就大降价了,有几辆新能源车跟着特斯拉降价的?

电池贵吗?电池说是原料贵

• 当年大哥大多少钱,让一部分人先用起来 [喜极而泣]

• 没说到点子上,只是凭空想像

• 你怎么不说新能源也有5万的车?

• 全篇都是槽点:国产车给你的沙发电视电冰箱是国产车才有的吗?你不看一看BBA过百万的车哪个不是拿这些做卖点?别人电视沙发电冰箱卖100多万你不说,凭什么国产车20多万给你配电视沙发电冰箱就不合理了?确实,我国还有很多低收入人群,但为什么服务低收入人群的必须是国产车,合资车不行吗?国产车做得更好,赚更多的钱,让合资品牌下沉服务低收入人群不行吗?非要把利润大头都给DDAW和两田赚才是合理的吗?

• 很多人没认识到的问题是,彩电和按摩沙发其实并不值钱,并且跟车厂本身毫无关系。而因为补贴政策和白送牌照,让人凭空又感觉它优惠了十万八万。所以卖二三十万仍旧不让人觉得水分大。

那你说,20万+的凯美瑞,30+的es这些车哪里值这个钱了?别扯啥质量好,现在的国产车至少不像宝马那样到了一定的年限动不动就坏发动机变速箱的,就算有点小毛病修一下就是。我也吐槽国产越卖越贵,那是因为性价比没有以前高了,但是我仍然觉得国产比合资更值得买

• 说的太好了,太多人没意识到这个问题

• 看到大家都在骂你我就放心了

• 五菱造的那个小火柴盒子在看不见的地方简配太多了,安全气囊都不标配。。。

• 那是因为合资车还没死透,不然他们敢卖到100w起步。就好像可口可乐百事可乐二十多年了还是卖3块,国产饮料已经顺利卖到了5块,还在向8块10块疯狂试探。以前的摩托罗拉诺基亚三星卖5k以上,大家都边骂边买,现在已经遥遥领先到7k起步,然后还得感叹好值,有点不同的声音就是不爱国。。。说到底还是我们自己惯的,跟合资不合资没任何关系。

搞笑,国产饮料3元的大把,你偏要去说8块10块的饮料?你可以不买呀,又不是说全市场只有8元10元的饮料卖。车子卖30万,至少它的配置还配的上它,你觉得贵,有10万20万的档次让你选啊。你偏挑贵的,然后说国产新能源车太贵了,太漂了。你自已眼高手低,还有什么话说。遥遥领先7K,对应的配置在,便宜的一二千也有,你怎么不说。这眼力劲。

就是,有五万十万的不看,对着30万的说太贵了,有能耐你去教训教训宝马奔驰,让他十万卖你一辆迈巴赫岂不更好

• 五菱宏mini那破车都能卖到4万多这才是问题

• 为啥现在的人都能做到人人不善良,处处找结怨。

• 现在20万国产车的配置品质,按以前外资套路,换个合资标得卖你30万甚至40万,这还叫悲哀?***

• 作者如果能分析一下成本再下结论可能不会有这么多人喷你,不过有一部分人可能也只看了题目,不过你说的这个现象确实是真的

• [邪恶] 电池扣掉还是只有十万啊。

发动机变速箱扣不扣