“天热多喝汤,不用医生开处方”这道汤天热喝正好,又鲜美又解暑

2023-07-10 15:50:45 10点赞 54收藏 12评论

这些天,天气越来越闷热,不少人喜欢喝冰镇的饮料、冰水,特别是当满头大汗的时候,总是迫不及待地打开饮料的盖子,一饮而尽;殊不知,冰水可能会刺激胃黏膜,引起胃肠道不适、腹痛、休克等不良反应。更重要的是,喝凉水只是暂时的凉爽,不仅不能补充体液,反而阻碍了体液的循环,出现越喝越渴的情况。而喝热水却有利于加快身体循环、使毛细血管张开,从而更加利于我们身体散热。在过去老北京的街头,当时还没有饮料冰棍的高科技,那一碗碗有着浓郁的茶香“大碗茶”,既可以解渴,还有助于散热祛暑。除此之外,“天热多喝汤,不用医生开处方”,夏天喝汤可以补充身体因出汗而流失的多种营养素,比如钾、钠、钙、镁、乳酸、尿素、氨基酸及多种水溶性维生素,从而维持身体体能和健康。

古人说:“不渴不喝,喝必热饮,饮则三口,是为有品。”除了夏季必喝的有助于清凉解暑的绿豆汤,在每天的主餐中,也最好准备一道家常的汤食,趁热喝、出透汗,既补充营养,又有助于解暑。同时,伏天闷热、出汗多,体内消耗大,除了应补充足够的水分、矿物质及维生素等营养之外,饮食也不能过于清淡,要适当补充含有丰富的蛋白质成分的肉类,荤素搭配,这样才能让人的身体更加适应三伏天的闷热环境。

今天,我就来推荐这样一道荤素搭配的汤食:毛豆肉丸汤。看起来白嫩青翠,吃起来清新爽口、鲜掉眉毛;不仅让人垂涎三尺,而且吃起来下饭有食欲,是夏日餐桌上不可缺少的一道家常汤食。闲话少说,下面,我就来介绍具体做法:

一、毛豆肉丸汤枸杞汤的家常做法:

用料:新鲜毛豆50克,猪肉馅100克,鸡蛋1个,胡萝卜一小段,枸杞、蒜末、姜末、葱末、香菜末、食用油、生抽、料酒、淀粉、香油、食盐适量

制作过程:

1、 将新鲜毛豆剥好并清洗干净,胡萝卜去掉外皮、洗净、搅成碎末备用。

[此步注意:有朋友剥好毛豆后,喜欢将白色的外衣也一起去掉,让毛豆看起来更清爽好看。不过,这里建议一定不要将毛豆的白色豆衣去掉,因为豆衣就像桔子上的白丝一样,也是含有不少营养。有研究发现:毛豆的白色豆衣中含有多种游离氨基酸,可以让毛豆吃起来口感更加鲜美。]

2、 将猪肉馅放入碗中,加入适量料酒、生抽、淀粉,抓拌均匀,再加入胡萝卜末、姜末、蒜末、葱末,搅拌均匀后让其腌制片刻。鸡蛋在碗中打散备用。

[此步注意:肉馅与调料混合后,一定要加些淀粉(或者面粉、酥肉粉等),以便能让肉馅中的各种食材粘合更牢,在煮丸子汤时不易松散。]

3、 火上坐锅,锅热倒油,油热后下入打好的鸡蛋液,定型后用铲子将鸡蛋铲切成小块后盛出备用。

4、 锅中留底油,下入葱末,煸出香味后,下入毛豆。

5、 将毛豆的水分煸出并断生后,加入适量清水,锅中水热起小泡后转小火。

6、 将猪肉馅用手挤成一个个的小丸子,下入锅中。待小丸子浮起后,将浮末撇除。

7、 下入煎好的鸡蛋块、枸杞,并加入适量食盐调味。

8、 水开一分钟后,即可关火盛出;再淋上香油、撒上香菜,上桌~

二、这道汤做法窍门:

1、做这道汤时,不要冷水或开水下肉丸。因为冷水下肉丸,肉馅容易散掉不成型;而开水下肉丸,肉馅会迅速回缩,等到里面熟时,外面已经老了,丸子吃起来发硬、口感不好。而如果水热冒泡时再下肉丸,这时的水温不冷不热,肉丸在煮制时肉馅也会慢慢回缩定型,从而不软不硬,再煮开时的肉丸食用起来口感更加滑嫩而富有弹性。

2、肉馅与调料搅拌均匀后,尽量反复搅拌,如果能用手摔打几次更好。这个过程就是破坏馅料的粗纤维和蛋白质,让肉馅上劲、更加结实,做出来的丸子弹性好、口感佳。

3、如果偏爱清淡的汤色,可以提前在清水中下入肉丸,并将肉丸煮至断生浮起时捞出;然后再坐锅热油煸香毛豆、加入清水,水开后再下入肉丸、鸡蛋块,再次煮开即可,这样做出来的汤色会更加清亮。

这道汤做法简单家常,应季的食材毛豆富含优质的蛋白质,以及钙、铁、维生素C等多种营养成分;特别值得一提的是:毛豆含钾特别丰富,适当多吃些毛豆可以帮助人体缓解因出汗过多导致的钾流失而引起的身体疲乏,特别适合在夏天闷热的时候吃。一口上瘾,清爽美味、老少皆宜,鲜香滋补又解暑,精神饱满过夏天。喜欢的朋友,赶紧给家人做一道毛豆肉丸枸杞汤吧~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~