美酒沙龙 篇一:勃艮第黑皮诺与它的竞争者们

2023-05-18 18:41:35 5点赞 9收藏 0评论

为了实现与大家的更近距离的交流,值得买美酒沙龙终于上线啦,

勃艮第黑皮诺与它的竞争者们

地点:值得买上海分公司(上海市 黄浦区 中山南一路768号博荟广场)

日期&时间:2023年6月3日(周六)15:00-17:00

我们的活动

有专业(资深葡萄酒讲师,WSET Diploma坐镇)

有趣味(拒绝无声品鉴,大家可以自由交流和分享)

有惊喜(还有游戏环节,最终获胜者下期活动免单)

当然最重要的当然是有好酒

首期,我们以酒圈最热门的品种黑皮诺为主题,精心挑选10支黑皮诺,其中半数来自勃艮第!

还有来自新西兰、德国、美国等潜力产区名家之作,如果你也想领略黑皮诺的魅力,那就来一场美妙的相会吧!

勃艮第黑皮诺与它的竞争者们

作为今年的首次线下美酒沙龙,我们为各位值友带来超大福利,首期价格399元/位!现场将会品尝到10支黑皮诺+2支惊喜酒+1支香槟开场酒,特别是其中5支勃艮第,随便一支酒就可以值回票价!

为了保证大家有个舒适的品鉴环境,本次活动仅设置12个席位,先到先得不留位,心动就要赶紧下单啦~

黑皮诺,从勃艮第喝到世界各地

提到黑皮诺,许多人的第一反应是:这个品种酿造了世界上最昂贵的葡萄酒。

黑皮诺的魅力很难让人拒绝,因为它几近完美,唯一的缺点可能就是加速你的钱包消耗,因为优质的黑皮诺葡萄酒通常不便宜。

那么,黑皮诺的粉丝们究竟在哪里能找到“出路”呢?希望可以借此机会,为大家找到答案。

品鉴酒单

1. Pierre-Henri Rougeot Gevrey-Chambertin En Grand Champs 2020

2. Domaine Jean-Marc Bouley Volnay 2020

3. Domaine Jean Marc & Hugues Pavelot Savigny Les Beaune Aux Serpentieres 1er 2020

4. Domaine Roger Belland Santenay Le Beauregard 1er 2018

5. Domaine Joseph Roty Bourgogne 2018

6. Thorle Probstey Spatburgunder 2020

7. Burn Cottage Moonlight Race Pinot Noir 2019

8. Resonance Willamette Valley Pinot Noir 2017

9. Newton Johnson Walker Bay Pinot Noir 2021

10. Cono Sur Bicicleta Grand Route Pinot Noir 2021

11. 还有1支香槟酒开场,2支神秘酒款等你揭秘!

酒款介绍

首先是5支勃艮第:随便一支酒值回票价!

来自位于默尔索(Meursault)的“太阳脸”卢氏庄园(Domaine Rougeot)拥有12.5公顷葡萄园,酿造干预极少、含硫极低,却又颇为平衡、充满活力的葡萄酒。

为了寄托自己的理想,庄主会用自家的一部分葡萄与志同道合的酒友进行交换,并以自己的名字命名。对葡萄园知根知底,加上精心管理和严格筛选,令 Pierre-Henri Rougeot 所有的酒款加起来,每年总产量也只有6000瓶左右,每款酒的产量不过1-2桶。

这支酒位于热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin)村庄中心位置的葡萄园,土壤中含有很多背斜谷中流出的石灰石块,加上超过50年的藤龄,给这款村级带来了非常优秀的集中度。

作为沃内(Volnay)最悠久的酒庄之一,布蕾庄园(Domaine Jean-Marc Bouley)这几年可谓大放异彩,庄主 Thomas Bouley 被各种媒体和酒评家盛赞,称赞伯恩丘的红在他的手中演绎出了神韵。

酒庄对葡萄品质有近乎于苛刻的要求:将每棵葡萄树的产量控制在5-6串葡萄,年产量几乎不超过每公顷3000升,要知道这可是整个酒庄的平均产量,比很多特级园产量还要低。酒庄对于整串发酵和硫的添加也有自己的坚持,甚至对于一些酒款除了沉降阶段外均不加硫。

优质而成熟的葡萄,需要恰到好处的萃取,需要不掩盖风土特性的用梗,不喧宾夺主的用桶等等,令Bouley的酒得以如此和谐地展现风土个性。

潘芙洛父子酒庄(Domaine Jean Marc & Hugues Pavelot)在萨威尼(Savigny les Beaune)有200多年历史,是该产区的代表酒庄。

酒庄在2018年后增加了部分整串发酵,进行一年左右的橡木桶陈年,新橡木桶的比例较低,大多在15%-25%。因此酒款展现出奔放鲜活的果味,容易入口但又并不简单,因为有扎实的架构暗藏其中。这支酒来自酒庄最小的一块单一园(0.17公顷),由60岁老藤黑皮诺酿造。

罗杰贝隆酒庄(Domaine Roger Belland)是桑特奈(Santenay)的代表酒庄,这里位于伯恩丘南端,在像2018年这样的热年份,酒庄会选择提高整串发酵,另外酒庄浸皮发酵时间持续1个月,酒款风格更偏饱满强劲,颜色也更深。

罗蒂庄园(Domaine Joseph Roty)来自热夫雷-香贝丹(Gevrey-Chambertin),如今已经传承至第十一代。上一任庄主 Joseph Roty 非常出名,既是因为酿酒天赋,也是由于他的古怪性格。

不过,这样近乎偏执的性格也令他的酒非常出色。Roty讲求老藤(老藤藤龄超过100年)、低产量(平均产量低于每公顷2600升),以及较长浸渍时间(一周),酒庄会通过两次筛选收集成熟葡萄,采取去梗发酵,在2018年这样的热年会进行一天一次淋皮+压帽,这样的萃取程度是很难在其他酒庄看到的,但对于Roty而言非常成功,呈现出架构出色且具有陈年潜力的酒款。即便是村级和大区也令人印象深刻。

勃艮第黑皮诺与它的竞争者们

再来看看世界各地的潜力产区,同样名家云集:

托乐酒庄(Thorle)是来自德国莱茵黑森(Rheinhessen)的新星酒庄,手握地狱园(Holle)、古堡园(Schlossberg)和预言园(Probstey)三块优质单一园,其中预言园位于朝南山坡,葡萄园土壤中还有大量石灰石和泥灰岩,有着很高的潜力。这支酒由野生酵母发酵两周半时间,然后进入法国橡木桶陈年大约18个月,其中一半新桶一半旧桶,最终呈现出非常浓郁而富有深度的黑皮诺。

火百合酒庄(Burn Cottage)位于新西兰中奥塔哥(Central Otago)。酒庄使用野生酵母,有时会保留部分果梗一起发酵,在敞开的橡木桶或不锈钢罐中发酵,在保留果实香气的同时,会产生更多精致的花香。对于新橡木桶,保持在20%-30%的低比例,尽可能减少硫的使用量,很少做过滤和澄清,来保留葡萄果实和酒液原始的风味。所以火百合的酒做得非常纯净,带着新西兰那股典型的清亮、透彻质感。

由勃艮第名庄路易亚都(Louis Jadot)在美国俄勒冈州(Oregon)发展的新产业。因为与勃艮第相近的风土,俄勒冈州一直是勃艮第酒庄发展海外企业的目的地之一,酒款具有鲜明的鲜花、樱桃和香料香气,鲜活集中。

南非的沃克湾(Walker Bay)也是近期越发受到关注的凉爽产区,这支酒来自子产区天地山谷(Hemel-en-Aarde),橡木桶陈年11个月,是一支单宁顺滑而口感多汁的黑皮诺。

作为智利的黑皮诺名家,自然也少不了柯诺苏酒庄(Cono Sur Vineyards)。

酒单到这里还没有结束,为了增加趣味性,品鉴黑皮诺的同时,我们还特别加入了两支奸细酒款,最终获胜者下期活动免单~~

购票须知:

购票者视同遵守以下条款,请仔细阅读。

1.服从现场工作人员安排,不无故中途退场或离席。

2.所有参与者需年满18岁且保证自觉理性饮酒、无酒精过敏等不宜饮酒的状况,主办方不对任何醉酒及酒后行为负责。

3.办方可在活动现场摄影、摄像及录音,并在后续活动展示和宣传文案中使用这些可能包含参与者肖像和/或声音的材料而无须支付任何费用。

4.活动中请勿劝酒或采用其他任何行为怂恿或强迫他人饮酒。

5.如果购票后您行程出现变动,请自行转让门票;主办方不提供退票或转让服务。

朴酌,两个混酒圈总时长加起来超过5万小时的闲人打理的张大妈账号。

任何跟酒有关的问题都可以留言,我们会挑我们看明白的回答~

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动