骨传导耳机哪个牌子好?实际体验如何?有哪些值得购买的运动耳机推荐!NANK南卡骨传导耳机实测

2023-03-07 21:05:32 0点赞 0收藏 0评论

小郑最近有在坚持运动,一是为了减重,二是现在的大环境多动起来可以帮助提升免疫力。不过运动的过程难免会觉得枯燥无聊,需要听音乐、电台或者有声读物来消解一下。

但是吧,用头戴式耳机运动起来不方便,挂耳式和入耳式耳机又容易掉,有线耳机就更麻烦了,不但会乱入耳机线与衣服摩擦的声音还容易妨碍运动动作。所以最近在朋友的安利下,我入手了NANK南卡Runner Pro4骨传导耳机。

南卡(NANK)骨传导耳机RunnerPro4开放式蓝牙耳机游泳跑步不入耳防水健身无线运动超长续航绯红色(旗舰款)1278元京东去购买

一、为什么要选择骨传导耳机

骨传导耳机现在还不是很普遍,开始测评之前先和大家稍微说一下它的原理。骨传导顾名思义就是通过骨头来传导声音,听过作曲家贝多芬故事的朋友,对这个词应该不陌生。

不同于传统耳机,通过空气传导,需要经由外耳道、鼓膜、鼓室等等传导介质,将声波振动信号转化为电信号才能传至大脑听觉神经。

骨传导是直接将声音转化为机械振动信号,然后通过颅骨途径外淋巴使其发生相应波动,并刺激耳蜗的螺旋器产生听觉。因为不需要耳膜的振动的参与,所以即便是你双手捂住耳朵也能清晰地听到声音。

这种传导方式的优势在于:

更为安全:可以让耳朵保持相对开放的状态,所以即便在户外运动的时候,你也可以在听音乐的同时,随时保持警惕感,感知周围可能会出现的突发情况,从而在最快时间做出反应,紧急避险。

对耳朵友好:它无需入耳的佩戴方式,也能在一定程度上起到保护耳朵的作用。毕竟大家都知道,佩戴传统耳机声音稍微调大一点就会对鼓膜造成极大的压力,时间长了容易伤害鼓膜,损害听力。

更为卫生:而且耳机长期与耳朵附近的皮肤接触,很容易会出现肿胀和不适感,同时滋生细菌,囤积耳屎,不利于耳道健康。换用骨传导耳机就没有这些个问题啦,它直接从后脑勺卡在两个耳朵上就能使用,完全不用担心清洁问题,还不易掉落,运动时候再大动作都不怕了。

二、NANK南卡骨传导耳机Runner Pro4真实测评

看原理感觉还挺不错的,但实际体验才是王道,所以接下来小郑直接开箱测评,和大家一起看看实际体验感如何。

1、产品开箱

这款南卡Runner Pro4有红黑两个色号,小郑选了比较炫目的红色,配合着它的颜色,外包装盒也是红色的,加上暗红花纹的设计,看起来中国风满满。

一打开盒子,就看到倾斜放置的耳机主体,别说看着还挺惊艳的,设计简洁,通体是鲜艳但令人舒服的红色。再打开里面还有满满的配件,磁吸充电线、一对耳塞,三对尺寸不同的音质增强器,以及一对麦克风保护塞。

另外值得一提的是,南卡Runner Pro4耳机主体内置了16G内存,能够放超3000首本地音乐,不连接蓝牙的时候,可以把它当做MP3来用,十分方便。

2、佩戴舒适

骨传导耳机和传统耳机相比的优点之一就是舒适度,所以拿到耳机的第一刻,我就迫不及待地试戴了。

据说这个弧度是专为亚洲人耳设计的,可以无缝贴合我们的耳周曲线,配合高级硅胶的包裹,佩戴起来即柔软又亲肤,不会有明显的异物感。

小郑亲测下来,确实还挺舒服的,它重量本来就轻,只需直接卡在耳朵上,就能稳定地听到音乐,试戴了一天,也不会出现压耳朵,耳朵疼等问题。

而且挂着还挺稳的,运动的时候不容易掉落,也不会出现传统耳机那种和耳朵摩擦的感觉,流汗了也不怕会有闷热感。日常和运动的时候佩戴都非常OK!

3、硬件升级

当然我们买耳机不光光是为了舒适,主要作用还是听,所以听觉体验也非常重要。

1)首款蓝牙5.3骨传导耳机,稳定性更强

这点我感觉南卡还是做得挺不错的,首先他们家是我国最早研究骨传导耳机的品牌,拥有着骨传导行业的领先技术。这些年通过迭代升级,到南卡Runner Pro4已经开始搭载蓝牙5.3芯片了。

相比使用蓝牙5.2芯片的骨传导耳机,南卡Runner Pro4信号连接更稳定,声音延时也更低了,测试下来听音乐、玩游戏、打电话都没有问题;而且还能在这基础上保持低能耗,续航时长约10h,待机长达180h,差不多够一整天的使用了。

2)新一代響科技,音质体验UP

稳定性上来了,音质也没有拉下。在格莱美听音师历经3年时间调校下,骨传导也能有好音质。南卡Runner Pro4采用的是新一代響科技,可以有效提高45%震子振动面积。

因为骨传导耳机是通过机械振动传导声音的嘛,所以震子振动面积的提高,意味着音质的提升。同时南卡Runner Pro4还优化了声音的传输方向,让音乐更具空间感和节奏感,特别适合运动的时候使用。小郑戴着它做运动,觉得律动感都多了几分,运动起来更加起劲了。

3)南卡独家降漏音技术,不怕外放的尴尬

以前骨传导耳机常被吐槽像在耳朵上挂了个音响,漏音比较严重,但南卡已经采用了它独家的降漏音技术,OT闭合降漏技术3.0,有效解决了外壳震动问题,同时还会输出反向声波把外漏音相互抵消,降低了90%的漏音情况。小郑戴上它听音乐的时候,试着问周边的朋友,他们都说听不到任何内容,说明降漏音效果还是挺不错的。

另外它还搭载了AI智能降噪算法,既能抗风噪,还可以降低背景噪音。即便是运动过程中,也能让你清晰地听到通话内容。

4、运动伴侣

不管是佩戴方式、功能性,还是便捷程度方面,南卡Runner Pro4骨传导耳机都是很好的运动伴侣。更甚的是,它还支持ipx8级防水,采用了多重防水工艺,外观设计上也是全封面的防水结构。

别说运动的时候暴汗,不用怕打湿耳机导致机身损坏了,直接戴着它游泳都没有问题,让你在水下也能边听音乐边运动,享受放松与快乐。

三、总结+购买建议

这是小郑第一次使用骨传导耳机,比起头戴式、入耳式和耳挂式等等耳机,确实更适合运动的时候使用,我都有点后悔没有早发现南卡Runner Pro4了。

不管是室内还是室外使用都非常可,在保持音质的基础上,还不用担心卫生和清洁问题,着实方便。

如果你也喜欢运动,也想在运动的时候听音乐、听有声书、听电台,或是不想老是堵住耳朵,这款耳机就特别适用,妥妥的运动日常伴侣。