被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

2021-03-17 18:30:00 7点赞 47收藏 9评论

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

最近,一部关于美食的纪录片《风味人间》在网上热播,有人曾这样评价陈晓卿的这部纪录片:“人类对周遭万物的观察和解构,组成了每个人独一无二的世界,食物的滋味背后是人情的牵挂、四季的流转,生命的孕育…口舌之欢只是开始,绵密悠长的动人体验藏在日常生活的细节里。而爱,是美妙细节寸寸生长的土壤…”。

林芝,隐藏了非常多的美食。这些美食融入了当地百姓最美的情怀。在林芝,最好的美食体验便是与工布百姓一起,在炉火边一边畅聊、一边品尝当地美味。而这些美食,足以拍一集《风味人间》了。

鲁朗石锅鸡

“云雾缭绕,风景如画。”这句话用在川藏线上的鲁朗一点不为过,在这处人杰地灵之地,山水相依,生活节奏也异常的慢,而美食,也需要这样慢煎细熬。

鲁朗石锅鸡因此应运而生。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

鲁朗石锅鸡是林芝美食界的一张响当当的名片,每一个行走在318国道的游客,或是以其他方式来到林芝旅游的人,几乎都清一色的对鲁朗石锅鸡印象深刻。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

产自墨脱帮辛乡天然“皂石”打制的石锅,搭配来自藏东南森林中严苛自然环境下生长出来的松茸、手掌参等食材,以及高原土生土长的藏鸡,每一样食材都赋予了鲁朗石锅鸡*级的美味。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

随着鲁朗石锅鸡的名气越来越大,如今,不止在鲁朗,在拉萨、林芝首府八一镇、波密等地都能吃到正宗的石锅鸡。

藏香猪肉

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

散养在林芝山林中的藏香猪,吃着山珍菌类长大,注定了它的健康与原生态。吃藏香猪肉,一定要选择在林芝本地吃,其他地方的藏香猪远不如林芝本地藏香猪的鲜嫩。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

如今的深冬季节,是工布百姓宰杀藏香猪的季节,工布村庄、市集到处都能看到百姓腌制或风干藏香猪肉的场景。

波密易贡乡悬挂于梁上的藏香猪肉

当然,也有人将其灌制成藏香猪肉香肠,以新颖的方式诠释着林芝的美味。

藏香猪肉制作的香肠

冬季来林芝,一定要品尝工布百姓自家做的风干藏香猪肉,当地百姓喜欢将风干肉在炉子上烤着吃,肉类脂肪在火炉上滋滋冒油,金黄色泽的藏香猪肉简直就是一个冬天最好的慰籍。

风干藏香猪肉

如今,林芝市面上早已生产出藏香猪肉礼盒装,来林芝旅游,不妨作为礼物带一些给亲朋好友。

朗县核桃

经历了一个秋季的丰收,朗县核桃在这个冬天简直就是最温暖的桌边零食。

朗县核桃

朗县的核桃,皮儿薄,极易取食。2017年,朗县境内的核桃林以“平均树龄最长”入选“大世界基尼斯之最”。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

朗县核桃除了生吃,在林芝当地,本地人也会做一些核桃馅儿的包子、做核桃凉调菜。

朗县核桃包子

察隅手抓饭

手抓饭是一道并不稀奇的美食,无论是以牛羊肉为原料的新疆手抓饭,还是以咖喱蔬菜为原料的印度手抓饭,都是餐桌上的常客,有时也是一顿便捷的工作餐。

僜人手抓饭

但僜人秘制手抓饭相信很多人闻所未闻,更不要说吃了。

察隅主要居住着僜人,在僜人的部落里,一般每家每户都会养上一群鸡,除了用来记事纪年或祭祀,这群鸡也用于平常制作手抓饭的材料。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水! 僜人手抓饭制作过程

僜人手抓饭一般由男人来做,女人们的主要工作就是蒸米饭,稻米来自自家田地,蒸好后,热气腾腾的米饭盛在竹篾器皿里,就有了竹叶淡淡的清香。

僜人手抓饭

墨脱芭蕉

墨脱的芭蕉是墨脱最有特色的美食了。这些皮薄肉厚、香甜可口的芭蕉按理只应该生长在热带地区。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

不过,气候与林芝其他地方大相径庭的墨脱县,同样有着让人垂涎的芭蕉。

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

墨脱芭蕉虽小且略带一点涩味儿,不过依然抵挡不住林芝人对它的爱。从波密到墨脱,路差极大,一天经四季,在几小时内便可领略到从高山寒带到热带雨林那千姿百态、丰富多彩的自然景观,被誉为“西藏的西双版纳”。

林芝松茸

中国的松茸分为了四大产区,吉林、四川、云南和西藏。这种被称为“菌中之王”的独特菌类,如今也渐渐成为林芝的招牌美食。

工布村民正在寻找林芝松茸

小编身边吃过四川甘孜一带的松茸和云南香格里拉松茸的,都说,林芝的松茸芳香四溢,口感比其他地方都都要好很多。

工布村民正在踩挖松茸

相比于其他产区,虽然林芝产区的松茸是产量最低的,不过,轮其品质,林芝松茸绝对是中国松茸届的佼佼者。

《风味人间》导演陈晓卿曾在书里写过这样一段话:

“从姥姥的一坛晒酱,到外公的一碗腊肉饭;从北京的一块卤煮,到南京一盆炒螺蛳;一个人的饭馆,每个人的珍珠翡翠白玉汤,南来北往,至味只在人与人之间。”

世间再美的山珍海味,

都抵不过与人分享的快乐。

林芝还有哪些美味不容错过,快来和我们分享吧~❤️

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!

本文经华夏风物授权发布,原标题:被《风味人间》馋哭?林芝这些美食让我吞了188次口水!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。