DC音频漫谈 篇五十三:优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

2021-04-15 14:23:15 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

不知道大家对海贝是个什么印象,在我的感觉里,海贝就是班上的那个优等生,科科成绩优秀,德智体全面发展,和老师、同学的关系也相处融洽。你看,海贝一开始就从软件开始做起,app一直以来受到烧友喜爱,为几个品牌制作的播放器核心主控在当时也是深受好评。然后推出了自家的播放器,一出手就是完成度极高的产品,操作、颜值都吊打当年的竞品。后来推出了几款耳机、小尾巴、蓝牙耳放等等产品,也都可圈可点。就连老板钳工都是一副优雅精英的男神形象,你受得了吗。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

所以每次海贝推出新产品我都不担心它的竞争力什么的,音质、外观,乃至于包装设计都一定是不会有什么短板的,产品力一定是够够的。这次的高端6单元动铁耳机Crystal6,就是海贝交出的又一份高分答卷。

包装及外观

Crystal6的外包装是一个蓝色炫彩的纸封,简约而具有美感的设计,非常符合Crystal6的定位。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

抽开纸封,打开硬质白色外盒,耳机本体就映入眼帘了。而下面一层,则是耳机套和皮质收纳盒。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

Crystal6官方标配了4种套子,分别是通透套、均衡套、低频套和记忆海绵套。而收纳盒里面则是官方标配的两条线材,一条是3.5单端线和一条4.4平衡线,配件的丰富程度只能用诚意满满来形容。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

来到耳机本体。Crystal6采用了稳定化木面板,黑色半透明腔体,金属导管,凸起的0.78双针插座。实心注塑的腔体内可以隐约看到内置的动铁单元。整体颜值非常在线,佩戴也非常舒适。

音质表现

Crystal6采用的是楼氏22955低频单元+两颗定制1006中频单元+定制30098高频单元+两颗定制31735高频单元的单元配置,它的音质表现总体来说是令我非常满意的,尤其在低频部分的处理,完全没有打铁的问题出现,甚至你不仔细听说是个小尺寸的微动圈也没太有疑虑。当然也可能当年给我留下深刻印象的动铁低频打铁风格也是那会时代审美的需求,反正用娄氏的单元作出如此饱满的低频我觉得还是值得夸夸,起码不是堆料直接出声完事的圈钱玩法。找个中国大鼓的曲子听听,Crystal6的低频量感在动铁耳机里面也算不少的,下潜尚可,回弹利索,余震能很清晰的表现出来,但是比较理性的快速收拢,没有刻意利用残响营造所谓的暖意和氛围感,我觉得更像是基于真实还原基础上稍微夸大的修饰,毕竟抛开纯监听风格的低频表现正确不正确不说,你肯定很难用它长时间不疲倦的欣赏音乐。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

人声部分,风格上比较中规中矩,毕竟已经是六单元的配置,价格也接近三千,没有再玩一些人声距离贴脸之类的小伎俩,这点我是比较认可的,毕竟你想刻意的突出某一频段,势必要或多或少影响其他频段的表现效果,如果只是千元价位你主打擅长流行人声还说得过去,接近三千的价位还是六单元,再用这种操作就很没意思了,倒不如做好人声基本盘,再做大其他上下盘的整体细节,消灭木桶的短板,做的更为全面才能算得上对得起这个配置和价格。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

Crystal6的人声男女偏向我觉得是有点轻微偏女声,虽然说男声的密度和线条都比较扎实流畅,该有的音色饱满度和口型结象之类的细节也做的不错,但女声的毒性更为突出一点吧,并不是特别的刺激那种毒性,是比较明亮的迷人,尤其那种比较空灵的女声以及背景乐器饱含泛音的女声,效果更佳。人声部分的这个调音小倾向,其实在Crystal6的单元分布设置上也能看出端倪,除了一个低频和两个中频之外,上盘使用了三颗单元,尤其极高频部分由两颗动铁单元负责,这在整体的声音呈现时,帮助贡献了很多小的细节解析,而正是这些微弱细节的出现,拓展了整体画面的边界,丰富了整体呈现的信息量,同时也提升了整体声音的高级感。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

例如小提琴和钢琴这一类乐器,尤其是羽管键琴和竖琴这种特别空灵的神器,在泛音的处理上非常精彩。另外在大编制乐曲的表现上,面对庞大的乐队合奏扑面而来Crystal6完全没有原地躺倒缴枪投降,而是游刃有余的对各部位置进行合理的摆放,对各类乐器的音色进行准确的识别,这一点在更换平衡线之后尤为明显,但凡你的前端4.4mm平衡口不是堆料送的,基本都能获得不错的大编制交响乐声音体验,而3.5mm的单端线,我则更建议使用它来聆听人声抒情或者一些小编制的乐曲,这样整体能量更为集中,情感的传递和风格的表达也都更为凝练,各有所长,各取所需。

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

而在前端搭配方面,其实Crystal6是非常好伺候的,当然来到这个价位的耳机了,不为它配一台播放器还是有点说不过去。这段时间我试下来,觉得Crystal6和全新R6真是一套非常不错的官方套装,全新R6的推力和控制力,已经足够让Crystal6火力全开了,算下来这套好听好用又颜值在线的套装也就七千来块钱,实在是非常值得推荐的一套装备。

结语

其实一般来说HiFi产品盲狙是很容易翻车的,尤其是一些风格比较特别的耳机,盲狙以后不喜欢的风险还是挺大的。不过也总有一些产品,是你能够放心推荐给烧友的,像Crystal6这样的耳机,品牌靠谱,颜值在线,素质优秀,听感中正均衡,不难伺候,价钱还不贵,我是非常推荐进阶到这个档次的朋友入手的。

所以,这样一款来自优等生的高分作品,你确定不体验一下?

优等生的高分答卷——DC评海贝Crystal6

HiBy海贝 Hiby X Faudio Project Ace 镁合金镀铍动圈联名HiFi耳机发烧级12mm大动圈 三重独立声腔

Hiby MUSIC 海贝音乐 THOR 入耳式圈铁有线耳机 银色 3.5mm

海贝音乐 crystal4 入耳式挂耳动铁有线耳机 白色 3.5mm

Hiby MUSIC 海贝音乐 HiBy Hela 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

hiby 海贝 WH3 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

HiBy海贝WH2无线蓝牙耳机tws入耳式运动防水LDAC降噪真无线 通用苹果安卓手机

HiBy海贝FC1 解码耳放线小尾巴typeC耳机转接头3.5mm单端hifi便携声卡通用小米/华为/魅族安卓手机

HiBy海贝Hela 监听耳机入耳式hifi发烧无损高解析可换线有线耳机 10mm单动圈 双磁双腔体 0.78双针

海贝(HiBy) Seeds双磁路双腔体大动圈入耳式hifi耳机 2.5mm平衡耳机

Hiby MUSIC 海贝音乐 crystal 6 入耳式挂耳式动铁有线耳机 透明蓝 3.5mm

hiby 海贝 W3 HIFI高解析便携式车载音频放大器 (柠檬黄)

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

海贝音乐 Lasya 入耳式单动圈HiFi耳机

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

HiBy 海贝 Beans 有线耳机 入耳式

Hiby MUSIC 海贝音乐 WH2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机 蓝色