什么转债值得博弈下修呢?

2021-11-21 12:53:56 2点赞 16收藏 0评论

创作立场声明:据此买卖恐难发财

近期有多只可转债提议下修,时间相对较近的有吉视、岭南、淳中,时间相对较远的有利民、精研转债等。

一个事实大家要知道,只要转债下修,转债价格是一定会涨的。

吉视转债105涨到109;

岭南转债102涨到110;

淳中转债111涨到122。

那么为什么上市公司希望可转债价格上涨呢?

那就是因为公司都是不希望还钱的,据我自己的统计,A股中一共退市了202只可转债,愿意到期还钱的只有12家,占比只有5.94%。

有了下修条款,上市公司随时能把陷入泥泞的可转债价格轻松拉出来,后续无论是强赎还是转股,都可以达到不还钱的目的。

一、下修套利发生的情况

1、避免回售(不想还钱)

如果触发回售条款(公司股票要在任何连续 30 个交易日的收盘价低于当期转股价格的 70% 时,可转债持有人才有权将其持有的可转债全部或部分按面值100元+当期计息年度利息回售给本公司),上市公司就要面临立即还钱的压力,绝大部分公司都不会坐视不理,选择下修之后就可以抬升转股价,避免回售还钱,获得喘息之机。

2、促进转股(还是不想还钱)

下修转股价是上市公司的权利,为什么有时候明明可以选择不下修,上市公司却要下修呢?

这是因为,上市公司认为股价上涨到原始转股价之上的难度比较大,而且下修需要经过董事会和股东大会批准,流程耗时较长。为了促进日后转股,所以提前降低一些转股价格,为以后的强制赎回或者债券到期做好准备。

3、大股东减持(甚至想赚点钱)

转债设有原股东优先配售权,考虑到一二级市场溢价,如果大股东积极参与配售,为了方便大股东在二级市场减持,也会有意愿宣布下修推升转债价格。

比如海兰转债、晶科转债、北陆转债都属于这个情况。

二、如何寻找下修套利机会?

明白了以上三种情况,我们就可以照方抓药根据以下条件进行选择。

1、低价高溢价

低价高溢价意味着短期内转债价格上涨的压力很大,通过正股上涨拉转债的方式不太现实。而上市公司又恰恰需要转债价格上涨,这就有了充分的动力推进下修。

2、临近到期

因为回售条款通常是在可转债即将到期的后两年才会生效,越是临近到期,公司越是会有下修的愿望。

3、正股周线级别的走势长期长期被均线压制

什么转债值得博弈下修呢?

如果正股走势如上图,那么公司自己对拉升股价都不会太有信心,这条路走不通的话,也只能通过下修提高转股价从而不还钱了。

三、可以博弈下修潜伏的转债

注意,这个策略的风险几乎没有,唯一需要在意的是时间成本,其实大家通过二里面的条件已经在集思录里面选一下就基本确定有哪些目标了,所以作业答案是啥呢?