2023-05-22 18:40:30 0点赞 0收藏 0评论

真无线耳机市场发展到如今,其实有两股很强的竞争势力,一股是奔着性价比去的非专业耳机品牌,做的东西好不好见仁见智,反正图个便宜;一股是对真无线有较高需求的专业耳机品牌,他们在多年研发的过程中已经了然音频爱好者到底需要的是什么产品,于是他们让耳机有了更好的降噪效果、更好的通话质量以及更好的音质体验。

但这样就结束了吗?

当然不,他们显然还要做得更多,比如带来更有趣、更个性化的外观,而在这其中,JBL显然就是佼佼者。你以为拥有曜石黑、沙漠玫瑰、深海蓝等颜色的TUNE130NC TWS就已经是个性调色天花板了?

那JBL就会用全新推出的TUNE BUDS「琉璃豆」再次打破个性化边界。

用什么去形容呢?

巧妙亦富含科技美学。

其实在打开包装盒看到JBL「琉璃豆」的一瞬间就有一种立体通透的空间感,翻转透明的电池仓你甚至可以看到内部的芯片和其他组件,整幅产品仅从外在来看就极富创意并且科技感十足。

功能上,JBL「琉璃豆」升级到了蓝牙5.3,从电池仓中拿出耳机就可完成秒连,因为拥有过TUNE 130NC TWS,所以个人对家族式设计的「琉璃豆」的佩戴感并不陌生,这个对我来说几乎没有学习成本,分分钟秒上手。

但因为我是小耳道,所以对入耳式耳机的舒适性需求非常之高,JBL「琉璃豆」在整个佩戴使用过程中还是能够满足预期的,因为它倾斜的导管完全可以填满我的外耳道,但如果使用尺寸不合适的硅胶塞子,可能就会出现牢固度降低的问题,俗话说就是会脱落,好在这种问题还是可以解决的,比如我就可以选择S码的硅胶塞子使佩戴起来更舒适。

个性化设计辨识度极高,JBL TUNE BUDS真无线耳机评测JBL「琉璃豆」是支持主动降噪的,降噪模式可以在“环境音”和“降噪开”的默认中文语音提示中来回切换,我猜语音提示应该是 TUNE 130NC TWS升级迭代后的版本,毕竟在TUNE 130NC TWS上我们还只能听到“滴”“滴”的提示音。因为语音提示的加入,那么在不使用APP的前提下,轻触左边单元就能完成对应操作,操控逻辑清晰了然。我在日常办公、聊天、散步的情况会开启环境音模式,这样不仅更方便与人进行对话,也能在户外散步时注意交通安全。

JBL「琉璃豆」的主动降噪深度不会让耳朵有沉闷的感觉,因为逆向声波产生的严重耳压问题并没有在「琉璃豆」上出现,这点其实很好,我们知道,有线入耳耳机往往会有听诊器效应,而比听诊器效应更为恼人的就是真无线耳机的耳压问题。目前TWS耳机的降噪频段多在20-1200Hz,低频噪音一般都可以解决,那么在同价位的产品中,JBL「琉璃豆」的降噪水平也已经达到了主流水平。

像我前面所提到的,JBL「琉璃豆」在不使用APP的前提下,操作起来已经十分方便,比如它已经将左耳机控制降噪,右耳机单击播放/暂停、双击下一曲目、三击上一曲目进行了很好的手势区分。但需要注意的是,「琉璃豆」的触碰手势十分灵敏,日常使用中需要注意误操作。当然,在「琉璃豆」适配APP之后,还可以得到更好的附加功能体验,比如能自定义手势或者进行EQ调节,当然也可以进行降噪调节。

↑自定义手势

↑降噪模式调节界面

因为升级了蓝牙,相比之前的版本,JBL「琉璃豆」显然有了更稳定的传输和更低的延迟,这点在游戏中还是挺明显的。最重要的是,在我较高频使用的一段时间里,「琉璃豆」一次都没有出现过断连,而且「琉璃豆」的续航也有所提升,在充满电断断续续使用降噪模式+电池仓的情况下,大概可以有一天半左右的长续航。

值得注意的是,JBL「琉璃豆」也可以通过蜂鸣提示寻找滚到角落的耳机。

↑可通过蜂鸣声寻找耳机

细节方面已经足够用心,可见JBL的确送给了爱好者一份极有个性又好用的产品,那么身为耳机,一个10mm单元的塞入,又让它有了不错的音质。

声音毕竟是主菜,JBL「琉璃豆」初听起来就有着十足的动圈味儿,说白了就是有着不错的动态和能量。在低频的演绎中,「琉璃豆」不是白开水的走向,量感充沛,整体弹性十足,打击乐绝不会出现敲铁皮的翻车现场,比如你去听何训田在波罗蜜多这张专辑中的《尘鼓》,就能感受到井然有序的从容鼓点和鲜活韵律带来的大能量。

↑尘鼓出自专辑《波罗蜜多》

声场方面,JBL「琉璃豆」仍然是优于AirPods Pro的,不会散,表达也十分出色,配上扎实的中频,听类似《一丝不挂》这种人声就有着极宽松的氛围感。另外,我还是觉得强调真无线耳机的高频亮度实在有些为难厂商,首先受限于腔体、线材、受众等客观条件,其次过于通透或者说锐度过高的高频也未必是人人所能接受的,所以你看女毒塞就远不如泛流行卖得好,太刺激的东西反倒限制了实用范围。那么,我们是不是可以认为,恰到好处,或者做到平衡就是最优解呢?

↑一丝不挂出自专辑《Time Flies》

当然,如果对声音有更多需求,比如更喜欢轰头的“动次打次”,APP中调EQ就可以了。

不过,这也不是说JBL 「琉璃豆」毫无缺点,尽管电池仓的L/R区分已经十分明显,但白色版本腔体上的L/R仍难以辨认,但个人觉得这种问题可以通过佩戴时耳机上品牌LOGO的正反解决。

综合来说,JBL Tune Buds「琉璃豆」有着相当不错的降噪效果,出众的工业设计让它“特立独行”还极具辨识度。此外,在声音方面,JBL「琉璃豆」仍然走泛流行的平衡路子,这种调音也能更适配日常聆听,对于消费级真无线产品的受众来说,的确已经足够了。

全新的JBL Tune Buds「琉璃豆」真无线降噪耳机已在京东正式开启预售,更多精彩请关注【JBL京东自营官方旗舰店】:

JBLTUNEBUDS琉璃豆主动降噪真无线蓝牙耳机智能环境音超长续航纯正低频音效防水防尘水晶白699元京东去购买

JBL 杰宝 QUANTUM TWS 半入耳式真无线动圈主动降噪2.4G蓝牙双模耳机 黑色

JBLLIVE BEAM 3 炫彩荚 真无线智能降噪蓝牙耳机 智能触屏音乐游戏耳麦 冰霜银

JBL 杰宝 T770NC 耳罩式头戴式动圈主动降噪双模耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 RACE 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

JBL 杰宝 PEAK3 真无线运动蓝牙耳机超清通话挂耳式马拉松跑步骑行耳机耳麦

JBL 杰宝 TUNE BUDS 入耳式真无线动圈蓝牙主动降噪耳机

JBL 杰宝 T280TWS X2 半入耳式真无线降噪蓝牙耳机