养娃可以很轻松!送给新手爸妈的育儿书单

2022-09-13 22:46:48 3点赞 21收藏 1评论

孩子甫一出生,虽然会带来强烈的幸福感,但问题和压力同时也会像潮水一样往妈妈身上招呼。

总有人爱夸“妈妈是超人”,但妈妈也是第一次当妈妈呀!

如果你希望做好“妈妈”的职责却感到手足无措,书籍就是最好的帮手。

我拥有的育儿相关书籍,照片里大概是1/3的量我拥有的育儿相关书籍,照片里大概是1/3的量

它们经过了时间和无数新手父母的认证,可以为你解惑,还可以共情,一定能够帮助你更从容地成为“妈妈”。

一、照顾好宝宝的起居

1、《婴语的秘密》

新手爸妈把孩子带回家以后面对的第一个问题是什么?

不知道他为什么哭!是饿了?不舒服了?还是想睡觉了?我们真的搞不清楚啊……

这个时候你绝对需要这本《婴语的秘密》,花几十块钱就能得到时薪过千的美国超级育婴师传授的带娃秘诀,实在超值!

婴语的秘密19.9元京东去购买

婴儿的作息究竟有没有规律呢?

如果我们总要等到婴儿哭了才开始处理问题,那永远也不会规律的……

我觉得书中最有用的部分是E.A.S.Y.模式,它可以教我们把孩子喝奶(e),活动(a),睡眠(s)和妈妈自己的活动(y)安排成一套稳定的循环。

主动引导婴儿建立最适合他的规律,这样才能让家中的所有人都轻松又快乐。

2、《西尔斯亲密育儿百科》

西尔斯亲密育儿百科108.4元京东去购买

一本关于“亲密育儿法”的育儿圣经!作者有近40年的儿科临床实践,自己育有8个孩子。

养娃可以很轻松!送给新手爸妈的育儿书单

他提倡亲子同床,母乳喂养,目的都是建立亲子之间更稳固的亲密关系。

本书也针对孩子2岁前,新手父母可能遇到的问题,事无巨细地给出了解决方式。

其中囊括了分娩、产后修复、婴儿护理、母乳喂养、家庭关系、饮食指南、常见医学护理等等,可以随时按需查阅。

3、《蒙台梭利家庭方案(0-3岁)》

蒙台梭利家庭方案47.5元京东去购买

蒙氏教育特别有名,可它源自外国难免水土不服。这本书就很适合想学习蒙氏教育的中国家庭看。

理论部分少,主要内容是如何布置照顾孩子的环境,如何与孩子互动。

比如之前很多育儿文章都会说孩子哭了不要马上抱,会让孩子如何如何,但又不说具体该怎么做。

这本书里就有提到孩子突然哭了,妈妈要马上靠近,但不要抱,先花一秒钟问问孩子(就算他是个小婴儿)研究一下孩子有什么需求,再抱起来处理。

有个想法我跟作者是相同的,就是无论蒙氏还是华德福或者中华传统,好的教育方式都会殊途同归,最后走向个性化教育。

4、《妈妈做的辅食宝宝超爱吃》

妈妈做的辅食宝宝超爱吃:贞颖妈的100道婴幼儿手指食物27.3元京东去购买

就我实操经验来说,网上流传的辅食菜谱都不够专业,经常出现写着8M+实际8月大孩子根本吃不了的情况。

我还买过不下8本的纸质辅食菜谱,但有3/4的内容都是各种肉泥,这还需要教吗……纯属浪费钱。

其中我觉得最实用的就属这本《妈妈做的辅食宝宝超爱吃》(不得不说名字真长!),里面都是手指食物的教程,正好适合从米糊过度到块状食物的阶段。

做法简单,目前跟做出来过的食物我孩子都很喜欢。

5、《宝宝的第一本游戏书》

宝宝的第一本游戏书:适合0-1岁宝宝的德式PEKiP婴儿早教游戏31.5元京东去购买

解决了吃的问题,再来解决玩的问题。

一岁前的孩子行动范围不大,肢体协调度也不够,买再多玩具也没有意义,还不如使用这本书上提供的亲子游戏。

养娃可以很轻松!送给新手爸妈的育儿书单

道具还都是家中现成的,既省了冤枉钱,还能促进孩子的发育,提高亲子关系的质量,何乐而不为?

二、再忙也别忘了爱自己

1、《绝对笑喷之弃业医生日志》

绝对笑喷之弃业医生日志56元京东去购买

让我隆重介绍一个和全职妈妈最像的职业——医生。

这本书不能提升你的带娃水平,但一定能让你的心情好起来。

不仅仅是因为作者的无敌幽默,更是因为非一般的共情:

无法预料何时能下班,不眠不休无法参加聚会,已经很困也要提心吊胆,尽了全力却还是会被家属指指点点,这不就是哺乳期妈妈么!

这本也有同名英剧,但是我个人感觉还是看书愉快一些。看剧的画面感太强烈,苦逼感就被放大了……

2、《微习惯·瘦身篇》

微习惯瘦身篇(让瘦身成为不假思索的日常一环)42元京东去购买

生完孩子以后除了带娃之苦,还有身材难恢复之苦!

怎么可能会有时间去健身房,怎么可能有时间算热量进食?

这本书从心理上,饮食上,运动上提供了简单易行的方法,可以让你充分利用碎片时间,还能有效且健康的瘦下来。

3、《会赚钱的妈妈》

会赚钱的妈妈39.8元京东去购买

全职妈妈的焦虑很多时候来自于没有收入。

这本书可以为想边带孩子边赚钱支付的妈妈们提供思路,减少弯路。

但不可能靠看个书就暴富,真想要实现,还是得靠自己去尝试,找对方向,行动起来就成功了一半!

三、儿童教育从0岁抓起

1、《原生家庭》

原生家庭:如何修补自己的性格缺陷29元京东去购买

孩子是通过模仿来学习的。就算你不认可父母的某些行为,你仍有极大可能会使用它们去对待你的孩子。

我认为及时摆脱父母的不良影响对养育后代来说非常重要。

养娃可以很轻松!送给新手爸妈的育儿书单

通过这本书的剖析和指导,你可以解决这个问题,使你的孩子也在未来受益。

虽然内容偏学术,但是很好读,不知不觉就能读完。

不瞒你说,我看这本书的时候哭了好几次,对家长自身也很有治愈效果。

2、《不能错过的英语启蒙》

不能错过的英语启蒙26.9元京东去购买

现在很多家长已经意识到从小学英语的重要性,但是如果等孩子会说话再开始学可就有点晚了。

作者深度研究了北美国家启蒙幼儿英语的Phonics法,不用背单词,不用学语法。

跟着这本书去执行,不止孩子的英语启蒙能做好,家长的英语也会变好!

3、《骑鲸之旅》

骑鲸之旅:0—2岁亲子共读不可不知的神奇魔法42.6元京东去购买

《骑鲸之旅》有上下两册,个人觉得买上册0-2岁这本就够了。

当你想给2岁以下孩子找几本入门级别的绘本的时候,这本书绝对是最适合新手父母的绘本选择指南。

原因有二:

第一是可以了解绘本的存在究竟对家长和孩子有什么意义?

第二则是作者粲然非常细心。

出版社通常只会在绘本上标个0-3岁适读,3年对于成年人来说不长,但对于婴儿来说,生命的前三年简直一个月一个样!

《骑鲸之旅》与其他绘本导读最大的不同就是:

粲然标记下了她儿子对每一本绘本产生兴趣的具体月份,比如10个月大读《抱抱》,14个月大读《好饿的小蛇》,22个月大读《和甘伯伯去游河》……

参考《骑鲸之旅》标记的月份给孩子看对应的绘本,绝对可以大幅度提高孩子对阅读的感兴趣程度。

毕竟,如果给孩子看了不适合他月龄的内容,与让一个初中生去学大学数学没什么不同,肯定是云里雾里,完全不想看的!

4、《我什么办法都试过了!》

我什么办法都试过了!32元京东去购买

《我什么办法都试过了!》是作者通过接触上百个家庭和孩子,总结出的原因与答案的参考书。

这本书简直就是一本简易情绪版的《美国儿科学会育儿百科》!

比育儿百科薄超级多比育儿百科薄超级多

我很喜欢这个书名,因为我带娃时,脑子里真的经常出现这个想法!

但看完这本书,我开始怀疑我的愤怒都是自己加的戏,跟孩子本身没有关系。

里面的解决办法大多用图画了出来,而且短小精悍,我看完一遍就记住了。本体超小一本,装包里带出门都不成问题,方便随时翻阅。

唯一问题是这本书不是特别好买到,下面再推荐一本类似的书,这两本中有一本就够了~

5、《与打骂和溺爱说拜拜》

与打骂和溺爱说拜拜45元京东去购买

神级沟通指南!

如果想让孩子养成好习惯,强迫只会事倍功半,正确的方法是通过改变自身行为来影响孩子,因为一个人永远只能改变自己,就算是个8个月大的婴儿。

这本书堪称市面所有沟通教育法的鼻祖,不仅可以拿来教育孩子,还可以用在成人身上来改善人际关系!

以上都是助我成功度过新手期的左膀右臂,希望它们也能帮助你拥有愉快的育儿时光!啾咪!

作者:南栀夫人,一枚热爱读书做饭的妈妈。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。养娃可以很轻松!送给新手爸妈的育儿书单